4年ほど前に別れた元彼と、ずっと復縁するしないの話をしていたのですが、昨年お互いに「復縁はもうありえない」、ということで意思を確認しました。その時、彼も私も他に、付き合う一歩手前の異性がいました。
その後、私はその男性とお付き合いを始めましたが、彼に特に報告などはしていません。彼もその女性とその後どうなったのかは聞いていませんが、クリスマスや年末に、彼から季節の挨拶と「恋人ではないけれど大切な友人として、この先辛いこととかがあったらいつでも頼ってきてね」というメールが届きました。返事を出しましたが、今の彼がこのことを知ったら怒るだろうし、逆に同じことをされていたら悲しいと思いました。
元彼とは付き合う前からの友人なので、別れた後も友人であることには変わりはなく、メールも下心があるというわけではないのですが、このようなやり取りを続けることは避けた方がよいでしょうか?元彼へ今付き合っている人がいる旨を伝えるべきか、メールの返信をしないようにするべきか、別にそのままメールが来たら返信するべきか、迷っています。