本文へ

なつき過ぎる姪っ子が苦手

レス43
(トピ主 6
041
クールミント
ひと
主人の姪のことで相談です。 小学生の女の子なのですが、私になつき過ぎる困っています。 ふと気がつくと顔を近づけて微笑んでいたり。 距離感がなく本当に戸惑います。気色悪いです。 皆と団欒していると、膝に座ってきます。ベタ~っとくっついてきます。 座らないでと注意しても、すぐ膝に座ってきます。 最後は、私が嫌になってリビングから離れることもしばしばです。 主人も、義妹夫婦もキツイ位、注意をしてくれますが、まったく聞き入れません。 懐かれる理由はわかりません。自分の子供の世話も邪魔されるのでイライラします。 絶対にあげませんが、うちの子のものをやたらほしがるのも嫌いです。 小学生が、赤ちゃん用品を泣いて欲しがる意味がわかりません。 度が過ぎると、きつく怒りますが、一時的に離れるくらいで又くっついてきます。 その姪のほかの兄弟はそんなことは無く、むしろあっさりしていて好きなんです。 その子がいるだけで憂鬱になります。 正月にその子に会いたくなくって、子供と私だけ実家に帰りました。 主人も了承してくれました。義妹夫婦も悩んでいるそうです。

ランキング

レス

会わないくらいしか・・・。

😢
息子ママ
その子、ADDかな?人との距離感がないんですよね。うちの子もそうですが、すごく人懐っこいです。しつこくは無いですが小学生にもなって義理弟に飛びついたりよじ登ったりほほずりしたりします。叱ってばかりいたらチックになりドクターに叱ることを止められました。今は妹の子供(1歳半)をとてもかわいがっていてオムツなどもかえるようになりました。 幸いうちの親戚は私の子がADDと知っているのと非常に子供好きということでむしろすごくかわいがってくれています。それを避けるには親戚の集まりにその子だけ不参加にするくらいしか思い浮かびません。そういう性質だと思ってうらんだりしないでうまくかわせないでしょうか?叱って治るものではないそうですし、相手の子は暴力を振るったりするわけではないのですよね?物を欲しがるのは困りますね。でもそういう子は多いですよね。昔からいました。相手にしない勝手に泣かせとく、ほっておくということはできませんか? 自分の妹なら病気だしと悩みも相談できるけど義理妹だとこういう面が難しいですね・・・。どうしても嫌ならその家族と会わないことかな? お互い傷つくと思います。

気持ちは分かるけど。。

041
ゆう
可愛く思えない気持ち分かりますよ。 うとましく思うのもある意味自然です。 読んだ印象ですが、その女の子は寂しいのではないのかな。 赤ちゃんのものを欲しがるのも、トピ主さんの気を引きたいだけ。 お母さんやお父さんが厳しくやめなさいと言ってもやめないくらいなのは 家庭内で寂しい思いをしているかもしれないですね。 その子は一人っ子ですか? もし、下の子がいるのならその可能性が高そう。 ママではない、貴女に過剰に甘えるのですから おろらく、家庭ではママの愛情に飢えているのかも。 成長すれば改善される悩みではありますが 現状が苦しいのですものね。。 気丈にしているしかないですね。 おもちゃが欲しい~!!と泣いてねだってきても 「これは赤ちゃんのもの。だからダメよ」とピシリと。 困ったように「ごめんね。。ダメなの。。」ではダメです。 ヒザの上に座ってきたら 「ヒザが痛くなるからどいてちょうだい」とあくまでピシリという。 気を使わずに、何でもピシリと言えばいいんです。 度が過ぎた時だけ怒るのではなく、何か嫌なことをされたら ピシリと言った方がいいかと思います。

いました、そういう子

いたいた
私の親戚にもそんな子がいました。 当時、私は大学生。相手は小学校低学年の女の子。 やはり、その子の2人の弟に比べて、その子だけ異常に私になついてきました。 原因は私の服装やマニキュア、ピアス。 その子のお母さんは3人の子どもを抱え、スッピンにひっつめ髪。 ピアスやアイシャドウ、パーマのかかった長い髪の毛といった女の子アイテムに興味シンシンで、ずっと私にくっついて来て「なんで爪に色がついてるの?」「耳に何つけてるの?」と質問攻めでした。 後、その子のお母さんはスレンダーな方で、私は胸がある方だったので、私の胸にも物凄い興味を示し、私の膝に座ってきてタートルネックの首元から手を突っ込んで胸を触ろうとして来たりしました。 多分、姪っ子にとってトピ主さんは「憧れのキレイなお姉ちゃん」で、かまって欲しいのではないでしょうか? 私も鬱陶しくて嫌だったけど、すこし大きくなったら私への興味なんてすぐに薄れてしまった様子でした。 もうちょっとの辛抱じゃないかと思いますよ。

読んでいてため息が

😢
葛根湯
読んでいてため息がでました。まさしく私の長男(4歳)と同じです。本当に誰にでもなついて大変なんです。どんだけ叱っても、言い聞かせてもダメです。自分が好きな人からは離れません。「人見知り」な子がいるのと同じように「人見知らず」な子がいるのです。私も必死で長男に他人との距離感や相手に迷惑な行為などを口が酸っぱくなるほど教えていますが、今のところ効果なしです。時折、保育士さんに自宅に来てもらい長男のなつき症状を観察してもらっています。姪っ子さんも必ず少しずつ成長していきます。今しばらくは、ご家族と相談して姪っ子さんとの接触の機会を減らすしかないでしょう。我が家の長男にも「なついてきて可愛い」と言う人と「なついてきて気持ち悪い」と言う人がいます。どちらも当然の感情なので私はまったく気にしません。可愛いという人には長男がいる時間に会い、気持ち悪いと言う人にはいない時間に会います。それだけのことです。

子供は意外と敏感ですよ。

041
ゆう
もしかしたら子供なりに、あなたに嫌われていることを感じているのではないでしょうか。それで余計に好かれようと努力しているのかもしれません。 大人なら距離を置けば済みますが、子供ですし距離を置くということを理解するのは困難だと思います。だからこそ、あなたに懐いて「私を嫌わないで」と誇示しているのではないでしょうか。 でも、あなたは懐かれるのを嫌がっている。それでお互い逆効果になっているのだと思います。 あなたが少しずつ優しい言葉をかけて、「おばちゃんは決して、あなたのことを嫌っているわけではないのよ。あなたのことは好きよ」という態度を示していけば、安心してだんだん離れていくかと思います。

いやがらせ?

041
おばさん
トピ主さんが自分の事を嫌っているのを感じていやがらせをしているのでは?と感じました。小学生って何年生ですか?高学年だったら知恵を働かせてそのくらいのことしますよ。

憧れ

掃除嫌い
きっとトピ主さんに憧れを抱いているんじゃないかなぁ? 私は、今もそうですが憧れの対象(同姓)を見つけては、ばれないように観察して、その人のしぐさ、ご飯の食べ方、持ち物、に至るまで真似したくなります(笑) もっと近づいて素敵な所を吸収したいと子供の頃から思っていました。 自分の母親に憧れた時期はご飯を一緒に食べるとき食べる順番、食べる物、口に運ぶタイミングまで真似してましたぁ。 もしも、憧れの対象になっているのならトピ主さんは素敵な女性なんでしょうね! 私の場合はブームが過ぎるとすぐ憧れは他に移るので時間がたてばそのうち離れてくれるのではないでしょうか。 同姓に憧れられるって素敵な事ですよ!!

同じでした。

😨
凄く分かります。その気持ち! 今でさえ高二になった姪っ子。 もうさすがに無くなりましたが、小学生、中一位迄、そんな感じでした。 自分の長女と六歳も離れてるのに長女が赤ちゃんの時、姪は小1。まだまだ私にも甘えてくるのは仕方ないな~と。それから成長してる間も常に泣いて長女の物を欲しがり。。。二人でケンカ!でも姪が六年生、長女が六歳の時も園児が使うようなオモチャを取り合い。大ケンカ! 次女が生まれ世話が大変になっても、中学生になった姪はミルクをやりたがり、気付けば私の隣や膝に座ってました。今高二ですが、やはり幼く、たまに言ってる事が分かりません。 その姪さんは幾つですか?おねしょとか、発達的な遅れ等はありませんか?

分かる気はする

041
まま
友人の娘でやたらかまってタイプの子がいます。 外見的にも肥満でかなりうざったく、小学生というのがまたキツイです。 2、3才なら大目にみれるのに、大人気ないなぁと思いますが… トピ主さんの気持ちは分かる気がします。 まして義理の姪ですから。 自分の子供の世話で手一杯なのよーとアピールしてはどうでしょうか? 嫌われるよりはいいですよね。

ちょっとうらやましいです。

🐷
内緒
姪ちゃんはナゼそんなにべったりなのでしょうね。相性良しと思われていて仲良くしたいからなのか、注意される事で自分の両親の気を引きたいのか、主さんが嫌がってる事を知っていて面白がってるのか、本当に不明ですね。でも、嫌われるよりマシですよ。私なんて、主人の甥クン達にとって大好きなお兄さん(主人)を実家から連れ去ってしまった悪者でしたから。 義姉が甥たちとしょっ中実家に入り浸っていて、独身時代実家にいた主人は相当懐かれていたのですが、結婚後実家を出て私と新居で暮らした為に会えなくなってしまったので。二人揃って遊びに行っても私には乱暴な言動だし、帰り際には『絶対また戻って来てね~!!』と主人に向かって大泣きしたりして、本当に行くのも嫌でした。 今や、もう彼らも大きくなってべったりなんて過去の事ですが。親からさえ離れて行くものですもの、それまでの辛抱ですよ。それまで上手く相手してあげたら、と思います。あなたを大好きだという気持ちは大人になっても残るし、いいものだと思いますが。

トピ主さんに意地悪さを感じました。

🐤
ぶくぶく
懐いてくれるだけよくありませんか?普通、そんなに子供は、懐いてくれませんよ。

うーん

041
とろとろプリン
その子、いくつかの理由が考えられますよね。 あなたに憧れている、家で甘えさせてくれる人がいない、その子に発達障害がある・・・などなど。 憧れの対象の場合、年齢とともにだんだん内容が変わってくるのでは。 家で甘えさせてくれる人がいない場合も、年齢とともに友達との付き合いにシフトを変えていくと思うので、次第に内容が変わってくるか来なくなるのでは。 発達障害があって人との距離感がわかってない場合、その子の親が療育などを受けさせない限り、その子は恐らくずっとそのままです。これが一番困るかも。 家に来てもらう場合なら、それはやめて訪問する側にまわることですね。 で、2時間たったら帰る、とかね。 実家に帰ることをみんなが了承しているのなら、それでいいんじゃないかなぁ。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
クールミント トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 姪っ子は小学2年生です。そして、3人兄弟の真ん中です。 嫌われるより、なつかれるならいいじゃないかという意見もいただきましたが、 悩みは、過度に密着されることと、執着されることにあります。 普通になつかれるのであれば、そんな悩みは持ちません。 同じような体験をされた方のレスにあるとおりのイメージです。 姪っ子の兄弟(甥、姪)は、私に対してそんなことは無いだけに目立つのです。 義妹の娘ということもあり、姪っ子を疎む私から ADDなのとか、療育は?なんてアドバイスがしにくいです。 さみしいのではというのはわかる気がします。 義妹から、母親だけどこの子(姪っ子)に対して どう接していいのかわからない時があると言われたこともあります。 なつく姪っ子に対して、受け入れにくい私は、すこし罪悪感を持っています。 母親である義妹はそれ以上だと思います。 さらに、正月の集まりに私が顔を出さなかったことに義妹は大変気にして、 謝ってきたと主人から聞いています。 それを聞いて、申し訳ない気持ちになり暗い気分です。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
クールミント トピ主
正月に顔を出さないことになったのは、理由があります。 去年の終わり頃に、用事があって、義妹夫婦がきたのですが、当初家に来る予定になかった姪っ子もついてきました。 以前トラブルになった為、来るとわかっていたら欲しがりそうなのは片付けていましたが、その時は、間に合いませんでした。 うちの子のために私が作った名前入りのブランケットを見つけ、欲しがり大変だったのです。 4人ががりで、包まって離さない姪っ子を説き伏せましたが、受け入れられず、 ついに義弟が怒って叩いて力ずくでブランケットをはぎ取り泣き叫ぶ姪っ子を連れて帰りました。 本当に後味の悪いものでした。ブランケットも少し破損しました。 それで私が寝込んだので、主人から正月の集まりに出なくていいといわれたのです。 皆様のアドバイスをふまえ、主人とも相談し姪っ子が、大きくなるまで、 直接合う機会をなくすという方法を取りたいと思います。 会うたびに私も主人も、義妹夫婦も姪っ子に注意することに意識をもって行かれて、 全然リラックスできず、疲れてました。 子育て以外に、こんなことでストレスを感じると思いませんでした。

度が過ぎれば迷惑

😨
まる
懐いてくれるのも、「ほどほど」が良いですよね。 義妹夫婦さんも注意して下さるってことは状況を理解している ことですし、相手が子供なのでこれ以上のことは出来ないので なるべく会わないことしか解決策は無い様に思えます。 今は何年生なのでしょうか?何年か様子を見るしか無いですね。 友達の子供(男の子)が当時小学2年生にしては体が大きかった のですが、突然膝の上に乗ってこられてビックリしたことがあります。 重いから降りてって言ったんですが、正直気持ち悪かったです。 大きいので膝の上に座っても私の前が見えないくらいで・・。 トピ主さんを意地悪だとは決して思いません。

発達障害かな.....?

041
まみこ
ロムしていましたが。 トピ主さんの1月9日の追加レスも見ると、発達障害の可能性がある様な気がしました(気を悪くされたらすみません。身内に発達障害者がいますので....)。対人の距離感の問題の他にも、物に対するこだわりもあるのかな?と.....。 トピ主さんの対応としては、当初判断された様に変わらず、距離をおく形で良いかと思います。 また、発達障害についての念頭関係なく、義妹さんから、姪御さんとの接し方について悩みを打ち明けられたら、保健センターや児童相談所へ相談される事を勧められると良いかと思いますよ。

子供好きだけど・・

🐱
にゃ助
なんとなくわかります。 子供って距離感無いんですよ。 回転寿司でも回ってる寿司に唇がつきそうなくらい 接近してますし。(あれ親に注意してもらいたい) でも姪っ子さんはトピ主に好かれたくて そうしてるのかもしれませんね。 素直で純粋な心を傷つけないように。 妹の子供なんて小4のなのに挨拶のチューを 求めてきます・・妹に 「うわ・・○○ちゃん生チュー求めてるんだけど・・」 妹「そやろ・・気持ち悪いやろ・・」 私「さすがに大きくなるとな・・・」 妹「私なんかディープチューされてるで」 私「うわぁ~」なんて会話も。 子供のちゅーは超ジューシーなので ベトベトになりますね・・。 甥っ子とはいつまでもちゅーしていたいんですが・・ 照れながら逃げられます(笑)

さみしいのかも・・・

041
モモ
私の兄のところの子供が、そんな感じです。 私達夫婦が行くと、ずーっとべったり。 特に夫に対しては「パパ」と呼んでしまうほどお気に入りのようです。 兄夫婦には下の子が生まれたばかりで、なかなか上の子にまで手がまわらないようで(下の子が生まれる前からも結構放ったらかしでしたが・・・)たぶん愛情不足なんだろうな~と思っています。 でも、夫は結構相手をするのに疲れてしまっているようで、あまり兄夫婦のところへは行きたがらないです。 行っても「嫌々オーラ」が出てしまっています。 対策は、やっぱりなるべく会わないことくらいしかないかと思います。

これを見て逆に知った位なのですが・・・

🐷
内緒
そういう発達障害ってあるんですね。つまり、幼児性が抜けない事から発生している症状と言う事なのですかね?私は嫌われて行くのも嫌だったので、反対の状態のトピ主様の嫌な気持ちも理解は出来ます。反レスしたつもりではなかったので、それだけはお解り下さい。もう行かなかったらいいと思います。私も好んでは行ってなかったと思いますし。待てば時間が解決してくれるとは思います。 それよりむしろ、義妹さんの対応の方に疑問を感じました。トピ主様のお子さんの名入りブランケットを取り上げる時、姪っこさんを叩いて叱ったようですが、親である義妹さんがその子に”同じ物あなたにも用意してあげるからね”みたいな対応はないのですかね?ただ叱るだけ?そこまで欲しいと言ってるのにね。破損したなんてひどいですね。義妹さんの対応にも問題あるような気がします。ただ叱るだけでは本当の解決なんてあるのかな?と思えて来ました。

甘えさせれば?

041
まんまるちゃん
私なら逆に姪っ子にベタベタしちゃますね。 向こうからベタベタされる前に。 それで「おばちゃん、○○(名前)ちゃんが大好き」って言って抱きしめてあげます。 飽きるまでそれを続けます。 嘘でも良いんです。 相手に安心感を与えれば、きっと貴女には執着しなくなると思いますがね。

私も三人兄弟の真ん中です

🐱
ななき
たぶん姪っ子は愛情陥没地帯にはまっているかもしれません。よく三人兄弟の真ん中て親が見落としやすいんで自己主張激しくなるんです。親て上の子は初めての子でしっかり見てる。末っ子はまだ小さいと思って世話を焼く真ん中は二人目の安心感や慣れで親から話し掛ける時間が少なかったりするので私が私がや回りにちょっかいを出して親の目をひこうとします。姪っ子もそんな感じだと思います。親は平等にしているつもりでも実はそいでないことが多いです。なのでこれは姪っ子の両親が意識的に姪っ子に話すことや一緒にいる時間を増やしていけばある程度納まるかもしれません! 義理で言いにくいかもしれませんが話してみては?あとは姪っ子になにをされても顔色変えずに淡々と言うのもいいかめ嫌な顔やキレるのも構っているうちにはいりますから~

トピ主です。ありがとうございます。3

041
クールミント トピ主
内緒さんのレスで、義妹に対しての誤解があるようなので、補足させていただきます。 ブランケットの件では、義妹は、内緒さんがおっしゃったような代替を用意する提案もしていました。 簡略に説明するため4人がかりで説き伏せましたがという言葉をつかったのです。 その中でも一番熱心に、義妹は説得していました。ただやみくもに、叱ったわけではありません。 姪っ子をたたいたのは、9日のレスに書いたとおり、義妹の夫(義弟)です。 割と温厚な義弟なのですが、今回、叩くのははじめてみました。 姪っ子を叩いた事には、義妹も私達夫婦も驚きました。 それまで誰も叩いた事がなかったのです。 姪っ子は本当にそれが欲しいのか、関心引くことが目的なのかわかりかねるところがあるのです。 なだめるために与えるのもおかしいと考えています。 ブランケットの破損は、その場で義妹夫婦から謝罪、弁償の申し出がありました。 充分修復可能の範囲でしたので、大丈夫だと答えましたが、思い入れのあるものだけにショックでした。 あれ以来、ブランケットは触る気になれず、まだ直していません。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。4

041
クールミント トピ主
まみこさんの >また、発達障害についての念頭関係なく、義妹さんから、姪御さんとの接し方について悩みを打ち明けられたら、保健センターや児童相談所へ相談される事を勧められると良いかと思いますよ。 ありがとうございます。 義妹は、どうしてこの子だけこうなの?という気持ちがあるのだけど、ダイレクトに障害があるのではと、 認めたくない気持ちがあるようです。親としてその気持ちがわかり、義理の関係で口を出すにはとてもデリケートな問題なのと、 その方面に詳しくないので、どうしようかと思っていました。 機会があれば、教えていただいたアドバイスをさせていただきたいと思います。 一番つらいのは、義妹夫婦と思っています。 申し訳ないけれど、姪っ子に会わないでいられるので、解き放たれた気がして少し落ち着いてきました。

だから…

🐱
ふわふわ
発達障害の疑いのある子が私の身近にいます。トピ主さんの姪がはっきりと発達障害だとまだ分かっていないので義兄や義妹の対応は叩いて叱って引き離すという行為になってしまうと思います。赤ちゃんの名前入りの物をそこまで欲しがるのは、やっぱり異常です。会わないようにするという選択は、とてもいいと思います。義兄、義妹さんが気付いて適切な対応をしてあげる事ができれば良いですね(トピ主さんからはホント言えませんよね)

うちの姪っ子と2才差です。

🙂
はっぱ
うちの姪っ子は小学四年生です。 ですが、全然違うのでびっくりしてます。 うちの娘は1才なのですが、姪っ子は小さい子が大好きで、うちの娘のお世話をしてくれたり、一緒に遊んでくれたりして、まるでうちの娘のお母さん状態です。 大人には興味がないらしくベタベタしたりしないです。 小学生位の女の子は赤ちゃんが大好きで、大人には興味がないものと思っていましたが、いろんな子がいるんですね。

内緒さんへ

🐧
なっつ
ヨコですが、発達障害の場合 幼児性から抜けない事から発生している症状と言ってしまうと それは語弊があると思います。 発達障害は先天性の脳機能の障害なので その子の性格や生まれた環境は関係ないはずです。 知的に遅れを伴っているという意味で幼いというのはありますが それと幼児性はまた別のものであると思います。 ちなみに発達障害には知的に遅れを伴う場合と伴わない場合があります。 距離感が掴めないのは、それを察知する能力が生まれつき欠如している為です。 トピ主さん。義妹さん夫婦の対応が気になります。 もし、発達障害があったら、いくら叱っても注意しても無駄です。 そういう能力が生まれつき欠けているんです。 知的に遅れがないと気がつきにくいんですよね。 ただの一時的な事ならいいんですけど 発達障害児の療育は健常児にも良いので 保健センターなどで相談されるといいと思うのですが。

赤ちゃん返り?

041
るい
母親である義妹さんがどうあつかっていいかわからない子なんて大変でしょうね。 やはり身近な母親であるトピ主さんが「母親像」のあこがれになったのではないでしょうか。目に見える様に「嫌う」ということをしたことがありますか? トピ主の子は特別、その子は義妹の子なのよ、あなたが頼るのはお母さんにしなさいという態度など確固たるものにしていますか? いつも優しく~にこにこしていません?? ブランケットを欲しいと言った時なども、これはウチの子のものだからあげないよ、ごめんねってはっきりトピ主さんが言いましたか?トピ主さんが根負けして「いいよ」と言ってくれるって思っていたのでは? 甥、姪も兄弟にいるってことは、甥にお父さん、姪にお母さんでその子はどうされているのでしょうか?3人兄弟で真ん中は精神的に強くなり一人でも大丈夫になる確率が高いと思っていましたがそうではないタイプなのでしょうね。おじいちゃん、おばあちゃんなどが担当してくれるといいのでしょうけど、、。

よその家だからこそ怒るのでは?

041
メグミ
自宅で時間をかけられるならしっかり言い聞かせることも可能だろうけど、他人の家で他人のもの(しかも売っていない物)を欲しがって放さないなら緊急避難として叩いてでも取り上げるしかないのでは? 欲しがるものを全部与えるわけにはいきません。 小さな子供なら叩いても分らないから駄目ですが、もう小学生なら、してはいけないことをしたから怒られるという関係は分るはずです。 そしてそれをなかなか理解できない生まれつきだったとしても、将来回りに嫌われてつらいのは本人。一々面倒でもしてはいけないことをしたら断固として叱り、その要求を通さないことが大切なのではないでしょうか。 「かわいそうだからこれ○○ちゃんにくれない?」なんて言い出す義妹や義弟じゃなくて本当によかった。 かわいそうだけれど、姪御さんはしばらくトピ主さまご自宅は出入り差し止めにした方がいいと思います。

なるべく会わない

🐴
寒いけど生ビール
レスも全て読みました。 姪っ子のためにも会うのを控えたほうがいい気がします。 救いは義妹夫婦さんが異常に気付いていること。 しかしながら対策が追いついていないような。 姪っ子の行動派許容範囲超えてます。 私もいやです。意地悪なんて言ってる人いますが、赤ちゃんと対等になって行動している時点で異常。 2年生なら赤ちゃんの大切なものなんだからの意味がわかるはず。 赤ちゃんに危害を加えることはないのでしょうか? ちょっとそれが心配になりました。

うちの子も、です

041
うちの子も・・です
トピ読んでいて心が苦しくなってしまいました。 うちの子も人との距離感がつかめていないようです(6歳) 自分の子なのにうっとおしいと思うことがあるくらいですから。 物に対するこだわりも「ないというよりはある」方で、小さい頃から軽度の発達障害を疑ってます(幼稚園の先生には取り合ってもらえませんでした) それでトピ主さんに対するアドバイスですが、義妹さんご夫婦も申し訳なく思ってる気持ちを汲み(これが本当に障害からくるものであれば、親の躾とは関係なくある程度はまわりが受け入れて対応していかなければならないものなのですから)、会わないようにはしつつ、折をみて手紙を書いたりちょっとしたプレゼントをあげたりして「あなたのことは嫌いじゃないのよ」というメッセージは出し続けてあげたらいかがでしょう?手作りの小物とかでもいいと思います。これは、我が子の態度を気になさってる義妹さんご夫婦の気持ちを軽くしてあげる意味でも有効だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧