本文へ

燃費のいい運転

レス29
(トピ主 1
🐴
とっくり
話題
去年の秋念願の新車を購入しました。 その車は燃費が良い!ということで(20km/L)購入しました。 ところが私の運転が下手だからだと思うのですが、どうも10~15ぐらいで走っているようです。 ちなみに 1、基本的に週末ドライバー 2、市街地を走ります(信号多い) 3、5人のり1500CCで、たいてい大人4人で行動 4、ガソリンは満タンからスタート 5、購入後3ヶ月でトータル400kmほど走行 条件はこんなかんじでしょうか・・・ 燃費をよくする走り方があれば教えてください。 条件不足であれば追記していきます。 初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもんだと思います

041
さとー
最初に20km/Lがカタログ値だと想定すると (カタログ値の燃費は高速道路だけとかでないとまずないです) 最近の車は慣らしもあまり必要ないようですし トピ主さんが書かれている 2,3が主な理由でおそらく燃費(10~15)はそんなもんだと思います。 逆に20km/Lが他のユーザの実燃費だとすると 上記と同じ2,3にプラスして アクセルワークに問題があるのかもしれません。 急発進とかは特に燃費が悪くなります。 他のユーザに聞いてみて、極端に違いがなければ問題ないかと。 ただ、燃費は乗り方で全然違ってきますのでご注意を。

基本ですが

通りすがりの旅人
まず急発進しないこと。徐々にスタートして段階的に加速。走行中、速度をなるべく一定に保つこと。(急な加速をしない)渋滞で前に詰めるときもクリーピング(AT車の場合)を多用すること。余計な荷物を積まないこと(トランクを倉庫代わりにしない)。基本的にはエンジンの回転数を変化させ過ぎると燃料を多く消費します。

滑らかな運転を!

😀
車好き
 燃費いい運転は具体的には次の通りかと。  ・アクセルを大きく踏み込まない。  発進時はDレンジに入れてクリープさせてからゆっくりアクセルを踏み込んでいく。希望の速度になったら一定を保つ。パカパカ踏まない。   不必要に余分な燃料噴射をしないためです。    ・減速時は止まる直前までNにしない。  エンジンブレーキ時(アクセルオフ)には燃料はカットされますので、その時間を極力長くとる。  できればマメにシフトダウンしてもいいかと思いますが普通はあまり・・・。  ・停止時にはNレンジへ。  Dのままだとトルコンの抵抗に負けずに回転数を保とうと燃料を多めに噴射します。Nでは無負荷で回りますのでより少ない燃料で済みます。  ・余分な荷物を載せておかない。  より軽い方がいいに決まってます。  最後にこれが一番ですが、スムーズな運転を心掛ける。  急な発進や加速、ブレーキは燃費に悪いばかりでなく、同乗者も気持ちいいものではありません。いつ発進したのか止まったのかわからないくらいの滑らかな運転を心掛けたら自然に燃費も良くなるのではないでしょうか。

下がるのは当たり前

041
かな
基本、パンフ等に書かれている燃費の数値より5ぐらい下がるのは、今までどんな車を買ってもそうだったので、それぐらいが普通だと思います。 パンフの燃費は、物凄く1番状態のいい時期、時間、場所、走り方時に計った燃費のような気がします。

そんなもんじゃないですか?

🐴
まんまる
大人4人で乗っていて、こちゃこちゃした市街地で15キロ走れるなら まずまずなのでは。 他の方のレスにもつきそうですが、アクセルを踏みっぱなしとかだと 燃費悪りがちとか、急発進などの乱暴な運転は良くないとか一般的に 言いますね。 具体的なテクニック(オートマと仮定して)で、シフトがあがって速度が 一定になったときに心持ちアクセルを浮かせるんです。 エンジンの回転数がすっと落ちます。 でも、同乗者がいらっしゃるということなので、お勧めしません。 上手にやらないと前のめりに衝撃を感じるからです。酔います。 ゆっくり発信もエンジンブレーキも市街地では後ろからせっつかれる こともありますしね。 あんまりタコメータばかり見ていてもわき見運転になると本末転倒です。安全運転で良しとしてはいかがでしょうか。

もうすこし詳しく

041
自宅警備員65
まずカタログの燃費ですが、10/15モードは、低燃費運転のプロが車体を一切合切軽くして余計な電装設備(ライト、ラジオ、エアコン)を使わずに、して、決まったルールによってでる数値です。 一般な人は、それからどんなに良くても8割、たいてい6~7割です。もちろん条件によって、まるっきり変わります。 さて、燃費を良くする運転方法は、色々なHPであると思いますが、自分では 1)車に余計なモノを積まない。→軽い方が燃費いいです。 2)アクセルを無駄に踏まない。→信号からのスタートでは、一番トルクがある回転数を上手く使って上手に加速。 3)出来るだけ巡航運転。→一定速度で運転。 4)エアコンは最低限にしようする。(空気取り入れもよく考えて!) アクセルは親指の付け根で、ジワーっと踏むように心がけて下さい。 話すときも同じように。 これで、カタログ数値15.4km/lの車を都内で使って12.8km/l程度です。郊外に行けば15km/l越えます。 走る場所と乗る人数は変えられませんよね?

エコドライブ法

🐧
エコドライバー
トピ主さんの条件は、燃費的にはあまりよくないですね。 1、基本的に週末ドライバー ←買い物等、近回りのチョイ乗りは燃費を悪くします 2、市街地を走ります(信号多い) ←Go-Stopや渋滞は燃料を多く使います 3、5人のり1500CCで、たいてい大人4人で行動 ←車両総重量(車体+燃料+乗車人員の総体重)が大きくなり、燃費的には不利です 4、ガソリンは満タンからスタート←燃料だけで40~50kg。小柄な人ひとり分ですね 5、購入後3ヶ月でトータル400kmほど走行←最近の車は「当たり」がよいので、昔の車ほどではないにしても下ろしたての1000kmくらいは多少燃費が悪いです

極力アクセルもブレーキも踏まない運転

041
そうでがす
を心がけることだと思います。  信号や曲がり角など止まったり減速したりしなければならないことが予想できた時には、早めにアクセルから完全に足を離します。  近頃の車はアクセルを戻すとアイドル時の回転程度になるまでは燃料供給がカットされるそうで、この時間を最大限活用するのが一番です。結果としてブレーキを踏む時間(運動エネルギーを無理やり捨てている時間)も少なくなります。  私は、少し郊外で最高速はそれなりに出す方ですが、10・15モード燃費22km/Lの車で、大体カタログ値位で走っています(春・秋は+1km/Lくらい)。  なお、オイル交換は1万kmに1回するかどうか(購入5年。走行距離13万kmです)なので、余り燃費には関係ないような気がします。  燃費が落ちてきたときは大抵タイヤの空気圧が下がっているので、空気圧を規定より若干高めに入れてやります。  

条件からして、そんなものじゃないでしょうか

041
pirotanman
10~15kmということですが、 書かれている条件からすると 妥当な所と思います。 理由は、 1 冬場は夏場より1割近く燃費が悪くなる。 2 信号の多い道路は、非常に燃費が悪い。 3 1500の車に4人乗車(車重が重くなる) これだけの条件があれば、こんなものと思います。 (カタログ燃費は、理想条件での場合ですから) ちなみに、私の場合、 1 信号の少ない堤防沿いの道路を主に走行(片道20km) 2 ほとんど通勤のための使用のため1人乗り 3 信号が青になっても、急加速しない。   (半分くらいの車に追い越されます) 4 先の信号の点灯タイミングを図って   スピードをコントロールする。 5 スピードはできる限り一定速度で運転する 6 回転数は、2500程度までしか回さない というテクニックで、春から秋までは、 カタログ燃費13ですが、その13をだいたいキープしています。 ちなみに、私の妻の車(先代は、マー○、現在カロー○ですが) トピ主さんと同じような運転が多く、10程度です。

厳しい条件です

041
吉野
一般的にはカタログ燃費の6割が実際燃費と言われています。なので1500cc車に大人が4人乗り、信号の多い街中の走行でしたら、上手い運転したとしてもせいぜい12キロくらいしか期待できないと思います。10kではちょっと悪いかもしれません。 燃費の悪い原因は、常時大人4人乗るのが一番大きく、次は信号での発進停止が多いことでしよう。 改善方法は、アクセル操作を上手くすることです。赤信号の切り替わりを予測して、手前の方からアクセルを放し惰性を利用すること。また発進時はすぐにアクセルを踏むのではなく、ブレーキを放したときにクリープと言って自然にゆっくりと前進しますから、少し動いたところで始めてアクセルを踏むこと、それもガバッと床までふむのではなくなるべく軽くです。 また40や60kの定速走行の時は、常にアクセル一定で走ることです。下手な人は無意識にアクセルを動かして加速減速を繰り返しているのです。登り坂では、アクセルを踏み込んでギヤを落とすのではなく、早めに手動でギヤを落とすことです。 まだ400k程度の走行ではエンジンも馴染んでいないので、3000k超えればいくらか良くなると思います。

車の利用の仕方を考えてみては

041
move
市街地を走る比率が高ければ、それだけ低速走行で走る時間や信号待ちで 停止する時間が長くなるので、10-15km/lというのは十分にあり得る数値 だと思います。 信号待ちを含む停止の状態でも 1時間に約1リットルのガソリンを消費す るものと考えてください。1回の運転で、信号に10回引っ掛かり, 1回あたり 1分間停止するします。1か月に30回運転すると 5 リットルのガソリンを消費 することになります。20km/lの燃費を謳っている車であれば、約100kmに相当 します。渋滞に引っ掛かれば、それだけ余分にガソリンを消費しています。 エアコンの使い方やアクセルのコントロールによっても多少燃費が向上し ますが、市街地へはなるべく公共交通機関を利用して、車は郊外にお出か けする目的で利用するなど、車の利用の仕方を考え直した方がはるかに燃 費が向上すると思います。どうしても市街地を走る必要がある場合、混雑 しそうな道をできるだけ避けるようにしましょう。

悪くないと思います

🐧
ステフォン
大人4名乗車で、信号の多い市街地の走行で、10から15Km/l走れば燃費が悪いということは無いと思います。 アクセルはジュワーと踏みこみ、ブレーキはできるだけ踏まないようにすれば、多少燃費が延びるでしょうが、市街地では無理ですよね。 高速道路ではいかがですか? 私の車(2500cc, AT)では市街地は6から8km/l程度ですが、高速道路を90Kmから100Kmの定速度で走行すると15km/l以上走ります。

参考になるかどうかわかりませんが

041
新一郎
燃費の良い運転とは、いかに効率的にアクセルとブレーキを操作するかという一点に尽きると思います。 たとえば運転中に前方の信号が赤だったとして、信号の手前までアクセルを踏みつつ、いきなりブレーキかけていませんか? 70~80メートル手前ではアクセルを離し、惰性で転がしながら余裕を持ってゆっくりとブレーキを踏み込むようにする。発進するときはゆっくりとアクセルを踏んでゆき、決して最初から強く踏み込まない。 これだけでずいぶん違ってくるはずです。 ちなみに悪い例は私の妻の運転です。

月並みですが(イ)

041
いち
他の方も書かれているとは思いますが、カタログ上の燃費は、プロドライバーが厳選された車を使い燃費テストに挑むので、誰でも同じような数字が出せるというわけではありません。カタログで燃費20で実際に15くらいのときもあります。 ただ他の人が運転して20くらいなのに、私が運転すると15なのよー。というときは、やはり運転方法に問題があると思います 「ガソリンが満タン」については賛否が分かれるところだと思います。満タンにしないと満タン法で燃費が計れないので、別に燃費を計る機材を利用しないと効果が分からないのと、飛行機のように燃料の積載が多いものなら別として、50L前後の乗用車でそんなに効果が上がるか分からないです。(効果がないわけではないです。)

月並みですが(ロ)

041
いち
基本ですが急発進急加速急停止の「急」のつく動作は燃費を悪化させます。 ただしゆっくり加速すればいいのかといえばそうでもなく、アクセルを踏めばガソリンが多く消費するので、ゆっくり加速してもその間アクセルを踏んでガソリン使っていくので、AT車でしたらクリープ現象である程度スピードに乗ったところで、さらに手早く加速して巡航速度に持っていくのがよいそうです。 走行中の一定のスピードであることが望ましいですが、街中を走っていては難しいと思います。停車時のことを考えてある程度車間距離を空けたほうが良いでしょう。 なお車間距離を確保すると余裕を持った運転ができ、さまざまな状況に対処できる時間も増えるので、それが燃費の向上につながりますよ。 またタイヤの空気圧が規定値より低いと燃費が落ちるので、給油時等に見てください。 オイルやエアフィルターもチェックできれば良いですが、場所によってはコストの割に合わない提案を受けることもあるので要注意です。

一般的に

041
ラウム
燃費の良い運転方法は、定速且つ飛ばしすぎず、車輌重量を軽くするということが言われております。 よって、信号の多い場所を走ると、発進の度に大きな力を要するので、燃費は悪くなります。つまり、アクセルを深く踏む必要があると、燃料を多く使ってしまいます。 また、燃料を満タンからスタートは良いのですが、乗り終わったらまた満タンにしてしまうのは、車輌重量が重くなるので×です。かといって、10Lだけ入れて・・・とかいうのも、空気が多くなって気化しやすいのでダメらしいです。満タンからスタートすれば、燃料が少なくなっても真空状態に近くなるのでその方が良い・・・と、聞いたことがあります。 ともあれ、まだ400km程度しか走っていないのであれば、試された手段も殆どないと思いますので、色々やってみてください。また、AT車であれば、減速時にシフトダウンをしてエンジンブレーキを掛け、再加速を始めてからDレンジに戻す、というのも、若干ですが効果があるようです。

参考になるかどうか

041
昔の話
わかりませんが、30年近く前にマニュアル車で覚えたテクニックです。それは、発進時に2速で思いっきり引っ張って40km位になったところで4速に入れる方法です。急発進は良くないという意見が主流ですが、長距離ではこの方法でも意外に燃費が良いようです。当時は、2Lのターボ車で、リッター15km走りましたので、同僚に驚かれました。ただし、市街地では全く駄目で、リッター4kmの時もありガッカリさせられました。 結論として、皆さんも書いておられるとおり、市街地ではカタログの数値が達成されることはまずありません。 しからばどうすべきかと言えば、ブレーキを極力踏まないようにすることです。そのためには、極力車間距離を空け、前方の信号(特に歩行者用)をよく見て、タイミングからして赤に変わりそうなときには、さっさとアクセルを戻してしまうことです。燃費悪化に最も効果的なのは、ブレーキの多用だと心得てください。これは、マニュアルもオートマも変わりません。 更に、エアコンの多用も禁物です。晴れていて暑くもなく寒くもないときは、窓を開けて走るのが賢明です。ディーゼル車の後ろを走る場合以外は・・・

アイドリングストップ

😀
カーキチ
トピ主さんが、トルクコンバータ付AT車にお乗りだと仮定してですが、 停車時にDからNに入れることを推奨されている方もおられますが、 理論上、僅かながら違ってくることはありえますが、変速機には 決して良くはありませんので(もちろん日本車では想定内ですが) むしろアイドリングストップのほうがはるかに効果的で、お勧め出来ます。 財)省エネルギーセンターの測定によると5秒以上で、節約になるそうです。 http://www.eccj.or.jp/idstop/say/04/cont4.html 燃料は市街地走行が主ならば、満タンではなく半分程度にされては 如何でしょう。タンク容量によりますが、20kg程度の軽量化につながります。 ただ手間は掛かりますし、長い目で見れば違ってくるかなという程度ですが。 またエンジンブレーキを多用しても、実際には触媒の温度を保つため、 エンジンへの燃料供給がゼロにはなることはありませんので、 これもそれほどの意味はありません。アクセルワークについては他の方の 指摘の通りです。なおメーカー公称の値というのは、あくまでも他の車との 比較のためのものとお考え下さい。

ガソリン代を安くする工夫もしたほうが・・

🙂
ピロリ菌
 カタログ20キロで実際には15キロならばまずまずだと思います。  他の方が書いたように滑らかな運転を心掛ければもう少しよくなるでしょう。  あとはガソリン代を安く上げればいいと思います。ガソリンスタンドは一箇所に絞って会員価格にし、来店のたびにポイントがつくのであれば20リットルくらいでまめに入れればいいと思います。  そして何より無駄だと思われる車の使用を減らすことです。

4トン トラックでリッタ8以上

💤
Tasuke
10万キロくらいのトータルでリッタ8以上を実現しました。 燃費を良くするのは不完全燃焼を無くす、に尽きます。 エコ運転と言われるものは概ね不完全燃焼を無くす方法です のでいいのですが、先のことが考えられていません。 その瞬間のエコ運転のみを繰り返すと、エンジンがなまくら エンジンになり、燃費が悪くなります。 なまくらエンジンを避けるには、エンジンをふかす必要があり ます。難しいのはここです。ふかせば無駄な燃料を使うこと になりますからね。 基本的に、ギアを1段低く運転するとなまくらエンジンは避けられ ます。チャンスがあれば2段下げたいくらいです。排ガスは キレイになるでしょう。ただ騒音で人に迷惑をかけます。 AT車で街中を走る時にずっとDではなく2に入れっぱなしでい いのでは? 右足の細かいコントロールは必要でしょう。難しいですが、 常に微妙なコントロールを心がける必要があります。 アクセル踏んだら不完全燃焼と常に考え、微妙に踏んで エンジンが落ち着いてまた微妙に踏む、の繰り返し で加速です。慣れるとこれを早く出来ます。

トピずれかもしれません。

🙂
むんむん
殆ど他の方が運転について書いているので違う視点を提供します。 燃料噴射量を極力抑える運転は賛成ですが、たまにはエンジンを高回転で保つ運転も大事です。 街中でエンジンが使用する回転では燃焼室や排気ポートにカーボンが溜まり、エンジンの寿命や エンジン出力の低下を招きます。結果としてアクセルを踏む量が自然と増えますよ。 それとエンジンオイルの粘度とタイヤの種類や空気圧でも燃費は変わります。 エアコンを使わない事も燃費には効きますよ。 ガソリンを満タンにしない軽量化もありますが、タンク内に水が溜まりやすい状況になるのでお勧めできません。 車購入から買い替えまでのコストを含めるコストダウンなのか?燃費だけをコストダウンしたいのかでも方法は 変わってしまうかもしれません。 トピ主さんの使用状況を考えると、1500ccの車よりは660ccの方が合っているかもしれませんよ。 急坂が多い住宅街以外では1500も660も変わりませんし、今の軽は室内が大きいですし燃費が良いです。 ランニングコストが大幅に減らせますよ。

車のことを考えるなら

💡
ぼんど
アイドリングストップもギアをNに入れるのも不要です。 信号で停止するたびに、エンジン停止したり、ギアをNに入れるのは、クルマの負担を増やすだけです。 Dのままでも、Nにしても燃費はそれほどかわりません。 Dの方が負担の分だけエンジン回転数が下がり、Nだ負担がないためエンジン回転数が上がるだけです。ガソリン消費にはほとんど影響ないです。それよりも、ギアを入れ替える時のショックの方が機械にはよくないです。 話を戻すと、トピ主の場合は、市街地で週末で乗員も4人ですので、基本的に燃費が悪くなります。 燃費を考えるなら、急発進は避け、アクセルを使うのは加速よりも現状維持のためという気持ちにして、信号が変わりそうだと思ったらアクセルを踏むのは止め慣性で進むようにして、急ブレーキにならない感じでうまく使って停止しましょう。(まあ、後ろの車もあるので、あんまりダラダラと減速しても迷惑ですけどね) 後は、車に荷物が積んであるようならば、いらないものはおろしてください。

カタログの燃費はあくまで目安です

041
かっぱどん
私自身は免許がありませんが。 他の方も仰ってますが都市部を走る場合、実際の燃費はカタログの5割から7割くらいです。 カタログ記載の燃費はサーキット場みたいな特別な道路での走行(試算含む)なので高速道路をノンストップより燃費良いです。 ディーラーの方もそう説明されるはずですが。 またいくら燃費のいい走り方をしててもエンジンや車体など『あたり・はずれ』(ポンコツではなく)があるし、住んでる環境などによってかなり左右されます。 なので所謂『エコ』とされる運転を心がけるだけで良いのでは。その方法はメーカーやJAF、スタンド会社のHPに色々乗ってますよ。

エコドライブ

041
のぶ
エコドライブについてはこちらJAFのページにまとめられています。 http://www.jaf.or.jp/eco/ecodrive/index.htm カタログの燃費と実燃費に差があることについてはすでに複数の方が書かれていますが、一点だけコメントします。 カタログに示されている燃費は、実際に走って測定したものではなく、専用の計器上で車種に応じた疑似走行状態を作って測定したものです。これには実際に道路を走行すると受ける外的要因(風、勾配、凹凸など)が入らないため、一般に実燃費はこれよりも悪くなるのは仕方ありません。

私のエコドライブ十五箇条

🐤
エコドライバー15年
私はカタログ燃費17.6km/Lに対し、夏は21、冬は16、年平均19弱走らせています。経験上、燃費は「運転方法、道路状況、気温」だけで5~6割は変わりますが、私が気をつけていることを紹介します。 ・暖気運転は短めに ・なるべく信号や渋滞の少ない道や時間帯を使用 ・エコドライブや安全運転には「気持ちのゆとり」が大切。早めの出発を ・発進時には早めのシフトアップとミリ単位のアクセルワークを ・高いギヤで経済速度にてアクセルもブレーキも極力踏まない巡行を ・車間距離は時間にして2.5秒以上 ・下り坂では燃料カットが効く回転域でエンジンブレーキを活用 ・向かい風では対気速度を考えて速度を控える ・三手先を読み、停止や減速が予想される場合には早めにエンジンブレーキを併用 ・30秒以上の停車はアイドリングストップ。ただし電装品が動かなくなるのでTPOを考えて ・空ぶかしは厳禁 ・不要な荷物は積まない ・エアコンは控えめに ・エンジン、タイヤ等のメンテを。空気圧は多少高めに ・ハイオクガソリン、ガソリンサプリ、燃費改善グッヅよりも「経済運転」を

ありがとうございます。トピ主です

🐴
とっくり トピ主
レスくださったみなさま、初歩的な質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。 正直今すんでいるところでは、車なしでも十分生活できるところではあります。 交通の便も問題ありません。ただ、両親が年老いてきて、行楽の移動が電車等ではきつくなって来ていることも含め一大決心して購入しました。 軽自動車も考えましたが、時折遠出もしたいので普通乗用車にしました。 みなさんも書かれていますが、一般的なエコ運転は自分では実践していたつもりですが、なかなかうまくはできていないようです。 もっともっと心がけをしていかないといけないようですね。 頑張ります! それから、もう一つお願いです。今朝こちらのローカル番組でたまたまエコ運転の特集があり、その中で、静電気を中和するグッズ(?)を取り付けるとよいと言っておりました。 お勧めのグッズなどありましたらお教えいただけませんか? 実際効果があるのかどうかなども・・・ その他エコ運転についてまだまだお待ちしております。 よろしくお願いします。

止めた方が良いと思う

041
miya
静電気を中和するグッズですか?、静電気と燃費にどういう関係があるのでしょうかね。 巷には燃費を良くするという小物がいっぱいありますが、まず効果は無いと思います。よしんばあったとしても、殆ど判らないレベルで、その小物を買った費用が回収できるかどうかすら怪しいものです。はっきり効果があればメーカーが最初からつけていることでしょう。アーシングなんてのもいかにももっともらしいですが、メーカーは採用していません。 私も以前に「冷却水に混ぜると一割は確実に良くなる」なんて宣伝文句とかもっともらしい実績データに騙されて、数千円の品物(液体)を買いましたが、効果があったのかどうかさっぱり判りませんでした。というのは、燃費はガソリン補充のたびに記録はしているのですが、その期間の走行状態が違うので、定量的にきちんと比較することはもともと不可能なのです。

グッズ?

😉
もんもん
カー用品店に燃費改善グッズが色々と販売されていますが、費用対効果は微妙です。 トピ主さんの様に新車の場合は特に。 アフターパーツで点火系を強化するパーツ(同時点火やプラグコード)や圧縮比を高めたり、ECUのプログラムを見直したり する事は結果的に燃費改善に繋がりますが、チューニングするぐらいならトヨタのプリウスかディーゼル車に変えたほうが燃費は良いです。CO2に関しても低排出です。 ヨーロッパでは約50パーセント人々がディーゼル車に乗り換えたそうです。 地域に拠りますが、農協でバイオ燃料も販売されていますのでコストダウンになりますよ。排ガスもきれいです。 保存がちょっと難しいですが… 1500ccクラスの車なら、街乗りはリッター12キロ前後なら普通だと思います。 車の性能は価格に反映してしまうのです。

エコ運転

😑
あんこ
失礼ですが、文面から察するに、トピ主さんは車を買われることや 車全般に不慣れなご様子。 エコ運転よりも安全運転を心掛けた方が良いように感じました。 余計なことを考えず、普通に運転して無事に帰って来られれば上等じゃないですか? 老婆心ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧