本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2シーターに乗っている方にお聞きします

2シーターに乗っている方にお聞きします

レス54
(トピ主 0
041
はにまる
話題
最近結婚した20代女性です。子供を作る予定もないので夫婦二人の生活を楽しみたいと思っています。 車の購入を考えているのですが、見た目がかっこいいし、グループで行動するようなこともないので、初めて2シーターを購入しようと考えているのですが、周りで乗っている人もいないので、こちらで乗っている方がいらっしゃいましたら、2シーターの長所、短所を教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします!

ランキング

レス

??

041
トライバー
 2シーターはどうか?と聞かれても、皆さん答えにくいと思いますけど・・・・。「2シーターであること」を理由に、その車を買った人って、たぶんいないでしょうから。大抵の2シーターはスポーツクーペ、あるいはコンバチなので、それを理由に買っていると思います。2シーターなのは、結果論でしょう。フェラーリの360モデナを、「ミッドシップのスポーツカーだから」買う人はいても、「2シーターだから」買う人はまずいない。  2シーターの車、あるいは、4座あっても実質後部座席は荷物おきにしかならない車に乗ってる人は、その車に特別の思い入れ(スタイリングに惚れた、走り重視など)がある場合がほとんどですので、意見を聞いても蘊蓄ばっかり聞かされる羽目になると思います。短所はあっても、それはまた可愛く、愛おしく感じられるような人間でないと、実用性ゼロの2シーターには乗らないのです。  まずは色々な車をネットや街で、雑誌で見て、惚れる車を探してみてはいかがでしょうか?

うーん

041
2人家族
主人がマツダのロードスターに乗っています。 長所は スポーティで格好いいところかな。 生活感が無い感じだし。ドライブには最適。 短所は 荷物が少ししか積めないところ。 ちょっと多めの買物をしたらもう駄目です。 トイレットペーパーは1個しか無理(笑)。 私の家は2台の車があるので、買い物へ行くときは もう一台のセダンタイプの車で出掛けます。 セカンドカーとしては2シーターも良いですが それ一台だけではすごく不便だと思います。

長所は見当たらないです

041
2台目なら
欲しかったスポーツカーが2座席だったので迷う事無く購入し乗っていました。運転する楽しさは期待通りでしたので満足でした。しかし2シーターを持っていると4シーター(4座席)と4ドアの便利さが良くわかります。買い物をした時に後ろのドアを開けて荷物を置ける。大き目の荷物を載せられる。人も乗せる機会が必ずある。2シーターは二人乗るとトイレットペーパーも乗せられなかった。長所は見当たらないです。 私の大好きなセダンは妻が占有状態なので、私だけのロードスターか新インテグラtypeSが欲しくなっています。

以下の通りです。

041
まめまめ
長所:見た目カッコイイ。 短所:荷物乗らない。    長距離運転には向かないかも。 別にグループ行動しなくても二人以上乗せることって出て来ます。両親来た時とか。 そういう時使えないけど、まあタクシーやレンタカー使えばいいとは思う。よゆうがあったら2台目をもてばいい話ですし。 ご自分のライフスタイルにあった車なら、何でも良いと思いますよ。

MR-Sに乗ってます.

041
オープンはいいよ
トヨタのMR-Sに5年乗ってます. 独身時代に買って,その後,結婚して子供も いますが,家族での用事は妻の車(ラウム)です. 2シーターの車は,スポーツカーがほとんど でしょうから(軽トラとかじゃないよね?), キビキビと意のままに動いてくれるし, とっても運転しやすいです. MR-Sはオープンカーですから,春や秋,夏の夜の オープン状態の爽快感はたまりません. しかし,2シータースポーツカーの問題点は, 荷物があまり積めないことです. 2人で買い物に出かけると,荷物を置く場所に 困ったり,組み立て式家具や大きめの箱に入った 荷物などがつめなかったりします. 2シーターを愛用している知人の話ですが, 恋人と二人で掃除機を買いに行ったけど, 箱のままじゃどうしても積めなくて,本体を箱から 出して,助手席の人がひざに抱えて帰ったそうです. というわけで,走る事にかけては何の問題もなく, むしろ爽快さすらありますが,荷物が多いときや 友人を送って行けないなど,たま~に困るときが あります.そこを割り切るしかないですね.

2シーター12年目

041
アカデミア
普段乗るには不便は感じなかったのですが、旅先で4ドアのレンタカーに乗ったときに「すっごいべんりー」と思ってしまいました。 買ったものを、後ろのドアを開けてぽんっと乗せられるのが感動しました。うちの車だと、荷物はシートに座ってからぐるっと後ろを向いて、狭い席にギュッと詰め込む感じなので。 それが4ドアとの違いです。人によっては気にならないことかもしれません。うちは車で買い物に行くことは1年に1回以下ですが、実家に何か持って行きたい時とか、ドライブ旅行の荷物などがあると絶対にいちいちトランクに入れないといけないので面倒です。

MR2

041
ひぃ
トヨタMR2に乗ってます。 この車ミッドシップなので、ちと特殊なのですが。 長所というか、気に入ってるのはなんと言ってもフォルムが美しい!!っていうか、2シーターのりはこれだけで乗ってます。(笑) あとは運転していて楽しいことかな。 小回りきくし、運転しやすいし、ドライブするのには最高です。 短所はというか、短所だらけです。(笑) 当たり前ですが、まず、お客さんを迎えに行くときなど、自分以外に一人しか迎えにいけない。 トランクルームが小さい。(あ、MR2だけかも) デイバックなどちっとした荷物も後ろの座席がないから、 わざわざ、トランクに格納しなきゃならない。 意外な落とし穴は、車の中で寝れない事。 シートが倒れないんですよ。後ろすぐ壁だから。 自分でも酔狂な車だと思ってます。 でも所有して10年。一回も手放そうとしなかったなー。 楽しいことは保証しますよ。

ウチの両親が

041
アボガド
正に、2シーターに乗っています。 子どもも独立し、夫婦二人だけなのでメルセデスのSLKというオープンカーに乗っています。すごくかっこいいです。 ただ、買物など荷物の多い時や、他の人を同乗させる時の為、またアウトドア好きな父の為に、レガシィツーリングワゴンも所有しています。 その為、都度乗り分けているので、全く不自由はないようですが、2シーターだけだと、やっぱり不便なことが多い気がします。 冬場、コートやバッグを置くスペースも小さいですし、あと、リクライニングがちょっとしか出来ないので、長距離ドライブは辛いかも。よって、実用性はほとんどありません。 2シーターってあくまでもセカンドカーだと思うので、できればメインカーと2台所有するのが本来だと思いますが、こればっかりは、車をどの程度使うかによって違ってくると思うので、ご参考までに。

車にも依りますが

041
SW20乗り
私もクーペが好きなので、SW20(MR2)に乗っています。 長所:車高が低いので安定性が良い。 最近のミニバン等車高の高い車に比べれば遥かに高い安定性を持っています。特にコーナリング時ではロール(車体の傾き)も少ないしタイヤも太いものが多いですから、同じ速度で走る限り安全です。 短所:何しろ物が載らない。自転車感覚です。 当たり前ですが、物が載りません。普通の買い物等ぐらいでしたら座席の後ろやトランク等で済みますが、引越しの際などはまったく戦力になりません。また、長い棒状のものも積めませんので、簾やよしずも駄目なときも... とまぁ、大まかに言うとこんな感じですが、普段利用するにはまったく困りません。2,3日の小旅行なら荷物も問題なく載せられると思いますので、ご夫婦水入らずなら何も問題ないんじゃないでしょうか。

オープンカー最高

041
AAA
私は昨今のどいつもこいつも「ミニバン」が大嫌い です。ミニバンなんて燃費も加速も悪く道路では 視界をふさいで迷惑、まさに不要なドンガラを買って おいて、そのくせ4人以上人を乗せている場合など 皆無です。 私は「俺の車なんて2人しか乗れないんだぜ」と 自慢しています。これで登山から買い物、スポーツ ドライビング、通勤、彼女との旅行、とすべて用が 足りています。 まあ田舎だとちょっと苦しいでしょうが、都内なら いいんじゃないでしょうか

趣味

041
Michael.I
運転が楽しい(移動する為の道具でない)、狭い場所でも駐車が楽、休日などのドライブ時、他人の視線を楽しめる。(Z4やボクスター、SELなどは特に視線をお楽しみください) で、問題点は車内が狭い、緊急で3人以上は乗れない、収納スペースが少ない、トランクはもちろん狭い。海外旅行などの際、二人分が入らない。ゴルフバックはサイズによるが1個入るかどうかです。そんでもって、近所の人には「へェ~」と思われる。で、もう一台小型車もしくはワンボックスが欲しくなる。お金が必要になる。もう一台購入するとそちらの方が使い勝手、乗り心地がいいため、ツーシーターは面倒になる。二枚ドアの車も同様の結果となってくる。でも、Fun to Driveは捨てがたい。 こんなもんです。

月並みですが・・

041
シニア通り
ホンダS800から2シーターに乗っています。 長所:格好良い・車が軽い 短所:三人以上乗せることができない

ふむ

041
亜酸化窒素
自分はスープラ(4シータ)乗りですが・・ まず、2シータというとスポーツカー(軽トラも2シーター)が多いので軽く、そして動力性能に余裕がありメリハリのある走る事が出来る事。制動力も優れているのでいざと言う時短距離で止まれるとか・・。 短所は、荷物が殆どつめないというところ・・・。MR2やMR-Sなんかはエンジンが座席の真後ろにあるのでトランクのスペースなど無いに等しい・・。 ロードスターなどのオープンカーでは晴れているときは気持ちいいが雨が降ってきたら幌を掛けなくてはいけないという感じで天候に左右されまくり・・。 本当に車が好きで週末ドライブに使ったり、峠やジムカーナなどでカリカリに走るというならいいですが、車はやはり実用品、ある程度の使い勝手を考えなくては・・。 スープラは4人乗りですが、馬鹿でかい燃料タンクをトランク下に積んでいるのでトランクの容量も小さくまともに物が詰めません。極悪燃費、275の18インチタイヤの値段の高さ、定期的なエンジンオイルの交換、サスペンションのオーバーホール、事故率が高い車故の保険代の高さ・・・。大変でっせ・・・。

2シーターではないんですが・・・

041
ポン
2ドアスポーツタイプですが、後部座席がかなり狭いためほぼ二人乗りとしてずっと使用しています。 やっぱりちょっとした時に人やたくさんの荷物を乗せられないという不便さはありますが、(乗せてあげられなくてゴメン!って事は私の場合結構あります・・・)それを差し引いても、あのラインの美しさシャープさはおつりが来ると思います。 まして新婚のお二人でドライブするなんて、楽しそうでいいじゃないですか! 生活スタイルは徐々に変化する場合もありますから、必要なら車検の時に買い換える事も一応考慮されておく方がいいかも知れませんが、いずれにしても素敵な車との出会いがあるといいですね!

2シーター

041
りん
結婚して子どもが生まれるまで ユーノスロードスター(当時)に乗っていました 座席は狭くて硬いし、沈み込む感じなので 妊婦にはつらい車です チャイルドシートの装着もできないので 子どもは乗れません 生活に自動車がかならずしも必要でないのならよいと思いますが もともと実用的な車ではありませんので 子どもが生まれたときデミオに乗り換えました 背の高い車はいろいろと便利ですよ

あまりオススメできない

041
スタミナ大仏
トヨタMR2 SW20に乗ってました。 荷物はゴルフバック3つ位の量は入りましたよ。 一番不便だと感じたのは 遠乗りしてちょっと休憩したいと思ったときに シートがちょっとしか倒れないため横になって休めないこと。 シートもスポーツ寄りの設定なので遠乗りに向かず ただでさえ疲れるのに休めないと言うのはかなりの不満点となりました。 長距離旅をされるのであればオススメしません。 ファーストカーとして使うのにもちょっと不便かも。

辛かった・・・

041
のん
グループで行動することがないということですが、絶対に他の人を乗せないってことでしょうか? 私が昔、2シーターの車に乗っている友達の家に遊びに行った時のことです。私ともう1人の友人とで遊びに行って、駅まで迎えに来てくれたのですが、当然1人しか乗れません。私は、座席もない所に身体を丸め、警察に見つからないようにして、彼女の家に辿り着きました。 たぶん15分くらいの距離だったと思いますが、非常に辛かった・・・。正直、こんなに辛いなら迎えに来なくていいから、タクシーでもバスでもいいから、場所だけ教えてくれたら良かったのに・・と思ってしまいました。迎えに来てくれた友達に失礼ですが、その時は本当にそう思いました。 彼女は通勤用に使っているだけなので、ほとんど不便を感じないが、こういう時(友達や親の送迎など)に困るんだと言って、次の車は普通のセダンにしていました。 全然アドバイスになってませんが、2シーターの文字を見て、あの時の辛さを思い出して書いてしまいました。

セカンドカー向き

041
桜貝
うちには車が2台あるのですが1台が2シーターのホンダS2000です、主にドライブ用にしているのですが確かにかっこいいし今の時期天気がいい日はオープンにして走っています。でもセカンドカー向きかなぁ、うちはまだ夫婦のみだった時にこの車を購入したのですがちょっと買い物に行ったら荷物が積めなくて後ろのトランクもそんなに広くないし助手席に誰か座っていたら荷物は載せられません。。うちは盗難防止にハンドルロックもしているのですがそれさえも置く場所が無いです、わざわざトランクに入れるのも面倒で。。2シーターの車の長所は生活感が感じられなくてかっこいいところだと思うのでこれで買い物に行く事を考えること自体間違っていると思うのですが。セカンドカーにはすごく向いていると思いますよ。

張り切って自慢できる長所はない。

041
3ケ月ほどまえから2シーターに乗っています。 ここ2年ほど振り返ると『誰かを乗せて走った記憶』が 皆無だったので購入に踏み切りました。 もし大人数で車が必要なら、近所に24時間営業のレンタカーもあったし。 実家の父がワンボックス所有だし。 買い物した時の荷物の積み下ろしがちょっと 大変だけれどもトランクルームを使うことに ちょっと慣れてきました。 あとはシートが低いので乗り降りに『腹筋』と 『よっこいしょっ』の掛け声が必要です。 まぁいろいろありますが、 やはり2シーターだからというよりも 乗りたい車がたまたま2シーターだったという事ですかね? でも全体のスタイルはやはり2シーターならではのフォルムです。 知人ウケもすこぶるよろし。 『かっこいいお姉さんにみえるよ』って(笑)。

過去に

041
M2
MR2に乗ってました。 子供を作る気がなくても2シーターは不便ですよ 遠出をしたりして、シートを倒す事が出来ないし、荷物はトランクのみだし急に人を乗せなければいけない時には乗れないし… 2シーターのいい所はないですね 2シーターに乗ってる人は2シーターで欲しいと決めたのではなく、その車の外見や性能などで買ってると思います トピ主さん夫婦が2シーターの車(ロードスターやMR2などの車名で)外見で決めるのであれば、仕方ないですが、そうでないのだったら、他にもいい車はありますよ 2ドアがいいのなら、クーペとかでもありますしね

ロードスターに乗ってます

041
けあん
私はマツダのロードスターに乗ってます。 皆さんもいろいろ書かれているので、重複すると思いますが、私なりに感じた長所・短所を書きますね! 長所: 見た目がかっこいい 小回りがきく オープンカーにすると気持ちがいい 車の大きさの割にはシートがゆったり 仲間内で遊びに行く時に、車を出さなくて済む(笑) 短所: とにかく荷物も人も載らない 私は通勤にも買い物にも車をほとんど使いませんし、 もっぱらドライブ専用カーになってるので、 それほど不便を感じていません。 ですが、通勤や買い物、街乗りで使うのであれば、 あまり2シーターは合わないんじゃないかと思います。 4人乗り以上の車に乗りなれているならなおさら、 2シーターは不便で仕方ありませんねえ・・・ 私も最初はちょっと後悔しました(笑) 見た目がよければ、少しくらいの不便は気にならない! くらいの気持ちがあれば、2シーターに乗っても いいんじゃないでしょうか?!

MR2に乗っていました

041
SW20
MR2はMidship Runabout 2seaterの略ですのでこの話題にはぴったりかと。 私の感想としては、 長所:自己満足にひたれる。運転が楽しい。 短所:全くもって荷物が載らない。    一眠りしようとしても、狭くて苦しい。 荷物はほんとに載りません。ひたすら走ることが楽しい人向けだと思います。 コンビニ程度の買い物ならOKですが、かさばったり、量が多かったり、長いものを買ってしまうとどうしようもなくなってしまいます。 以前コンポを買いに行ってしまったのですが、箱の状態では載らず、中身だけ載せて帰ってきましたよ(泣) MR2の場合、屋根に何か荷物固定用の器具をつければある程度長いものも載せられるでしょうが、酷く格好悪い(と私は思います)。 経済的に余裕があり、どうしても2シーターがよいのであれば、それは購入すれば良いと思いますが、普段の買い物等で使える軽自動車も保有される方が良いと思いますよ。 (MR2に比べれば、普通の軽自動車の方がよほど荷物が乗ると思います) #一つ嫌がらせ(?)を書くとすれば、軽トラなら荷物も一杯載る2シーターが手に入りますけど…。 でも、MR2は今でも大好きです。

う~~ん。。。

041
車好き♀
上の方も仰ってますが、複数所有じゃないとツライです。 以前、旦那の通勤用でスズキ・カプチーノがありました。オープンになるし、気に入ってましたが、積載能力の低さはどうにもなりません(泣) 間違っても旅行なんか行けませんよ。 ウチは他にセダンがあったので、旅行や買出しはそっちを使いました。 乗ってて楽しい事は確かです。ウチでもいつかまたオープンに乗ろうねって話してますから。 ただ、日常の足として使うにはキツイものがあると思います。 たとえ飾りのような物でも、1台だけの所有なら後部座席のある車が使いでがあるのではないかと。

トピ主です

041
はにまる
レスありがとうございます。 トライバーさん、 >「2シーターであること」を理由に、その車を買った人って、たぶんいないでしょうから。 レスありがとうございます。でも、私は「2シーターであること」を理由に車を購入する予定なのですが、いけませんでしょうか?2シーターで探していたところ、お気に入りを見つけましたが、不便かな、という不安もあり、長所と短所をお聞きしたのですが... 二人家族さん、2台目ならさん、 レスありがとうございます。 ありがとうございます。トイレットペーパーを乗せられない、乗せられても一個というご指摘は具体的でイメージが沸きました。やっぱりどうしても不便な点は否めませんよね。でも、やっぱり贅沢でかっこよくて、ドライブ好きにはたまらないですよね。やっぱり買うことになりそうです。。 レスくださった皆様、どうもありがとうございました!!

低速でスピード感あり

041
みみ
2シーターの車って、スポーツタイプ、国内なら軽量小型の物が多いのではないでしょうか?あれは目線が低いので、低速でもスピード感が味わえるメリットがありますよ。一般道の制限速度でもなかなか楽しい運転ができます。首都高速などは制限速度+10キロくらいでかなりスリルを味わえます。

…。

041
あの
メーカーは2シーターを目指して車を作る訳ではありません。 エンジン搭載位置やボディサイズ・ホイールベースにトレッド・スタイリング・駆動形式など諸々の要因が絡んだ結果、二人分しかシートとスペースを作れませんでしたという事です。 なので、「2シーター」それ自体には何のメリットもありません。狭くて不便なだけです。強いて言えば仲間内の足として車を出す事を強いられる事がない点かな?(二人しか乗れず荷物も積めないのでは足車失格ですよね) それでも2シーターを買う人はおしなべて「居住性と引き換えに獲得したもの」をより重視した人です。人によって違うでしょう。駆動形式かもしれない、スタイリングかもしれない、ボディサイズと重量かもしれない。運動性能かもしれない。 さてトピ主さんは、2シーターの車のどこに惹かれたんですか?本当は

MR2に乗っていますが・・・

041
かじやん
2000ccターボのMR2に乗っています。 よく走り、燃費はマニュアルで市街地で6~8km 郊外では10~12kmで、普通の車と変わりません。 短所はシートがあまり倒れないこと。 これはエンジンレイアウトがミッドシップという点にあります。 カプチーノにも試乗しましたが、やっぱりシートは倒れませんでした。 MR2は後ろにトランクが付いており、ゴルフバック1個+α で小荷物なら運べます。 内装は思ったより広いですよ。 割り切って乗るなら2シーターはおすすめです。 なぜなら、ワゴン車に乗っておられる方などに 失礼かと思いますが、家族が居るからそれにした、 というのであるならまだしも、格好良いからとか 流行だからという理由で6~9人乗りのワゴンを買っても 背は高いし、都心部では車庫に入らない、フルタイム4WD がついていれば燃費も悪くなってしまうと言う欠点もありますね。タイヤも大きくなり、維持費が結構きついんでは? ワゴン車を悪く言うようではないのですが、必要ないのでしたら2シーターでもいいではないでしょうか? 私は趣味でサーフィンをしていますが、MR2の上にボードを載せているとインパクトありますよ。

セカンドカーなら

041
フルノーマル
独身時代から、ロードスターにのっていました。 その頃は家族がセダンに乗っていたので必要な時にはかりていました。 その為、特に不便はありませんでしたが、結婚し主人がのっていた車を手放しロードスターがメインカーになった時は、とても不便を感じました。 買い物が殆ど出来ません。 日常の買い物も助手席に座っている人のひざの上、足元一杯一杯になりかなり窮屈です。 ちょっと収納ボックスなどを買いたいと思っても…のらない…。 いつも買ってるペットボトルの箱売りが安くても、他の買い物があるとせいぜい一箱しかのらない…。 うちも基本的に2人ですが、主人の家族を乗せるとき、自分の家族を乗せるときまったく使えません。 なのでセカンドカーでしたら、ドライブも楽しいですしオススメしますが、メインカーとしてはオススメしません。 とても愛着のある車でしたが、結局手放しミニバンを購入しました。 乗りたい時はレンタカーでいいかなーって思ってます。

他の方も言ってますが

041
 実用的じゃないです。私は外観に一目ぼれしてしまったので買いましたが。  トピ主さんご夫婦はそれほど車好きじゃないのかもと感じました。  悪い意味にとらないでくださいね。  車好き人間なら、人になんと言われようと乗りたい車に乗るからです。  人に意見を求めるという事は実用性も考えているのかなと思ったのです。  買い物やアウトドアには使えない場合がほとんどです。  街乗りしかしない、買い物はちょこちょこ小さめのもの、ゴルフもしない、とにかくドライブがメインと言う場合にはいいと思います。  私の所は用途によって車を分けています。他にも車があるなら趣味で2シーターってのはいいもんですよ。  1台のみというなら金食い虫なのに使えない(笑)と思ったほうがいいかもです。

うちは

041
ジジ
後部座席があってもまともに座れない車です。 セダンから乗り換えた半年後に妊娠しました。 旦那は「チャイルドシートなら乗せられる」と言っていたのであまり気にしてなかったのですが、やはり確実に3人家族になるであろう今は「最低5人は楽に乗れる車にしときゃ良かった」と後悔しています。 ただ、旦那も私もその車を惚れ込んで購入したので後悔しつつも手放すつもりはありません。 うちの場合、長所はありませんね。 好きだから、それだけです。 短所は、実用性が無い。これに尽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧