本文へ

生きている楽しみって何ですか?

レス21
(トピ主 0
041
キャリー
話題
皆さんの「楽しみ」を聞かせてください。 私は33歳、結婚1年、夫と二人暮らしです。 仕事は若い頃漠然と憧れていた職についていますが、 今はやりがいも特に感じておらず、生活を維持するために辞められない、 という感じです。 私は特に「好きなこと」「趣味」がありません。 夫は多趣味で、好きなことがたくさんあり、 常に目標に向かって楽しく努力している感じです。 休日もやりたいことがいっぱい。どうして一日24時間しかないの?!っていう感じです。 それに対して私は特に好きなことも生きがいもなく、 休日は寝てばかりいます。めざましかけなくていいことが嬉しくて。 夫がそういう人なので、 夫の周りの人もそんな感じです。 「次の目標は・・・」なんて夫の友達(男女問わず)に語られると、 純粋に羨ましいなと思う反面、何もない自分が惨めに思えたりします。 今までの人生は、全部嫌なことは避けてきました。 自分で「頑張った!」と誇れることがありません。 受験も一度もしたことありません。嫌だったので、全部推薦で大学まで 卒業しました。 でもそこそこの大学をでて、まぁ人気の企業に就職し、希望した職種に なんとなく就けて、今まできました。 今の仕事に就けたのも運以外に考えられません。 (嫌味に聞こえたら申し訳ないのですが、「外見」で選ばれました。) 空虚さを毎日感じています。 毎日、何のために生きているのでしょうか。 生きる楽しみって何でしょうか。

ランキング

レス

単純に・・・

🐴
サマンサ駄馬サ
「あ~楽しい、嬉しい、面白い」と思うことをやれればいいのではないかと。 それが、趣味であったり、なにかの目標に向かうことだったり、主さんのように「休みはなんにもしないのが贅沢~=嬉しい(心地よい)」であったり、人それぞれ違っていい。 なにかやりたくても「これと言って興味がわかない」のであれば、これから見つける楽しみがあると思えばいいですし、ちょっと興味がわいたら、やってみよっかなぁでいいんじゃないでしょうか。 なにかをするにあたって、成果を成し遂げなきゃいけないとか、やるからには目的意識を持って頑張らなきゃいけないなんてことをきめちゃうと、全然楽しくなくなったりしますし。 自分を喜ばせてあげる楽しいことが、自分を追い立てて苦しくなったら本末転倒ですし、自然なペースでできなければ辞めちゃえばいい話ですし。 3日坊主上等って構えがいいですよ。 つまんないことや辛いことは続きませんから。 なんだかわかんないけど、楽しいって思えることが生きる楽しみになったりします。 私も休みの日にグータラしちゃうのが、嬉しいし、楽しいです。やめられませ~ん(笑)。

それは

😀
mimitabu
私の場合…食べる事!です♪ 私は、食べる事が大×100好きなので、食べる為に生きてます♪ 死んじゃったら、食べれなくなるもの!

楽あれば苦あり、苦あれば楽あり

🐴
ヤンバルクワセモノ
苦しければ苦しいほど、その後で訪れる達成感が大きい。 山登りもそうですし、マラソンなどほとんどのスポーツはそうだと思います。 トピ主様は大学進学、就職、結婚など全く苦労をした経験がなく、達成感に飢えているのだと思います。楽あれば苦ありの典型です。 新婚さんのようですし、いまさら自分から苦労の種を探すのも何ですのでとりあえずそのままのんべんだらりと生活をして、突然外から降りかかってくる苦労(よくある義実家との確執、浮気、離婚、いじめ、退職、借金、不妊等)に対処し克服するチャンスを待つのが良いと思います。

ボランティア活動とか

041
へまたろう
騙されたと思って一度ボランティア活動に参加してみてはいかがでしょうか? それを境に人生観が変わると思いますよ。

うーん

🎁
りこ
ご主人のやっている趣味を一緒にやろうっていう思いはないんですよね? 自分ひとりでやる楽しみや友達と一緒の楽しみっていうのも無いんですか? 1人で家にいる休日は何をして過ごしているんでしょう? テレビやネットやDVD鑑賞などでしょうか。 ゆっくり寝るのも好きなんですよね。 それらも趣味と言えるのではないですか。 無理して何か始めようとしなくても、今のままでも良いのでは。 そのうちやりたいことが見付かるかも知れないし。 私も夫と二人暮らしですが、いつも夫と一緒です。 趣味も一緒のモノが多く、1人の趣味も持っています。 でも、生きている楽しみって言えるほど大袈裟なものじゃないですよ。 ただ、何か始めたい!と思っても年齢的に難しいというものもあると思うので、後悔のないように。 もしかして、ご主人が休日にいなくて寂しいのでしょうか?

幸福感がないだけ

041
マキ
私の夫も多趣味でいつも動き回っています。 私といえば趣味、昼寝、小町くらい。でも一度大病をしてから体力ガタ落ち、多趣味などなくても普通に生活出来るだけでも幸せです。 トピ主さんだって、目覚ましなくて嬉しいんでしょ。今は沢山眠れることを楽しんでいたらいいです。子供でも出来たら、寝たくても寝られませんよ。 今出来ていることを楽しんでいるうちに、やりたいことも出てくるかもしれないし。今、生きている事自体がほんとは楽しみなんだけどね。

小さなこと

🐤
カシカシ
トピ主さん、私と少し似ています。 なんとなく生きて来た・・というところ。 私の夫もトピ主さんの旦那様とそっくりです。休みの日、彼は次から次にやることを見つけ動いていますが、私はほとんどテレビの前。 でも、地震以来、夫と過ごす何気ない時間を意識して過ごすようにしたら、小さなことがとてもありがたく、嬉しいと思うようになりました。 週末の晩、一緒に食事を作ったり、相手の作ったものを味わって評価し合ったり、そんな時に夫を見つめると、”今この時間を持てて幸せ”と思えるのです。 瞬間瞬間を意識すること。 そうすれば、小さな喜びがたくさん見つかる。 今はそれに嵌っていますね。 何か大きく変身しなくても良いんじゃないでしょうか。 ささやかな、小さなことをちょっと変える。それだけで、現状が改善すると思います。

家庭菜園や自家製野菜作り

041
さゆり
外に出て、家庭菜園やガーデニングはいかがでしょうか トピ主様は楽してすべてがなんとなく手に入りすぎたんだと思います 趣味とか求めるのではなく趣味とは別に、外で何か作って見ることや育てることを始めて見たらいかがでしょうか? 太陽の光りを浴びることもいいことですよ 今は芸能人でも畑作りやベランダで自家製野菜作りしてますよ 自分で収穫する楽しみもいいものです

子供の成長。

041
ゾウのはな
まだ3歳ですが、生命力溢れる存在を育てていると 疲れていても元気をもらえます。 成人して結婚してこの子が幸せになるまでは元気でいないとな。 子供持ってみてはどうですか?

のほほんと・・

😉
ファイト母さん
40前半、主婦です。 以前は、3年近く工場パートに行っていましたが 人間関係、仕事に疲れて、今は、専業主婦してます。 ・主人と、あるがままに、話をする事 ・特に主人や子供がいる土日が、大好きで、日差しの当たるリビングで  ゆっくり、煎れたてのコーヒーを飲み、ブレックファーストを取る事 ・大阪の、梅田、難波、商店街などを歩きぶらぶら散策、お買い物  娘とお買い物する時もありますが、ひとりでぶらぶらするのも  全く苦になりません。 色々考えても、なるようにしかなりませんし、幸せは努力した人だけですので 何の取り得もないので、私は、あるがままの、のほほんと、人生楽しんでます。

起業していますがとぴさんに

041
なみ
私はネットで起業しています。 収入は低いですがやりがいが あって楽しいです。 でも、私とびさんみたいな 人生とても憧れます。 普通に大学に入って、苦労せずに 大手企業、外見もいい。 ほとんどの方が、なにかで つらい思いをしている時代だと 思います。 私は、夫婦不仲に家に生まれ 結婚して、夫とけんかの日々も あり、子供がうつ。 ほんといろいろな不幸が ありました。 だから、なにもない今が一番 幸せだと感じます。 美味しいものを作るのが 楽しみなんです。

「楽しみ」ですか・・。

041
なんでしょうね~。 若いときなら楽しみを追求するのは理解できますが、そろそろ、楽しむことより喜びを感じる方に意識を向けてみては? 喜びとは、毎日、朝が訪れること、大切な家族が無事で生活できていること、また今年も桜の季節が訪れ、その美しさを堪能できること等々。 また、これまでお世話になったたくさんの人たち(家族、友人、親、ご先祖等々)へ感謝すること。 意識の底辺、というか土台にこういったしっかりした気持ちがないと、楽しみだけを求めても、土台がなく、ふらふらした気持ちばかりで、いわゆる、何をやっても、グッとくるものがなく、落ち着きの無い毎日になってしまいますよ。 まずは、感謝することに意識を向けましょう。 そうすれば、平凡な日常がいかにありがたいかが実感できると思いますよ。

食べられる幸せ

041
aiho
食べることが楽しみで生きてます。40代。

お気持ち

041
are
すごくよく分かります。 自分も運だけでここまできたと思っているので。 きっといろいろ想像してみて自分が楽しいと感じるかどうか シミュレーションして実際に試してみるしかないんでしょうね。 具体化すると仕事を辞めるということにもなりかねませんが。

やると楽しいことをやればよい

🎶
通りすがり
音楽好きです。  好きな音楽を聴くと 身も心もしびれまくりです。  クラシック、アニソン、ボカロ めっちゃ楽しいですね。  好きがこうじて、編曲もやり、楽器もいくつか習いました。 勝負事(ゲーム)  将棋 20代後半に 2段になりました  最近、競技かるたを最近始めました。  相対する時のあの緊張感、途中の苦戦をひっくり返しての逆転勝ち 最高ですね スポーツ  小さい頃はさほど運動神経も良いと思っていなかったのですが、社会人になってからいろいろとはまりました  スキー、ウィンドサーフィン、乗馬  うまくなるまでにかなり入れ込んで練習するのですが、そこそこいけるようになった時の達成感。

あるじゃないですか

041
あえて頑張らない
寝る楽しみが。 アクティブな人とのつきあいは疲れます。 うらやましいとも思いません。 めんどくさそうで私には向いていないことですもの。 ちなみに社交性はあるほうだと思います(多くの方にそう言われますので) 一時的なことだから対応できているだけなんですけれどね。 私の楽しみも休日にたっぷり眠ることです。 あとは本を読むくらいですかね。 特に目標はありませんし、生きている楽しみについて深くは考えていません。 なるようにしか、ならないでしょう。

わかります・・・卒業者です

🐤
ぴっぴ
私も受験なし、大手会社に実力ではなく「キャラ採用」だよとはっきり言われて(涙)入りました。 趣味も好きなこともありましたが、広く浅くで極められず。 毎日幸せだけど、何か刺激が足りない。 そう、私の人生には刺激が足りないんだ!ということで、会社を辞めてNYにやってきました笑 今NYで、面白い職場で働きながら、ダンスにコンサートに旅行にと、色んな面白い人に囲まれながら過ごしています。 ついでに、夫も引き連れて移住したので、夫婦イベントが多いこの国では何かと二人で楽しめること満載です。 時期はまさにトピ主さんぐらいのとき。 年収は少し減ったけど、ずっとずっと楽しいです! なので生きている楽しみ・・・と聞かれると、刺激ある人生を求めて邁進すること!なのだと思います。 もちろん、大好きな夫がいて、人並みの生活を送れて、というのは大前提で、そのことには毎日とても感謝しています。

小さなこと

🙂
ゆみぴー
いい天気とか、空が青いとか、もう氷が張ったとか スズメがかわいいとか、道端の雑草が春っぽいとか・・・ そんなどうでもいいことが嬉しいです。 私は趣味もないし、特技もないし、友人もいないし。 だけど夫はやさしいし、子供も素直だし、仕事は忙しいけどこなせているし、苦労がない幸せモノです。 生きている喜びを自分の外に見つけられたら、 トピさんも幸せな気持ちになるかしれませんよ。 小さなことに目を向けてみてはいかが??

苦あれば楽あり

041
餃子の主将
トピ主さん、チョコレートはお好きですか。 甘いだけでなく苦味もあるからチョコレートは美味しいんですよね。 スイート&ビター。チョコレートは人生と同じ、という人もいます。 トピ主さんは苦しいことを極力避けてきた人生ですよね。 まるで苦くないチョコレートです。甘いだけで美味しくないですね。 苦しさを味わっていない分、楽しさを感じないのも仕方がないのかもしれません。 お金で苦労すれば、お金を得た時に幸せを感じますし、 病気に苦しむと、健康のありがたみを感じます。 若い時の苦労は買ってでもしろといいますが、幸せを感じるために必要なことなのかもしれませんね。

感想

041
こう
もしかして結婚も何となくしたんですか? 子供も何となく作ったんですか? それが本当ならあなたはものすごく今まで運良く生きてきたんですね! 普通は何かしら不都合なことがあって苦労するものです。 両親や周りの人に感謝しなければいけませんね。 今まで興奮したこととか夢中になったことないんですか? 人の不幸を見て何も感じませんか? ?ばかりで申し訳ありませんが、私にはあなたの考え理解できません。 私は、人間は人を幸せにすることによって自分も豊かな人生を送れるということのために、この世に生を受けてきてるのだと思って生きてます。

私もかつてそうでした

041
りり
だらけるのが一番好きでした。 癌を宣告され、手術しなければ助からず、手術しても転移するかどうか分からず その時一番に思ったのが 「まだ何もしていない」 が一番に思いました。 「なにも残していない、このまま終わるのか?」 って。 人間若くとも年をとってもいつどうなるかなんて誰にも分かりません。 1日1日を大切に… 何の意味もないような日常さえ、叶わないと思うと貴重な時間です 写真一枚撮るだけでもいいです。記憶になくなっても写真は残るし思い出作りになると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧