本文へ

ミルクティーの好きな友人

レス204
(トピ主 2
041
相棒
話題
はじめまして。
ちょっとくだらないトピなんですが、質問させてください。

新築をきっかけに友人が家に遊びに来ることが増えました。その時、たいてい珈琲と紅茶の両方を出してあげます。
我が家は紅茶は茶葉から出したストレートを飲むのが習慣なので、友人達が来たときにも同じようにして出し、お砂糖やミルク(ポーション)は選んで入れられるようにセットします。
たいていは皆、珈琲はブラックで(ケーキがつくので)紅茶はストレートで(甘い焼き菓子を添えるので)、出してあげたとおりに飲んでくれて気ままにお喋りに興じます。
ただその中にひとり、「ねぇ牛乳ある?」と言った人がいて。
その日、たまたまなかったので謝ったら「私ミルクティーじゃないと飲めないの」と言われ、一口も飲まずに帰って行きました。

でも、次に来たときも大勢できたので、牛乳をピッチャーに入れたものだけ用意し、一応みんなにストレートを淹れたのですが。
冷たい牛乳だったのでお茶が冷めてしまったようで、また「ごめん、ちょっと冷めちゃって」と言って残して帰りました。

また来週その友人が来ます。
ミルクティーの作り方に疎く、他の友人も来るので今度は温めた牛乳をピッチャーに用意して・・・と思ってますが、あんまり温めすぎると膜が張っちゃうし。彼女にだけ初めからミルクティーを作ってあげた方がいいのか、迷ってます。(他に2人来ます。)

すみません!超~~~くだらない内容ですが、いつも彼女から紅茶に合うような美味しい焼き菓子をおみやげにもらうので、彼女を満足させるミルクティーを淹れるにはどうしたらいいか悩んでしまって。
皆さんだったらこういう場合、どうしますか?
(ちなみに私と他の2人の友人はストレートが好きです。日本茶や中国茶はあまり好まないようです。)
ひまでくだらないトピですが、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

うーん

041
O
いくら美味しい手土産持参でも、このご友人は面倒な人ですね。 濃くて温かいミルクティーがいいのなら、インド式に牛乳で茶葉を煮出したらいかがですか?濃厚な味わいになりますよ

ポーションミルク(コーヒーフレッシュ)で充分よ!

041
芙蓉
普通、コーヒー紅茶がミルク入りじゃないと飲めない人は、 飲食店(専門喫茶店や高級レストラン以外)では、 テーブル上やら、ご自由にお使いくださいの スティックシュガーと共に置いてある、コーヒーフレッシュ(ポーションミルク)を 使います。 ミルクティにしたいなら、自分でこれ入れなさい形式の。 普通、それに慣れているはずです。  その方が大変お嬢様暮らしで、庶民的カフェなんぞには 入らない舌の持ち主でない限りは。 ポーションミルクでしたら、入れたから紅茶が冷えてしまうほど 沢山入れませんから、温度を考慮する手間は要りません。 ポーションミルクをお出ししたら解決です。 要冷蔵ではありませんし、小さい袋なら、20個程度で売っています。 ミルクものを飲まない人ばかりのお宅や集まりで、  唯一自分のためだけに、ポーションミルクを用意してくれていたら、 普通は恐縮してありがたく使用するもの。 植物油脂だから嫌いだの、温めた牛乳じゃなきゃおいしくないだの 言い出すような人は単なるワガママですから相手しなくて良いです。

変なご友人をお持ちのようで

041
りん
 面倒なご友人をお持ちですね。  対策としては耐熱容器に入れてレンジで加熱し、お湯で温めたピッチャーへ移す事です。イマドキの電子レンジなら、牛乳専用のメニューがありますでしょう。その中で一番高温のメニューを選んで温めたら大丈夫だと思います。  ただし私なら、折角出して頂いたお茶を「ミルクが無いと飲めない」なんて失礼な断り方はしません。最低でも一口は頂き、本当に無理なら「申し訳ないけどミルクが無いと無理みたい。折角の紅茶なのにごめんね」くらいは言いますけど。  しかも自分のリクエスト通りミルクが出たなら、そのせいで冷めたから残すなんて更に失礼な真似も出来ません。もしもぬるま湯くらいまで冷めてしまったら「ぬるくなってしまったのでレンジをお借りして良いかしら?」って申し出て借りるか、家主が温めてくれるならお任せするかします。  でも熱湯で入れた紅茶なら、少々冷たいミルクを入れた程度ではさほど冷めませんよ。そのご友人はミルクティーと言うより、紅茶のエキス入りミルクってくらい入れたんじゃないでしょうか。  私ならこんな友人は二度と呼びませんが、トピ主さんは優しいんですね。

ミルクティー好きですけど、

😉
さくら
その友人さん、常識がないと言うのか我がままなのか・・・。 私も紅茶はミルクを入れる派ですけど、人様の家では出された様に頂きますよ。聞かれればミルクをくださいって、言いますけど。 ピッチャーに牛乳。 それでいいんじゃないですか? 飲まなきゃ飲まないで 放っておいたら?

アッサム

🐤
普通に…
ピッチャーにミルクを入れて直前にレンジで温めて出したら良いと思います。 私はそうしてます。多少さめても冷たくなければ、紅茶がぬるくなる程にはならないでしょう。 ミルクを入れると分かってる人にはそのくらい手間は掛けますし、別に面倒でも何でもないです。

本来は逆だけどね

🐶
ベアトリス
イギリスでは冷たいミルクを入れるのが普通です。 ロイヤルミルクティーでも作ってあげたら?簡単だし美味しいですよ。 ちなみにコーヒーには温かいミルクです。

うーん

041
ピーナッツ
お友達が来て、一通りお茶を出してから温めたミルクを出しては? お茶を持ってキッチンから出る際に、レンジで20秒ほどの時間であたためスタートすれば、 お茶を出し終わるぐらいのタイミングで温め終わると思うので、改めて持って来れば良いと思います。 ミルクの濃度については本人の好みの濃さがあると思うので、本人の好きなだけいれてもらう方が良いでしょうね。 あと、お砂糖も添えてあげてください。 後は茶葉の好みなどあるかも知れませんが、そこまで気を使っていてはキリがないです。 トピ主さんがこれだけ気を使っているのに、それでも飲まないならそれはそれで本人の自由と割り切っては?

めんどくさ~

🐱
招くネコ
ミルクがないと飲めないというのはまだわかりますが、冷めたから飲めないって理解出来ないな~。友人宅ならレンジ借りるなり手伝うと言って自分でやるなりすりゃいいのに。 だいたい、人の家で出されたもの、多少好みでなくたって用意してくれる人のこと考えたら黙って飲めばいいのに。 とはいえ、その友人に美味しい!と言わせてみたい気持ちはわかります(笑)。 ロイヤルミルクティーみたいな濃いミルクティーが好きなのかな? 紅茶は濃いめに出して、ミルクは膜が張っても取れば良いから、温めたのを用意したらいかがですか? もしくは温めておいて、フォーマーで泡立てて泡を乗せたら膜は張らないのかな? しかし彼女一人にすごい手間(汗)。

自分で牛乳を温めてもらう

🎂
イロイロ
紅茶大好きで、必ず熱湯でポットとカップを温め、熱湯で茶葉を使い淹れます。 ストレートよりはミルクティーが好きで、ポーションの味は苦手なので、牛乳を入れます。 この牛乳の味にも好みがありますし、絶対に温めません。 (温めるのは日本の極一部だけのような……?好みは自由ですが) 自分が飲む分を作る時は好きな様にしますが、人様が淹れてくれた物はポットのお湯でも有り難く頂きます。 ポーションは飲めなくなる程苦手なので、入れませんけどね。 そのご友人は「ミルクティーじゃないと飲めない」「冷めちゃって」と、はっきり好みを言うのですね。 元々そういった事が言い合える関係ですか? でしたら「好みが分からないから、自分で温めてもらっても良いかな?」と頼んでも、大丈夫ではありませんか? ご友人も自分好みの紅茶が飲めますし。 そのご友人は、コーヒーは飲めないのでしょうか? 紅茶を出しても飲んでもらえないなら、コーヒーで良いと思うのですが。

私だったら

041
リング
市販のミルクティーをその友人には買って 温めて出すかな。バレないように少し牛乳たすとかして若干味を変えたりとかして。 その前に 周りにも合わせず(ミルクティーはその友人一人だし)、出されたものにケチつけて「なんて面倒くさい友人! 」と、思ってしまいましたが。優しいですねトピ主さん。

意地汚い!

041
瑠理香
私だったらストレートティが飲めなかったら平謝りですし、冷たいミルク用意されたら嬉しく頂きますよ? それを冷めたからって何様ですか? 最初から「ごめん、温めてもらっていい?」って頼めばいいのに。 こういう、品や常識より欲望が強いタイプは意地汚くて苦手です。 私はコーヒーが苦手ですが、お取引先で出された時は口をつけますよ。 もしかしたらちゃんと働いた事やきちんとした人とお付き合いのない方ですか? 次温めたミルク出して、それで文句言うならもう水でいいじゃないですか。 紅茶に合う焼き菓子も自分が食べたいだけですよ。 私は近所のママ友とはお菓子持ち寄って飲み物はペットボトルですし、たまに遊びに来てくれる友人には有名店の紅茶を出しますがみんな喜んでくれますよ。 トピ主さんの家はカフェではありません。 いや、おしゃれなカフェでもポーションしか出してくれない所あるのに… トピ主さんのお家はカフェ風だったり今時のおしゃれな家なのでしょうか?それに嫉妬してちょっとイジワルしちゃったのかも。「あんな家なのにちゃんとしたミルクティも淹れてもらえないわ~」なんてね。

レンジでチン

041
kino
今、リプトンからレンジでチン出来るティーパッグがありますよ。 簡単にミルクティを作れます。 簡単で手間入らずなので、ちょっと甘い飲み物が欲しい時に作ってます。 洗い物も出ないのでチンして作るのいいですよ。 HPにアレンジでホワイトチョコミルクティなどのレシピもあるので、ご参考にしてみてくださいね。

私だったらですが

🐱
猫だるま
インスタントを買っておくかな。 スーパーに売ってますよ。 お湯を注ぐだけ。それで十分では?

ピッチャーを温めておく

🐱
チョッパー
主様は紅茶はどうやって淹れていますか? ティーポットで淹れる時、先にお湯を入れてポットを温めておきますよね。 それと同じです。 ピッチャーにお湯を入れて温めておき、お湯を捨てた後に牛乳を入れるとピッチャーの熱で牛乳がほどよくぬくもります。 牛乳を直接温めるのは臭いが出て嫌がる人もいるので、避けて下さい。

インスタントは?

😢
わかるけど
なんだか、あれこれと心を砕くようなことじゃない気がしますが・・・ まあ、ブラックコーヒー飲めない&ポーションがあまり好きじゃない牛乳派の私は、お友達の気持ちもちょっとわかります。 情報は、ポーションじゃだめで、牛乳なら可。 冷めたミルクティーは不可。 私なら次回は、電子レンジで温めた牛乳を小さなピッチャーに入れてあげます。 やるならそこまでかな・・・。砂糖も欲しいのかも。 あとは高級なティーカップでなくて、気軽にマグカップで出して、 冷めたらチンしてあげるわよ~ではダメかしら。 あとは、インスタントじゃダメなんでしょうか? 粉のミルクティーが1杯分ずつスティックになっているやつ、ありますよね。 あの味が好きってことはないでしょうか? 自分で淹れたミルクティーとは似て非なる味ですよね。 よく人が集まるママ友の家では、ドリップコーヒーとお茶以外では カフェオレもミルクティもスティックタイプがドンとテーブルの上に乗っていて、 あとはポットのお湯があって、セルフサービスな感じです。 あまり気を遣いすぎると付き合いが苦痛になりますよ。

私ならロイヤルミルクティー

🐴
松美
牛乳を沸騰しない程度に温め茶葉を入れて暫く蒸らします。紅茶の色が出てきたらカップに注ぎます。 ロイヤルミルクティーで検索すれば淹れ方が詳しく出てきます。 普通の紅茶にミルク入れるよりずっと美味しいです。面倒ですがおもてなししたいと思うのであればぜひ。 早い話がどんなミルクティーお好みか御友人に聞いちゃったほうがいいのに…

ミルクティー美味しいですよ。

041
ウバが好き
私の友人のイギリス人は皆ミルクティーが好きです。 ミルクティーはめんどくさくないですよ。 ミルクティー用には大きめのカップを用意して、ミルクは沸かし過ぎは厳禁、45度位がいいです。 カップに先にミルクを入れておいて、あとから濃いめの紅茶を注ぎ入れます。 いい紅茶ほどミルクティーにすると味わい深いです。 トピ主さんも是非味わってみて下さい。

他人の家に来てそこまで我を通す?

🐱
気に入らないの
そんな人は付き合いにくい人認定です。 わたしだってポーションはきらいで、自分だけだったら絶対飲み物には入れません。 が、他人の家にお邪魔したさいにはそんなこと口には出しません、というかマナーでしょう?招いてくれた人に失礼のないように振る舞うのは。 トピ主さんの新築のおうちがうらやましいのかなー 放っておく、もしくは 牛乳チンして入れてねって言うかな。

自分で作ってもらえば?

スカーレット
ちょっとメンドクサイご友人ですね。 納得するミルクティは出来そうもありません。努力しても徒労に終わりそうな気がします。 ものすごいこだわりがあるのでしょうから、じぶんで作ってもらったら如何でしょうか? 最初から茶碗に冷たいミルクを入れておいて熱い紅茶を注ぐ方法や、後から冷たいミルクを、あるいは温めたミルクを入れる方法があり、本場イギリスでも意見が分かれるほどの事なのです。 しかもミルクに合う紅茶はアッサムやウバで、ストレートで飲むダージリン系は合わない事もあるのです。 こだわり出したらキリがありません。 人に出されたものを口をつけないで帰るとか、冷めてしまったと飲まないのは、礼儀的にどうかな?と思います。 冷めたからレンジで温めてほしいと言えば済むではありませんか。 教わりたいから入れてみてと言ってみては? 頑固な人にはそれに限ります。

無理しなくてもいいのに

🙂
お茶好き
いくらそのご友人が美味しいお菓子を持ってきて下さっても、そんなに何度も嫌な態度をとられたら私だったら疎遠にしますけど。親しい常識のある方ならそんな失礼な事しないと思うのですが。そのご友人は思いやりのある方ですか?トピ主さんも何度も嫌な思いをしながらどうしてそんなにその方に気を使うのですか?読んでいて気分悪くなりました。

面倒ですが出します。

041
意地悪トマト
トピ主さんは優しいな~。 私なんて優しい気持ちからじゃなくて、 「これで文句ないでしょ!」 と言う気持ちで、彼女の望むミルクティーを出して「やり」ます。 チャイとかロイヤルミルクティーの作り方なら文句はないでしょうね。

聞いてみたらどうですか?

041
チャイ
彼女に直接聞いてみたら? 「家で紅茶飲むときって、どうしてるの?」って。 普通家でミルクティ飲むときって、やはりアツアツの紅茶に牛乳をちょっと入れるくらいしか考え付きません。 喫茶店とかならミルクをブワーっと沸騰させる機械みたいなのがあってそれでやりますけど(昔喫茶店でバイトしてました)、そんなの一般家庭にはないし。 それか「冷めちゃった」と言われたら新たに紅茶(熱いもの)を入れなおしてそこにまた牛乳いれて出してあげるとか。 トピ文だけ読むと、めんどうくさいし感じ悪い人、って思うけどお土産も持ってくるし、トピ主さんにとっては大切なお友達なんですよね?

教えてもらう

041
ふゆのき
ご友人、なんですよね? わたしだったら友人と一緒にキッチンに立つ事もあるので 「この機会に美味しいミルクティーの入れ方を知りたいから 一緒に入れてくれない!?」と提案します。 他のお二方には普通に珈琲を入れて、そのままお話していてもらって。 (2人いるから、少しだけほうっておいていいと思うのは失礼なのかしら?) そのご友人には寛いでもらうのに少し時間がかかってしまって悪いけれど 教えてもらうのです。 トピ主さんは別に「面倒くさい友人だなぁ」と嫌なわけでも愚痴りたいわけでもなく 彼女を満足させてあげたいと思っているのですよね? だったら素直にそう言えば喜んでもらえるのではないでしょうか!

聞いたほうが早くない?

041
あまちゃん
牛乳をピッチャーに入れてレンジでチンすればいいかと思うけど こだわりが深そうな友人だから聞いてみては? 牛乳で少し冷めたくらいのミルクティが適温だという話も聞くけど 日本人はアツアツ、に拘る人が多いですからね。 あ、でもポーションのミルクは成分は全くミルクではない(乳化剤と脂肪) なので紅茶に入れるのは論外だという人も結構います。

回答にならないけど

ばあば
回答にはならなくてごめんなさい。 そのお友達、何故、牛乳で煮出した紅茶しか飲めないのでしょうか? ストレートテイ―にミルクを入れても、絶対飲めないことは無いと思うのですが?(我慢できる範囲) 自分の家では、どんなにこだわっても良いけど、他所の家でそれは無いと思うの。 トピ主様もちゃんと、ミルクポーションや牛乳を用意されているのに。 あまりにも、大人気なくて私なら、放っておきます。 その方一人だけに、特別に気を遣う必要はないと思います。

懐の深いトピ主さんステキ!

041
ふぅ
ご友人の態度に若干イラッとして(人の出したものに、いちいちケチつけるな!) 愚痴トピかな?と思いながら読んでいたのですが。 トピ主さんは、ご友人に満足してもらえるように 美味しいミルクティーを煎れることを前向きに検討したいとお考えなのですね。 「そんなメンドクサイ人とは疎遠で!」という意見が多く寄せられそうですが 文面から察するに、きっとトピ主さんとそのご友人にはこの件を差し引けば 円満な関係が築かれているのではないかと思います。 ミルクティーにこだわりがあるのでしたら、やはり茶葉を牛乳で煮出したものとか。 彼女の分だけ別で用意することになり手間がかかりますが 残されるとわかっているものを出すのも、お互い精神衛生上良くないですし…。 でも、そうやって手間をかけて煎れたものさえ「これ違う」と言われて残されたら さすがに友人と言えども我慢がならなくなりそうですね。 いっそのこと、そのご友人自身にミルクティーを煎れてもらうとか? 「美味しいミルクティーの煎れ方って、私はわからないんだよね。  ○○(ご友人)を喜ばせたいし、良い機会だからお手本を見せてくれない?」とか。

友人…?

041
春一番
・「うちでは牛乳の買い置きはしていないからミルクティーは作れない」 ・「ちゃんとした作り方はわからないから自信がなくて出せない」 ・あらゆる意味で好みの分かれる紅茶を用意するのではなく、ジュースを用意する。 ・チンした牛乳を出す。 ・我慢して、ミルクティーをつくる。 いずれにせよ、その御友人に対して不満ならちゃんと言ってあげてください。 他人の家にあがりこんで、出されたものにあれこれ注文をつけるのは良くない、と。

わがままだね

041
ふう
そんな面倒な人、放っておいたらいいのになぁ~、なんて私は思うのですが(笑) 気に食わないなら飲まなきゃいいだけ。 イギリスではミルクティーは絶対冷たいミルクです。どんな高級なホテルでも。 「イギリス風にしました~」とでもいってみては?

好み煩そうだか、聞く!

🐶
ちゃバァバ
本当に紅茶が好きな人は、出された紅茶をその時の状況に応じて飲むものだと思うなぁ。友人は『私、紅茶にはうるさいの!』ってアピールしたいみたいだから、素直に『私、紅茶にはあまり詳しくないから、ごめんなさいね。どういうミルクティーにすればいい?』って聞いてみてはいかが? ここぞとばかりに、蘊蓄を並べて好みを言うと思いますょ!次回からはそれを用意したらいいと思います。しかし、全く口をつけないとか、飲み残して帰るって…大人のマナーじゃ通用しないわね。優しさが無い人ですね。そういう人だと思ってお付き合いした方がいいですね。

ロイヤルミルクティーは?

041
私も牛乳がいいな
リ○トンのサイトに簡単な作り方が載っています。 レンジによって出来具合いが違うのでかける時間は少し研究が要りますが、すぐ慣れますよ。 といっても私はべつに紅茶通ではないので、お友達が満足できるかはわかりませんけど。 それにしても、何かそのお友達、むつかしい方ですね。 いつも美味しいものを持ってきてくれるとのことですので、不器用で妥協できない性格なんだろうとは思いますが。 本人にどうしたらいいか聞いてしまうという手もありますよ。 というかそれが一番でしょう。 その人なりのこだわり方に、それを感覚的に理解できない人が合わせるのは無理ですし、手探りを続けて毎回失敗してばかりでもお互い面白くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧