本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚の私に元彼からメール。返信すべきか?

既婚の私に元彼からメール。返信すべきか?

レス42
(トピ主 0
041
にいつま
恋愛
「ひとつききたいことがあるんだけど・・・」 とだけ元彼からのメール。 元彼は高校~7年半つきあって、何度も別れたりしながら24歳のときに別れました。 そして別れて5年経って元彼から復縁の話が出ました。 お互い29歳。結婚も・・・とも言われました。 その頃私は、10年来の仲良しの同僚に片思い中で、元彼との復縁と、片思いの恋とで悩みましたが、結局安全パイの復縁をとろうと思いました。 次の日、元彼と復縁しようと思って・・・と同僚たちに報告をしたところ、片思いだと思っていた同僚からすぐに、今更だけど、つきあってほしいと言われました。 願ってもないことです。 すぐに元彼に電話をし、復縁できないと言いました。 同僚のことは言わず、違う理由を言いました。 元彼も納得して終わりました。 そして、同僚とお付き合いを始め、1年半後に結婚、妊娠、現在幸せです。 そんなときに元彼からの例のメールがきました。 私が結婚したことは知らないはずです。 みなさんならどうしますか? 「なに?」って返信してみますか? 特に既婚者の方におききしたいです。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

無視しましょう。

041
ぽに
今の幸せな生活に波風を立てるのはよしましょう。 返信するのであれば、 「結婚しましたので、今後は返信できません」と キッパリ切ったほうがいいですよ。 今、あなたにとって大切なのは、元彼よりも、 ご主人とお腹の赤ちゃんでしょうから。

真実を言ってあげなさい

041
おーちん
貴女の元彼は、貴女が他の異性と結婚したことを知らない訳ですよね? それでは引きずってしまうのも仕方ないと思います。だって彼の中では、「他の男と結婚するまではまだチャンスはある」と思い込んでるはずですからね。 はっきり、淡々と真実を伝えてあげることが、元彼のためでもあり、貴女のためでもありますよ。 このまま放置しておいて、元彼が貴女を諦め切れずに、 また連絡をしてきて・・・今のご主人が気分を害されたりという事も考えられなくないですよね? 「私はもう結婚して子供もいます。貴方に未練はないので、申し訳ないですが連絡はもうしないで下さい。今とても幸せなので、この幸せを守りたいです」と言うべきです。 くれぐれも「元彼にいつまでも想ってて欲しい」などと 思わないように。

私なら着信拒否します

041
ひろ子
過去の人と一切かかわらないのが幸せな結婚生活の秘訣です。 もちろん返信もしません。

しない

041
ももんが
けど、結婚したことを伝えてないなら返信するかも。 二度と連絡してこないで欲しい意味を込めて。 「何?私結婚して忙しい、妊娠してるから具合もわるいし用件だけ聞くよ」ってなぐあいに。 ここで冷たく突き放さないと、トピ主さんの幸せが逃げるかも・・・。 けど、やっぱり無視するかもな。面倒だし。 思わせぶりな態度だけはやめたほうがいいですよ。

似たような事ありました~

041
つくるん
結婚4年目、二人の男の子のママです。 2年お付き合いした彼と、私が振られるという形でお別れし、その半年後に知り合った男性と1年半後に結婚。 結婚1ヵ月後くらいに元彼から「元気?もっと早くに連絡したかったけど~…」みたいなメールが来ました。 悩んだ私は夫に「元彼からこんなメール来てんけど、どうしよう…」と相談しましたらば、 「返信してあげれば?」と勧められ、 「久しぶり~。実は私先月結婚したのよ~」みたいな感じで返信しました。 そしたら、「電話してもいい?」と元彼からメールが…。 今更話すこともないし、私は気が進まなかったんですが夫に「一度話してすっきり終わり!にしたら?」と言われたので一度お話しました。 新婚で幸せ絶頂な私に対し、不慣れな土地に就職して職場の社宅生活を送る元彼は彼女も出来ないらしく、 なんか「あぁ、今しんどいんだなぁ」という雰囲気が漂っててチョット不憫になりましたが、 私には「振られた」恨み(笑)があったので、幸せオーラいっぱいでおしゃべりしてやりました。 それ以来、一切連絡ナシです。 旦那様に隠し事をするとやっぱり良心が咎めるだろうし、一度相談されてはいかがですか~?

気になるし、軽くレスしてみたら・・・

041
結婚後、結婚を報告していない元彼から久しぶり~っとライトな感じでご機嫌伺いのメールが来ました。 こ、これは寄りを戻したいのか?!と驚きました。 「元気よ、結婚したよ」と返信しようかと思ったけど、とりあえず最初は結婚には触れず『元気よ。あれから○○社に移りました、』などと当り障りの無いレスしました。 そしたら向こうも当り障りない返信が来て、終わり。 私が生きてることを確認したかったのだろうか??

あのね。。。

041
え?
今の幸せを壊したくないなら 「もう結婚したので、連絡はしないで下さい」 とだけメールして、メールも受信拒否! 電話も着信拒否にするべきです。 「聞きたいことがある」ってだけの めんどうな、メールを打ってくる人は その後も面倒な事になるのは、確実です。

私だったら

041
とおりすがり
無視します。 もし、返信するのであれば「なに?」ではなく、「いまは結婚して、現在妊娠しております。とても幸せにして暮らしております。二度と連絡はされませんようお願いいたします。」ですね。 何度も連絡してこられるのも迷惑だから、はっきりと「二度と連絡してくるな」と言ったほうがいいかも。

はっきりさせましょう。

041
なになに
まずいですよ。 元彼さんにはきっぱり「結婚しました。」と報告した方が良いと思います。 その為の連絡ならOKでしょう。 ただ、ずるずるさせないで「もう連絡できません」と付け加えるのを忘れないで下さいね。 幸せを壊されたら大変ですから。

仮定法

041
にょろにょろ
ご主人に、結婚前に長く付き合っていた女性がいて、トピ主さんとお付き合いを始める前に実は復縁話も出ていたのだけれど彼はトピ主さんを選んだ、と仮定して... その、「元彼女」から今更ご主人にメールが来た場合、トピ主さんはご主人にそのメールに対して返信するくらい別にいい...と思いますか? そこで答えが「YES」なら、元彼に返信するくらい構わないと思います。 答えが「NO」なら、やめておいたほうがいいかも。

ずるい男!

041
既婚・新婚
「ひとつききたいことがあるんだけど・・・」 とだけメールしてくるような男(元彼)に 連絡をするのはやめた方が良いですよ。  なんだか貴方の出方を試しているような、そんな、ずるい男のように思います。(元彼を悪く言ってごめんなさいね。) 今の幸せ、旦那サマを大切にして下さいね。 私なら『返信しません』 断言! 『すべきじゃないです』 とりあえず、このメールは無視!      

聞きたいことがあるなら

041
う~んと・・・
「なに?」も悪くはないかも。 何を聞いてくるのかはわからないけど, どっちにしても「結婚したからもうあなたと関わるつもりはないよ」っていうのは伝えた方が親切ではあるかな。 そしてその後はもちろん着信拒否。

絶対にシカト

041
だぁめだぁめ
最初に言っておきます。 昔の男なんて「もうこの世にはいない人」くらいに縁切っときましょう。 >「ひとつききたいことがあるんだけど・・・」 このメールに「なに?」って返信するって事は、元彼は最初のメールに聞きたい事については何も書いてなかったんですね?  それって変だと思う。  聞きたいことがあるのならストレートに聞いて来いよって思いません?わざと興味を引くようなことを言ってこっちから返信するように仕向けられてます。(ワンギリの手口と同じ。悪意はないんだろうけど) 本当に聞きたい事があるのならまたメールしてくるでしょうが、それでもかかわらないほうが良い。メルアド変更も考えて。 もう絶対 シ カ ト です。 メールしていると、うっかりこちらの状況(結婚・妊娠)を話して情報を与える事もあります。悪い事は考えたくありませんが・・・あーいろいろ考えちゃう!そんな事にかかわりあっている暇はあなたにはもうないはずです。生まれてくる(もう生まれてるのかな?)赤ちゃんの幸せだけを考えてください。 「あの世の人」にはかかわらない。 かまわれて遊ばれない。 揺さぶられちゃダメよん。

元彼とか既婚とか関係なく

041
おばさん
“「ひとつききたいことがあるんだけど・・・」とだけ”のメールに返信なんてする必要あるんですか?文章の途中じゃないですか。直接会っての会話じゃなくて、メールは用件を伝えるためのものなんだから、言われたほうが相槌を打たなければいけないはずないでしょう?ききたいことがあるんなら、そこでとめずにちゃんと書きやがれ!と思うのですけど。イマドキの若い人のメールってそうなんですか?

無視が一番

041
今日は晴天
「?」の問いかけで返す人は返事を待ってる証拠! あなたにとって今更?って思ってるんでしょ? 返事しないでまたメールが着たら拒否設定すればいいが 来た時点ですぐ拒否設定しないのは何故ですか? 私は前の元彼の電話番号等は削除しました (メールアドレスはまだ無かった) 登録以外は電話拒否にしているので出る事もかけ直す事もありませんよ 復縁期待されたって困るでしょ?

相談すること??

041
たんたんず
あなたが、今の幸せを守りたいなら何もここで相談するようなことではないんじゃないでしょうか。。。元彼との今までの過程を事細かに書かれていますが、それが何か関係ありますか? 私だったら、そんな面倒くさい縁は早く切りたいので「久しぶりですね。あれから結婚して子供も産まれます。あなたも元気で頑張ってね!」とだけ返して終わりです。

単に探りを入れて来ただけなら無視でよい

041
とんとん
何か具体的な用件が書いてあったなら内容によって返事してあげればいいけど、「ひとつききたいことがあるんだけど・・・」これだけじゃ質問になっていない、返事のしようがありません。 向こうはとりあえず貴女の反応、出方を見て、次のアプローチを考えようと探りを入れているのでしょう。 そのような目的に付き合う必要はありません。 もし本当にちゃんとした用件、尋ねたいことがあるなら再度、きちんと内容を書いたメールを送って来るでしょう。回答するならその時にすればよい。 今回、貴女が無視した結果、追って用件を言って来なかったら、単に「探りを入れた」だけのことなので永久放置です。 貴女も結婚したなら彼と接するには、今後、他人行儀に。 「ひとつききたいことがあるんだけど・・・」こんな言葉にもなってない言葉でぐちゃぐちゃメールをやり合うのはよほど親しい仲です。もはや貴女と彼はそのような仲で付き合う関係ではないでしょう。

着信拒否

041
にの
で、ぜんぜん返信もしない。「なに?」もダメ! 旦那さんが好きなんですよね。バレたらどーすんの? 今自分が幸せなら、わざわざ波風立てるような事しないほうがいいよ。元彼とは終わってるんです! というよりなんで迷ってるのか分かりません・・・

人として

041
eri
私なら、返信します。 お相手の方は、結婚していることを知らないのでしょ? 良識のある人だと信じてみてはいかがですか? もちろん、今回の件が済んだらもう連絡は取り合わないと決めましょう。着信拒否は、それからでも間に合うのではありませんか?

もったり

041
返事します
「ききたいことがあるんだけど・・」というメールなら、 「何を聞きたいの?」ぐらいは返信すると思います。 その聞きたいことが何なのか分からないので・・。 それで、関係のない話をしてくるようなら、 「ごめん。ダンナ誤解されたくないから、用じゃなかったらメールしたくないんだ」 という感じで言う(メールする)と思います。

返信しました。

041
優衣
同じ事がありました。 結婚二か月、元彼と別れて三年。 同じ携帯会社同士からのメール音だったので、他にいないのに誰?となり、隠す事も出来ず正直に言うと夫がチェック。 内容は、『(私が一方的にフラれたので)ちゃんと謝りたいんだけど話せるかな?』という感じ。 夫は『多分前の人の番号だと思います。』と返信。そしたら、元彼はズラズラと当時ふってしまった後悔などを、見ず知らずの人(という事になっている)にメールしてきて…。 夫も私も無視しましたが、後日こっそり返信。 内容は、『あなたといた事はとても良い思い出ですが、私は結婚しましたので二度とメールはしてこないで下さい。』という感じ。。 想いの残っている人だったので、本当は少しだけでも話したかったけど、夫に知られたのも道を踏み外さないようにと神様のお達しかななんて、諦めました。 返信するとしたら、結婚したのでメールはやめて、という内容でしょうね。

逆の立場で考えてみて

041
フォリフォリ
その元彼は何かのきっかけで、再びあなたとメールするような仲になりたいと思って メールを打とうと思ったけど、返事が来なかったら悲しい。 そこで 「ひとつききたいことがあるんだけど・・・」 っていう内容にすれば、気になって確実に返信してくれるはず って思ったのでは? ちょっとズルい感じですね。乗ってはダメです。 ご主人が大切なら返信してはいけない。 ご主人が元カノとメールし合ってることを知ったら動揺しませんか? 自分がされてイヤなことは、やめときましょう。

無視するの?

041
秋晴れ
着信拒否したり無視しちゃうと、かえって不自然で、彼はどうして無視されたのかもわからないまま、なおさら連絡をとろうとするのではありませんか? 彼だって無視されたと思うと、プライドが傷付けられて、邪魔しようとか思いそうーまあ、その元彼の性格にもよるけどね。 「何が聞きたいの?」と返事して、一緒に近況報告を明るくさわやかにしたらいいんじゃない? 聞きたい事が復縁関係だったら、すぐ連絡が途絶えると思います。

似たような状況です

041
まいまい
男の人って、昔の彼女も隙あらば、、、とか、いつまでも俺の物、、、って思っているんでしょうかね? 私は過去は過去。元彼は遠いところで元気で幸せに暮らしていて欲しいです。 私は元彼が共通の友人に「まいまいと連絡取りたい、会いたい」って言っています。友人は「しつこいんだけど、連絡先教えないほうがいいよね」って困ってます。 元彼のことはいい思い出ですが、妊娠中だし何か体調・胎教によくないことがあると絶対嫌なので、こっちから電話して会う意思がないことを伝えようと思います。 出産後、落ち着いて同窓会など大勢で会うくらいならいいかなと思います。二人きりは絶対NO!です。

私なら

041
けろりん
無視します。 よほどのことなら向こうからまた続きをメールしてくるはずでは?なければそれまでの用事だと思います。 メールが来るようなら、「結婚したのでもう連絡はしないで」ときっぱり言います。

ひろ子さんに一票

041
あは
>過去の人と一切かかわらないのが幸せな結婚生活の秘訣です。 全く同感です。 トピ主さん完全無視してください。 過去を非常に大事にする人と、もう過ぎ去ったことは振り向かず今を大切にしている人と二種類の人間がおります。 私は過去は総て捨ててしまう人間です。

トピ主です

041
にいつま
みなさんご意見ありがとうございます! アドレスなどは携帯から削除してしまっていて 最初は迷惑メールだと思い、夫にも「変なメールがきた~!」と見せたりしてて、あっ!!こ、これは・・・もしや・・・と、ウロ覚えのアドレスで元彼だとピンときただけで・・・ 昔の彼のアドレスなんて、消しちゃってて誰かわからなかったと言われても仕方ないんじゃ?と思ったのと、 未練がらみの用に限らず、何か用があるのなら返信しなくても続きをよこすだろうと思い今のところ無視状態です。 でも、みなさんおっしゃるように「結婚してるから連絡は困る」と伝えた方がハッキリしてよさそうですね。 2年前に復縁を断った時 「連絡はするな」とは言いませんでしたが「もうこの先復縁する可能性はない」と言い、これでもう連絡こないだろう!と思っていた矢先、未練いっぱいのメールが何ページにもわたってきてぐったりしたので、返信してまた長い返事がくるんじゃないかと思うと気が重くて・・・ もし私でなく、夫にそういうことがあったら「結婚したから連絡は困るよ~」という返信はOKだと思うので、ちょこっと返信してみようと思います。

別れた彼からの連絡はいつごろから?

041
こねこ
駄トピです。 私は今まで付き合った彼が4人いますがたいてい振られます(涙) 理由はさておき、その4人ともある一定期間をおいて連絡があります。早ければ六ヶ月、遅くとも2年弱、そしてその後の定期的に。私は振られたほうなので相手はまだ自分に未練を抱いてると思ってるようなのですがこれって普通のことなんでしょうか?もちろん私はヨリを戻すということはしません。振られた後はショックで落ち込みますが立ち直りが早いとうか・・で(笑)連絡があってもそのときは別の彼氏がいますのでそのことも伝えるのですがまたある一定期間をおいて連絡があります。きっと彼らが付き合ってる彼女とうまくいってないとかにこいつならまた会えるだろうってタカをくくってるのもあるのでしょう。下心だけで利用されるのも真っ平ですね!私から交際をお断りしてたらまた違ったんでしょうね。

無視するかも

041
ぶちゆー
私だったら面倒な事になっても嫌なので無視すると思います。 気になるんであれば「なに? ところで私結婚しましたので、なるべく異性との連絡は取らないようにしたいのですが。」と送り返すと思います。 おそらく風の噂で結婚の事を聞き真実か知りたかったんじゃないですか? そして別れた理由はアイツだな!!なんて思われるかも。 面倒だし無視しちゃいましょう。 その後アドレス替えちゃうとか方法はありますよ。

婚約中にありました

041
みつ豆
現状を伝えて諦めてもらう方が 彼も納得できるだろうと説明しました。 少しストーカー気味になってしまって 弱腰の説明が良くなかったと反省してます 言うなら、言葉選びはキッパリ 雰囲気はやさしくが良いかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧