本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夢を叶えられなかった人・そんな夫を持つ人

夢を叶えられなかった人・そんな夫を持つ人

レス4
(トピ主 0
041
花楓
話題
初めまして。初めて相談させていただきます。
わたしは去年の秋に結婚しました。
夫との新しい生活はとても楽しく、毎日幸せです。
しかし、夫は今の自分の職業を愛しておらず、心身ともにとても疲れているようです。
「家に帰ってくると癒される」と笑顔を見せてくれますが、夜勤もある仕事なので本当に大変そうです。
夫は若い頃、バイクのレーサーとして活躍していました。父親の急死でやむなく田舎に戻り、就職したのが今の会社です。製造関係ですがそれなりの仕事を任されて働いています。バイクは今も大切な趣味として続けています。
年齢が37歳なので転職は難しいと考えているようです。
大学に進学しなかったのはバイクの為だった。夢を諦めたことは自分の責任だと話してはいますが、今は仕事に終われる毎日で見ていて辛くなることがあります。
ワガママかもしれませんが、そんな夫にもっと明るく生きて欲しい、仕事を愛せなくても大丈夫だよと思わせたいのです。うまく書けませんが、大事な夢を叶えられずに就職した方、どのように考えて生きていますか?そんな夫を持つ方、いませんか?

ランキング

レス

夢は前向きに追いかける

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。若き頃ファインアーティスト(画家)を志していました。美大も出ましたが、とりあえず世間も知らねばと就職し、ヒョンなことから経営者になっております(と言っても小さな会社)。画家になる事を諦めたわけではないですが、今は経営と子育てを楽しんでおります。 ピカソの父親は美術教師でした。モーツァルトの父親は楽団員でした。ひょっとして我が子供達も?と思って一緒に絵を描いたりします。可能性は全く無いわけではないですよね。 まあ美術家なら晩年に大成というパターンは結構多いですが、レーサーは厳しい?だったらスポンサーやチーム監督になる手もあります。頑張って独立して儲けて堂々と側面にバーンと自社ステッカーを貼ったバイクでGP優勝!って事も可能性としては考えられます。ポップ吉村みたいな道もあるし、前向きに考えれば、たくさんの可能性があると思いませんか? 過ぎた事、過去の事を考えてる時間がもったいないです。前向きに明るく楽しく行きましょう!御参考になれば幸いです。

それが現実?

041
さとみ
殆どの社会人が、自分の「夢」を叶えられずにいるんじゃないかな?結局、夢ばかり追っていては食べていけないから、生活のために仕方なく自分の好きではない仕事をしているのですよ。 私の夢はピアニストになることでした。日本でも有名な音大出身です。でも、ピアノを弾いて生活できるひとなんて、この世でほんの一握りです。音大卒業後は子供の音楽教室で数年ピアノを教えていましたが、それでは家賃が払えなくなり、今は音楽とはまったく関係のない仕事をしています。 私の兄は、若い頃カメラマンになるのが夢でした。有名な賞を受賞したこともあります。でも写真では妻子を養う事ができないので、今は普通のサラリーマンをやっています。

先の楽しみのために…

041
夢追い人
趣味として楽しむのはいかがですか? その趣味のためにお金を稼ぐと思ってはいかがですか? 子供が出来たら、その趣味を一緒にやってみてはいかがですか? 親がバイクをメンテして、子供がレースに出る! 考えると楽しいと思います。

花楓さんの幸せがご主人の幸せだと思います

🐤
midori
夢をあきらめ、きつい仕事をこなしてご主人が支えてくれる家庭、 トピ主さんが、そこで幸せに暮らし、笑顔をみせることが、 ご主人もにとっていちばんのよろこびだと思います。 きっと、ご主人は、トピ主さんが思われる以上に今十分お幸せなのではないでしょうか。 バイクのレーサーを続けていれば、バラ色の人生とは限りません。 それもよくわかっていらっしゃると思います。 どうかご主人をみて辛いなどといわないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧