本文へ

グリーンカード申請中の帰国について

レス13
(トピ主 4
🐱
Guinness
恋愛
アメリカで労働ビザを持っている者です。2ヶ月前にアメリカ人と結婚しました。 グリーンカード申請にあたりUSCISに数回電話で聞きましたが、それぞれ言う事が微妙に違うので少々混乱しています。 一番はっきりしないのは、GC申請に伴うAdvance Paroleのことです。 これはGCが届くまでに国外に出て戻る場合に必要だと言いますが、Instructionをよくよく読むと、私のようにH1B所有してる者は必要がないとありますが、USCISに電話して聞くと、どうも微妙な返事しか返ってきません。 無料なのでとりあえず申請しますが、Advance Paroleが届くまでは緊急以外国外に出れません。でもH1Bがあるからなくても大丈夫と思いますが、どうも分かりません。 それに、Employment Authorizationも申請しろと言われました。H1Bがあるのに、何故?って思います。 H1B保有していてアメリカ人と結婚された方、このようなケースをよくご存知の方、どうかお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

ステッカーが有効ならば

041
Lisa
あくまで私@素人の理解ですが、H/Lのビザステータスがあれば、有効なビザステッカーで APなしで再入国できるはずです。 I-797 receipt notice の携帯も昨年暮れから必要でなくなったと思います。 ただ、H1-bで再入国する場合でも、APを取得・I-797を携帯しておくのは念を入れる意味で 悪くないと思います。 私は就労ベースの申請で、ステータスがH1-bでしたが、APだけは申請しました。 APで再入国しても、同じ雇用主のもとで就労を続ける限り、H1-bステータスは有効です。 ただ、I-94はAPのそれになり、期限が1年。そのへんの曖昧さは移民局も放置状態みたいです (トピ主さんは婚姻ベースで処理が早いと思うので、これはあまり心配は要らないかも)。 EADもこのケースでは、あくまで「念のため」という位置づけになると思います。 EADを使って就労すると、その時点でH1-bステータスは無効になるので、なるべく H1-bステータスのままでいることを勧める弁護士さんが多いみたいですよ。

Lisaさん、ありがとうございます

🐱
Guinness トピ主
レス、ありがとうございます。 H1Bは今年の11月まで有効です。 11月までにはAPが届くと思いますので、何かあればH1Bで再入国出来そうで安心しました。 EADで就労するとH1Bが無効になるということですが、それは仕事を変わらなくても自動的に無効、ということでしょうか?恐らくEADが届く頃には2年有効のGCが届くのかなとも思いますが、そのへんのことをもしよろしければ、詳しく教えてください。

こんにちは

041
Lisa
> EADで就労するとH1Bが無効になるということですが、それは仕事を変わらなくても自動的に無効 はい、そうです(あ、でも雇用主には届けて、雇用主のほうから移民局に報告をする必要はあると思います)。 なので、仮にEADを使ったとすると、その時点から永住権承認までは、トピ主さんは H1-bステータスではなくて、 authorized stay (合法的滞在権)でアメリカに滞在するという形になります。 その場合は、再入国するためには今度は必ず(=もう H1-b は無効で使えないので)AP が必要です。 でも11月までH1-b が有効なら(これは I-94 も ステッカーも両方ですよね?)ステータスをキープしたまま それまでにはきっと承認が降りるのではないでしょうか?スムーズにいくといいですね!

H1Bのままの方がいいですよ

041
Green
私もH1Bからグリーンカードの申請をしたものです。 もともとE-3での申請だったのですが、その間に結婚したので結局婚姻ベースでの取得となりました。H1Bがまだ10ヶ月残っているのなら得にAPはいらないと思います。ただ、申請したからといって困ることもないので11月までにグリーンカードが降りなかった時の為に念のために申請してもかまわないと思います(私が2006年に申請したときには申請費があったはずですが変わったのかな?)。それ以前に再入国をするようであればH1Bで入国する事をお勧めします。雇用主が変わるのでなければEADは必要ありません。 雇用先が変わるようであれば新しい雇用先にH1Bのスポンサーになってもらうか、EADを申請してそれを使うかになります。EADの場合には再入国にはAPを使う事になります。とりあえずAPは申請しておいてEADは必要であれば後で申請する事にすればいいのではないでしょうか。 ところで結婚後のお名前はどうされますか?変更してパスポートにそのように記載するのであればH1Bのお名前と違った記載にあるのでめりっじライセンスを携帯する事をお勧めします。必要ないとは思いますが。

ちょっと補足です

041
Lisa
ごめんなさい、先ほどのレスに補足しますね。 EAD を申請して承認されても、それだけではH1-bは無効にならないです。無効になるのは、あくまで使った場合なので。 同じ雇用主で仕事を変わらない場合は、EADが承認されても使わずに有効な H1-bステータスで就労を続けられるので わざわざそれを無効にしてEADを使う人はまずいないですよね。なので、はい、と書きましたが、理屈の上ではそうでも 実際にはそれはまずありえないと思います。

AP/EAD V. H-1B

041
LA Girl
アメリカの移民法法律事務所でパラリーガルをしています。私自身、トピ主さんと同じくH-1Bを保持、現在グリーンカード申請中です。H-1Bビザが有効ならば、Advance Paroleを使わず再入国できます。APとEADは、H-1Bの人にとってみれば、H-1Bのスポンサーである会社に何か起こった場合の保険ととらえておくといいと思います。申請してから3度日本へ帰国しましたが、有効なH-1Bビザで何も問題なく入国しました。 ”申請するのは無料”とありますが、正確には無料ではありません。昨年7月、申請料金が大幅に上がり、I-485の申請料金は、EAD(I-765)とAP(I-131)のパッケージ料金で$1010となりました。よって、I-485を申請するのは、I-765とI-131を自動的に一緒に申請することが前提となっています。ですから、トピ主さんの場合、欲しい欲しくないは別として、3点セットで申請、となるはずです。ですが、H-1Bビザが有効な場合はH-1Bで再入国されることをおすすめします。APですと、面倒な質問をされる場合がありますから。ご参考までに。

保険と思ってはいかがでしょう。

041
元学生
ご結婚おめでとうございます。 H-1からではありませんが、去年、学生ビザからGCを取得した者です。 APとEADを取るように奨められてるのは、他の方もおっしゃっているように万一のときのためでしょう。 トピ主さんがGCを申請中、何があるかわかりませんよね。自分ではコントロールできない部分で、通常より長く待たされてしまう人がいます。 向こうで書類をなくしたのに、書類不備として再提出させられたり、日本人は少ないですが、FBIのバックグラウンドチェックにひっかかり、面接後1年以上待つ人もいます。 その間、H-1が切れる、または、失礼ですがレイオフ、解雇などの可能性はゼロとは言い切れないでしょう。 ちなみにAPは無料ではないはずです。が、保険だと思って、申請しておいた方が、そのときになって慌てずに済みますよ。

ありがとうございます

🐱
Lisaさん、Greenさん、LA Girlさん、元学生さん、お返事ありがとうございます。本当に参考になります。 USCISで問い合わせた時には、パッケージになってるという言い方をせずに、これとこのフォームは無料っていう言い方でした。 みなさんがおっしゃる、H1Bが切れるまではH1Bで再入国出来るという事が分かって安心しました。 それでまた質問なんですが、今年11月にH1Bが切れる前にまた3年延長(大学勤務)が可能なんですが、EAD取得後はそれは可能なのでしょうか?GCが届くまではH1Bを保持していたいので(EADになってAPで入国はちょっと面倒くさそう?)。半年くらいでGC(Conditional)が届くと言われましたが、長期を見込んでます。 ちなみにI-94はH1Bと同じ有効期限が書いてあります。 Birth Certificateの提出必要と言われ、戸籍抄本を取り寄せ翻訳文を添付するつもりですが、それがBCになるのでしょうか? すいませんが、引き続きお教え下さい。

Greenさんへ

🐱
私もH1BベースでGCを申請しようと弁護士を雇ってしばらくして結婚が決まりました。いくらかの弁護士費用はまったくの無駄になってしまいましたが・・・すいませんつまらない話をして。 質問なんですが、 結婚後の名前ですが、日本では名前を変更せずにアメリカのSocial Securityは夫の姓に変更しました。来週、パスポートの名前変更(なまえ 日本の苗字 (夫の姓)となるそうです)を領事館でしてもらうのですが、出張サービスのため1ヶ月ほどかかります。でもなるべく早くにGCを申請したいので、パスポートの名前変更の前に申請という形になりますが、GC申請に何か影響があるのでしょうか?名前を変更したパスポートで申請した方がいいのでしょうか?一応結婚証明は申請書類の中にはいってるのですが。 お知恵拝借、よろしくお願いします。

だいじょうぶです

041
Lisa
> 今年11月にH1Bが切れる前にまた3年延長(大学勤務)が可能なんですが、EAD取得後はそれは可能なのでしょうか? だいじょうぶです。というか、皆さんも書いている通りで、むしろそうした方がよいです。 EAD を使って authorized stay の状態になると、滞在は合法でも正式なステータスはなくなってしまいます。 On status のままでいたほうが安全ですよ(でも、それまでにはGC自体の承認がきっと降りるんじゃ ないかなと思いますけどね)。 > Birth Certificateの提出必要と言われ、戸籍抄本を取り寄せ翻訳文を添付するつもりですが、それがBCになるのでしょうか? はい、それで、翻訳をしたら、日英両方が堪能な第三者に内容に間違いのないことを certify してもらいます (certify するときの文例が USCIS のサイトにありました)。 私は大学院時代の教授にお願いしました。民間に勤務している知人は同僚に頼んだそうです。

Lisaさん

🐱
丁寧なお返事、ありがとうございます。 そうですね、多分11月までにはConditional GCが届くと思いますが、来なかった場合は大学にH1Bの更新をしてもらいます。 実は領事館に電話してBirth Certificateについて聞いたところ、領事館で$10で発行してくれるそうです。自分で翻訳しようと思っていましたが、領事館に頼むことにしました。 Lisaさん、色々と教えていただいて本当にありがとうございます!

名前変更

041
Green
パスポートの名前の件でご質問を頂いたので私の経験からお話をさせて頂きます。私も書類提出は全てパスポートの名前変更をする前でした。全く影響はありませんでしたよ。申請書類は全てSSCと同じ表記(Hanako(F) Yamada(M) Smith(L)の状態です)で申請しましたがパスポートは変更前だったのでそのままのコピーを提出しました。結婚証明を提出しますし、申請書のOther Names Usedの欄に結婚前の名前(パスポートと同じ)を書きますから何の問題もありませんよ。配偶者の方のG-325(今も同じでしょうか?)にも妻の名前はMaiden nameを書けとありますし、パスポートと同じ名前を表記する箇所はいくつもありますから。それからパスポートに関してですが、便利な事に日本名でも結婚後のアメリカ性でもどちらでも航空券がとれます。私は結婚後3度日本へ帰国していますが、パスポートの機会読み取りページが日本名のままにも関わらす結婚後のアメリカ性でいつも飛んでいます。機械に名前が違う、と出ますが結婚してこの名前に変わった、と訂正のあるページを見せればOKです。

パスポートとBirth Certificate

041
元学生
パスポートは私もトピ主さんと同様にカッコに夫の姓を入れる形にしました。 来週、領事館に行くということで気になったのですが、ご結婚は日本ですか?それなら、心配ないのですが、もう結婚の事実が載っている戸籍謄(抄)本を手元にお持ちなんですね? 私は領事館を通して婚姻届を出した為、時間がかかり、GC申請時は旧姓のみ載っているパスポートのコピーを提出しました。 そして、期限がまだ2年ほどあったので、記載事項の変更ということで、他のページにカッコで夫の姓を入れてもらい、面接時にそのコピーを持参しました。トピ主さんもパスポートの期限がまだあるなら、この方法で、新しいパスポートにするなら、全コピーを取って面接時に提出すればよいでしょう。 又、出生証明は領事館で翻訳してもらうと安くて確実です。以前は自分で翻訳してもよかったようですが、最近は厳しくなってるそうなので、気をつけてください。 GCは夫の姓でパスポートは旧姓のままの場合、指紋採取時にMarriage Certificateが絶対必要です。これは移民局からの手紙などには一切書いていませんので、忘れずに持っていって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧