お子さんがいらっしゃるご家庭では
インフルエンザやノロウィルスが流行ると家族みんなでかかって大変ですよね。
我が家は夫婦二人で子供がいないためあまり罹患しませんが、
4歳の姪がいる義妹家族とその近所にある主人の実家では毎日のように行き来があるので、
冬場は頻繁に誰かしらが寝込んでいます。
私達夫婦の家はすぐ行ける距離ですが少しだけ離れています。
そこで、皆さんが主人の実家・義妹家族側の人だったとして。
皆で集まる予定でいた日に誰かがノロやインフルエンザで寝込んでしまっても予定通り私達を招いたり、
皆で順番にインフルエンザで寝込んでいる時期に姪が作ったお菓子を私たちに渡したりする事は
家族だから当たり前と考えますか?
それとも、集まる日を変えたりお菓子は渡さないなどの判断をしますか?
上記はいずれも実際にあった話で、
招かれた時は前日まで姪がノロで寝込んでおり、
当日になって姪が下痢をしなくなったと思ったら今度は義妹が発症し寝込んでしまいました。
義妹は自宅に籠っていましたが、姪は主人の実家に来て私達と一緒に食事をしました。
お菓子はバレンタインの時期に作ってくれた物で、
姪がいない時に義母から受け取ってきました。
インフルエンザでほぼ治った頃でしたがまだ保育園を休んでいる時に作った物で、
義妹の旦那は寝込んでいる最中でした。
主人のために一生懸命作ってくれたことを思えば、
渡されればもらうのが当たり前とは思いますが、
主人も「渡さずにおふくろがうまくやってくれればいいんだけどな」と言っており、
集まりの際も「一緒に住んでるならわかるんだけど」とつぶやいていました。
私もうまく言葉にできませんがちょっとモヤモヤしたものを感じる一方で
「別に住んでいても家族なんだから、うつるうつらないを気にするのはおかしい」という思いもあり質問いたしました。
皆さんはどう思われますか?