本文へ

悪い姉ですかね?

レス15
(トピ主 1
🐱
996
話題
先日、配当金のような感じで私と弟に小金が入ってきました。 弟はそれを使い昔から憧れの車を買いたい! と言うので私もいい情報があれば教えたりして購入には賛成してました。 車はスポーツカー。2シーター。空冷エンジン。の何百万クラスです。 少し足りなさそうだったので私も100万程援助しました。その代わり、乗せてね。くらいの見返りです。 いよいよ素晴らしい個体に出会え、購入する段階で弟の彼女に伝えたら、 猛反対。 そんな車にお金をかけるなんて将来設計はどうするの? 結婚や親になるにはお金も必要だ。自分だけ何百万も使うなんておかしい。 もっと早く教えて欲しかった。等。 なんとなく、将来について話はしていたみたいですが婚約はしていません。 さらに、姉の私にも非常識、無責任。 と怒っているらしいです。 ですが、弟はまだ24歳。家族を持つと一生スポーツカーは買わせて貰えないと思うので今の自由な内に買うのも人生だと思います。 家族なら本人がしたいと思うこと応援してもいいと思いますが、皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

賛成!!

041
小心者
弟さんはまだ10年ありますよ。結婚まで。 それに彼女じゃない可能性が大です。 スポーツカー賛成!!

関係ないよね

🐤
ふふみ
彼女には関係ないよね。

維持費どうすんですかね

041
ガラモン
彼女は「私に一銭も使ってくれないなんて!」 ってのが本音でしょうからまあ 「まだ他人だし」でほっといていいと思いますが。 それはそれとして、そういう車は維持費が凄いでしょう。 ガソリンはハイオクじゃ無いと絶対ダメだし、 駐車場も屋根が無いと、とか、 メンテ再々して部品も高くて…と。 あぶく銭全部使ってしかも援助まで受けたら、その後どうするのか、金食い虫になりますよ。 そういうのどうするつもり?と聞いてあげるのは姉ちゃんがやった方がいいんじゃないですか?

ざっと読んだ感想だけど…

😝
るー
結婚も婚約もしてないので、部外者は口出す権利はないと思う。 彼女と弟さんの価値観が合わなかったということで、 私なら彼女にこれを機に別れることを勧めます。 結婚しても浪費クセは治らないと思うので、 苦労するのは彼女。 家族なら本人のしたいことを応援するのは構わないけど、 結婚を考えるのなら姉の立場としては、 アドバイスのやり方が違ってくるのは当然かとも思う。 別れることでスポーツカー以上の価値あるものを 失ってしまうことになるかもしれないけど、 それも覚悟の上ですよね?

他人の財布をアテにするほうが非常識

041
GEDOH
弟さんの彼女や将来の奥さんになる相手からみたらトピ主さんは 『弟さんの妻にとって都合の』悪い(義)姉とはいえるのでしょう。 将来に備えて今から我慢するのも一つのやり方だし、 今しかできないことをするのも一つのやり方です。 どちらが正しいとか決められることではなく価値感の違いの範疇だと思います。 私は価値観自体は彼女寄りですので、トピ主さんの立場なら弟さんには 将来のことも考えた上での決断なら好きになさい、と言います。 積極的に応援したりはしません。 ですが、どちらの価値感であっても相手の価値感を非難する権利はないと思います。 その彼女のように他人の金に口を出すほうがよほど非常識です。

レスします

041
意地悪おじさん
結婚前の財産は、個人の財産ですから。 臆することはありません。弟さんには、堂々と購入してほしいです。 ところで、贈与税の申告納付は関係ありませんか?基礎控除額は110万円です。

同じようなレスが多いと思いますが

041
テキトー男
結婚も婚約もしてない「ただの彼女」が彼氏のお金に口を出すなんて。 「その娘はやめときな」と弟さんに言っといてください。

ごめんなさい、笑った

041
にゃやん
いやいや、何様なんでしょうね、その彼女さん。 本性が見れたね、という感じです。 とりあえず、トピ主様としては、非常識なんて言われる筋合いはないわけで。 でもまあ、今後のお付き合いも、車の件も、あとはトピ主弟が決めることです。 もちろん、トピ主様は車を買わなかったら、100万円は返してもらうんですよね? それは、お金が惜しいとかの問題じゃなくて、弟さんは、彼女の意見をとったわけですから、 それで、その100万はそのまま欲しい(弟さんが言うわけないと思いますが、彼女はいいそう)など、 トピ主様をバカにするにもほどがありますから。

本当に 100万やったのー?

🙂
金銭感覚おかしい
そりゃ 彼女怒るでしょうね… 結婚に 子供に と金がかかる予定があるなら、ね 弟も遠慮しない所が凄いね 金持ち、の考えてる事は 貧乏の私には分かりませんハハハ

婚約してないなら

🎶
かな
彼女にいう権利はないと思います

彼女さんは

041
フナッシー
まだ24歳前後で婚約もしていないのに結婚後の生活設計まで良く考えていていい奥さんになりそうですね! これは彼女とトピック主さん達 姉弟との価値観の違いでしょう。 彼女の言うように結婚にも結婚後も当然いろいろとお金が掛かってきます。 せっかくの何百万円 将来のために貯蓄しておこうと思う考えは間違ってないですね! またトピック主さんの弟さんがまだ若い今しかこんなスポーツカーは買えないと言うのも間違ってはいない。 私は20代の時に彼女とドライブ中、当時の人気高級スポーツカーが展示してたので勿論買う気もなく見ていましたが営業マンの話を聞いていたら何と簡単にその場で数百万円もするのに契約してしまいました。あとで聞いた話で彼女は『あ~私との結婚はやめたんだ~』って思ったそうです。 その彼女は今もう寝ました。 息子はまだここでゲームをしていますが まだ24歳 その車を買っても一生懸命に仕事をすれば結婚生活は大丈夫ですし買わないで貯蓄に回せば将来その分 余裕があります。それを3人でゆっくりご相談してください。新車は逃げませんからね!

クルマで別れるカップルは意外と多い

ひろ
わたしが20代の頃、会社の先輩が当時のユーノスコスモ、400万円相当を 購入し、彼女が将来の事をどうのこうのと文句を言い、先輩がウンザリ して別れました。私自身も300万相当のRX-7を購入、彼女とひと悶着あり、 その後事故で潰した後に別れました。 このように、高額なクルマはカップルを破局に導くことが良くあります。 しかし、購入して後悔しないのは男性の方です。なぜなら、自分のお金の ことで文句を言われ、ウンザリした彼女と別れることは将来の為に良かった ということになるからです。クルマの購入で彼女が文句を言うと言うのは、 将来的にも経済的に支配をしようとするのが見てとれます。男性はウンザリ するものです。 弟さんに言いましょう。相手の経済力を奪い取る女はあなたを不幸にすると。 今回のクルマ購入は、当然進めましょう。そして弟さんは別れるべきです。 トピ主さんは、たまに弟さんのクルマで飛ばして楽しんでください。

棚ボタのお金です。

🐤
若いですし、欲しいものを我慢する事も無いと思います。 自分で稼いだお金は若くても使えないと思いますので地道に貯めて置く方が良いでしょうね。 たった一度の贅沢です、男性も余り若くに結婚すると離婚率が上がります。 24歳ならもう少し独身時代を楽しんでも大丈夫、今の彼女とも結婚までこぎつけるかも疑問です。 それにしても結婚前から人のお金の管理をしたい彼女、うっとうしいですね。

買うのはいいけど・・・

😑
大丈夫なの?
外車・・・ですかね? 買っておしまいじゃないですけど、それは大丈夫ですか? 24歳なら任意保険が高いでしょ? しかも高級車を買うなら、車両保険は絶対につけるでしょうからかなり保険は高いはず。 維持費もその手の車なら燃費は当然悪いだろうし。 毎年税金は来るし。 外車ならちょっとした故障の修理でも、日本車の1.5~3倍することも。 しかも日本車と違ってしょっちゅう故障する。 当然、車検も日本車の1.5倍~2倍と思ったほうがいい。 年間にしたら、かなりの維持費がかかりますけど・・・弟さんは払っていけるんですかね? うちも数年前に似たような車に乗ってましたけど・・・ なぜかボーナス前になると電気系とかあちこち調子悪くなるんですよね~。 お前、絶対にボーナスを狙ってるだろ!って車に文句いってましたもの。 ま、手間とお金がかかるから「かわいいやつめ」と愛着がわくんですが・・・ 弟さんが高収入なら問題ないですが、お金が足りないくらいなんでしょ? 無理じゃない?

ありがとうございます

🙂
996 トピ主
私の援助はタイヤ、ホイール代と 新車ではないので、ストレスフリーで乗るための消耗品の部品やオーバーオール代、工賃の請求書を姉の私に回して支払うので、実際そこまで高額にはならないと思います。 最初、ケチって現車のまま乗ると言うので、お姉ちゃん心配でつい口とお金出してしまいました。。。 皆さんのご意見を読ませて貰い、 どこに価値を置くかは個人差のある事で彼女も間違えていないの。 とハッとさせられました。 それよりも、 何百万の買い物をする話題も、決定後に話すことや(私ならドキドキウキウキで恋人に逐一報告してしまう)、 彼女の言葉(非常識など)をそのまま伝えてしまう弟が元凶ではないのかと思い、 彼女が車に対してだけ怒っている訳じゃ無いのかな?と思うようになりました。 姉としては、言った事(援助など)は引っ込めたりしませんが 彼女の気持ちもなんだか申し訳ないので黙って静観したいと思います。 こんなトピに応えてくださりありがとうございます。 いつの日か、小姑になった時に毛嫌いされないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧