本文へ

都内で結婚生活の不安

レス5
(トピ主 1
🐤
たま
恋愛
こんにちは。
今度結婚することになりました。
率直に現在都内に住んでいます。(実家)
彼は財団法人に勤めていて
年収500万ちょっとです。

都内での生活、、、
私も働いていくつもりですが
子供が出来た時とかを考えると
不安になります。
私も年収は同じぐらい。
お互い住宅手当もつきません。
いろいろ考えると不安になっていき、
皆さんはどうこういう考えを乗越えましたか?

これから私も親となり
自立しなければならないと思うのですが
社員なので子供が出来た時に
一年で会社への復帰も考えますが
考え出すと不安です。

良ければ前向きなADVICEください。

ランキング

レス

お金のことならなんとかなるんじゃないですか?

041
お金のことなら、浪費癖や借金がなければなんとかなると思うんですが…彼氏さんの年収だけでは不安なら、トピ主さんが今のまま働いたらいいし。 現時点でお二人の年収合計が1000万円って悩んで不安になるほどに悪い条件じゃないと思いますけど?

世帯収入1000万では不安ということですか?

🎶
ぽりんぽりん
今ひとつトピの趣旨が分からなかったのですが(「率直に都内に住んでいる」という表現も意味不明・・・)、タイトルのようなことでしょうか? 率直に申しますと・・・なんとかなるのではないでしょうか? だんな様のお給料もずっと平行線ということはないでしょうし、あなたがお仕事をやめるまでに出来るだけ貯金をするというのもひとつの手でしょうし。 都区内では住居費などとかくお金がかかりますので、通勤時間をかけてもう少し経済的な地域に新居をもうけてはどうでしょうか?

ふむ。。

🐤
ピヨ
合計年収1000万で不安があるということですが、もしかして彼が財団法人ということで将来の不安があるのですか?天下り問題でどんどん縮小削減されていくという方向に行くらしいので。。 今実家住まいなら貯金もけっこうあるのではないですか? 今は住宅手当がつかない会社なんてほとんどです。 見栄をはらないで安い家賃のところは探せばありますよ。 ちなみに私も都内在住です。 子供はこれがなかなかできません。 周りにも子供のいない(できない)人多いですよ~ 先の事いろいろ考えるより貯金して頑張りましょう。

大丈夫でないの?

041
どん
双方社員で年収500万、奥さんが育児休業が取れしっかり復帰できる会社。 ご主人は財団法人ってことは、福利厚生はしっかりして、週休二日で残業もあまりなく(違ったらごめんなさい)育児に参加しやすい体制。 よほどの浪費壁がない限り、大丈夫では?上を見たらきりがないですが、かといってこのレベルで無理というなら無理な人が多いでしょう。 もちろん「今まで実家で使うだけ使ってましたが、結婚してもその生活レベルを落としたくないんで不安です。」という相談なら そりゃダメでしょう。といいますが。

トピ主です。

🐤
たま トピ主
早速、お返事ありがとうございました。 都内は家賃が高く、お部屋を探していて段々不安になりました。 今は、共働きしているので大丈夫ですが 子供が出来た時に、収入が半減すること。 現状、正社員ですが、産休、育休を取って働き続けることが 出来るのか等考えると不安になっていきました。 見栄をはらずにこつこつ頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧