本文へ

紅茶のおすすめ教えてください

レス58
(トピ主 9
話題
最近は寒くなったので、家での飲み物が麦茶から紅茶中心になりました。
ネット通販でいろんなところの茶葉やティーバッグを試しているのですが、これ!というものが見つからず…

そこで皆様おすすめの紅茶を教えていただけますか?
特にミルクティー用で常備するものを探しています。

ちなみに私はTWININGSのレディ・グレイがお気に入りで、普段使いではJANATのダージリン、セイロン、アールグレイを愛飲しています。
今年はルピシアの福袋も購入したので届くのが楽しみです。

ランキング

レス

ミルクティーなら

041
熊の隠居
香りが強いものが好みなら、「ウバ ハイランド」を、万人向けのおとなしいものなら、「キャンディ」や、「ルフナ」を。

私も紅茶すきです

🙂
せいぐろ
ダージリン、いいですよねぇ 私はダージリンが一番好きですね 敬愛するあまり「ダージリン様」「ダー様」などと呼んでいます あと好きなのはアッサム系の紅茶 芳醇な香りにコクのある強い味、たまりませんね 最近のお気に入りはローズヒップ 昔は強いにおいが苦手でしたが、最近飲んでみたら、なるほど中々悪くない きれいな赤色、美しいですね

私も紅茶好き~♪♪

🙂
なつこ
私も朝はミルクティーです。 お勧めは「日東紅茶オーガニック紅茶ダージリン」です。 ティーバッグですが、なかなかのお味です。 お試しください。

アールグレイはお好きですか?

🙂
モカ
アメリカに住んでるのでHarney & Sons(ハーニー・アンド・サンズ)で良く買うのですが、日本用のオンラインストアもあるようなので紹介します。 お値段はちょっと高くなるかと思いますが、この店のEarl Grey Supremeが好きで、何度かリピートしています。サシェ20袋が入った缶です。

リントンズ

🐱
とも
私はリントンズをオススメします! リントンズのどの種類の紅茶を選んでもとても美味しいと思います。 私は特にブレックファストがお気に入りです。 リントンズの紅茶を友達にもプレゼントしたりおすそわけしたりしましたが、 大変好評です。

初心者ですが

041
匿名
ニナスかオーリエンスが好きです。

ウィッタードは?

てる
ミルクティーとなるとアールグレイが美味しいですよね。 Whittard(ウィッタード)のアールグレイが香りも味も一番好きなんですが、いかがですか。

アッサムでは

🐱
通りすがりの猫
ミルクティーならアッサムでは?

お茶屋の紅茶

🙂
ぷ~にゃんパン
海外産の本格的な紅茶もいいですが 今日本のお茶屋(農家)さんも、なんとかお茶を飲んでもらうために紅茶の開発を頑張ってますよ。 日本人にあった優しい味の紅茶だと私は思います。 私がおすすめするのは、・・・ただここしか買った事がないから他をまだ知らないだけですが 丸子紅茶、お砂糖を入れずにストレートで飲むのがおすすめ ミルクティーもいいと思いますよ 紅茶好きさんには、物足りない味かもしれないけど、優しい味ですよ。 丸子紅茶が出たあと他のお茶屋さんも開発に頑張っていて、いろんな所から紅茶が出てます。飲む機会があれば飲んでみてください。

ミルクティー用なら、アッサム

🙂
分福茶釜
アールグレイ(レディグレイ)は、香りが強くミルクティーにはあまり合わないでしょう。 ミルクティーによく合う茶葉はアッサムです。TWININGSならゴールデンアッサムというのがあります。他にTWININGSなら、ハウスブレンド、イングリッシュブレックファーストなどの、まろやかブレンド系も合うのでは。 香りを楽しむ系の茶葉は、香りとミルクが互いに自己主張して、うっっ…ということになるかも。ただ、これも好き好きで、香りとミルクの絶妙なブレンドが好きという人もいます。 アッサム以外にミルクに合う茶葉は、ウバやディンブラです。ダージリンは、基本的にはストレートで飲むのがおススメです。

マサラチャイ

🙂
フレーバーが好き
マサラティー、スパイスの紅茶はいかがですか? 以前はアッサムティに、カルダモン、グローブ、シナモン、を 自分ですりつぶしてミルクを入れて作っていましたが、 今では、ミルクにティーバッグを入れて作っっています。 そのマサラティーですが、いろいろなお店の味を試してみましたが、 紅茶専門店で「マユール」がおいしいです。 インドの紅茶に強いお店で、そこの「マサラチャイ」がおすすめです。 濃いミルクでどうぞ。

NINA'Sのブレンドも美味しいですよ

041
都市伝説
フレーバードティーもお好きなようなので、フレーバードメインでお勧めしますね。 ミルクティーなら、「テ デアンジュ」「ジュテーム」 とかがおすすめです。 デアンジュの方はストロベリーとバニラ、ジュテームはバニラとキャラメルのフレーバーティーです。 ストレートなら「ニナスブレンド」、「マリーアントワネットブレンド」が華やかで優雅な気分に浸れます(笑) (↑ここまで、全部NINA’Sのお茶です) 他に私のお気に入りは、 癖のある紅茶で、ほんのちょっとブランデーを垂らしていただくと美味しいリッジウェイの「HMB(ハーマジェスティブレンド)」(ミルクティーには向かないかも) 日常使いならポットに入れるタイプのティーバッグスタイルで気軽なリントンズの「トラディショナル」か「ブレックファスト」(どちらもミルクに合いますし、ストレートでもおいしい) ルピシアだと、日常用ミルクティーならそのまま「テ・オレ」。「シロニバリ」も力強い味なのでミルクに合います。 フレーバードだと「ボンボン」が好きなんですが、これはミルクを入れると分離しちゃうかも(経験あり)。 ミルクティー用なら「キャラメル」かな。 あと、紅茶じゃないのですが、ルピシアで売ってるチャイ用のスパイスもこの時期はおすすめです。私はシロニバリで作りますが、ほっとして体が温まります。 お気に入りの紅茶が見つかると良いですね。

ディエンホン

🎶
メアリー
ディエンホンという中国の紅茶をお勧めします! 紅茶の発祥は中国。中国ではラプサンスーチョンやキーマン紅茶も有名ですが、雲南産のディエンホンが蜂蜜のような甘い香りがして好きです! 紅茶専門店やデパートには取り扱いがあると思います。 是非どうぞ!

リントンズ

🙂
紅茶好き
リントンズ が断然おすすめです。 昔はフランスの紅茶が好きでマリアージュフレール等 よく飲んでいましたが、リントンズ を知ってからは ストレートやミルクティーは専らリントンズ です。 ティーバッグですので手間もかかりません。 開封後はしっかり密封しておけば飲み切るまで風味も保てます。 リントンズ はストレートならゴールド、ミルクティーなら ブレックファースト。 フレーバーティーならマリアージュフレールのお茶がやっぱり 美味しいです。

甘い系

🙂
甘党
フレーバーティーが好きで、年中3種類は並行して一人で飲んでいます。 今の時期はルピシアのキャロルやクッキーですかねえ。 テ・オ・レやユメ・オ・レなんかを買っている時もあります。 マリアージュフレールのマルコポーロも良いのかも。

お水を選ぶ

🙂
匿名
わたしもレディ・グレイ好きです。 美味しいですよね。 ところで茶葉選びも楽しいですが、お水を変えてみるのも 面白いですよ。 以前、ロンドン現地でごく普通のイエローラベルのティー バッグを飲んだのですが、それが、コクがあるのに渋みがなく とてもおいしかったです。 調べたらそこの水道水は硬水だったらしいです。 同じ茶葉を日本の水で入れても再現できませんでした。 そこで、硬度の高い水と軟水をブレンドして、紅茶をいれて みたところ、とてもおいしくできました。 お水、試してみてはいかがでしょうか。

手に入りやすいなら

041
んー…アッサム派
セイロンからダージリン辺りのスッキリ系統をミルクティにするのがお好きなのですね。 表題のおすすめですがLiptonのフレーバーティでキャラメルがあった筈です。今年はまだ買ってはおりませんが、スーパーで買えるミルクティに似合うフレイバーのお茶だと思いますので、もしお試しでなければ一度お試しください。 使われている葉は、多分ダージリン辺りです。 別件ですが通常のミルクティも、シナモンやシナモンシュガーがあれば少し入れるだけでもかなり変わりますよ。チャイっぽい。

紅茶大好き

🙂
mini
紅茶派の方がいらっしゃるのはとっても嬉しいです。私もレディグレイは大好きで常備してます。 普段使いでミルクティでしたら、神戸紅茶のイングリッシュブレックファースト、PGティップスのオリジナルあたりがしっかり抽出されるように思いますのでおススメです。私は、チャイのように鍋で煮出して作るのが好きです。ぜひお試しを。 ルピシア、フレーバーティーお好きでしたら、クッキー、ユメオレあたりが入っていたらミルクティーで召し上がってみてください。この2つはミルクティー専用だろうと思ってます。ルピシアのは福袋といいつつ年内に届くんですよね。素敵なティータイムを楽しんでください!

おいしいよね。

🎂
わさび
同じく紅茶派です。ミルクティー、落ち着きますよね。 トピ主さん、ダージリンやフレーバーティーもミルクティーにしているのでしょうか? もしそうでしたら、ハロッズのアールグレイ(ほぼ通販)やフォションのアップルティー(デパ地下やスーパーで買えます)如何でしょうか? ハーブ系なのでヨコですが、ティーバッグでしたらポンパドールのカモミールティー(スーパーで買えます)オススメです。濃いめに淹れて蜂蜜入りミルクティー如何ですか?これからの時期、喉にもいいですよ。 このトピ、色々なレス付きそうで楽しみです。トピ主さんも色々なお茶楽しめますように。

朝は絶対ミルクティー

🎶
紅茶も珈琲も好き
ルピシアの福袋、楽しいですよね。 さてミルクティーですが、私はノンシュガーで牛乳を少し入れます。 茶葉は色々と試しましたが、今はブルックスの「アッサム3.0」一択です。大袋をネットで購入しています。 3g入りの三角パックで濃く出て美味しいです。 濃い目に出して、牛乳を少々…。 毎朝の定番です。

アッサム

🙂
しろくま
ミルクティーにルピシアの「アッサム カルカッタオークション」はいかがですか? 価格も普段使いしやすいので我が家では常にストックしています。 ストレートで飲んでも美味しいですよ。 フレーバードティーは「ムレスナ」のものが種類が豊富で選ぶのも楽しいですね。 ストレートでしか飲んだことがないですが。 こちらは夏に水出しでアイスティーにするのもおすすめです。

フォートナム&メイソンのクイーンアン

🙂
分福茶釜
2回目です。今まで飲んだ紅茶の中で、一番「飲みやすかった」のは、フォートナム&メイソンの「クイーンアン」というブレンド紅茶です。ミルクにあうアッサムの茶葉もブレンドされていて、滑らかな味わいなので、ストレートでもミルクでも、違和感ない感じでした。 紅茶は好き好きですが、興味があったら試してみてください。

トピ主です1

トピ主
2018年12月14日 14:34のレスまで読みました。 皆様いろいろな情報、ありがとうございます!さっそくいくつかの茶葉やティーバッグを購入しました。届くのが楽しみです。 言葉足らずですみません。紅茶は基本的にストレート(ミルクも砂糖もなし)で飲んでいます。 苦手なお味だったときにミルクを入れて飲んでいるのですが、ミルクティー専用のでも飲みたいなぁと思ったので質問させていただきました。 <熊の隠居さん スリランカの茶葉はセイロンと一括りにされがちですが、産地で結構違いますよね。 香りが強いものが好きなのでウバ ハイランド探してみます! 手元にルフナの茶葉があったので濃いめに入れて試してみましたが、ミルクティーにしても香りが残って、ストレートのときの渋さが全然なくなり結構好きな味でした。 <せいぐろさん 私もダージリンの香りが大好きです。 季節でも結構違いますよね。私はセカンドフラッシュが一番好きです。 ローズヒップも色がきれいで好きなのですが、あの酸味がどうしても…美容にもいいらしいのでおいしく飲めるようになりたいです。 <なつこさん 日東紅茶にはオーガニックもあるんですね。 普通のものしか知りませんでした、試してみます! <モカさん ちょうど海外の通販サイトでHarney & Sonsを見つけて迷っていたところでした。 おすすめのEarl Grey Supremeと、ダージリンも試してみます! <ともさん リントンズ、100包入りと大きいですねー 全種類試してみたいので、お試しセットが出ないかしばらく待ってみます! <匿名さん ニナス、お試しセットがあったのでさっそく試してみます! オーリエンスは日本のブランドなんですね、こちらも見つけ次第試してます。

トピ主です2

トピ主
<てるさん アールグレイにミルクを入れるとまろやかになっておいしいですよね。 ストレートでもミルクティーでも楽しめて二度おいしいです。 Whittardのアールグレイもさっそく試してみますね。 <通りすがりの猫さん スーパーや近場で手に入るアッサムは試したのですが、ミルクティーにするには香りが弱いというか何かが足りない気がしてます。 おすすめのブランドがありましたら、是非教えてくださいませ。 <ぶ~にゃんパンさん 丸子紅茶、静岡のお茶なんですね~ 近場やネットでは買えないようなので、静岡行ったときに是非買ってみます! <分福茶釜さん TWININGSのアッサムとブレックファースト、確かにおいしかった記憶があります。 以前は紙パッケージで保存に向かなかったので常備から外してました。KALDIでよく見るのでまた買ってみます! <フレーバーが好きさん チャイは飲んだことがありませんでした。 平日限定ですがカフェ併設らしいので、実店舗でマサラチャイ以外も試してきたいと思います! <都市伝説さん おすすめ4品のうち、テ デアンジュ以外はNINA'Sのお試しセットに入っていたので飲むのが楽しみです。 リッジウェイもアソートがあったのでさっそく買ってみました。 そしてすみません、フレーバーティーのバニラやキャラメルは、香りと味のギャップで舌と頭が混乱するらしくあまり得意ではないのです。が、NINA'Sのお試しセットに入っているので挑戦してみます! <メアリーさん ディエンホンは初めて聞きましたが、お店でみかけたら買ってみます! ラプサンスーチョンはあまり見かけないのですが、あの癖になる香りが大好きです。

トピ主です3

トピ主
<紅茶好きさん リントンズ、おすすめされる方が多いですね。 大容量なのでお試しセットがでるまで少し待ってみようと思いますが、皆様におすすめいただいたものを飲みきったら大容量でも試してみようと思います。 <甘党さん ルピシアの缶がシンプルで好きなので、おすすめのものが福袋に入ってなかったら個別で買ってみます! マリアージュフレールのマルコポーロもよく聞きますね。少量での購入はできなそうなので、手元の茶葉がなくなったらこちらも試してみます。 <匿名さん お水は水道水を浄水して使ってましたが(うちの水道水すごくまずいのです)、そこまでこだわっていなかったです。 本場イギリスの水は日本とは硬度が違うらしいですし、お水ブレンド試してみます! <んー…アッサム派さん 言葉足らずですみません。紅茶は基本的にストレートで飲んでいて、ミルクティーなら私もアッサム派です。 リプトン、ネット通販ではキャラメルはないようなので、スーパーで見つけたら買ってみます! 他の方がおすすめしてくださったお店でチャイを試してみて好みに合うようでしたら、家でもシナモンなど入れて試してみますね。

私も

🙂
紅茶が好き
千様同様に 紅茶、とくにミルクティが好きです。 嬉しいトピなので すんなり通り過ぎることが出来ませんでした。 近所のスーパーで買える紅茶も飲みますが、 紅茶専門店京都セレクトショップのアッサムを 購入することが多いです。 このアッサムを濃いめに淹れて ミルクティでいただくのが大好きです。 京都在住ですので直接お店に買いに行きますが、 もし良かったらオンラインショップでも購入可能です。 私は◯◯◯のブランドのでないと駄目、とか そういうこだわりは無いですが、 紅茶を選ぶ時に気をつけていることが ひとつだけあります。 それは香料が入っていないか必ず確認すること。 小さな字で、香料と書かれている商品を時々散見しますので お気をつけください。 紅茶の香りが添加物によるものだとしたら 私なら気持ち悪いです・・・。 余計なことでしたらお許しください。 千様、 ご自身で色々試されて お気に入りに出会われますように。

ひしわ

Rio
ひしわの紅茶、ミルクティーにぴったりです!本当に美味しい!

紅茶歴10年以上

🙂
にん
紅茶歴とかいいつつ、高いのあまり飲んでませんが、色んなの試した結果、ルピシアのイングリッシュキャラメルが断トツ1位ミルクティーに合います!キャラメルティー、色んなところ飲みましたがこれが一番ノーブルかつ、リーズナブル!

一押しはミツティー

041
うず
私もレディ・グレイが好きで、イギリス土産によくお願いしています。 お茶は基本的に高いものが美味しいですが、手が届く範囲内のお勧めをあげます。 ・ミルクティー:セイロン紅茶専門店ミツティー(楽天市場) ・ダージリン:リーフルダージリンハウス(デパートに入っていますが、オンラインでも購入可) ミツティーさんはウバやディンブラ、セイロンに強いので特にお勧めです。

こっくりしたミルクティー

041
ゆり
私も紅茶大好きで、濃いめのミルクティーやアールグレイが大好きだったのですが、カフェインをとると眠れなくなってしまい、今はあきらめています。 うらやましい! そんな私がかつて愛飲していたのは ハロッズの14番 エディアールのアールグレイ でした。 どちらも味が濃く出るので、ミルクたっぷりでも紅茶の味が負けずに美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧