本文へ

長期で仕事を休みたい

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆゆみん
仕事
30代、循環器の持病持ちの独身です。 数年で死ぬとかではないのですが、今の医療では治ることはないようなので、周りの人と同じように定年まで仕事頑張ってそのあとゆっくり…というのは無理そうだなと思っています。 今のところは自覚症状ほぼないので元気なうちにゆっくり海外に行ったり、遠方の会いたい人に会ったり、定年した親とゆっくり温泉行ったりして過ごしたりしたいと思うようになりました。 できれば一ヶ月、ダメなら二週間でも…という気持ちです。 大卒からずっと同じ会社で働いてますが、有給は普通に取れるんですけど連休などには色々制限があります。 わがままを聞いてもらえるほど優秀な社員でもありません。 そうなると辞めるしかなくなるのですが、治らない持病持ちの転職は難しいだろうと思っています。 こんなのを雇ってもらえてるだけ感謝して(独身で養ってくれる人もいないので)生活のために働くべきだろうという気持ちと あと何年元気でいられるかわからないんだからやりたいことはやるべきではという気持ちとでモヤモヤしてます。 何かアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

気持ちは分かります

🙂
ラッキー
連休に制限があるのは、そのような業務だからでしょうか? 同じ会社内で連休が取りやすい部署があれは、異動を打診してはいかがですか?

自分で枷をつけている

🙂
わーまま
あと、望みすぎではないのかな? 長期休暇でなくても休みはあるし やりたいことがあるなら、それに向かってやるだけのことをしたらよい うちの会社は1週間から10日くらいなら都合はつくけど これも職種次第かもしれませんね いいとこのサラリーマンなら、長期連休プラスアルファでこれくらいは余裕です その分旅行に行こうと思うと、べらぼうに高いけど 何でもない日に数日休んだ方がお得感はある 子供がいたら、学校休ませるわけにもいかないから、案外休めないよ 子供にも有給というか、なんでもなくても休んでいい日があってもいいと思うのよね (ま、やすむけど) それでも普通の人でも、年に1.2度休むくらいじゃない? トピ主みたいなこと言う人ほど長生きですよね 病気である事って、理由になってないと思うのですよね 頑張って外資系に勤めたら、お望みの長期休暇はとりやすいのではないかな? 病気でも、凄く働く人っていますよね いきる活力でもあるんだろうな 健康で、元気でいても、急になくなることだってあるんだし 今どきの人 大半が定年後も働くと思うし 優雅にのんびり年金暮らしは叶わないってみんな言ってますよ それでも頑張ってFIRE?目指す人もいるし 養われるのも無理でもないかもしれないし ダメダメ行ってないで、何でもやってみたらいいんだと思います なんだかんだで今が一番いいじゃないか?って気が付くのも必要な事ですよ

ありがとうございます

🙂
ゆゆみん トピ主
季節によって連休取れる部署もあるのですが、力仕事が多い部署なので心臓悪い身としては不向きかなと思っています 身内の同病のものは発覚15年くらいまで日常生活を送れていたので(わたしはおそらく遺伝発症と言われている)、時間はないようであるかもしれないし、あるようでないかもしれません。 言い訳しすぎずいきていこうとおもいます。

職種ですね

🙂
じぶんじく
私は体が弱いのですが大学勤務なので、週休3日あって長期休暇も取れます。サバティカルといってこれまでも1年単位や半年単位で休んで海外に行ったりしていました。周囲も同じなので全く問題ないです。学生さんたちもたまに教授がいないのは慣れてますし。 自分に合わせて仕事に就くことはこれから大事だと思います。会社は従業員をこき使って潰れたら、それでバイバイですよ。 自分が1番いいような職種を調べてつくことも大事。

3日くらいなら取れないでしょうか?

🙂
ろん
自分を基準にしてしまいますが、私の場合、何泊もゆっくりしようと思っても結局2泊が限界です。 3泊以上になると逆に疲れる。 着替えや荷物も増えるし食事も何だかんだ言っていつも自分で作ってるものが身体に合ってますし。 連続有給取りづらい会社でも、2週間はダメでも3日くらいなら取れませんかね? 数年に1回3日連休を取るみたいなやり方ならそこまで嫌がられないような。 2週間休み取って旅行って私も憧れますけど、結局できないと思うんですよね。 私も持病で体力ないので。 憧れと身の丈は別ですよ。

2週間の海外旅行

🙂
ICHICO
したことありますが、途中で飽きますぜ(笑) なんでしょうね、基本的に日本人って働きバチ傾向があるんだろう 私自身は怠け者で、できるだけ仕事に労力はたきたくないタイプなんです 夫もいつも「仕事やめたいぞー!」と笑いながら叫ぶ人 そんな夫婦があるタイミングで長期休暇の決断をしたのね 1週間を過ぎるころから、生まれて初めてのホームシックになったわー 学生のころに留学しましたけれど、ホームシックなんてならなかったのにね 1週間なら何とか休めるんじゃないですか? トピ主様は長期休暇が取れたら、何をしたいのかしら?

もう少し短い期間で

🙂
通りすがり
>できれば一ヶ月、ダメなら二週間でも…という気持ちです。 あなたは学生時代にでも、今まで2週間も続けて休みを取って旅行したことがあるのでしょうか? 持病があるとのことですが、そんなに長期間だと途中で疲れて早く帰りたくなるかもしれませんよ まずは1週間ぐらいなら、GWや年末年始でも利用して、連続の休みを何とか取れませんかね 定年過ぎた親と温泉旅行に行くなら、まずは2泊3日ぐらいで旅行してみたらいかがでしょうか? 思い出に残る旅行というのは、期間が長ければいいってものでもないと思いますよ

1ヶ月休職は無理?

🙂
休職
私が結婚を期に退職する。と伝えたら、生活が整うまで1ヶ月休職していいから、辞めないで。と言われました。 理由を話して休職できないかな?

飛躍しすぎ

🙂
神無月
トピ主さんの御病気や体調、今後の進行具合が分かりませんが 今しばらくは病気による制限はないを前提にすると 80や90まで生きている人だって1か月旅行してる人なんてほとんどいないわけですよ。 定年後に世界一周クルーズに行く人もいるけれど ほとんどの人は未経験でしょう。 定年後の生活なんて何していいか分からなくてテレビの番人みたいな人も珍しくないわけです。 逆にボランティアとかに勤しみすぎて現役より忙しいのではって人もいます。 トピ主さんのしたいことは1か月連続の休みがないとできないでしょうか。 海外に行く、遠方の人に会う、親と温泉に行く これを別々の有休を取得すれば何日必要ですか? 海外はどこに行きたいですか?南米やアフリカなら最低でも1週間はいるけれど アジアや欧州でも1都市に限れば5日あれば行けます。 遠方の人も辺鄙じゃなければ国内なら2泊あれば行けます。 親との温泉も場所によってはすぐそこにあり、1泊でものんびりできます。 持病があるという事実に不安が大きく極論に走りすぎているようにも思えます。 職種や会社の理解、同僚次第の部分もありますが 部署内で相談して1年に1度くらい交代で協力しながらまとまった有休をとろうという計画を立てられませんか。 トピ主さんだけやるから特別扱いになるけどみんなができれば喜んでもらえるのではないでしょうか。

何のアドバイス?

🙂
アキ
正攻法なアドバイスとしては会社を辞めるとしか言えないです。 それかあなたも自覚しているように会社で功績を上げて発言権を持つとか。 裏技的な休み方でもあるとでも? どうも自身の能力をわきまえておきながら無い物ねだり的なアドバイスを求める人が多い。 お金の事とか結婚のことととか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧