本文へ

ノロ・インフルエンザと家族

レス7
(トピ主 3
🙂
湯どうふ
ひと
お子さんがいらっしゃるご家庭では
インフルエンザやノロウィルスが流行ると家族みんなでかかって大変ですよね。
我が家は夫婦二人で子供がいないためあまり罹患しませんが、
4歳の姪がいる義妹家族とその近所にある主人の実家では毎日のように行き来があるので、
冬場は頻繁に誰かしらが寝込んでいます。
私達夫婦の家はすぐ行ける距離ですが少しだけ離れています。

そこで、皆さんが主人の実家・義妹家族側の人だったとして。
皆で集まる予定でいた日に誰かがノロやインフルエンザで寝込んでしまっても予定通り私達を招いたり、
皆で順番にインフルエンザで寝込んでいる時期に姪が作ったお菓子を私たちに渡したりする事は
家族だから当たり前と考えますか?
それとも、集まる日を変えたりお菓子は渡さないなどの判断をしますか?

上記はいずれも実際にあった話で、
招かれた時は前日まで姪がノロで寝込んでおり、
当日になって姪が下痢をしなくなったと思ったら今度は義妹が発症し寝込んでしまいました。
義妹は自宅に籠っていましたが、姪は主人の実家に来て私達と一緒に食事をしました。
お菓子はバレンタインの時期に作ってくれた物で、
姪がいない時に義母から受け取ってきました。
インフルエンザでほぼ治った頃でしたがまだ保育園を休んでいる時に作った物で、
義妹の旦那は寝込んでいる最中でした。
主人のために一生懸命作ってくれたことを思えば、
渡されればもらうのが当たり前とは思いますが、
主人も「渡さずにおふくろがうまくやってくれればいいんだけどな」と言っており、
集まりの際も「一緒に住んでるならわかるんだけど」とつぶやいていました。

私もうまく言葉にできませんがちょっとモヤモヤしたものを感じる一方で
「別に住んでいても家族なんだから、うつるうつらないを気にするのはおかしい」という思いもあり質問いたしました。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

えっ!?うちは…

🙂
アラフィフ
同じ家に住む家族同士ですら伝染らないように細心の注意を払いますよ。 子どもが大学卒業まで長年スポーツをしていましたし、今は病院勤めをしていますので、健康管理は最優先事項です。 その子ども、先月ノロにやられて出勤停止に!気をつけていても、なる時はなるのですね。 が、同居の義母に伝染ると厄介だし、夫も同様。 だからお手洗いの一方を病人専用にし、接触する家族は私のみに制限しました。 そうしたら幸いなことに、誰にも伝染りませんでしたよ。 トピ主さんの状況は読んでいて寒気がします。 小さい子どもでも訪問を遠慮させるとか、もう少し気をつけようがありそう。 義親さんから長年続く習慣というか考え方なのでしょうね。 私なら感染症が発生したと知ったら寄り付きませんよ。

人それぞれですからね

041
いなちゃん
私の知人夫婦は、妻がノロになった時、夫から厳重隔離されたそうです。 仲が良い夫婦で、夫の方が家事を多くやる夫婦ですけどね。 また、別の知人親子で、娘さん(成人している)がインフルエンザに罹った時、母親は娘さんと別部屋で過ごし、食事も直接は渡さなかったそうで、治った娘さんから恨み言を言われたとか。 小さい子供を持つ親だと厳しいですが、それでも、自衛しながらのスキンシップを心がける人だっていますよ。 そういう家族もいれば、主さんの義妹家族のようなところもあります。 人それぞれ、家庭それぞれ。 正直、家族だからこそ、相手にうつさないように配慮するのが愛情の証と私は考えますが、義妹さん家族はそういう考え方をしないのでしょう。 まあ、角が立たないように注意しながら、自衛してください。 お菓子は、電子レンジで消毒をするか、申し訳ないけど捨てるかですね。

実はすごく難しいと思う

🙂
ひきにく
トピ主さんの言いたいことはわかるし、正論だと思います。 インフル・ノロの家族がいる場合は、自宅に人を招くことはしませんね。これが基本です。 ただ、難しいなと思うのは、それを突き詰めるとどうなりますかね。例えば、家族がインフルエンザになったからと、仕事を休める人ばかりでないですよね。トピ主さんも、ご主人がインフルになったからというそれだけで(自分は今時点で健康)、大変な仕事のときに急に休みをとりますか?またとれる職場でしょうか。 仕事と、今回のような家族イベントは違うと思いますが、でも、人にうつす可能性があるのは同じだし、うつされた周囲が困るのも同じです。 二つは違うと思う人もいれば、仕事を休まない人と同じだよ、と思う人もいるでしょうね。また、同じだよと言われてトピ主さんがどうこたえるかの問題じゃないかと思います。 私なんかは、インフルやノロの季節では、外に出ればどこでもウイルスに触れるリスクがあると思っていますので、他人がどうこうよりも、とにかく自衛に力を入れていますよ。 なお、チョコなんてそれこそ、トピ主さん夫婦で捨てればいいんじゃないかしら。

自宅にいます

🙂
まめ
ノロもインフルエンザも義父母への感染を考えると、家族全員完治後しばらく訪問を控えます。 自分の症状が治まっても接触時間が長いと感染させるかも、他の人が発症し欠勤などになれば申し訳ないです。

トピ主です 1

🙂
湯どうふ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 やはりお考えが割れますよね。 まず、トピ文で字数の関係で記載していなかった点を。 姪が作ったお菓子については、 「食べるのはちょっとね」という事でお礼だけ言って捨てさせてもらいました。 あと、じゃあ家庭内で感染病が流行っている時は外出せず仕事にも行かないのか、 という点については、 ひきにくさんのご意見にある通り一切外出しない生活は 自分が寝込んだ時以外は基本無理ですからね。 でもだからこそ、仰るように線引きが難しいですよねぇ。 実は大晦日に3家族で食事をする事が恒例で、 その時にトピ文の『ノロで寝込んだ人がいる時に』の状況になりまして、 主人は大晦日から6日まで仕事で休めないため、 クリスマス頃に姪がノロで寝込んだと聞いた時から 「大晦日大丈夫かな。うつったらヤバいな」と不安がっていました。 なので当日に「今度は義妹が吐いて寝込んだ」と義母からメールが来た時に 私からは「そちらで看病もあるようでしょうし集まるのが難しそうなら遠慮なく仰ってください」と返信し、 主人にも一応知らせて主人からも電話で大丈夫なのか確認したそうです。 つづきます

トピ主です 2

🙂
湯どうふ トピ主
で、主人からも確認の電話を入れ 「義妹は自分の家にいるし、 義妹が寝込んでいて面倒見れないから姪ちゃんはこっちに来るけど、うんちもきれいだったから大丈夫。待ってるよ」 と言われたという事で予定通り食事をしに行きました。 で、行って早々私に対してだけ義父の機嫌が少し悪かったんですね。 義母も「姪ちゃんももううんちがキレイで大丈夫なのよ」って必死に訴えてきて微妙な空気(苦笑) なので普段私は完全なる自衛派なんですが、 この状況に「家族なのに気にする方がおかしいんだ」って、 情けない事にちょっとよくわからなくなってしまったんですよね。 基本主人はあまり深く物事を考えないタイプで私は色々と考え過ぎる方なため、 今回も私が気にして主人に確認させたと思われた可能性大です。(以前にも私一人が悪者になった事例有) たしかに、看病など助け合う間柄であることを思えば、 こちらが神経質になっている事が伝わるとあまり良くないだろうという事はわかるんですが、 手伝いが不要な場合は自分だったらできるだけ相手を来させないようにするだろうな、 と考えるとモヤモヤするわけです(笑) つづきます

トピ主です 3

🙂
湯どうふ トピ主
他にも、主人が抗がん剤治療をしている方もいる病棟に入院した際も姪がインフルエンザにかかって治った直後で 「『お見舞いするの!!』と言って聞かないから」という事で 断ろうにも「治った」を連発されて結局お見舞いに連れてきたんですね。 等々、私的には「・・・」と思う事が冬場になると毎年起こっていまして、 「姪に何で言って聞かせないのかな」という疑問や、 「自分の家族さえ良ければいいのか。そういう時だけうちは別の家族なんだ」とか、 色々複雑な思いもあって、主人も私には少しボヤくし、 「こっちの事は自分たちで守るしかない」と思っている最中大晦日の一件があったもので、 「うちに子供がいなくて感染する事に慣れていないから神経質になりすぎているのかもしれない」と思って今回トピを立てた次第です。 自衛したくても相手方がその姿勢を嫌がるんじゃどうしよう?って悩んでしまいました。 いなちゃんさんが仰る「角が立たないように自衛」が一番なんでしょうね。 皆さんの考え方やご家庭でどうなさっているかを伺えてよかったです! 参考にうまく闘って?いきます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧