本文へ

ずっと好きでいてもらうためには

レス6
(トピ主 0
😍
ヌーピー
恋愛
 皆さん初めまして。みなさんのお話をお伺いしたくて、トピを立てさせて頂きます。  私には最近付き合い始めたばかりの彼氏がいるのですが、ずっと一緒にいたいと思わせてくれる素敵な彼です。そんな彼にずっと好きでいてもらうためにはどうすればいいのかなぁと最近よく考えています。  これまでの経験から、私が気をつけなければいけないことは、「気を使わなくてもいいけれど、気遣いを忘れてはダメ」ということです。いくら素を見せられる相手だからって、思いやりだけはずっと持ち続けたいなぁと考えています。  今までは、結婚して数年経てば「情」だけで一緒にいるものなのかなと思っていましたが、小町を拝見させて頂くようになって、結婚後何年経っても、ずっと仲のいい夫婦ってたくさんいらっしゃるんだということを知りました。  そんな皆さんが、ずっと仲良くいられるために気がけていることがあれば教えて頂きたいと思っています。もちろん、恋人同士の方のお話もお聞きしたいです!既婚女性、未婚の方、男性、色々な方々からのレスをお待ちしています!

ランキング

レス

恋愛中。

041
ヌーピーさんの書いていることも大切なことですよね。私が思うことを書きますね。 ・自分の気持ちばかり押し付けず相手の気持ちにも耳を傾ける。そうすると相手の気持ちを受止められるようになり、相手の少しの変化にも気付くようになりました。 ・感謝の気持ちを忘れない。ご馳走してもらったり、送ってくれた時など当たり前と思わず「ありがとう」を伝える。 ・価値観の理解。 ・自分磨き(内面、外見)をし、自分ひとりの時間も充実させる。 ぱっと思いつくのはこんな感じかな。 幸せになりましょうね。

我が家では20年仲良しです!

🐴
通りすがりの旅人
私も常に仲良くしていたいと思いながら中々理想どおりに行かないことが多い未熟者ではありますが年の功で一言申し上げます。(40代既婚男性)  1熱狂的な恋の季節は一過性・・落ち着いてきたらむしろ引くくらいで丁度いい。夫婦間にも一定のプライバシーというものは必要です。  2相手が今どうしたいのか、どうして欲しいのか常に考える。先回りして相手が喜ぶことを探ります。(「常に」が重要か)  3何でもいいから二人で共通の趣味や話題を一つだけは作ること。普段は別々に楽しんでいてもこれだけは一緒にというものが最低一つは必要。何でもいいんです。  付かず離れず独立独歩、でも大事な所でしっかりつながってること。これが一番ではないかなあと感じている、結婚20年カップルです。

素直と笑顔

041
ミッピ
私は修行中ですが。 家庭の明るさは妻、母に掛かってると思います。なので笑顔、明るさ大事だと思います。自分が男ならドンヨリな家庭には帰りたくないので…。 あと、素直さです。喧嘩して仲直りしたければ意地張りません。仲直りしたければ反省し、「ごめん、謝るから仲直りしたい~~。私はココが悪かった。それは反省した。でもあなたのコレは嫌だった。でも仲直りしたい。こんな雰囲気は嫌だ。仲良いのがいい。」って伝えます。 素で付き合い、ぶつかる事あっても反省する…次の日も変わらず明るく。幸せって思ったら伝える、感謝の気持ちを伝える。素直さ、感謝の気持ち大事だと思います。男は単純です。幸せと伝えたらもっともっと幸せにしてくれるし、幸せと思ったら自分もどんどん幸せになりますよー。苦労ありますが二人三脚を楽しむ事です。心強いですよ!

その答えは。。。

🐧
ビスコ
彼があなたを想うよりもあなたが何倍も深く寛大に彼を愛せばいいのです。 愛情をめいいっぱいこめても、すぐに伝わるのは6割くらい。 でも1年とか2年経つと相手の方(彼)は残りの4割の存在に気づいて、 ああ、自分はトピ主さんに深く愛されていたんだと悟ります。 すると彼があなたに深い深い愛情を示してくれます。愛されると誰でもすごく幸せになるから。 でもすぐにあなたに伝わるのは7割くらい。 数年経つと、残りの3割の愛情の存在に、あなたは感謝するでしょう。 ああ、彼はわたしを本当に愛してくれていたんだって。 10年経つころには元は10割だった愛情が200割くらいになっているのです。 毎日、相手が与えてくれた愛情を1.5倍くらい返ししましょう。 自分から愛していれば、気持ちは時間をかけてゆっくり伝わります。

横ですが通りすがりの旅人さんへ

041
経験から得たものって尊いなって... 通りすがりの旅人さんのレスを読んで感じました。 彼47歳(先妻死別子供1人)私(44歳初婚)恋愛中です。 まさに熱狂的な恋の季節は一過性・・お互いの環境を現実的に考える時期に入ったと思っています。 問題も沢山ありますが、でも相手の笑顔は大きな支えです。 通りすがりの旅人さんのレスを大切に(印刷しちゃいました。)少しづつでも前に進みたいと思います。

思いやりですかね~

🙂
はっちん
 相手が何を望んでいるのか考える。自分が相手にしてもらって嬉しかった事は相手も望んでいることが多いですから、  同じような事をしてみる、とか。  素直さも大事かな~と思います。  素直に好きと伝える。言葉でも態度でもいいから。  私の場合、「好き」ってなかなか言えないもので、でも一緒に居る時は嬉しくて嬉しくて  ついニコニコしたり「幸せ~。楽しい~。」と言ったりしてしまうので、それで相手には伝わっているみたいです。  あと、相手のどこがいいと思っているのか伝えています。  されて嬉しかったことは、その場ですぐに言います。  あとは程よい距離感ですかね。  私の場合、毎日メール・電話しません。  週末のみ会って、思いっきりデートを楽しんでます。    私の場合、初彼でもありますが(私20代後半・彼30代前半)  ありのままの私を好きになってほしいし、ありのままの彼を受け入れたいと思ってきました。  初めは受け入れてもらえるのか、など考えてしまう事もありましたが、  2年たった今はありのままの2人で付き合えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧