本文へ

元彼が何を考えているのかわかりません

レス16
(トピ主 0
041
ローズ
恋愛
はじめまして。
復縁の悩みをいろんな人が持っているようですが、私も悩んでいて、相談させてもらいます。

私と元彼は、3年前に3ヶ月だけ付き合って、振られました。理由は、当時彼は就職活動をしていて、自分のことでいっぱいいっぱいになったからか、「自分の都合でローズと会う自分が嫌い」と言われました。最後には「何年かして振り返ってみて、ローズが理想の人だったって気づくかもしれない」と。今考えると何て自分勝手な、と思いますが、今でも彼のことが忘れられません。。彼には今、彼女がいるかわかりませんが私には付き合っている彼氏がいます。元彼とは復縁できないと思っているので、この想いは封印しているのです。

しかし、彼は、別れてから今でも誕生日や成人式、卒業式、など、私の記念日には必ずメールをくれるのです。内容は、ほとんど「ますます素敵な女性になっているんだろうね。」という言葉があります。私はサラッと流す感じで返信していますが、内心はいつも複雑です。

元彼は何を考えているのかわかりません。いい友達として付き合っていきたいのでしょうか。どなたか、回答をお待ちしています。

ランキング

レス

ズルい男

041
裏切られ娘
いましたよ~、そういう男。私の事を「出逢った時からずっと好きだった。一番好きだけど理想過ぎて付き合えない。でも一番の理解者だし、いつもどんな時も応援してる。僕にはキミはもったいない。キミには幸せになって欲しい。」と言われ続け、さんざん気を惹いておきながら、あくまでも友人関係を保つ。もちろん誕生日のメッセージやクリスマスカードなどは毎年欠かさずに送ってくれる。10年もそんな関係が続き、そのうち2年は男女としての付き合いもありましたが、結局、私が彼に紹介した女性といつのまにか連絡を取っていたらしく、彼はその女性とデキ婚をしました。私はそれを後に人づてに聞きました。ショックでした。なのにその後も彼は嘘をついて私に連絡してきて、また甘い誘いの言葉・・・もうウンザリでした。私も彼のことを最高の異性の親友と思っていたので、最初はなかなか断ち切れませんでしたが、今はもう連絡を断ち切りました。 その後、嘘をつかない真っ直ぐで男らしく優しい彼氏と出逢えてとても仲良く楽しく幸せに過ごしています。このズルい男のお陰で、男の下心とズルさを勉強させてもらい、男性を見る目を養えたと思ってます。

そのままでは?

041
ここでは匿名
> 「自分の都合でローズと会う自分が嫌い」 これが彼氏さんの本心だと思います。トピ主さんを"都合の良い女"にしたくなかったからの決断だったのではないでしょうか? それをトピ主さんは"自分勝手"と思った。相手を思いやる気持ちのある彼氏さんと、彼氏さんの本心に気が付かないトピ主さんとは、今後お付き合いしてもうまくいかない気がします。

いい人だと思います。

041
古殿
読んでいて涙が出ました。 元彼は性格的に少し不器用な部分があって、自分で一杯一杯になっていたのだと思います。 元彼は、きっと主さんが好きなのだと思います。 いい人だと思います。 それに、就職活動中だと、誰だって(自分もそうですが)気持ちが、余裕がなく、自分だけで精一杯になると思います。

複雑・・・

041
ゆうか
  何となくローズさんもずるい感じがします。復縁を望んでいるのなら、元彼に言えばいいのに。復縁を望んでいないのなら今の彼氏と幸せをつかめばいいのに。今の彼氏がかわいそうです。メルアドも変えてみたらどうですか?記念日の度にメールを待っているの?ちゃんとケジメをつけた方がいいと思いますけど。

元彼、いい人です。

041
古殿
とても誠実で真面目な方だと思います。 いい友達として復縁できると思います。

それは

041
マリア
元彼は自分が悪くなりたくない。いい人でいたい人なんですよ。だから別れるときもあなたに気持ちを残すようなセリフ。今も「粉かけ」なセリフ。 別れた本当の理由は、そこまでの気持ちがなくなったというのが事実では?(ごめんなさい) 本当にいい男って、いつまでも元彼女に思わせぶりなセリフを送ったりしないでしょうね。 みんなにとって、「いい男でいたい自分」って感じ。 いつまでも好きでいて欲しいんでしょう。勿論、あなたが元彼に気持ちがあると意識してのこと。 もう少し、あなたも大人になれば分かるかも。その時になって元彼に会ったら、「なんだ~」って思うのでは?思い出の中の人で、いい思い出として封印をオススメします。

まずは自分の気持ちを整理して

041
ぷちまる
彼の気持ちなんて、他人には分かりません。 問題は、あなたの気持ちが迷っていることなのでは・・? あなたはどうしたい?彼から復縁の申し出があったら受けたいの?彼が気になるけど彼氏がいるから申し訳なくて迷ってる?それとも今の彼氏とは別れる気はないの? 本当に今の彼が好きで大切にしたいんだったら、そんなメールに悩むことないわけなので、彼がどう考えてるかより、自分の気持ちを見つめなおすのが先だと思う。 何か彼に対して心残りがあるんだったら話をすれば?と思うんですけど。

キープ

041
ああ・・・
私もありました。 やっぱり未練あるし、いい友達から復縁できれば・・・と思っていたのですが。 ある日 「まだ俺に気があるんだよね?どうする?」 とメールされ・・・ 何故か一気に醒めました。 こいつの無責任さは変わらないわと思ったからかも知れません。

あなたはどちらが好きなんですか?

041
みさと
>元彼とは復縁できないと思っているので、この想いは封印しているのです。 今、あなたに彼氏がいるから封印、ですか? そうだとしたら今の彼氏にはたいへん失礼なことだと思いませんか?元彼の気持ちが分かれば元サヤを狙っているようにしか感じないのは私だけでしょうか? 今彼を大切にしたいならさっさとメール拒否するべし! 元彼を忘れられないなら今彼とは別れるべし! 要は自分の気持ちに整理をつけるのが先決だと。 白黒はっきりしすぎかもしれませんが、何も知らない今彼が不憫で・・ 私にはあなたが何を考えてるのかわかりません。

持ち札の一枚,なのでは?

041
スーパーうさぎ
きっと同じような意見がたくさんくると思いますが、彼は何かあったときの保険のように、持ち札の一枚としてあなたをキープしてるだけじゃないのでしょうか?書かれている内容からはその元彼は自分勝手な人にしか見えませんけどね。 あなたはその彼のことを「忘れられない」と言いながら今お付き合いしている方がいるのでしょう?封印したものはさっさと「美しい思い出」の箱に入れて、今は今の彼との時間を大切にするべきだと思います。

それはね

041
自然児
下品で申し訳ないのですが、貴方とやりたくなったのではないでしょうか? ふと懐かしく思う気持ちとともに、「ちょっとつまめないかな?」てな感じではないですかね。 男にありがちな傾向です。

寂しくて、暇人・・

041
シャコバサボテン
友達も居ないし、寂しいんじゃないでしょうか? 人肌が恋しいんですよ・・、たぶんね。 彼の方から振ってる訳だし、トピ主さんがまだ自分の事を好きだと思っているから甘えているのかも。

アナタから復縁を言い出すのを待っている?

041
ぴな
ような気がします。実際付き合うかは別として。 彼、時々メールして着信拒否されていないか確認しつつ、記念日メールでアナタとの繋がりを保っているのでは? トピ主さんはまだ彼のことが好きなんですよね。それなのに復縁は無いと言い切っているのはなぜ? 忘れられないけど封印してしまったのなら、全てを断ち切るべき。アドレスを変えるとかね。 封印しきれないのなら、一度会ってみるべき。そこで自分の気持ちを話してみたらどうでしょうか。 トピ主さんは完全に封印しきれていなくて、思いがあふれ出てしまっている感じがします。 彼はもしかしたらそれにつけ込んでいるのかも知れないけど、トピ主さんの中でちゃんと締めくくっていないから繋がりを吹っ切ることも、向き合うことも出来ない状態とちがいますか?傷つくかも知れないし幸せが待っているかも。どちらにしてもけじめをつけた方がスッキリとすると思います。

ずるいオトコに、一票。

041
バンコ
いれたいと思います。 でも、マメですよね、こういう人。 それに言葉の選び方が上手。女の人が聞きたいような セリフがすらすら出てくるんですよね。 いつまでもトピ様の気持ちの一部分を握っておきたい、 という気がします。 職場に似た人いたなぁ~。 彼女がいて「3年前に出会ってたら君が本命だった」とか「昨日○○の夢をみたよ」「○○と食べるとホント、食事がうまいよ!」とか言うんですが、同じセリフなんですよ。なぜ知ったか? その人と付き合った2人から恋愛相談を受けたからなんです。内容が同じなんで最初は混乱しました。 その元の彼も同じ内容のメールをいっぱい送ってそうな気がします。

深く考えてはいない。

041
るあー
彼の台詞はトピ主さんを傷つけない部分もあると思いますが、大半は自己満足の陶酔からだと思います。 かっこいい台詞に(自分が)酔いしれて、これでトピ主さんが夢中になって追いかけてきたら相手をしてあげようと、あくまで自分が上位にいたいのです。 自分中心で世界が回っている幸せな元彼です。 サラッと流すトピ主さんは正しいです。 相手をすれば調子に乗るだけなので、このまま放置すればいいと思います。 返信も2、3度無視したらどうでしょう? 律儀に返信するから「こいつは今も俺の事好きなんだろう。」と記念日にメールする習慣が彼にできているのです。 人の気持ちを弄ぶ男性に魅力は感じませんが、トピ主さんは彼に少なからずの未練があるのでしょう。 ただ都合いい女にならないで下さいね。

私も思う。『ズルい男』

041
りか
そんな輩いっぱ~いいますよ。 何を隠そう、私の元彼もそんな奴です~。 自分から去って行ったくせに、イベントの度にメールしてきては、『りかほどの女性はいなかった。この季節になると君のことを思い出す。』などなど。 探りをいれているのでしょうかね~。でも決して復縁したいとか言い出すわけではありません。どうやら歴代の彼女全員に今だ粉かけをして悦に入っている模様。 たまたま彼の昔の彼女と知り合って、同様の連絡が来ているという話を聞いて大爆笑しました。男にとっては過去の女は勲章なんですよ。時々取り出しては眺めたい類のもの。 冷めて別れても、決して決定的に切ってしまいたくないだけなんじゃないですか?彼からの気まぐれな連絡に期待を抱かないほうがいいと思います。今の彼氏を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧