本文へ

急に音が大きく聞こえるようになった

レス8
(トピ主 2
😢
トピ主
ヘルス
はじめまして、女子中学生です。 今日の授業中に急に物音などが大きく聞こえます。 物が落ちる音や、ページを捲る音、ドアを閉める音(遠くても)、外のエンジン音や、声などの普段期にしないような音が響いて?大きく聞こえます。 すごく怖いです。本当に突然大きく聞こえるようになったんです。 その前に大音量で音楽を聞いたわけでもないんです。なぜでしょうか… 怖いです。私は多分病気は持ってないはずです。私の耳はどうしちゃったんでしょうか? 私死んじゃうんですか?怖いです、誰か助けてください…

ランキング

レス

病院へ

🙂
うさきち
突発性難聴等で、 聴こえに変化がある場合があります。 難聴という症状は、 単に音量を大きくすれば聴こえる、 というものではなく、 トピ主さんのように、 音が大きく響いて聴こえたり、 何重にも聴こえたり、 音自体は聴こえているのに、 意味が聞き取れなかったりします。 いずれにしても、 初期治療が大切、です。 2週間が勝負と言われています。 (定番の投薬治療があります) 決して軽視せず、 どんなに遅くても、 週末や来週初めまでに、 難聴を診ている病院に、 連れて行って貰ってください。 経験者より。

頭を強く打ったりしませんでしたか?

🙂
柚子
耳鼻科で勤務していた経験があります。突然、物音が大きく聞こえるようになるというのは原因があります。 たとえば、事故や何かの拍子に頭を強く打ってしまったり、眩暈や頭痛の症状は出ていませんか? もしくは、学校のお友達から嫌なことを言われたり、ストレスを我慢していると、感覚が強くなってしまうことがあります。 (人によって光や臭いを強く感じる人もいます) 症状が辛いときは家族に相談して、病院で診てもらってくださいね。

すぐ病院へ

🙂
もずく
手遅れになる前に、ご両親に話してすぐ病院へ行ってください。 ここで質問しても検査できません。 病院で検査してもらい医師のいう事を聞きましょう。

優しいレス、ありがとうございます。

😢
トピ主 トピ主
皆様優しいレスをありがとうございます。 昨日より気にならなくなりました。昨日のは、気の所為だったんじゃないか? と思ったのですが、やはり病院へ行くべきでしょうか?

心配なら

041
seki
聴覚過敏の原因は、内耳の異常(突発性難聴やメニエール病)、脳神経関係、精神的原因などさまざまです。 そのなかには軽視できない病気の場合も含まれます。 一日だけのことなら様子を見て再度起きたら病院に行くという判断もありかもしれませんし、心配なら早く診てもらうのもいいでしょう。 なお、耳鼻科医に行く場合、小さなクリニックだと医者の専門性が低い場合があり、鼻炎や中耳炎などごく一般的な病気しか診断できない医師にあたってしまうこともあります。また、耳鼻科というのは結構広い分野なので、医師がどの分野に強いかもやはり違います。(私は昔から耳の病気でいろいろな病院、クリニックに行ってきた経験あり。) 鼻炎、花粉症、中耳炎など日常的な病気でなく、こういう複雑な原因探索が必要かもしれない症状の場合には、はじめから大きい耳鼻科(できれば大学病院クラス)に行くほうがいいかも。

大事をとって耳鼻科へ

🙂
amneris
念の為に耳鼻科で診察して貰いましょう ヘッドホンして聴力検査するだけだから痛くも怖くも無いですよ そのデータを見れば高音部分が聞き取りにくくなってるとか異常があればわかります今は治っていても耳の異常は数日や数ヶ月して同じ症状が出る事もあります 症状が出てる時に、耳鼻科に行けば以前のデータがあるので比較も出来て治療も早く行えます 若い女性にはメニエール病等が多いです 耳鼻科は早期に治療する事が大事で、遅くなると慢性になって治りにくくなります 一度耳鼻科にかかって主治医になって貰うと良いと思いますよ 精神的なモノで耳に異常が無ければ安心ですからね

耳鼻科へ行きましょう

😣
早く行こう
トピ内容だと耳鳴りだと思います。 症状が気にならなくなったとの事ですが、音域によっては難聴になっていても自覚出来ない場合もあるので、親御さんに言って、一度耳鼻科で聴力検査を受ける事を強くお勧めします。 何事もなければ安心できるでしょう。 もし耳鳴りなら、早期に治療しないと治らなくなってしまうので、面倒でも受診を。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
まだ耳に違和感があります。皆様が言ってくださったように、 明日親言って病院へ連れてってもらうことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧