本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんでもかんでも「させていただく」今日この頃

なんでもかんでも「させていただく」今日この頃

レス32
(トピ主 0
041
ぽかぽか
話題
今日の夕方、情報番組をみていたら、女性アナウンサーが何かの応募の締め切りについて「明日の消印まで有効とさせていただきます」と言っていました。 その後の天気予報では、気象予報士と思われる方が「では、今週の天気予報に移らさせていただきます」と。 先日は、コンビにで買い物をして1000円札を出すと、「1000円預からさせていただきます」と言われ、ついにここまできたかと思いました。 言葉は移り変わっていくものでしょう。その時々の流行もあるでしょう。でも、ここ何年かでやたらに聞くようになった「何々させていただきます」の乱用はいやでたまりません。 好きだった芸能人が婚約発表で「誰それさんと結婚させていただきます」というのを聞くと、ああ、お前もか・・とガックリ。 皆さんは気になりませんか?

ランキング

レス

私も気になっていました

041
ぴぴ
謙るにも限度がありますよね。 「させていただく」と言うことで許可を取っているつもりなのかもしれないけど、 こっちが許可しなくても天気予報を流すし結婚するくせにって思います。

なります。

😨
そのこ
慇懃過ぎて卑屈だなと思います。 思うに、日本人の学歴は向上したのですが、 残念なことに正しい日本語は習得出来ていない。 学のない貧しい人たちが、 必死で気の利いた言い回しや敬語を使おうとするような、 そういう痛ましささえ感じますよね。 最近結婚したある俳優が、 若い頃のイタズラに対し、 「反省は出来上がっている」 と言ったらしいですが、 「何?その言い方」と、 そのヘンテコな言い回しに ガッカリしました。

気になります!

041
クマッタ
わかります! 私の同僚でもいます、「させていただく」を連発する人。 「日報を書かせていただきました」 「内容を整理させていただきました」 「説明させていただきますと」…… ちなみに全部、相手は社内の人間です。 この同僚、話しかけても途中まで自分のPCの画面を見たまま返事もしないから聞いているかわからず、途中からようやくこちらを向いたと思ったら「はぁ」とか「…はい」とか生返事ばかり。 そもそも気が向かなければ話しかけた人を見もしません。 なので、最近では彼のその口癖が、へりくだってるように見せかけてその実人をバカにしているようにしか聞こえなくなってしまいました。 すみません、途中から愚痴になってしまいましたが、とにかく私も気になります。 でも自分もお客様と話すときはそうなっていそうなので、今後は気をつけていかないと!

騒げばさらに酷くなります。

🐴
通りすがりの旅人
 言葉の乱れは際限がありません。細かいことを気にしていてはこちらが参ってしまいますので右から左に受け流しましょう。どうせ日本中の言葉の乱れなんか貴方の力で直せはしないでしょう。それならむしろ貴方の感覚を鈍化させていちいち気にしないほうが精神衛生上いいです。  最近の若者は大人が騒ぐと余計に増長する傾向があるようですから、彼らの手に乗らないよう自粛した方がいいと思います。マスコミの一部も片棒担いでますから。  暮れの「流行語大賞」なども毎年、耳を覆いたくなるようなフレーズがあふれてますよね。世も末です。

気になる~!

シャコバサボテン
スマップの中居君、料理をする番組で毎週毎週・・ 「 料理を作らさしていただきます。 」 “させて”ならまだしも、彼の場合は“さして”と言うので、ガッカリ度も倍増です。 「料理を作ります。」でいいと思うのに。 最近のタレントなど、多用しすぎてちょっと耳障りですね。

気になっています。

041
炬燵猫
相手の許可を得て為すことであれば「させていただく」 で良いと思いますが、そうではない濫用が増えていますね。 バイト敬語と同類に思っております。 職場では上司も使っており聞き苦しいですが、 それでも他人のすることですから、仕方ありません。 自分は使わないようにしています。

思いますよ

😠
「誰にへりくだっとるんじゃい!」 いつも心の中でツッコミ入れてます。 一番嫌いなのは、「いただかせていただきます」。 「いただきます」 で十分であろうに。 何でもかんでも「させていただく」と言えば丁寧な言い方になると 勘違いしている人が多いようですね。 「いたします」とか、ただ「です」で十分失礼ない時でもコレですから。 滅茶苦茶ですよ。

確かに

🙂
はいじ
なんとなく同感、です。自分たちで決めて結婚するのに「させていただく」って、変ですよねぇ。どうしてそう言うのか分かりません。変にへりくだった感じというか。多分丁寧なつもりなんでしょうけれど・・・。違和感あります。

「さ入れ」の文法的誤りは耳障り

041
niemand
「有効とさせていただきます」「結婚させていただきます」は、文法としては間違っていないので、「使いたい人はどうぞ」というスタンスです。その場にふさわしいかどうかは、人それぞれの受け取り方なので、一律に否定はできないでしょう。 ただし、 ×移らさせていただきます→○移らせていただきます ×預からさせていただきます→○預からせていただきます ですから、「さ入れ」で話す人を見ると、「誤った敬語を使っていて、教養がないなぁ」と思います。

すっごく気になります!

😑
みそらーめん
私も常々「~させて頂く」という表現の多さに辟易しています。 トーク番組とかで、「以前○○さんと共演させて頂いて~」なんて言うのを見ると 言いすぎだろ!と心の中で突っ込んでしまいますね。 あと、ファミレスで「ご注文繰り返させて頂きます」って言われた時は ひっくり返るかと思いました。「繰り返します」または「確認致します」で 充分だと思うんですがね。あんまり過剰な尊敬語は却って嫌な気分になります。 以前勤めていた職場で、お客様からの資料請求の電話を取りました。 住所等を確認し、「それでは郵便でお送り致します」と電話を終えたのですが、 先輩から「郵送させて頂きますでしょ!その言い方は丁寧じゃない!」と 怒られました。 致す→「する」の謙譲語で、自分をへりくだる事で相手を高めている訳ですから 敬語の表現としては間違ってなかったのではないかと、今でも思います。

同感ですッ!

🐤
コトリ
ホントに気になります。 テレビの出演者が食事を前にして「それでは、いただかせていただきます」と言っているのを聞いたときには、「日本語ではそういう場合『いただきます』と言うのだ!」とツッコミを入れたくなります。

質問

🐱
サルミヤのうさぎ
私も、させて頂きますの連発や、明らかに間違った使い方は、気になるなぁ、と思っていました。 ところで、「作らさして頂きます」という例があがりましたが、「作らさせて・・・」ならOKなのでしょうか? 私は、作らせて頂きます、では?と思うのですが。 以前、知人で、「読まさせて頂きます」という言う人がいて、「読ませて頂きます、じゃないの?」と毎回心の中で、つぶやいていました。 元々、言葉遣いにはうるさい方でしたが、久しく、きちんとした敬語を使う機会がない生活をしているので、今ひとつ、自信が無くなっています・・・

あああ!

べるぴん
私も! 私もずーっと同じように思っていました! 特にTVを見ているときが気になるのですが、 「共演させていただいたんですが・・・」 「○○役をさせていただいてます・・・」 というような言い回し、ここ数年でずいぶん聞くようになりました。 未だにこういう言い方、どうにもなじめません。 へりくだってるように聞こえるからなのかなあ? 私にはどうも、必要以上な謙遜に聞こえて仕方ないんですが・・・。 目の前で実際にこういう言い方をされても 私はたぶん何も言いません。 でも違和感は拭えないんだろうなあ。

気にしたことがない

041
SPEED
私は気にしたことがなかったですねえ。 それよりも、アナウンサーが「ドラマ」と言うときのイントネーションが 現代風に一本調子になったのが嫌です。 「ドラマ」に限らず、横文字に多いですが。

同感。

🐷
匿名係長
こんにちは。 私も、常日頃、思ってました。 特に、先日TVで。 子役のAちゃんと、ベテラン俳優B氏が出ていて、インタビュアーが、B氏にAちゃんの印象を聞いたところ。 B氏「今回Aちゃんと共演させていただいたんですけど」って。 おいおい、お子ちゃまにへりくだってどーする!

同感です。

🐧
白鷺
社内のメールで連絡する時、 「下記に○○の件について、連絡させて頂きます。」 と書く人が多いです。 文法的に間違っていないかもしれませんが、 違和感を感じてました。 「連絡します」 で十分でしょ。

私も気になっていました2

041
ぴぴ
二度目です。 今日、デパートで「させていただきます」祭でした。 レジでお金を渡すと 「○○円お預かりさせていただきます」 「○円お返しさせていただきます」 「カードをお預かりさせていただきます」 「カードにポイントをおつけさせていただきました」 なんかうんざりだ。

みなさんありがとうございます

041
ぽかぽか
トピ主です。 やっぱり気になる人は気になるんだ、と安心しました。 それにしても、「いただかせていただきます」ですか。すごいですね。 私が騒いで日本中から「させていただきます」をなくそう、などという考えは毛頭ないのですが、あまりにも氾濫しているのに、苦言を呈する人はいないのかな、とちょっと疑問におもっていました。 少し前なら、「語尾上げ言葉はおかしい」というような意見を聞く事もありましたが、今はもうなんでもあり、いちいちさわぐな、とみなさん達観しているのでしょうか。 この言い回しがすっかり定着して、正しい日本語として認知されるようになったらいやだなあ。

なるほど

🐶
レオニ
不愉快に感じる人がいるんだなと参考になりました。 「~させていただきます」の言い回しは、バイト先のマニュアルト-クで決まっているので、正しい丁寧な言い方だと認識していました。 でも文法的には間違っていないんですよね?マニュアルですが乱用しないよう気をつけた方がいいですね。

私も乱用はイヤだけど・・・

🐤
ユキミ
トピ主さんが挙げた例の中で >明日の消印まで有効とさせていただきます これはこの使い方で適切かなと思いました。 祝日定休とさせていただきます、もそうですけど「皆さんにとっては不便かと思いますが、こちらの都合でこう決めました。ご了承下さい」というニュアンスがあるように感じるからです。 私も接客の仕事をしていたので、つい「させて~」を使ってしまう側の気持ちもわかります。 今はひたすら「お客様」を上にしなきゃいけない風潮があり、丁寧に接しますという気持ちをどうにかわかって頂きたい、普通の敬語じゃ足りない・・とどんどんエスカレートしてしまったのかも知れません。 私自身はなるべく使わないようにしていましたが、お客様から「さ せ て いただきますでしょ!!敬語も使えないの!?」と叱られたこともあります。年配のご婦人でしたが。 今の高校生や大学生くらいの年齢だと、物心ついた頃から「お店の人」はこういう言葉使いをしていたわけで、自分も接客側の仕事に就いたらそういう言葉使いをするんだろうな、と刷り込まれているのかも知れませんね。

させていただきたがる人々

041
miko
映画の字幕翻訳をされている太田直子さんの著書「字幕屋は銀幕の片隅で日本語が変だと叫ぶ」の中の章で「させていただく」の乱用について書かれています。 私も”させていただきたがる”芸能人に疑問を持っていたので読みましたが、的を得ていて、思っていたことを活字にしていてすっきりしました。 新書で読みやすかったのでぜひ読んでみてください。

トピ主です

041
ぽかぽか
ユキミさんのおっしゃるとおりです。間違った使い方は当然気持ちが悪いのですが、間違った使い方じゃないにしても、丁寧さがエスカレートし過ぎているのが嫌なんです。 締切りは「明日の消印まで有効です」で十分じゃないのかな。「させていただきます」と言わないと、視聴者からクレームでも来るのでしょうか。 でも、レオニさんのレスを読んでわかりました。私はこれまで、「させていただきます」を多用する人は、こういっておけば丁寧になるだろう、と考えている語彙の少ない人なんだと思っていたのです。そうじゃないんですね。マニュアルで積極的に使われているんですね。広まるはずです。 これはもう、気にしないようにするしかないのかもしれません。 でも、右から左に受け流そうとしても、私の脳のどこかに「させていただきます」がひっかかって、うまく流れていきません。

まだまだある

041
yu
“何々してみたいと思います”という言い方。アナウンサーが多用するからかなり広まってしまった。料理番組にどこかのコックが出演して“次は○○を(鍋に)いれてみたいと思います”と言ってから材料を鍋に入れてたのを見てうんざりでした。次は○○を入れますで充分なのに。民放はアナウンサーの言葉使いをチェックしないのだろうか。

ものによっては理解できる

041
kiwa
「誰それさんと共演させて頂いて・・」という気持ちはよく分ります。 仕事とはいえ、自分の思惑だけでは叶わないことを周りが叶えてくれた有り難さという感覚でしょうか。 お相手が先輩で憧れていた方なんかだったら、共演によって学ぶことも多く、まさに「させていただいた」と実感しますからね。 若輩者が、対等に「共演した」と言い切ると傲慢で気が引けるお相手の時も多いという事です。

同感です!

🐱
たんたん
会議のとき「始めさせていただきたいと思います」と来たので「思うだけかいっ!?」と1人でつっこんでしまいました(こっそり). 「始めます」で充分わかるのになあ. 自分ではなるべく使わないようにしていますが「させていただく」に慣れると「します」ではゴーマンに聞こえやしないかとひるむときもあり,「いたします」ですらそうなのだから困ったものです. みそらーめんさんは間違ってませんよ.私などは「郵送させていただきます」なんて言われたら違和感の方が先に来て不愉快です.「簡潔に言え」なんてこっそりつっこみそうです.

こっちの方が気になる

041
niemand
×「的を得る」→○「的を射る」(あるいは「当を得る」) これもよく使われる間違いの例ですね。言葉の乱れを指摘する議論の中で出てくると苦笑してしまいます。(使ってしまった個人を批判するつもりはありません。あくまでも「乱れの例」です。)

同感です。

041
ななみ
丁寧なつもりで「させて頂く」と言われると、「いつ私がしても良いっていった?」と思います。 相手の「許可」を強要している言葉ですもんね。考えて見ると非常に図々しい言い方です。 これは元々関西圏の言い方なんだそうです。丸谷才一が、下手にでているように見せかけて自分の意思を通す強引な関西文化が表れている言葉と表現していました。

私も気になります

😢
同感
ななみさんの投稿にあった「下手にでているように見せかけて自分の意思を通す云々」、なるほど!と思いました。 確かに、一見、丁寧で下手に出ているようですが、「させていただく」と言われちゃうと、反対したら悪者になってしまいそうです。 しかもバイト?のマニュアルにも載っているなんて、衝撃でした! そのうちスタンダードになってしまうのでしょうか・・・

気になります!!ほかにも

🐤
denny
「させていただく」の乱用、私もとても気になります。 もしも小学校の国語で「以下の文を敬語表現に直せ→『何でも作るよ。』」という問題があったら、スマスマの影響で 「何でも作ら『さ』せていただきます。」 って書く子がいそうだな、と要らぬ心配をしています。 ななみさんのコメントを拝読して、もともとは関西圏の言い方と知り、なるほど!と思いました。 たしかに関西ではかなり前から「~さしてもらいます」という言い方をよくききます。そういえば、タレントの友近さんが最近TVでやっている芸で、おじさんの格好でしゃべりまくって何でも「ほなそれで段取りさしてもらいますわ!」で締めるというのがありますね。 最近急速に広まっている話し方の中では、私は「~してもらっていいですか?」あるいは「~していただいてよろしいでしょうか?」という頼み方がとても嫌いです。押し付けがましくきこえるからです。「いやです。」と言いたくなります。

本来は。

041
お月さん
 私も言葉が耳について乱用されると辟易するなあと思ったときが あったので、本来使用するのはどういう時かを 調べたことがありました。   「~させていただく」って言うのは、その物事をする時に 許可を出してくれた人に対して自分をへりくだらせた言い方なようです。 だから俳優で「~さんと共演させていただいて・・」というと その~さんに対してへりくだって話しているようでいて 実はそれを許可した人・・つまり自分が共演できるように 許可をあたえてくれた自分のタレント会社の上役とかに 対してへりくだる事になるようです。 それを知ってから、お店とかで言われたら「ほほ~。あなたの店長は 偉いんやね~」とかちょっと心で突っ込みをいれてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧