本文へ

ミルクティにあう茶葉は?

レス43
(トピ主 0
041
ももこ
話題
最近紅茶にはまっています。紅茶に関する本を買って勉強したり、実際に自分で作ったりしています。 カフェや喫茶店では、コーヒーではなくいつも紅茶を注文しています。 さて、最近自分でロイヤルミルクティを作っていますが、 自分が使用している茶葉がミルクとあまり合わないようです。ミルクに合うお勧めの茶葉をご存知でしたら教えていただけないでしょうか? ちなみに私の好きな紅茶は、マリアージュ・フレールのマルコポーロです。香りがとても甘くて、一口、口にいれると、なんともいえない優しい気持ちになれます。

ランキング

レス

ミルクティーならアッサム、ウヴァ

041
紅茶大好き
が合いますよ。 ミルクティーってホッとしますよね。 マリアージュ~でマルコポーロは 一番売れてるみたいですね。確かにいい香りです。 ストレートで爽やかに飲むなら、シルバーチップス アールグレイがお勧めですヨ。 常時6~7種類用意してあります。 お気に入りのアンティークのカップ&ソーサーで のんびりお茶を楽しむのって本当に幸せです。

紅茶に関するHP

041
momokuri
なんか、いっくらでもあるでしょうに。 ご自分で探されてみてはいかがですか。 http://www.google.co.jp/ という検索サイトで、自力で探してください。 というか、デパートや紅茶専門店の売り場で、店員さんに訊くのが一番だと思いますけど???

アッサムは?

041
紅茶党
私も紅茶好きです。前の職場ではポットで入れてたんですが、異動して給湯室が遠くなってしまったのと、まだ猫を被っていないといけないので、今はティーパックオンリーです。 さて、ミルクティーに合う紅茶ですが、アッサムはいかがでしょう?芯があるような(すみません、変な表現で)感じで、ミルクに負けません。チップトリーっていうメーカーのアッサムが、アッサムの中でも濃い目でおいしかったですよ。是非、試して見てください。

フレーバーティーはミルクには・・・

041
ぶるー
こんにちは。 自称紅茶好きです(笑)。 多分、ミルクティーに合う茶葉はトピ主さんのお持ちの本に載っているとは思うのですが、基本的な事だけ書きますね・・と言っても私も「自称」なので、確実な事はいえないのですが。 まず、マルコポーロ。とっても素敵な香りですよね。 マリアージュは私も大好きです。それはフレーバーティーなので、ミルクには合わないと思います(マルコポーロをミルクにはしていないかな?) 一般的に白っぽくなりすぎて、美しいクリームブラウン色にならないような薄い水色のものもミルクティーには向きません。またロイヤルミルクティーは加熱することによって、コクが出るので、普通の市販の牛乳でもおいしく飲めますが、ただのミルクティの場合は少し濃厚な牛乳を使うとよりいっそうおいしく飲めると思います。 茶葉は、基本的にはアッサム、ウバ、ヌワラエリア、ダージリン(オータムナル)がいいと思います。 またそれとは別に私は最近ダージリンに凝っていて、「マカイバリ」というブランドにはまっています。 ファーストフラッシュはフレーバーでは味わえない自然の香りがあります。一度お試しあれ♪

どっちのタイプでしょうか?

041
ご存知のことと思いますが、ロイヤルミルクティーとは英国でミルクたっぷりの紅茶(ただしミルクは冷たいまま)が、最も紅茶の飲み方として好まれるからということで名づけられた、日本だけの呼び方なので、ロイヤルミルクティーとはどんなものを指すか、人によって異なっていますよね。 本場英国式に、ポットに茶葉と熱湯を注いで蒸らしたものに冷たいミルクをたっぷり注ぐものを指す人と、本場式のものは単なるミルクティーで、ミルクと紅茶を煮込む、いわゆるシチュード・ミルクティーのことを指す人と。 トピ主さんがここでおっしゃる「ロイヤルミルクティー」はどちらなのかわかりませんが、私は前者ならすっきりとセイロン、ニルギリ、ケニアあたりを使うとあうように思います。 そして後者、煮込みタイプならこってりとアッサム、ドァーズ、ウヴァあたりでパンチを効かせるのが好きです。 参考に過去ログURLも書いておきますね。 オススメの紅茶教えて下さい! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009993.htm

マリアージュ・フレールの

041
るるる
こんにちは。私もミルクティ党です。 この間、マリアージュ・フレールの店内でお茶をいただいたときに、お店の方に「ミルクティにおすすめの茶葉はどれですか?」と聞いたところ、アッサムもいいけど、南アフリカ産も意外と合うんですよ、ということで「サウス・ボーン」と言うお茶を勧められました。 色は濃く出ても渋くなく、ミルクを入れるとこっくりとして美味しかったですよ。 これからミルクティの美味しい季節ですね!

コーヒー党ですが・・・

041
あんころもち
私はコーヒー党ですが、寒くなってくるとミルクティーが飲みたくなります。 私のおすすめは、ASHBYS(アシュビィズ)のロイヤルミルクティーのリーフバッグです。数年前、夫の友人の結婚式の引き出物で頂いた物なのですが、鍋にミルクを温めて、その中にリーフバッグを入れて、数分煮出すだけで、コクのある美味しいミルクティーが出来ました。ホッ・・とする味ですよ。 しかし、このトピをみて、私も無性にミルクティーが飲みたくなったので、ホームページで注文をしようと思ったら、悲しいことに「しばらく通販はお休みします」とありました・・・ショック。  ごめんなさい。あまり役に立たないですね。 私も早く替わりのお気に入りの紅茶葉を見つけよ~。

オーソドックスに

041
ひいらぎ
いくならアッサム。ダージリンのオータムナル。クォリティーシーズン外のウバやディンブラかな? でも一押しはルフナです。 私はストレート派でミルクティーが好きではないのですが、このルフナのミルクティーは別! …ってくらい美味しいですよ!

季節到来

041
りょうちん
紅茶私も大好きです。上の方も書いてらっしゃいましたが、ミルクにあうのは、インド茶でしたらアッサム、セイロン(スリランカ)茶でしたらウバですね。 私は田園調布のティージュという御店で通販で購入しているんですが、アッサムのセカンドフラッシュ(二番茶)はミルクに最高にあう茶葉です。ウバも新茶が今ちょうど出回っているはずです。とはいえ、シーズンのものでなくてもミルクならブランドのブレンド(F&M,ハロッズ、トワイニングなど)でも大丈夫だと思います。ミルクで飲むオススメは、イングリッシュ・ブレックファストという名称で各社から出ているものです。イギリスのトラディショナルなブレンドです。ロイヤル・ミルク・ティ?煮出すインド式のものならCTC製法の茶葉をオススメします。スパイスを加えても美味しいですね。 マルコポーロ美味しいですが、お値段の程でもないと思います。あの値段ならもっと美味しいものがあるはず。シーズンティの美味しさを知るとブランド物の値段がバカらしくなります。

一般的には

041
お茶のみ友達
ウヴァ、ニルギリ、アッサムですよね。 一時期、紅茶に凝ったことがありますがこの3種類はいずれも、ミルクティーは、紅茶とミルクのコンビネーションがここまでマッチするとは! と、目からうろこだったのを覚えています。 (元々はストレートティが好きだったので。) ウヴァはハイランドティーの一種で、非常にきれいな色が出ます。ストレートで飲んで、ミルクを入れて飲んで・・と、楽しみました。 アッサム、ニルギリはよく朝に飲んでました。 元々がコーヒー党だったのに、この頃は、紅茶にはまりまくりでしたね~。お酒があまり強くないので、ワインを楽しむにも、限界があり、紅茶に凝り始めたのを覚えています。 ・・・久しぶりに美味しい紅茶を買いにいこうかな。 マリアージュフレールも当時はよく買いました。フレバリーティでは、レピシェのアールグレイダージリンと、ネプチューンが、当時の私のお気に入りでした。

ディンブラ

041
紅茶好き!
私も紅茶好きです。それももっぱらミルクティー。 ディンブラっていう茶葉がミルクに負けない味で おいしいですよ~。 普通にはあまり見ないけど、紅茶の専門店にあり ます。私はよく代々木上原にある紅茶屋さんに行きます。直輸入で安いので! 茶葉で入れると、ティーバックとは全然違いますね、 やっぱり。 牛乳と水を入れてレンジでチンして、お茶パックに 入れた茶葉をぽちゃんと漬けます。 楽チンなのにしっかりおいしい!

タリー・スーション

041
うらかんらな
マリアージュ・フレールが定番なら話が早い! 私の一押しはラプサン・スーションという中国紅茶です。 松の香りを付けた燻製茶で、独特の強い香りがありますが、 癖になる美味しさです。 一番上のランクのインペリアルになるとそりゃあもう・・・。 しかしここはミルクティーという指定ですので、 最も強く燻製してあるタリー・スーションを押します。 ミルクに負けない力強い味を持っています。 横ですが、マリアージュ・フレールのカフェで飲む機会があれば、 プーアール・ローズを是非! 埃っぽいプーアールとは別次元の素晴らしいお茶です。 ただし茶葉で買おうとするとびっくりするお値段です。 カフェだと驚くほど良心的な値段なのですが。

関西のお店なのですが。。

041
栗ひろう?
 関西の方ですか?『アルション』の、今の時期限定の「マロン」の紅茶がとってもおいしいです。 ミルクティに向いているとお店の方にもすすめられ、たっぷりのミルクで、毎日、毎日、美味しく飲んでます。 期間限定なので、買占めに行こうかと思ってるくらいです。

UVA、RUHUNA

041
木の花
紅茶の店ではたらいていたものです。 ウヴァやアッサムはロイヤルミルクティーにあいます。 葉はお好みの量で、できれば低温殺菌のミルクをつかってください(何割か生クリームをいれても) ミルクは温めないほうが紅茶の香りを楽しめるかと思います。 チャイをつくるならばアッサムやルフナなんかもおすすめです。 最初は中火で水から煮出して、葉が沈んだようなら 牛乳をいれ、強火で加熱。 煮立ったらOKです。(ふきこぼれないように見ていてください)

アールグレイ

041
mao
私は濃い目のアールグレイにミルクたっぷりが好きだな。 ところでmomokuriさん。別にどこで聞こうと本人の勝手でしょ。トピ主さんは小町で聞きたかったんだからそれでいいじゃないですか。 いやならスルーすればいいでしょ? こういういじわるなレスいいかげんやめません?

意地悪な事を言う人が必ずいますね(笑)

041
お茶大好き
ももこさんのご希望は、紅茶好きの人とのコミュニケーションでしょう。検索するより、ここで紅茶好きの人との情報交換がしたいのだろうと思いますよ。momokuriさんに言われずとも、google検索位、ご存知ですよね。 ももこさん、私もミルクティ好きです。シンプルに楽しむのであれば、ブロークンタイプの細かい茶葉のアッサムが便利です。

うちにあるのは

041
とととろ
バニラの香りのついたお茶です。ミルクティーにぴったりだと思います。 あと、近所のスーパーに行ったらチャイが売ってました。いろんな種類があって美味しそうです。

安いティーバッグでミルクティをおいしく飲む方法

041
安物買い
直接のレスでなくてごめんなさい。 おいしい紅茶の銘柄等のことは、皆様にお任せして(笑) さて、私は ティーバッグ100個で400円でお釣りが来るくらいの 安い紅茶しか買ってこないのですが (レスされている皆様には、邪道!と思われそう) それでも、ミルクティーをおいしく楽しむ方法を 偶然見つけたのです。 それは・・・ミントティーを少しだけブレンドすること。 ミントと紅茶をブレンドしたお茶に 間違えてミルクを入れたのがきっかけ。 でも、意外においしかったんです。後味すっきりで。 割合は、紅茶のティーバッグ3袋に対して ミントティーのティーバッグ1袋。 紅茶の割合をもっと増やしてもOKです。 好みは分かれそうですが、一度お試しください。

アッサムのファニングス

041
とりあえず、煮込むミルクティーだと仮定して、タイトルの茶葉をお勧めします。濃厚さが好きなので。 なるべく細かい葉っぱのアッサムを探してみてはいかがでしょうか。 たまーにウヴァでも作ります。見た目よりあっさりだけど、茶葉の香りがミルクに負けていなくて爽やかで美味しいです。

ちょっと

041
ぺんこ
くせがあるのですが、ラプサン・スーチョンという紅茶がおすすめです。 くせがあるだけにストレートだと私にはちょっと、という感じだったんですが、ミルクを入れたらそのくせがなんともよくてはまってしまいました。 ぜひお試しあれ!

私が特殊なのかもしれませんが

041
soi
ミルクティにするなら、アールグレイが好きです。 お砂糖はいらないです。 香りにくせのあるものが、より美味しく感じます。

マリアフレージュがお好きなら

041
ティー
紅茶が大好きです。1日5杯は飲みます。 私もマリアフレージュ大好きですよ。『マハラジャ』というのがあるので、是非お試しください。 1杯目はストレートで2杯目からミルクを入れて、タルトやオーストラリアで大人気のチョコレートのお菓子Tim Tam(ティムタム)と一緒にどうぞ。

私もアールグレイ

041
香り茶
maoさんに2票です。 私も同じくアールグレイをお勧めします。 良い香りがミルクとあいます。 我が家は、何時でもアールグレイがあります。 嫌な書き込みがありましたね。 本人が自分のレスを見たら反省してくれることを期待します。

あは・・・

041
ももくり
momokuriさん、実生活もこんな調子ですか? 心をほかほかにしてくれるミルクティーの世界が 一気にぶっとびましたわ。あは・・・

レピシエ

041
親子で大好き
以前はマリアージュ・フレールの通販を利用していましたが、利用しづらくなったのでその後、「レピシエ」というところからもっぱらお茶を購入しています。 我が家はフレーバーティー好き&ミルクティー好きです。「レピシエ」ではサイト・カタログにミルクに合うお茶マークがついているので一目瞭然です。ミルクマークはないのですが、私の10年来のお気に入りは「ファンタジー」です。 意表をつくところでは東洋のお茶部門。いちごとバニラの香りの、ミルクによく合う抹茶入りの緑茶なんてのがあります。紅茶ではありませんが、ぜひトライしていただきたい美味しさです。 ちなみにマリアージュ・フレールでは「プランス・イゴール」をミルクティーにしてよく飲んでました。

訂正

041
うらかんらな
誤)プーアール・ローズ 正)プーアール・ドール でした。 ちなみにミルクティーにはしないで下さい。

黒糖ミルクティー

041
もも
私もミルクティー大好きです! 茶葉には詳しくないので、月並みのアールグレイでしか飲んだことがありません。ダイエット中でも、ミルクティだけは止められなかったなぁ…。 最近、純黒糖を入れたミルクティーが美味しいと某巨大掲示板(お分かりでしょか…)で読みました。癖になる美味しさだそうです。 通販で黒糖を注文して届くのを待ってる状態なので、まだ私も試していないのですが、一応こんな入れ方もある、ということで。

たまに激甘ミルクティーが飲みたくなる

041
ポムポム
普段はストレートばかりなので、 ミルクティーには詳しくないけど、 テイエのシロニバリやイングリッシュキャラメルで 飲んだりしてます。 知人にホイッパーを譲ってもらってからは テプチーノにして楽しんだりしてます。

ありがとうございます

041
ももこ
みなさん、お返事ありがとうございます。 自分が興味があることに対して、ご親切に情報を提供していただき、とてもうれしかったです。大変参考になり、興味深く読ませていただきました。過去ログの方も参考になりました。 ある喫茶店で、マルコポーロを飲んだ時に「なんて美味しい紅茶なんだ」と感動しました。私にとって新しい発見でした。今回、皆さんの意見を参考にしたいです。そして新しい茶葉に挑戦して新たな発見ができればと考えます。 私は茶葉を煮込んでから作るミルクティが大好きです。実は、私はマルコポーロの茶葉を煮込んで作っていました。アッサムはよさそうですね。今度是非挑戦してみたいです。 田舎者ですが、機会があれば紅茶専門のレストランやデパートも挑戦してみたいと思っています。これから楽しみです。

イーリッシュ、ブレックファースト

041
natu
ミルクをいれるならイーリッシュ、ブレックファーストが一番おいしいとおもいます。 何年か前までは普通のイングリッシュ、ブレックファースト、をのんでいましたが、5、6年前にアイルランドにいくことがありまして、そこで 毎日飲んだミルク紅茶にのおいしさに、魅惑されました。 ぜひ、ためしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧