本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼からの季節の挨拶メール(?)への対応

元彼からの季節の挨拶メール(?)への対応

レス4
(トピ主 1
041
えーこ
恋愛
4年ほど前に別れた元彼と、ずっと復縁するしないの話をしていたのですが、昨年お互いに「復縁はもうありえない」、ということで意思を確認しました。その時、彼も私も他に、付き合う一歩手前の異性がいました。 その後、私はその男性とお付き合いを始めましたが、彼に特に報告などはしていません。彼もその女性とその後どうなったのかは聞いていませんが、クリスマスや年末に、彼から季節の挨拶と「恋人ではないけれど大切な友人として、この先辛いこととかがあったらいつでも頼ってきてね」というメールが届きました。返事を出しましたが、今の彼がこのことを知ったら怒るだろうし、逆に同じことをされていたら悲しいと思いました。 元彼とは付き合う前からの友人なので、別れた後も友人であることには変わりはなく、メールも下心があるというわけではないのですが、このようなやり取りを続けることは避けた方がよいでしょうか?元彼へ今付き合っている人がいる旨を伝えるべきか、メールの返信をしないようにするべきか、別にそのままメールが来たら返信するべきか、迷っています。

ランキング

レス

誤解を避けて

041
蕎麦茶
 もう,復縁の可能性がゼロ,ということで合致したならば「お付き合いしてる人がいるのでもう連絡しないで欲しい。あなたの幸せを祈ってます」ということで,今の彼に誤解されないように元彼からの連絡を止めてもらうのがいいと思います。  まだ未練があるとか思われたら嫌ですし,逆に元彼の手元に連絡先が残ったままであったために,先方の新カノに疑われるのも困りますから…。  もちろん,トピ主さんの手元にある連絡先も消して,身奇麗にしたほうがいいと思います。  新彼とお幸せに。

誰を一番に考えるのか

😡
eye
あなたの今付き合っている人に、あなた以外に大事な女性の友人がいて その女性に「この先辛いことがあったらいつでも頼ってきてね」と言っていたらどう思いますか? 同じことをされたら悲しいと思うんですよね。だったら迷うことないんじゃないですか。 私なら付き合っている人がいる、もう連絡はできないと伝えて終わりにします。 友達に戻ったとしても一時は恋愛関係になった相手とはけじめをつけないと今の彼に失礼だと思います。

恋愛関係がどれ位深かったかによると思います。

041
Pack
自分だったら、ですが。 数週間でも同棲していたか、肉体関係が定期的に何年も続いていた元彼女だったら、二度と会いません。 それほど深くない付き合いで分かれたのだったら。 メールの連絡交換は有りです。 季節の挨拶は送りあうと思います。 ただし、やましくないから出来るのであって、いい加減な相手だったら、スッパリ切ったほうがいいと思います。 分かれたといっても、お互いに友情や人間としての尊敬もあるなら、無理矢理波風を立てることもないでしょう。 新しい相手と新しい人生をしっかり歩んでいるなら、異性のいい友人がいるのはお互いにプラスだと思います。

トピ主です

041
えーこ トピ主
レスありがとうございました! やっぱりきちんと連絡を絶つ方がいいですよね・・・そうすべきだと思いつつ、「もしかして自意識過剰?皆これくらい普通なことなの???」とか思ったり、厚意をむげにするのも・・・と思ったりして迷っていました。 また、元彼は別れる時には異性としての魅力は感じなくなってしまっていたのですが、一人の人間として尊敬できる相手なので、友人として大切にしたいとも思っていました。Packさんの「お互いに友情や人間としての尊敬もあるなら」という点があてはまります。 でも、連絡を絶っていない一番の理由は、自分の味方でいてくれる人が減るのが嫌だったのかな・・・とここで書き込みをしているうちに思ってきました。もし今の彼とダメになったら、頼れる人は元彼だけかも・・・という思いがあるみたいです。そんなの、甘えですよね。 今日、ちょうどまたメールが来たので、きちんと、今彼がいることと、連絡を取るのはやめようということを書きました。 背中を押してくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧