本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼がメールをくれない理由が理解できません。

彼がメールをくれない理由が理解できません。

レス9
(トピ主 1
🙂
ももいろ
恋愛
付き合って2ヶ月になる彼(36歳)のことで相談です。彼はもともと無口で、電話やメールが苦手です。最近まで家が近いこともあり、毎日夜に会うことができたため、日中連絡がないことを
それほど不安には思いませんでした。

ところが、彼が1時間以上かかる場所へ引越してしまい、あえない日が数日続くことがあります。彼は、なるべく会えるように時間を作るし、連絡もするように努力するといってくれたのですが、やはり、もともと連絡を取ることが苦手なため、メールも電話もまったくない日が多いです。私は、「おやすみ」の一言でもあれば安心できるので、寝る前にちょっと私のことを思い出して連絡をもらえると嬉しい旨を彼に伝えました。すると彼は、「寝るときに君のことを思い出すと、会いたくなってつらいから考えないようにしている。寝るときは無心になりたい。」と言ってきました。

好きな人のことを思い出すとつらいから忘れるようにするという思考が私には理解できません。私は好きな人とはなるべく連絡を取り合いたいので。彼と同じように、メールをしたり、恋人のことを思い出すと会いたくて辛くなるため、あえて考えないように、連絡を取らないようにしている方いますか?周りの友達に相談しても、「彼の考えは理解できない。連絡するのが面倒なだけでは。」と言われてしまいました。

みなさんの考えをお聞かせいただけると助かります。

ランキング

レス

両方かな

041
彼に同感
・思い出すと辛い ・連絡するのが面倒 両方あるんじゃないんですか? 彼にまったく同感です。

連絡は週末くらいかな。。

🐱
たま
30代前半独身女です。 彼氏は同い年、お互い実家、家は車で10分くらいの距離です。 平日は彼は毎晩帰宅が10時~11時でそこそこ忙しい人です。 たまに休出もしています。 平日は「まったく」といっていいほど連絡しません。 お互い電話嫌いなので、付き合ってから一度も電話したことないかも(笑) 携帯メールもほとんどしません。 してるのは、Webメールを週に1度、週末は金土はメッセンジャーやチャットで2~3時間、あとは平日たまにWebのショートメールやらブログにコメントつけたり。。 会うのも週一会えばいいほう。。 別に愛がないわけではなく。 これがお互いのペースなので、問題はないです。 以前の彼は毎日メールしてましたが、正直疲れました。。 こんな人間もいますので。 彼氏さんからの連絡を待つのではなく、自分から連絡しては? 返信はしてくれるんではないですか? 自分からばかりでは嫌!とかでしょうか。 連絡するのはどちらからでもいいと思います。 連絡して、アクション帰ってこないと、嫌ですけどね。。

連絡より会ってるときが大切

041
私もニガテ
彼氏さん本来のペースに戻ったのかな。 私(女性)彼氏さんとかなり似てます。 似てないのは、私には毎日は鬱陶しくて会えないところかな(汗) 「寝るときに君を思い出すと~~」 はい、これは適当な言い訳です。 私も使ったことあります。 お友達の「面倒くさいんだよ」正しくその通りです。 私も面倒で、自分からほとんどメールしません。 内容のないもの、同じようなものを毎回するのが苦手なんです。 もちろん思い出さないというのもあります。 ずっとこんな感じですが、元彼とは5年続き別れ、今彼とはもうすぐ1年になります。 連絡はそこそこに、会っているときどう過ごしているか重要です。 連絡が欲しいのは、自分のためではないか? ちょっと考えてみて下さい。 お互い干渉も強制もしない、一人の時間の楽しみ方を見つけたらどうかな。 彼氏さんの本質、行動パターンを把握してると気にならなくなりますよ。 デートしなくなったときは、話しはまた別ですけどね?(汗)                

経験済み

041
ニコニコ
率直に申し上げます。 ご自分の気持ち(意向)ばかり相手に押しつけてると嫌われちゃいますよ。 まさしく昔の私はトピ主さんのようでした。 (現在30代既婚女性、昔というのは20代の恋愛してた頃です) あの頃の私はトピ主さんのように、彼氏とはマメに連絡を取り合いたい人でした。 でも色々付き合った彼氏で、マメな人は中々現れず いつも振られていました。 「お前の気持ちが重い」とか言われて・・・。 でも今の主人は私以上にマメに連絡をくれる人でした。 だから3年もお付きあいしました。 他の彼氏たちとは数カ月で別れることが多かったです。 周りの友達の意見は、単なる一つの可能性にしか過ぎません。 「連絡ナシ=嫌い、彼女に興味がない」ではないと思います。

彼は・・・

041
ほえほえ
32才のサラリーマンですが、 彼は仕事で疲れていてしっかり休みたいのでは? やはり、疲れている時は寝たいです。

男女は違いがある

041
ろっく
40代後半男性です。 男性と女性では脳の発達の違いがあります。 その違いの一つにおしゃべりの能力の違いがあって、女性ではおしゃべりするときに脳の言語を司る部分と感情を司る部分も働かせてしゃべりますが、男性では言語の部分しか働いていないそうです。 男性では一日に一千語もしゃべれば十分で家を出て会社に居る間にそれくらいしゃべってしまいます。 女性では一万語くらいしゃべらないと満足出来ませんが会社で働いているときには五千語くらいしかしゃべらないので会社から帰っても誰かとおしゃべりしたくなるんです。 メールもおしゃべりの延長のように使っていると思いますが、男性ではこまめに電話やメールをくれるというのは普通じゃ無いんです。 どうしたら彼の方から進んで電話やメールをくれるようになるかと言えば「あなたを放って置いたら誰か他の男性に獲られてしまうかもしれない」と思わせる事です。 手に入りそうで入らない距離感を保つのです。 「ルールズ」という本を読んでそのやり方を学んで見て下さい。 「ベスト・パートナーになるために」という本もお薦めです。

自分の時間

🐤
しずく
うーん。 自分の時間は仕事が終わってから寝るまでの間の 数時間しかないんですよね。 その時間ってすごく貴重です。 ももいろさんに連絡したい気持ちはあるけど、 連絡すると自分の時間が潰れちゃう・・・と思っているのかも。 私(♀)には同じ職場の彼氏がいます。 付き合い始めの頃は1日1回程度はメールがありましたが、 今では全然ありません。 毎日顔を合わせていても、ろくすっぽ会話できない状況なので、 ももいろさん同様、「おやすみ」メールくらいは欲しいなぁ、と思います。 でも、私もニガテさんのレスを読んでハッとしました。 「連絡より会っているときが大事」 ホント、そうですよね!!

トピ主です

041
ももいろ トピ主
皆様レスありがとうございます。連絡を取る頻度、距離間、あたりまえですが人それぞれですね。 以前付き合っていた彼とは、毎日会って、毎日何度も連絡を取り合っていたので、それと比べてしまっていたみたいです。 今は、平日ほぼ毎日、お昼を一緒に食べて、直接会って一緒の時間を過ごしています。そのうえメールも電話も欲しいというのは、私の我侭ですね。 いまだに【考えると悲しくなるから考えない】というのは理解できないのですが・・・。長く一緒にいたいので、彼のペースも尊重しながら、頑張っていきたいです。自分の時間を充実させるようにがんばって見ます。 「ルールズ」「ベスト・パートナーになるために」はどちらも10代のころに読んだことがありますが、実践できてませんでした。もう一度読み直してみます。

会話の苦手な人には聞き上手になる

041
ろっく
ちょっと追加。 彼の言った言葉をその通りに解釈すれば、急に夜一人の時間が出来て寂しさを感じたのでしょう。 でもそれに慣れていかなければならないと思った。 寂しさが募りすぎれば苦しくなってしまうでしょ? 電話が苦手な人って、電話して相手が出なかったらとか何をしゃべろうかとか色々考えすぎて自分自身にプレッシャー掛けすぎてしまう人がいるけど彼はそういう所は無いでしょうか? なら、あなたが彼のその気持を和らげてあげるのも必要ですよ。 会話が苦手ならあなたが聞き上手になる。 彼の趣味とか好きなこととか価値観とか判っていますか? 趣味や好きなことに対しては一所懸命勉強して彼の期待する返事を返せるようになる。 男性は自分の価値観、世界観を語りたがっていますが、彼からそういう話を引き出せていますか。 それが出来ていれば彼から進んで電話してくれるようになるはず。 もちろんマンネリを避けるためにも長電話は禁物で、必ずあなたの方から電話を切るようにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧