本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝を返品して、違うものを買ってほしい?

結婚祝を返品して、違うものを買ってほしい?

レス37
(トピ主 5
💢
もやもや
ひと
友人が結婚しました。婚姻届けの提出のみで、式はあげないとのことだったので、結婚祝を送りました。ブランド物の食器とランチョンマットで、私が結婚したときにもらったお祝いとほぼ同額の品でした。

送ったところ、お礼のメールがきたのですが、食器の方は、揃えているブランドがあるので、このブランドは返品して、揃えているブランドの方をほしいとのことでした。

正直、ちょっとモヤモヤしました。確かに希望を聞かずに送った私も悪かったのですが、私なら何をお祝いでもらっても、お礼を言って受け取ります。彼女からもらったお祝いの品も、全く趣味ではなかったのですが、有り難くお礼を言って受け取りました。

返品を了承したところ、彼女から着払いで食器が送られてきました。この時点でまたお祝いを買いにいくのが、腹立たしい気持ちになりました。私は心が狭いですか?

ランキング

レス

距離を置きます

🐧
モビス
トピ主さんがそのご友人とどれだけ打ち解けた仲かは分かりませんが、 そんな友達嫌ですよ。非常識なのはそのお友達だと思います。 確かに希望の品を聞いておけば確実でしたが、贈り物ってすべての贈り主がリクエスト聞いてくれるわけでもないですよねぇ・・・ 自分と趣味が違うものでも、私の為に選んでくれたことが嬉しくて私はいつもありがたく頂戴しますが・・・ 返品ってまだ出来るんですか? 出来るなら、さっさと返品しご友人希望のブランドのものを"適当に"買って、当り障りなくお送りします。 そして面倒だからその後の付き合いは黙ってやめるな・・・私だったら。 返品が出来なかったら、「返品は出来なかった」と伝え、その後の付き合いやめるかも・・・ 値段によりますが、お祝い2回分買わされたらたまんないですよね。。 手元に最初のブランド食器が残るにしても。 とにかくそんな友人は私の周りにはいないのでビックリです。

非常識もここまでくるか~

😠
yuyu
トピ主様は、まだその方とお友達でいたいのですか? 私なら、以前頂いた品を送り返してフェードアウトします。 着払いって、バカにしすぎですよ。

狭くなんかない

ダイニングバー
それ、本当のお話ですか? 主さま、お怒りも当然。 お祝い事の品物を返すって、とても縁起が悪い気もします。 まして結婚の。しかも着払いで・・・ああぁ。 私なら、煮えくり返る腹を押さえつつ、 着払い送料の分を引いた金額の食器をさっさと送りなおして 以後は一切お付き合いしないと思います。

現金を送ったら?

041
とおりすがり
なんだかとても自分勝手な友達ですね。最悪だと思います。 ただ、今更返品(交換?)って、お店が受け付けてくれますかねぇ・・・。 もしも受け付けてくれたら、お祝いは現金で送って、好きなのを買ってください、とメッセージをつけて、それでお付き合いは当面見合わせてはどうでしょうか? そういう感覚の人は、これからもどんどんひずみが出てきますよ。 たとえば出産祝いとかもね。 私なら返品を受け付けた時点で、友達付き合いは終わりにします。 にっこり笑ってさようなら、です。 ただ、私の場合、そこまで酷い友達には未だかつて出会ったことがありませんが。 普通は、趣味が合わないものをいただいても、こっそりバザーに出して、終わりじゃないかな。 着払いで返品って、相当酷いですよ。 まだ若くて世間知らずなのかしらね。というかこういうのって人間性だと思うけど・・・。

ひどいと思う・・・

🐴
ふう
 親しい間柄なのでしょうか?だったらお互い気兼ねなくなんでも言い合えると彼女は思っていたのかと思います。 でも贈り物は気持ちだと思うので私の価値観だと失礼だと思ってしまいます。 あと 私の友人は私が失礼なことをした時、はっきり言ってくれます。 とてもありがたく、大事な友人だと思っています。私も思ったことを言います。 そんな間柄だったら言ってもよかったと思います。「気分悪いよ」って。

は、はああ?

041
伊織
 小町歴半年と少し、世の中には色々な人がいるものだなあと常々思っていますが、ここまで非常識な方がいるとはねえ(勿論お友達の事です)。いやはや、驚きました。  私もトピ主さんと同じ考えです。お祝いとは相手からの気持ちを頂く事ですから、「どうもありがとう。大切にするね」と笑顔で受け取るべきだと思います。それなのに自分の好きなブランドで揃えたい?だから返品させろ?それも着払いで?・・・この愚か者~っ!!どういう親にどういう躾をされ、どういう相手と結婚したのでしょう。開いた口が塞がりません。  私だったら返品したいと言われた時点で「好きなブランドを訊かなかったのはこちらも悪いけど、お祝いを返したいだなんてよく言えるよね。私は百貨店のサービスカウンターじゃないよ」と言って、交流を絶ちます。それでも着払いで送られてきたら「贈ったものを送り返されても困るし、それに物凄く気分が悪いので、そちらでどうにかして。お祝いを送り返すような非常識な人とはお付き合いしません」と、これまた着払いで送り返します。  代わりのお祝いの品?んなもん買いませんよ。お金と時間が勿体ないですから。

びっくり!

🐤
ユメ
トピ主さん、嫌な思いをされましたね。どのくらいのご友人かわかりませんが、悲しくなりますね。 購入後しばらくたった場合や、もう包装を開けてしまい、人手に渡ってしまっているものを返品可能なんでしょうか? 私なら友人に返品は無理だった事は伝えてそのままにします。 お祝いの気持ちから贈った物を送り返されて傷ついた事ももちろん伝えます。 送り返してきたのだからお祝いの買いなおしはしませんね。 その友人は今後の結婚生活でご主人の関係先などにも失礼をする事でしょう。

似たようなトピが

041
ぼでんし
発言小町内関連トピックスにもあります、 『友人をなくしてしまいました。』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0219/119863.htm これの逆のパターンでしょうか。 トピ主さんは心は狭くないと思いますよ。

そんな非常識な人、友達でも何でもないでしょうに

🐧
通行人β
 その友達という人の厚かましさには仰天しました。そんな非常識な人は今まで聞いたことがありません。  もうお祝いは再送する必要なんてありませんよ。そんな人とは、思い切ってお付き合いをやめた方がいいですよ。

今度の御祝は「着払い」で!(笑)

💡
そうねぇ
よほど雑貨やインテリアにこだわりのある友人だったら気持ちは分かるかな。 親友だったら、だからこそ飾ってお気に入りにして使える゛欲しかった食器゛ お願いしちゃうかも。 でもねぇ~トピ主さん達は今でもそんなに親しい間柄なの~?? もう年賀状でしかやりとりの無い関係だったら、付き合いやめたら? 特に「着払い」って有り得ないと思うし。それが彼女の常識?? だったらこちらも「返品したお祝品代-着払代金や返品手数料=買替えたお祝品代」 で安めの食器にして、こちらからも「着払い」で送ってもいいんじゃないかな~ これなら金銭的に損もしないし、腹が立たないでしょ?

う~む

🐷
かんぴょう
なんて非常識な…自分の為に選んでくれた 気持ちに感謝。何でも嬉しいものです。 もやもやさんのお祝いの際(勿論考えて 選ばれたのでしょうけど) 自分の時は返品&着払い…普通の 感覚で出来ません。呆れますよ。 発想が(日常的に想像力の無い 性格ですかね)友人をなんと捉えて るのでしょうか怖いです。

すべて終わりに

041
yu
着払いなんて失礼極まりない。 もう何も送らず無視、付き合いをやめる。

うわ・・・

🐧
かえで
すごいお友達をお持ちですね・・・ 私だったら、「返品は受け付けられませんでした」とだけメールし、その後の付き合いを絶ちますね。返送されてきた食器はバザーか、人にあげてしまいます。 もちろん、買った店に問い合わせなんてしませんよ。面倒くさい。

ちゃ、着払い・・・

🐤
ななん
お祝いの品を取り替えてって事自体、私の中では有り得ないくらい失礼極まりない行為です。 挙句、着払いって・・・もう、言葉も無いくらい呆れます。 私なら『返品は出来なかった』って伝えて、お祝いも贈りません。 だって『贈った心』をつき返されたんですもの。しかも着払いで。 もう、さよならでいいんじゃないですか?

ありえない…

😑
もけもけ
いやー、世の中凄い人もいるもんですね。 私も趣味に合わないものは手元に置きたくない主義ではありますが、 お祝いくれた当人に返品要求するなんてことは思いもよりません。 お祝いの再送はしなくて良いとのご意見、お気持ちは良くわかりますが、 トピ主さんのお返事では返品・交換を受け容れてしまった様ですから、 ここは一つ大人になって、現金書留に一筆添えてお送りしてはいかが? 「ご趣味に合わない物を贈ってしまい、申し訳ないことをしました。 今度はお好みに合う品物をお求め下さい。 なお、着払い送料と今回の現金書留代は差し引かせて頂きましたので、 悪しからずご了承下さい。 今後のご連絡はご無用にお願い申し上げます。」 もちろん、差し引き額は10円単位まできっちり差し引いて下さいね(笑 送ったら即、電話やメールも着信拒否です。 これで過去の貸し借り0円で縁が切れて、清々すると思います。

トピ主です

😠
もやもや トピ主
皆様、レスありがとうございました。まとめてのお礼になりますことをお許しください。 このようなことで、腹を立てるのは心が狭いのかと思いましたが、やはり非常識ですよね。 彼女とは10年来の友人でしたので、よい方に解釈すれば甘えがあった、悪い方に解釈すれば、私がなめられているのでしょう。品物は返品せず、バザーに出すなどし、今後はおつきあいをたつことにします。それ以外にも、異性の友人(私との共通の友人です)には70万近く借金して踏み倒すなど(貸す方もどうかと思います。私なら友人とは金の貸し借りはしません。)、?と思うことがあるので、人間的に信用できなくなりました。ありがとうございました。

うわぁ・・・・

041
あげ
しめたあとですが、すいません。 かつて、この送り返してしまった人(あるいは別のを買ってと要求した人)がとぴを建ててましたね。 内容は、「このことを言ったら、友達なくした」と。 そりゃそうですよ。 それに自分都合で返品したくせに「着払い」ですか。ひどいですね。 もうやめるべきですよ。

〆られたようですが、すみません。

😑
くろくろ
私の妹がベビー用品専門店に勤めていたときのことですが、 ある親子が出産祝いにもらった子供服を返品したいと申し出てきたそうです。 当然それはその親子が購入したものでなく、「もらった」ものです。ですから通常返品に必要な領収書もありません。 そのときのやりとりはこんな感じだったとのこと。 店員「領収書やレシートがないと返品できません」 親子「この店の包装紙なんだからここのでしょ」 店員「送り主の方は返品を了承していますか?」 親子「・・・・・」 店員「返品は致しかねます」 親子「どうしてダメなのよ!だいたいこんな趣味の悪い服置いてる店が悪い!」など悪態をついたそうです。 店員「・・・・・」(目が点) 唖然としたそうです。 聞いた私も唖然としたというか悲しくなりましたね。 結局、あまりにも非常識で変な客で他の客にも迷惑になりそうだったので返品に応じたそうです。 店員全員が「二度と来るな!」 と思ったそうですが。 親子でこんな非常識なんて、生まれたお子さんが可哀そうだと思いました。

そのお友達・・・

041
ともみ
海外在住されてたとか?? 欧米では結構普通な事ですよ。 インテリアって重要なものだから、勝手に他のインテリアも見ないで 送ってしまったら 確実に返品されます。 その為、ギフトにも必ず、ギフトレシートを入れて送るのが主流です。 色を変えたり、返品したり、返金したり。 日本人みたいに『もらったけど気に入らないから使わない』って人もいるし、 物は考えようじゃないですか? 私なら快くその指定のブランドを買い直して、『確認すれば良かったね!ごめんね!』 と言ってプレゼントしなおしますよ!

もちろん、相手の人がおかしいのですが、

😉
やすさん
”返品を了承した”のですね? その時点でボタンの掛け違えが起こってしまったように見えます。 どのようなやり取りをされたのかわかりませんが、”返品を了承し、かつ相手の要望のブランドにすることも了承した”けれど”着払いで送り返してくるのはあんまりじゃぁ!”と云っているように見えます。 二つの問題がありそうです。 1返品を了承したところで、既に相手に譲歩してしまっていること、 2そのような譲歩をした悔しさに加えて、”着払い”させられた悔しさ 1は、もともとやるべき譲歩ではなかったのです。 2は、1があるので、相手に付け上がらせたのです。 ”了承した”という内容がどこまでなのか、返品を了承するころまでなのか、相手の要望のブランドにすることまで了承したのか、見えないので、これ以上コメントできませんが、結局”もやもや”さんの姿勢自体がもやもやですね。 相手が誰であれ、はっきりと表現しないと、これからも、他の人との関係でも、いろいろもやもやが起こるような気がします。

返品可能にして送る

041
あの
もう結論も出ていますし、異論は無いのですが。私は、お祝いをどうしようかと思って、百貨店で相手の方での返品可能にして送った事があります。どういう種類のお祝いだったか忘れましたが(苦笑)。  そういう形もあります。実際それで問題にならない相手です。

トピ主です

😠
もやもや トピ主
再び出てきてしまい、すみません。 ともみ様 友人は私の知る限り、海外に旅行以外で行ったことはありません。また、ご両親も日本人でどちらかというと、保守的な土地柄の出身です。 欧米では普通とのこと。欧米の方なら気を付けないといけないですね。ありがとうございます。いろいろなご意見が聞きたいと思っておりましたので、とても参考になりました。 しかし、教育、医療、芸術などは世界共通で考える必要があるでしょうが、マナーや文化のみはその国独自のものと考えられませんか?全く別種のものだと私は思うのです。私は挨拶でキスとか考えられません。ある国では常識でも、他の国では非常識なことも文化面ではあるのでは?文化が違うからこそ、面白いということ、ありませんか?所変われば・・というのは、このようなことではないのでしょうか?同じに論ずることはできないと思うのですが、どう思われますか?

以前勤務していた、デパートの場合ですが

🐧
Olivier
一応、返品できるものとできないものと2種類があります。 一定期間が経過していると、たいていは返品不可になります。 また、返品を受け付けてもらえる場合であったとしても、 たいていは現金ではなく、「お品物お取り換え券」しかもらえません。 金額は、額面どおり。ただし、割引購入で買ったことが明らかな場合は、 割引金額で計算されます。 「お品物お取り換え券」は、系列デパートでしか使えません。 いわゆる社販割引も対象外です。 同じお店なら、皿だろうが、肉だろうがたいていは使えますが、使い先ショップ限定ですから、 普通のギフト券よりも、かなり使い勝手が悪いです。 トピ主さんは、このチケットをゲットし、着払い送料などの手数料を差し引いて、 相手の方に送ってあげましょう。 「これで、気に入ったものを買ってください。 返品した場合は、こちらにしかなりませんので。」 というテはいかがですか?

失礼なご友人ですが

506
私が御祝を贈るのであれば、まず、リクエストを聞きます。 聞きにくい相手や、リクエストがない場合は、現金!もしくは商品券かカタログギフトにします。 御祝の気持ちは嬉しいのですが、食器とかは趣味がありますから…ウチにも箱に入ったままの食器があります…ネ。 今回の件は、今後に役立ててください。

トピ主さんの言うとおり!

💡
非常識な行動に対して「欧米ではそれが常識」っていう反応はよくありますよね。そもそも欧米といってもたくさんの国があって、みんな同じではないでしょうに。どんな非常識な事も、それがどこかの国の「常識」ならOKなんですか? 私は欧米のある国に住んでいましたが、当然その国の常識に従いましたし、逆に日本に帰国後は「あちらの国ではこうなので…」などという態度はありえません。そんな人が近くにいたら、おつきあいはごめんです。 トピ主さんのご友人は人とのつきあいの基本的な部分がずれていると思います。それに違和感を感じるトピ主さんはきわめて常識的です。その方とは縁を切って正解です。

あのう

041
ぽかぽか
バザーに出されるくらいなら持っておかれて客人に使うとか、あるいは普段使いにしたらいかがでしょうか。 バザーにはよく出品しかつ大好きです。でも、買い叩かれます。バザーで日用品(食器)で1万もするものを購入する人はまずいません。下手すると2割にも満たないでしょうか。ブランド品と言ってもオバちゃんたちにはただの食器と同じです。 せっかく張りこんだブランド物、お使いになられたらいかがですか?3時のお茶にコーヒー(紅茶)でも入れてリッチ気分でいただきましょう。

トピ主です

😠
もやもや トピ主
少し補足させてください。私は、前も書きましたが、頂いたお祝いは「気持ち」であり、自分の欲しいものかどうか、というのはあまり関係ありません(欲しいものであるときは、もちろん、なお嬉しいです)。私は自分の欲しいものは、自分で買います。お祝いでもらって、趣味でなくても、それを見ると、いろいろ考えて選んでくれたであろう送り主を想い出すので、捨てたりは絶対にしません。私にとって「お祝い」とはそういうものだったのですが、これはあくまで、私の価値観なので、他人の彼女に押し付けてはいけないと、ちょっともやっとしながらも思いなおし、「ごめんね。」と快く返品を了承したのです。 しかし、着払いで来たことにより、腹立たしい気持ちになりました。「お祝い」なんだから、要求どおりにしてもらって当然!という気持ちを感じたのです。価値観のずれと言えば、それまででしょうが、私はそれをはるかに超えている、と感じました。しかし、当たり前の感覚であって、私は少数派なのかも?と思い、トピを立てた次第です。 ちなみに、親しい友人には必ずリクエストを聞いております。続きます

トピ主です

😠
もやもや トピ主
(この場合の彼女は、私からはさほど親しい関係ではありません)。私もリクエストを聞かれます。しかし、私と親友たちに共通しているのは、例えば「じゃあお皿がほしいわ」などのようにジャンルを指定するだけということです。例えば、「Aというブランドのこのお皿がほしいの」など、特定してしまうと、必然的にその値段分のお祝いをほしいと言ってることになってしまうため、何となく、はばかられるというのが共通認識だったのです。自分の必要品を他人に買ってもらうなんて、発想がありませんでした。 けれど、本当にほしい、必要なものを送りたいという考えの方ももちろんいらっしゃるでしょう。それもそのとおりだと思います。 しかし、受け取る側もその認識でよいのでしょうか?私の価値観が小さすぎるのでしょうか?

常識のある人はそんな事しない

041
マロ
友達じゃないと思います。気に入らなくても建前上お礼を言って受け取るもの。なのに有り得ない態度…。縁を切っていいと思いますよ。

欧米では常識?!

041
みっしぇる
プレゼントが気に入らない時は送り主に返品して交換してもらうのが欧米では常識ですか?米国に30年近く住んでいますが、そんなアメリカ人(日本人も)には一度も出会った事がありません。 こちらでは、結婚する人が自分で欲しい物のリストを店に登録し、そのリストを招待客に配ったり、普通のプレゼントではギフトレシートを入れたり、気に入らないプレゼントはその店にもって行けばだいたい(100%ではありません)交換してくれますが、このトピのように気に入らないからと、着払いで送り返し、他の物を要求する人など、聞いた事がありません。 欧米ではそれが常識と言っている方もいますから、そんな人もある地域では多いのかもしれませんが、少なくとも私の周りではそんな話は非常識ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧