本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外在勤で持病のある方、処方箋はどうされていますか?

海外在勤で持病のある方、処方箋はどうされていますか?

レス7
(トピ主 1
🐧
たいぞー
仕事
先日、主人の仕事の関係で、将来的に海外に転勤になるかもしれないと言われました。 主人(40代)は、軽い持病があり、一ヶ月に一回ほどかかりつけ医からお薬を出してもらっています。服用している限り、日常生活や勤務に支障はありません。 海外事務所(アメリカ、マレーシアなどにあります)は比較的都市部で、総合病院を含め医療施設は整っているようですが、同じ薬を処方してもらえるのかどうかがわからずそのことで少々悩んでいるようです。 会社は中規模で、特に医療相談室などもありませんし・・・ 英文の処方箋を日本で書いてもらえば、同じようなお薬が海外でも手に入るものなのでしょうか? できれば海外在住、在勤の方からの体験談を広く伺いたいです。 

ランキング

レス

いや、それは無理かと・・・

🐴
ぽけちゃん
処方箋というものは、その国で医師の資格を持つ者の書いたものでなければ、薬局で薬は出してもらえないと思いますが・・・。 都市部なら必ず日本人医師がいますから、そこで相談されては。 もし、転勤先がアメリカなら、心配要らないと思います。 日本になくてアメリカにある薬ならいっぱいありますが、その逆はあまり聞かないような。

全く同じ薬は無理かな

041
元海外
現在ドクターからいただいている処方箋には有効期限が書いてあると思うので、海外に持って行って薬局で買うのは無理でしょう。 しかし、家のセットアップやら細々としたことで落ち着くまでに時間がかかるので、信頼できそうな病院等を見つけるまでの間の、例えば1ヶ月分余計に日本で処方してもらうことは可能だと思います。 現在服用しているのと全く同じ薬があるのか現地の病院へ確認しないと無理かもしれませんが、同じような効用の薬はあるはずですよ。 医療施設が整っているのであれば、そちらにお任せしてはいかがですか?日本だって、病院が違えば整腸剤一つとっても、薬も違うことがありますよね。 そうそう、今までの経過を英訳された文書があったら海外の病院でもスムーズに話が通るかもしれませんね。

日本から送ってもらう

😀
yukari
持病がどんなご病気ががわかりませんが、 持病というくらいですから、日本にかかりつけの病院があると思います。 たいぞーさんがついていくにしても、日本にご主人の両親などは残りませんか? 病状によりますが、家族の方が病院に出向き処方箋を書いてもらえると思います。全く同じくすりが必要ならなおさらです。 家族に薬を郵送してもらうのが一番です。 薬によって郵送が困難な種類もありますが、一般的には大丈夫ですし、手続きをすればほとんどの場合大丈夫です。 私はこの方法で三年間海外で暮らしていました。 海外で同等の薬を手に入れることもかなりの確立で可能なので、まずその国ではその薬がなんという名前で流通しているのかを調べたほうがいいかもしれません。成分が同じでも名前が違うことがよくあります。 また、一錠に含まれる成分量も違うので気をつけたほうがよいと思います。 持病があると保険に入れないことが多い、または制限されることもあるので、そちらもお調べになったほうがよいと思います。

詳しく説明を

🐷
ふろふかない大根
医療機関が整っていてしかもアメリカなら大丈夫でしょう。先生にちゃん詳しく説明すれば合った薬を出してもらえるでしょう。アメリカのほうが進んでそうですし。うちは非英語圏で通じなくて大変でした。

ありがとうございます

🐧
たいぞー トピ主
トピ主のたいぞーです。 皆さま、レスしていただきありがとうございます。 アメリカでの処方はとりあえず大丈夫そうなので、安心しました。 家族に送ってもらうこともできるのですね。 通関では引っかからないのでしょうか? どなたかマレーシア、その他の国の事情も教えていただけると助かります。

その国での薬の名

🎂
アメリカンパイ
私は高血圧と甲状腺の病気持ちで、日本から米国へ引っ越して来ました。 こちらの内科医にかかる時、日本で出してもらっていた薬の 米国での名前を調べてから行きましたところすんなり話が通りました。 ただしその後の検査で、今は別の薬を出してもらっていますが。 転勤なさる国での、同じ成分の薬の名前(ブランドなどによって違いますから)を あらかじめ日本の医師にきいて調べて行ったほうが便利かと思います。 あるいは成分の名前、量だけでもその国で通用するものを持参した方が安心でしょうね。 国によってもよく出す薬、あまり使わない薬と色々あるので 日本にいた時とは違う処方になるかも知れませんが 良いドクターにめぐり合って信用出来る処方をいただけるといいですね。

アメリカでの

😒
アメリカ永住
available Medicine Guides http://medguides.medicines.org.uk/browse.aspx?group=A 参考までに。 家族に送ってもらうこともできるのですね。 通関では引っかからないのでしょうか? 郵便局で確かめて見てください。 国によって制約が異なるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧