本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイスをお願いします。マンションのインターホン

アドバイスをお願いします。マンションのインターホン

レス5
(トピ主 2
😀
四の葉
話題
現在マンションにひとり暮らしの70代の母から、先月来客時、家中のインターホン(モニターなし、受話器を取り、オートロック解除機能タイプ)の呼び出しで出たところ、物凄く大きな金属音がし、慌てて受話器を耳から放しましたが、その後、耳に金属音が残り、聴こえが悪くなってしまったそうです。当日は耳鼻科診療時間が終了してたので、翌朝一番に受診し、診断結果は聴力が下がり、投薬が数種類出て、様子を見ることに。
母はマンション管理人にその旨伝えたところ、過去にそのような事例はなく、エントランスから数度インターホンのテストをしてくれ、その時異常はありませんでした。その時個人でインターホンの点検を頼むと5千円かかりますよ と聞いたそうです。
ここまでの経過を母から電話で聞きました。
「今後インターホンに出るのが不安だから5千円支払っても点検を頼もうと思う」と言うので、私はインターホン会社(大手有名会社)に事実経過を話ししてみたら?と助言しました。
続きます。。

ランキング

レス

続きです。

😀
四の葉 トピ主
母がインターホン会社に電話したところ、数日後に無料で点検をしてくれましたが、故障は見つからず、会社からも過去にそのような事例はないとの話でした。すでに1ヶ月近く経過し、通院(完治するのかどうか、いつまでかかるのか)、治療費(年金暮らしの身で1割負担でもバカになりません)、強い薬への不安などがあり、昨日も母が会社に現在の経過報告をしましたところ、誠意のない対応だったそうです。被害にあい不自由しているのは事実ですが、それを証明することは難しいです。母は完治しなかった場合の補償や、治療費の負担を会社に話していいものだろうかと私に聞きます。私が思うに、今後会社側から補償、治療費の話が出るとは思えません。診断書を提出したところで相手にされず、このまま泣き寝入りになるのかと思うと母もなんとも遣り切れないようです。 何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ハウリング・・・ですかね?

🐴
まるぞう
「インターホン ハウリング」 のキーワードで検索してみてください。 他のマンションでもインターホンのハウリングで悩んでいる方の体験などが出てきましたよ。 ハウリングは、マイクとスピーカーが近づくときに発生するキーンと言う音です。 ただ、お母様の時のハウリング音が機器の故障によるのか、たまたまその来客者の持ち物によるのか判明しにくいですよね。 機器の故障の場合でもPL法が適用されるのかどうかは、また他の法律に詳しい方の回答を待ちたいところです。 いずれにせよ、難聴の治療は難しいと訊きます。 治療は早いほうがいいときもあるので、いくつかの病院に掛かられることをお勧めします。 上司は病院を3つ替わった後、針治療でわずかながらも聴力を戻しました。(個人差があるのでお母様に当てはまるとは限りません) お大事にどうぞ。

補聴器とか?

041
ドラ
その時、お母様のところにはどういう方がいらっしゃったのでしょうか? やはり年配の方でしょうか? その方が補聴器をつけていたということはないですか? 私がトピを読んで真っ先に考えたのは、補聴器とインターホンのハウリングのことです。 もっとも、もしそうだとしてもその方や補聴器の会社に損害賠償を求めるというわけにはいかないとは思いますが……。でも、原因が究明されればお母様の精神衛生上もよいでしょうし、対策のとりようもあるかと思います。お母様のご回復をお祈りいたします。

クレーマーかな

041
建築屋
私は商売柄いろんな方の苦情と対応しますが、 厳しい事を言わせてもらえば。 >今後会社側から補償、治療費の話が出るとは思えません。 >診断書を提出したところで相手にされず、 >このまま泣き寝入りになるのかと思うと母もなんとも遣り切れないようです。 メーカーの調査、点検で異常が無い、 またそのような事例も過去にない。 ということはあなたかお母様が第三者へ確実に 納得出来る方法で証明しなければなりません。 会社(管理会社?メーカー?)からは 「有りもしないことで何度も文句を言う」 クレーマーととらえられていると思います。

トピ主です。

😀
四の葉 トピ主
早々のレスをありがとうございます。 >まるぞうさま ハウリングという言葉すら知らなかったので、早速「インターホン ハウリング」で検索しました。会社側から過去事例がないと言われてたのでとても参考になりました。ハウリングは稀ではないんですね。 母は投薬治療3週間経過後も回復がみられない事が不安で、年明けに他院を受診、2週間以内であれば別の投薬治療法(入院必至)があったが、既に遅い、と医師から言われたそうです。針治療は参考になりました。ありがとうございます。 >ドラさま 補聴器は母に確認してみます。周波数の違うものでハウリングが起こるのですね。補聴器以外の可能性もあるかもしれませんが…原因が分かればインターホンのトラウマから解放されると思います。ありがとうございます。 ひき続き、良きアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧