本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゲームをする方にお聞きします。(オンラインではありません)

ゲームをする方にお聞きします。(オンラインではありません)

レス34
(トピ主 7
😑
匿名さん
話題
ファミコン、SFC、PS、PS2、DS、Wii、PSPでドラクエ等数タイトルのRPG系をかじってやってきました。

最近思うのが、何でもかんでもWiiとDSでソフトを出しすぎなのでは?ということです。
DSはタッチペンで確かに画期的ですが画像は荒いしわざわざDSで出さなくて良いのでは?と思うソフトが多々あります。
FFシリーズやドラクエシリーズ等。タッチペンの機能をうまく生かしきれてないソフトもあります。
Wiiにしても、年齢層が幅広くなったせいかゲームの内容自体が薄っぺらかったり、難易度が下がってしまったように感じます。

特に、ドラクエの新作がDSで出るなんてがっかりです。
リメイクならわかりますが、いきなり携帯機で出るなんて。

内容に合ったハード機の選択をして欲しいものです。
ユーザーの多いハードでソフトが出るものかもしれませんが・・・。

皆さんはどう思われますか。
小町ではレスを募りにくい内容かもしれませんが、お一人でも嬉しいのでどなたか宜しくお願いします。

ランキング

レス

普及台数

041
yoshi
ご自分でも書かれてはいましたが、やはり普及台数の多いハードで発売するのは企業としては当たり前の事ではないかと思います。 過去にもファミコン、スーパーファミコン、PS、PS2と、その時に一番普及台数が多いであろうハードで発売されるソフトが偏っていたと思います。 しかも最近では開発費も高騰し、PS3なんかでソフト開発したら相当なヒットにならないと元がとれないと聞きます。 今は確かにDSで発売されるソフトが多く、難易度も下がっているような気はしますが、みんなが遊べていいんじゃないでしょうか。 一時期の「ゲーム=マニア」のような偏見もなく、家族のコミュニケーション等にも役立っていると思います。

仕方のないこと

🐱
あきらめ
たしかにWiiやDSでRPG・・・というのは無理があると思います。 (画質的にもPS2よりいいのか悪いのかあやしいと思いますし) でも次世代ゲーム機はWiiやDSが一番普及しています。 だからそちらで出したほうがリスクが少ないんですね。 残念ですがこれはPS3が持ち直すのを祈るしかないと思います。 ブルーレイもいい感じですからまだ期待は出来るんじゃないかなーと期待(笑)します。

元ファミっ子です

🙂
おもち
トピ主様こんにちは。昔のゲーム好き30代主婦です。 タイトルを拝見して思わず出てきてしまいました! 私もファミコン発売直後からディスクシステム、スーファミを経てプレステ初期辺りまでやりこんでおりました。現在持っているゲーム機はDSのみです。 WiiもDSも昔の名作が軒並みリメイクされていて、あのゲームをもう一度やりたい!という夢を叶えてくれた功績は偉大だと思います。 現在の緻密なゲームに比べ、昔のものはハード面こそ至らぬものの、むしろ様々な制約の中でよくここまで仕上げられたものだと感服を覚えるものも多々あります。 そんな昔の名作が技術の向上で改めてお化粧直しされ、再び注目されるのは嬉しいことと思っています。 反面、トピ主さんのおっしゃるように内容が薄くなったり、かと思えば余計と思われるイベントが追加されたりして、おいおいと言いたくなることもあります。 (個人的にはDS版FF4のボイス演出は要らないです・・・) 昔のゲームはラスト洞窟やボスの手強さは半端でないものも多かったですから、ある程度の簡略化は必要かも知れませんが・・・ 続きます!

確かにちょっと疑問なところも。

🙂
わをん
私はファミコン・スーファミ・PCエンジン・Nintendo64・PS・PS2・PS3(据置) ゲームボーイ・ゲームボーイカラー・NintendoDS(携帯)と渡り歩き(笑),現在は PS3・NintendoDSを使っています。 ドラクエは最も台数の多いハードで,という方針があるらしく,次回の新作はDSとなって しまいましたが,正直DQ8からグラフィックやサウンドなどは明らかに後退ですね。 DSのゲームも楽しいのですが,FF3は私には今ひとつピンと来ませんでした。 PS3の性能をフルに引き出すDQが見たかったです。PS2でも良かったかも。 PS2の台数はDSより多いと思っていたのですが,そうでもないのですね。 DSは一人で何台も持っている人がいるし,PS2は使わなくなって眠っていることがありそう ですし,実働機が何台なのか調べるのは困難でしょう。 あとうがった見方をすれば,きれいなグラフィックや先進的なゲームシステムから離れたかった のかも。ファミコン時代のシンプルな(とは言えタッチペンとかはありますが)ものに戻したいのかな と邪推しています。 まぁDQ9は多分買いますけど。

続きです

🙂
おもち
それに、DQの新作がDSで出ると知って驚きました!うーん、最初は据え置きで出してほしいですよね。 確かにDSの画面はゲームウォッチなんかとは比べものにはならないほど綺麗すぎて、隔世の感すらありますけど(例えがとにかく古くてすみません)、あくまで携帯ゲーム機ですもの。がっかりされたお気持ち判ります。 任天堂の開発者の方が某新聞のインタビューにて、WiiもDSも「誰からも嫌われないゲーム機作りを目指した」という内容のことを述べていました。子供も主婦も団塊世代も取り込もう、となるとタイトルの大味化は否めないのかも知れませんね。 それでもゲームがここまで人口に膾炙したことをまずは喜びたい、というような気持ちです。 それにしても、小町でゲームを語れるとは・・・トピ主さん、ありがとうございました!

同じ事を思っていました。

🐷
ゲーム好きな主婦
常々トピ主さんと同じ事を思っていました。 我が家は夫婦揃ってゲーマーなので 有名なゲームのハード機は各種揃っていますが、 本当にWiiとDSのソフトは多いですよね。 XBox360については知りませんが、 WiiとPS3では、ソフトを一本作るにしても 開発費が桁違いだと聞いたことがあります。 開発費の安いWiiやDSに流れるのは 当然のことなのかもしれないですね。 私としては、どちらもボリューム不足感が否めないのですが。 結局、私達夫婦は買い求めるソフトは ボリュームがあるゲームが好きなので PS3やXBox360のものが多くなっています。 ドラクエ9がDSと聞いた時点で、 もうドラクエとは「さようなら」だなと思ってしまいました。

ユーザーの多いハードでソフトが出るものかもしれませんが

🐤
ネ~ネ~
↑それが全てを物語ってると、言ってもいい! ユーザーの少ない(販売数の少ない)ゲーム機用に莫大な開発費をかけて販売するよりも、ユーザーの多いゲーム機に販売するのは、リスク回避としては当然の選択。 「ドラクエの新作が出ます!PS3で!」 と、なったとしても、社会人でもPS3の最上位モデルは簡単に買えないのに、リメイクでファンになった小学生、中学生が手を出せる訳でもない。 親に買ってもらうってのアリだが、ゲームに否定的な考えなら6万円にもなる大金を出すとも思えない。 そう言う意味では、小中学生でも替えるハード(DS等)や運動等を行えて、ゲームだけじゃないと親等も思え新たに購入してくれる可能性の高いハード(wii)で販売するのは当然のかと。

その方が売れるからだと思います。

041
T2
トピ主さんの考えも分からなくはありません。 ただ、PS3はあまり売れていませんし、 何よりもゲームの開発費が膨大になることが 多くのメーカーの間で問題視されています。 (実際、ミリオンセラーにならないと開発費が回収出来ないくらい高い事もあるようです) X-box360って手もあるかもしれませんが、 海外では大人気の機種でも、日本ではそれほど人気がありません。 個人的には、いっそのことWiiで出しても良いと思いますけど、 それですと折角のヌンチャク・コントローラーの必要性がなくなるので(DQソード風にでもしない限り)、 それはそれで面白みがないのかも? 結局消去法で一番人気で、 購買層も老若男女が揃っているDSが無難だと判断したんだと思いますよ。 実際ドラクエは昔から「一番人気があるゲーム機」で出していたので、 そう考えると、今回のチョイスも妥当なのかもしれませんね。

同じ事思ってました~

🐴
たぬたぬ
わかりますよ~!! 私も同じような事を思っていました。私はPSPとPS3ですが、Wiiばっかりソフトがでて、正直いままでPSで出ていたソフトがWiiで今度でるようなのです。 あと、向き不向きのゲームもありますよね。私は格ゲーをやるので(今までずっと大体PSででていたのでだったので)、正直Wiiは悲しかったです。でも世間はDSやWiiが人気のようですしね(涙) 個人的に思うのは、ちょっと簡単になってしまっているというのも感じましたね。 向き不向きを考えて(画像のキレイさも大事だし)作ってほしいですね☆ なんでも人気機種には移動しないでほしいな~

仕方ないのでは

041
通りすがり
30代主婦です。 私はDQ全てやってますが(リメイク版も)、初期3部とDQ4までのファンです。 そりゃ売れてるハードにソフトがなびくのは仕方がないですよ。 実際PSが流行ってた頃は何でもPSでソフトが出てたし。 特にDQにはグラフィックを期待していないのでDSでいいです。 大きい画面でしたい気もするけど持ち運べてどこでも出来るというのもいいと思います。

「内容に合ったハードで」と言うけれど

🐶
短命二郎
じゃあ、誰が客観的に「はい、このゲームにはこのハードが合ってます」って判断するのでしょう? 合ってると多数が思えば売れ行きが伸び、「そうでもないな」って人が多数ならそうではない。 それだけの話ではないでしょうか? 実際、DSの普及率は凄まじいものがあります。 仮に大衆を的に商売をする場合、外せないハードではありますよね。 マニアだけを対象に商売をしているとは限らない。 特に販売本数の多いRPGなら尚更ではないでしょうか? したがって、不満を言っても詮無いことになります。 実際、DSで初めてリメイクゲームを手に取る人もいるでしょうしね。 確かに画像は悪いよりは良い方がいいでしょう。 でもそれは「タダ」で済めばの話ですよね。 かの会社は「綺麗な映像」でコケた実績があります。 「何のための性能なのか?」を考えた時、DSに限らず、それを生かしているソフトは少ないと言えるでしょう。 また、必ずしもその性能を生かさなければならないわけでもありません。 単に今ホットなハードで出す意義もあるのでしょうからね。

Wiiは家電

041
しあん
>Wiiにしても、年齢層が幅広くなったせいかゲームの内容自体が薄っぺらかったり、難易度が下がってしまったように感じます。 意図的にそう製作している、と感じています。 なぜなら、Wiiはゲーム機ではなく、「家族の誰もが楽しめる要素を多分にもった」家電だからです。 マニアにとって物足りないのは当然です。しかし、マニアという一部のユーザーだけではなく、「誰でもが楽しめる」ことを主眼に置いている以上、ゲーム初心者の主婦にシミュレーションや格闘ゲームを薦めるよりは、「Wii Fit」でヨガができますよ、としたほうが購買意欲はそそるわけです。 (Wii FitはPSではできない発想だと思います) ゲームがしたかったらPS。ゲーム以外の要素を加えるならWiiかDS。 DSで発売したほうが、DQ9は確実に売れます。 これは間違いないでしょう。 何故なら、PSよりもDSが普及しているからです。 そもそもグラフィックの美しさはあまりゲームの出来不出来には関係ないですから。 「逆転裁判」という傑作を見て、しみじみそう思います。

いろんな需要があります

041
フィン
世の中にはいろんな人がいますから。今はライトなゲームがブームなのでしょう。 でもヌルいゲームばかりだといずれあきられて、今度は中身の濃いゲームが復権するとおもいますよ。 FF7が発売されたころからゲームはどんどん大作主義になって、新規ユーザーが入りにくいものになっていましたから、今はその反動が来てるのでしょうね。

ありがとうございます。1

🙂
匿名さん トピ主
>yoshi さん そうですね、開発費の問題を忘れていました。 皆で遊べるゲームとしての活躍は素晴らしいと思います。 今までになかった斬新なジャンルのゲームも出ましたし。私も楽しくやっています。 >あきらめ さん 画質的には実際どうなのでしょうか、私も疑問です。 トピの内容もあくまで私の視点なので、きれいな画質が欲しいと言ってもPS2のレベルで十分だと思っています。(Wiiは文句なし) 画質に関してはDSのほうで不満があります。PSPがあるので。 PS3はまだどうなるか未知なので、購入していません。期待したいです。 >おもち さん リメイクに関しては、私も素晴らしいと思っています。 個々のソフトに関してはDSだからと言うよりも、リメイクの仕方で差異が出てきますね。 ドラクエモンスターズジョーカーをやった時に、あまりに画面がカクカクしていて私は受け付けれませんでした。このレベルで新作が出るのか?と不安になりました。こちらこそ、レスをつけていただいてありがとうございました。非常に参考になるお返事をいただけています。

ありがとうございます2

🙂
匿名さん トピ主
>わをん さん >>正直DQ8からグラフィックやサウンドなどは明らかに後退ですね。 >>PS3の性能をフルに引き出すDQが見たかったです。PS2でも良かったかも。 そうです、私が思っていたことはまさにそこなんです! でもPS3は普及が遅れているし、今更PS2で出すわけにもいかなかったみたいですね…。せめてWiiで出してくれたらなと思いました。 >>あとうがった見方をすれば,きれいなグラフィックや先進的なゲームシステムから離れたかったのかも。 なるほど、そういった視点もありますね。 >ゲーム好きな主婦 さん やっぱり開発費の問題なのでしょうか~ PS3やXBOXは憧れつつも、そこまでやりたいソフトがまだないので購入には至っていません。DQ9がこれらで出ていたなら、併せてハードも購入してたと思います。 DSの画質の限界は見えてしまっているので抵抗がありますが、買ってしまうと思います DQ9。

ありがとうございます。3

🙂
匿名さん トピ主
>ネ~ネ~ さん そうですよね~その通りだと思います。 でも、お気に入りだったソフトが携帯機になるのが寂しいんですよね。 >T2 さん DSで出るくらいなら、私もWiiで出して欲しかったです。 それにしてもDQソードはひどいものでした。面白いんですけど、多々不満 な部分がありました…。 DSが悪いわけではないし、結局やっちゃうんですけどね。大画面でしたかった…。 う~ん DQ10に期待します >たぬたぬ さん そうか、他のジャンルでも歪がでる部分もあるんですね。 その辺の兼ね合いをこれからのゲーム業界に期待したいですね。 >通りすがり さん 4までのファンだったら、この前ちょうどDSでリメイクが出たので今ちょうどプレイされている頃でしょうか。 私は大画面派だったのでこのようなトピを立てさせて頂いた次第です。参考になりました。

ありがとうございます。4

🙂
匿名さん トピ主
>短命二郎 さん リメイクは良いんですけど、新作は大画面で遊びたかったんです。 私は画質はある程度綺麗な方が良いと考えています。 内容を考えて…と思ったのは、最近たまたまDSのソフトで 操作性をまるで無視したソフトにあたってしまったからです。 タッチペンのせいで逆にやりにくくなってしまって、やりにくかった。 DSのせいというよりは、そのソフト自体の問題です。(その辺の不満がトピ内容でごっちゃになってます) 知能ゲームとかは素晴らしいと思います。 >しあん さん >>ゲームがしたかったらPS。ゲーム以外の要素を加えるならWiiかDS。 そうです、そう思います。 でも、ゲームをしたいのにPSではなくWiiとDSに流れるソフトが多いと感じます。 Wiiのチョコボの不思議なダンジョンをやったのですが、面白いは面白いけど以前よりは劣る内容でした。それがWiiだからそうなったとしたら、非常に残念だと思ったのです。 ゲームが良作かどうかはおっしゃる通り色々な要素がありますね。それはわかります。私も皆さんもいちユーザーとして、色々なお話を聞けて非常に良かったです。

ありがとうございます。5

🙂
匿名さん トピ主
>フィン さま FFシリーズと言いながらやったことないソフトもたくさんありました。 そんなことがあったんですね。 今後に期待したいです。

わかります~

🐱
エスターク
エニックス(当時)に入社したいくらいDQ好きです。DQがDSで出ると聞いてがっかりしました。無類のDQ好きなので、次はPS3だと疑わず、それまでにとDQ貯金中でした…(PS2も8が出た後購入) スクエアエニックスに文句を言いたいところですが、まずはDSをしてみてからにしよー…

DS好きです

🐷
トルネ子
ファミコン、スーパーファミコン、PS、PS2、DSと買っています。 ほぼFFが出るから、ドラクエが移ったからという理由で…。 今はDSが便利ですね。だってテレビ見ながらでもできるし。 PS2とかだとRPGは大作になってしまって、じっくりやらないとわからなくなってしまうんですよね。 これが夜更かしのできない勤め人にはつらい!! そうするとDSくらいがお手ごろで、その辺が売れている理由かも。

わかります

🐤
うに
DSが一番売れているからしょうがないのはわかってますが、理不尽ですよね。 PSPのFF1、2のリメイクは私的にとても良かったです。昔のままのドット絵がすごく綺麗になってるし、音楽も素晴らしい。 DSのリメイクは汚い3Dポリゴン、画面小さく音もしょぼい。というよりなぜあの素晴らしいドット絵をそのまま使ってくれないのか。3DにするならもっとDQ8のように綺麗にして欲しい。 PSPも前より大分売れてきたので、是非PSPでもリメイクして欲しいです・・・。あの綺麗なFFをやったらDSのリメイクなんてやる気が起きません。 ・・・DSも持ってますが、PSP大好きなもので不快に思われたらすみません。でも本音です。

開発コストがかかりすぎて採算がとれない

041
さふぁいあ
ソフトメーカーから見れば、DSやWiiの開発コストはとても低いです。 利益を考えれば、PS3で採算を取るのはとても難しいんじゃないでしょうか。 WiiとPS3の現状は「性能上げりゃ良いってもんじゃない」ってことですね。 モンスターハンター3がPS3で出す予定をWiiに鞍替えしたニュースなんて まさにそうなんじゃないでしょうか(想像ですが) かつてFFがプレステの地位を不動にしたように、非常に面白いソフトが 出れば情勢も変わるでしょうが、膨大な開発費が邪魔してますね。 ハードメーカーは、ソフトメーカーに優しい環境を提供しないと ハードそのものが売れませんよ。 ドラクエについては、あのシンプルさが良いと思っているので プレステの性能は必要ないと思っています。 (ドラクエ8ですでに抵抗がありました) PS3の性能を活かしたドラクエって? FF並に華美なグラフィックを期待? そうなったら、もうドラクエじゃないです。

DSでようやくコンプリート

041
ながら族
DSでDQやFFが出て嬉しいと思っている一人です。確かに絵はもう少し何とかならないかと思うけど。 DSの何が良いか? テレビを見ながらできること。PSだとゲームしながらテレビが見られない。笑わないでくださいね、本気です。 私はRPGが好きなんですが、部屋にゲーム音しかしない状態が耐えられず、以前はゲームしながら聞きもしないラジオを流したりしていました。それでも長時間は苦痛で、RPGで最後まで行けた事が滅多に無い。 しかしDSだとテレビを点けながらゲームもできるので、長時間やっても苦痛がない。お陰で初めてDQ4がコンプリートできました。

公約だから…

041
クライテン
ドラクエは「その時に一番普及しているハードで発売する」というのが公約になっています。 なので今回は現在一番普及しているDSなのでしょう。 また「内容に合ったハードの選択を」と言いますが、ドラクエはFFのようなハードのスペックに物言わせて「最先端の技術を駆使して開発!リアルで大迫力なムービーもてんこ盛り!(でも召喚獣の攻撃長いよ…カッコイイけど)」と言うノリのゲームではないので、わざわざPS3やxbox360のようなハイエンド機で出す必要もないのではないでしょうか。 特にPS3はハイエンドゆえに開発費が膨大になりすぎてしまい、去年上半期で一番ヒットしたゲームでも黒字にはならなかったと聞きますし、いくらドラクエでもそこまでリスクを犯した上にライトユーザーを無視した選択は出来ないような気がします。 個人的には、開発を頑張りすぎた挙句自社でも持て余すくらいハイスペックなハードを発売してしまい、ソフトメーカーとライトユーザーを遠のかせてしまったS社も悪い!と思っています(笑)

商業的なことじゃなくて

041
ゴーシ
30代男です。 トピ主さんがおっしゃるように、ユーザーが多いハードでゲームを出すというのは 商業的に当たり前のことですが、あえてそこは抜きで語りたいと思います。 Wii、DS大好きですが 正直、ソフトについてはトピ主さんのおっしゃるとおりだと思います。 Wiiで作る必要がないどころかWiiじゃない方が良い物も多数、 相当やっつけてる感のあるゲームも少なくありません。DSも同様です。 Wiiでなくてもいい、というゲームとは逆に Wiiの特異な操作を活かそうと躍起になっているものもあります。 どちらもなんだかピンときません。 ハードありき、で考えるのではなく プレイヤーにどんな「楽しい」を提供していくのか、 そこから考えてほしいものです。

ありがとうございます。5

🙂
匿名さん トピ主
お礼遅れました。 >エスターク さん 次回は何のハードで出るか注目ですね。今はないもので出るかもしれませんし。私もとりあえずやってみます。 >トルネ子 さん じっくりやりたい派と、手ごろにやりたい派でのニーズがありますもんね。 働いていると気になって気になって徹夜してしまう方です・・。 >うに さん そうですね、私もDSでやるならばPSPでと思いました。画面は大きいし綺麗だし・・。 FFファンの方でも、うにさんのように思ってらっしゃる方もいるんですね~。参考になりました。 >さふぁいさ さん 私はFFのような美麗なグラフィックを求めるつもりはありません。 ただし、ドラクエ8は許容範囲内です。あれくらいがいいと思っています。DSの画質は許せません。 ですが、8はさふぁいあさんのような、従来のファンの方々が遠のく一因にもなりましたね。 5のPS2リメイクはどうでしたか? ありがとうございました。

ありがとうございました。6

🙂
匿名さん トピ主
>ながら族 さん 漫画を見ながらTVを見ないとって感じですかね?違ったらすみません。私も本気です^^PSPよりもDSでよかったですか? テレビつけながらできるっていうのは、便利で良いですよね~ >クライテン さん 私の質問の仕方がごちゃごちゃしてたので申し訳なかったのですが、PS3やXBOXまでいかなくても、PSPで出て欲しかったなぁというのが本音でした。 とりあえず買ってやってみます。 でも、DQMJのような画質だったら、やってられないです・・・。 >ゴーシ さん 私もwii、DS大好きです。今は牧場物語wii非常に楽しんでます。 私が問いたかったことを綺麗にまとめてくれてありがとうございます。 そういうことが趣旨のトピでした。 今後に期待していきたいと思います。 *** 思っていたよりも沢山のお返事を頂けて、嬉しかったです。 お返事遅れてしまいましたが、ありがとうございました。

おっしゃるとおり

041
まーにゃ
最近の傾向には困りものですね。 BC、CC、FF3、FF4とその続編。FF12レバナンス。 そしてDQ9。 これは作り手とユーザーの完全な感覚の相違でしょう。 コストの面。開発の時間。 家庭のテレビにつなぐことによる家庭内のこと。 どこにでも持っていけるハードによる底辺の広がりなどなど考えると会社はそうなっていくのでしょうね。 そう、わかってるんですけどね。 でも、この古典的な二つはやはり家でじっくりと一人感動しながらするのがいいのに。 人前で泣けますか? 電車の中でCCできますか?泣いてたら変でしょう~いい大人が。 せっかくの素晴らしいCG。 大きい画面で見たいですよね。 FF4とかCCすごい。 PSPはテレビにつなげるけどDSは。 それにしてもリメイクがおおすぎ。 FFは20年たってるので今の子どもは知らないからそういう子達で金儲け? なんでも大人買いしてグッズからCDまで持ってるコアなリアルタイムのファンの私にとっては 最近の傾向は困っています。 画面が小さいので困るのが一番。 せっかく大画面買ったのに。

全くもって同感です!

🐤
コドラ
私もずっと同じことを考えていたのでこのようなトピがあって すごく嬉しいです! 私は1からドラクエの大ファンで新作が出るたびに スーファミ→プレステ→プレステ2とハードを買い換えてきました。 でもさすがにDSはないなと思います。 小さな画面と手元で操作することがどうしても苦手な私は もうドラクエをやることはないですね。 長年のドラクエファンよりも売れているDSのライトユーザーを 対象としているようでなんだか悲しいです。

DS大歓迎です!

😀
ユリ
社会人になって、まとまった時間を取りにくくなったので、 ちょっと遊んですぐ中断できるDSは重宝しています。 スリープ機能、いいですよ~。 教会(セーブポイント)に行くまでやめられない、何てこともないですし。 近年、家庭用ゲーム機のゲームは未クリアー状態のものが増えてしまいました。 画質についてはよくわかりませんが、 3Dより2Dの方が好きなので、自分はDSについては不満はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧