本文へ

教えて!香港

レス16
(トピ主 0
041
むー
話題
今月、香港マカオに旅行に行くことになりました。 職場の皆さんといくツアーなのですが(慰安旅行ではなく有志だけ) 私は、初飛行機、初海外・・・。 一応、本屋さんにあるガイドブックは読んでみましたが、 どれも同じようなことしか載っていないので、 実際にはどうなのか?と思い、小町でトピを作成しました。 旅行内容は、ツアーなので多少の自由行動(買い物タイム)はあっても、観光などほとんどプランで決められているようでした。 特に聞きたいことは ・気候はどうなのか?・・・ガイドブックには暖かいと書いてあったのですが? ・お金 ・・・ブランド物を買う予定はないですが(でも安いのなら欲しい気も)どのくらい(日本円で)持って行くべきでしょうか?クレジットカードも持っていますが、できれば現金のみの支払いにしたいです。 ・お土産 ・・・これは絶対買った方がいい。というものはありますか? 会社の同僚に買ってくることになっているのですが(全員女性です) その他、気を付けた方がよいことなどありましたら、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

5回ぐらい行きました

💍
humuhumu
女の子にお土産は、女人街で可愛いキラキラアクセサリーなど可愛いのが沢山ありますよ! 値段は交渉なので半額から値切ってください。同じものが他の店(露天)でも沢山ありますから、交渉成立しないようなら、「他にいくからいい」って言えば追いかけてきます。ここで成立できるかも。あと、+1個してくれとかね。 移動は地下鉄がお勧めです。プリペードカードみたいな切符ですが簡単です。地下街に少し売店もあって、ケーキやパンなども売ってますよ。 マカオはまた、香港とは違う町並みでいいですよ。 食べてきて欲しいのは、糖朝のスィーツです。全て食べたくなるよ~ あと、牛乳プリンも有名です。 チョンキンマンション当たりは、結構治安がよくないから、すりなど注意です。 楽しんできてくださいね~

答えられる範囲ですが・・ 1

🙂
私も行きます
夫が香港駐在経験あり。今でも最低年に一度は香港に行く香港好きです。 ・気候に関しては、一般的には、日本同様1月から2月が香港では一番寒い時期です。通常は日本より暖かいので、日本の格好で十分です。ただ、天気に関しては、その時になってみないとわからないので(晴れか曇りか雨によっても違いますし・・・)、出発前にネットで検索されると良いかと思います。 ・お金に関しては、ご本人が何にいくらぐらい使うかがわからないと、お答えのしようがないのですが、香港は日本以上にカード社会ですから、カードでたいていのところで支払いが出来ます。ですから、あまり現金は必要ないかと思いますが、チップの習慣があるので、その分と、小さなお店ではカードが使えない場合もあるので、その点を考えて用意されると良いかと思います。香港の街中にある両替商がレートが良かったりしますが、両替商に行っている時間がないようでしたら、両替は空港で良いかと思います。(高額を替えるなら、比較した方がいいですね)

続き

🙂
私も行きます
・お土産に関しては予算がわからないので、お答えが難しいのですが、お菓子ならホテルのものにするとか、手軽なものなら、スーパーマーケットで日本に無いものを探してみるとか。。。ちなみに、私は、デューティーフリーは高いので利用しません。 空港に香港ディズニーランドのお店もあるので、ディズニーグッズもお勧めです。これから旧正月に向けて、街中がセールに入っています。一部ブランド品もセールになります。お買い物には一番良い季節です。 楽しんで来てくださいね~。

気をつけたほうが良いこと

🙂
私も行きます
書き忘れました。 香港はよほど怪しげなところに行かない限り、夜遅くともそれほど危険はないのですが、「スリ」だけには気をつけてください。 繁華街、地下鉄の改札口、デパートのエスカレーターなど。 後ろにぴったり近寄ってきたら、注意が必要です。

香港について

041
あい
気候は割とあったかいです。この正月に、香港・マカオに行きましたが、気温は15度から18度ぐらいです。ただ、時折少し寒い時(晩)などがあるので、少し厚めの上着は必要です。 お金は、なにを買うのかによっても変わります。今の時期だと、バーゲンをしています。 特にこれというのはないですが、個人的には、ペニンシュラホテルのXOジャンが好きです。(ただ、日本にも売っていますが、若干、日本のほうが高いです) 会社の同僚クラスになると、これはというものはありません。 ホテルの宿泊時に、デポジットとして、クレジットカードの提示を求められる場合があります(ツアーの場合はどうかわかりませんが)

香港大好き!

🐷
金の豚
こんにちは。 初海外旅行楽しみですね! 香港といえばここがおすすめです。 http://www.hongkongnavi.com/ 私も前回の香港旅行前にクーポンと掲示板を利用しました。 掲示板はみなさん親切ですよ。 くれぐれもスリにはお気をつけください。 楽しんできてくださいね!

お土産書き忘れました。

🐷
金の豚
おすすめのお土産を書き忘れました。 奇華餅家のパンダクッキーはサクサクでおいしいです。 見た目もかわいいです。 まわりにココナツ(かな?)がまぶしてあるお餅もおいしいですよ。 でもこちらはお餅が硬くなるからホテルでの自分のおやつになるかな。 また何か思い出したら書き込みします。

だいたい書き尽くされてますが・・・

041
May
在住経験ありです。いくつか補足させて下さい。 服装は取りあえず日本を出るときと同じで大丈夫です。 香港は日本より暖かいといっても、 1~2月は気温が10度以下になる場合もあります。 暑くなったらコートや上着を脱げばいいし、 Tシャツなどは現地で購入して着てもいいですよ。 ジョルダーノなど、現地ブランド (香港のユニクロのようなお手頃店・・・そこら辺にたくさんある) で調達すれば、自分への記念にもなります♪ 万が一の為に、普段飲んでいる薬(風邪薬など)を持って行って下さい。 初香港で、体調を崩される方って意外と多いのです。 はき慣れた靴で行くか、持参して下さい。 どうしても歩くことが多くなり、 合わない靴だと足が痛くなる可能性大です。 ツアーで行かれるそうですが、 そのときに連れていかれるお土産物店で買うとすっごく高い (現地スーパーやデパートへ行って買った方が断然安い)ので、 きっぱり「必要ありません。」と断った方がいいです。 では気をつけて楽しんできて下さいね。

おすすめのお土産

🐱
はる
ペニンシュラホテルのチョコレート、とてもおいしいです。 あまり日持ちはしませんが、会社の同僚へのお土産でしたら大丈夫ですよね。 また、全員女性という事なので、かなり喜んで頂けると思います。

近くに住んでます。1

041
プー
お正月は少々冷えましたが、ここ数日また暖かいです。長袖シャツ+薄手の羽織る物1枚で充分で、今日はウィンドブレーカー着ていたら風を通さないので、昼間歩くと汗をかきました。でも香港人は、お洒落の為に暑いの我慢してコートにブーツ着用です(笑)。 トピ主さんの訪港時期に寒戻りするかもなので、更にトレーナーとかパーカーくらいのものが1枚あればOKです。 観光付きプランなら、自由時間はほとんどないでしょう。行きたい所は決めておいた方がいいですね。 スイーツなら、糖朝は日本にもあるし年々味が激落ちでも日本人観光客だらけで高いしで、余りお勧めじゃないかも。もっとローカルに『満記甜品』の豆腐プリンやマンゴパンケーキ等、『許留山』のフルーツデザートの方が私は好きです。 食品のお土産は、無難に行くならペニンシュラホテルのチョコ、マンゴージャム、ライチー紅茶等がオススメ。ホテル地下1階以外にも、空港保税区内にも店舗あり。DFS(免税店)お土産コーナーの食品は大抵まずいです! チープにいきたいならローカルスーパー(百佳や恵康など)で、意外と面白いお土産がみつかりますよ。

近くに住んでます。2

041
プー
到着後は空港で小額(5000円位)のみ両替。後は街歩き中にあちこちにある両替屋でレートを見て、レートの良い店で替えましょう。店によって1万円につきHKD100(約1500円)くらいの違いが平気であります。両替屋は手数料不要なので、その都度両替でもOKです。 旧正月前(今年は2/7)は治安が一番悪くなる時期です。普通の観光地や繁華街なら特に問題ありませんが、ホテルが繁華街から離れたところなら、夜の出歩きにはひったくりなどに要注意です。 香港では、高級ホテルでなければホテルアメニティーは貧弱目。5つ星以外なら、洗面道具は持参した方がいいかも? 香港空港はとても広いです。出国手続きで混む事もあるし、ブランドショップなど免税店もたくさんあるので、帰りは早めに空港へ行く事をお勧めします。出国前には香港スイーツ店やクリスピードーナツ(香港は並ばずに買える!)、出国後はフードコートや飲茶レストランがあります。 美味しい物をいっぱい食べれるといいですね。

歓迎光臨!(お天気編)

😀
香港永久居民
香港在住です。 今月、来港されるとのことですね。 気候は日本に比べるとずいぶん暖かいですよ。 ちなみに今日は20度を超える、と今朝のニュースで言ってました。 正確な情報はhttp://www.hko.gov.hk/contentc.htmの香港天文台のHPで知ることができます。 雨も他の季節に比べると少ないですよ。 ただし、今月の半ば過ぎからは、少し冷えるようです。 といっても、15度前後でしょうか。

歓迎光臨!(お土産編)

😀
香港永久居民
同僚の方へのお土産は、鴛鴦茶(インヨンチャと言います)などはいかがでしょうか。 ミルクティーとミルクコーヒーを半々に混ぜた香港独特の飲み物です。 1杯分のパックが10包入ったものが、どこのスーパーにも売っています。 おすすめは「3合1 即溶鴛鴦茶 沖出香港好未来」と書いてある箱の上部が薄紫色のパッケージのものです。 コーヒーに紅茶?と思われがちなんですが、予想を裏切るおいしさなんですよ。 話のタネにも、ぜひ・・・。 金の豚様が書かれている奇華のパンダクッキーも、かわいくておいしいのでお土産にはぴったりですよね。 もし市内で買い損なっても、奇華は空港の出国審査を出たところのLEVEL 7 にありますよ。 小さいお土産なら、RICOLAのFRESH PEARLSがおすすめです。 小さい箱に入ったグミなんですが、日本のグミと比べて硬くてかみごたえ十分でとってもおいしいんです。 これもコンビニスーパーなど、どこにでも売っています。 ご自分へのお土産はタグ切れのブランドTシャツなどはいかがですか。 MTR湾仔駅出てすぐのトラム通り沿いにお店が並んでます。

気候など

041
まこ
初めての海外旅行、楽しみですね! 1/7まで香港にいました。 東京よりもあたたかくて、昼間は会社で着てるような薄手ニットかカットソー、夜は日本と同じコートという感じでした。プーさんがおっしゃっていたように香港人はコート&ブーツ。ダウンやマフラーの人も。 夜の観光用2階建てバス、ビクトリアピークの上は寒いので、マフラーかなにか寒いときだけプラスできるものがあるといいですね。 国際線の空港って大きくて、空港着→搭乗手続き→出国手続き→トイレ→搭乗口だけでも意外なほど時間かかっているので、国内線よりも早め行動をおすすめします。 特に香港の空港は、帰り出国手続きして中に入るとすごい数のお店があり目移りするほどなので、気をつけてね。 ペニンシュラのチョコレート食べてみました。おいしいですが、私にはちょっと高かった。3粒で750円。箱詰めならもう少しお得かも? 奇華のクッキーはお手ごろでしかもおいしいです。 香港ナビ、私も参考にしました。 口コミがいっぱいあっていいですよ。

お金のこと

041
まこ
最初に空港で5千円換金。チップ、タクシー、小さな商店でのジュース・おやつなど現金が必要な場面はこれでOK。 海外だし初心者だし心配、なら安心のためにもう5千円。お財布以外のとこにしまっておく。 女人街・翡翠市場や屋台で買い物するならプラス数千円。女人街はTシャツ・雑貨が1百円~2千円。 あとはブランド物もお土産も全部カード。暗証番号が必要なので日本で確認して行って。 カード、ラクですよ。両替所の場所やレートの違いを気にしなくですむし、レートも悪くない(違ってたら誰か修正して)。 年に2ー3回海外旅行で覚えのない請求はここ10数年で1回だけ、それもカード会社に言ったら取り下げてくれました。 現金で持参して使わなかった場合、日本円→香港ドル→日本円換金で、使ってないのに1割2割目減りしちゃってもったいない。 帰り、手元に半端な額が残ってしまった場合、空港で使おう。空港で何か買うときに、手元に残った現金を全部渡し、残りをクレジットカードで払うようにしてと言えば、空港のお店の人は慣れてますからすぐやってくれます。このときもカードの暗証番号いるから注意してね。

トピ主です

🎶
Mu-mi
たくさんのレスありがとうございます。 気候や、お土産など情報、とても助かります。 買い物メインになりそうですし、 みなさんにおしええいただいたお菓子、お土産を参考にしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧