本文へ

とても不思議です。。。

レス12
(トピ主 2
💰
トラヴィス
話題
従姉妹の事なのですが、現在3人目を妊娠しています。(長男5歳・長女3歳)
でも以前から生活が苦しい(夫の手取り14万)、牛乳を買うお金もないと聞いています。
先日、伯母が従姉妹宅へ行った時に冷蔵庫に何も入っていなかったので可哀想になりスーパーで買い物して冷蔵庫に入れてあげたと言っていました。
こんな状態で3人目を妊娠・・・?
と周りの身内は内心素直に喜べずとても困惑しています。
夫婦仲も決して良いとはいえず、旦那さんは子供の面倒を一切見ないので子供も未だになついておらず、子供が泣いていても知らん顔でゲームをしているので近所から小さな子供を置いて留守していると直接苦情がきた事も・・
プールへ家族で出掛けても旦那は駐車場の車中で最後まで寝ていて・・従姉妹は一人ビデオ片手に娘を抱いてとても疲れた・・ひとり親家庭みたいと言っていました。
従姉妹の実母はいつ娘が孫を連れて離婚して帰ってくるかと心配していました。
頻繁に実家に遊びにくるらしく、来ると母親は1万を渡して何か買い物をしてあげてます。
こんな状態でどうして3人目が作れるのかとても不思議で納得いかないのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
みゅう
それは3人目が欲しくて出来たのではなく、出来てしまった状態ではないでしょうか?失礼ですが、そういう人(貧乏人の子沢山)に限って子供が多かったりしますよ。それにそう言うご主人だからこそ(自分勝手な)避妊はしなかったりするんですよね~それにしても、従姉妹さんのご主人はまだまだ自分が子供なんですね。もう少し親としての自覚が欲しいですね。

わかるぅぅぅ~!

🐤
majority
知人女性で、3歳の娘さんを連れ、旦那さんと別居中の方がいました。 別居理由は「性格の不一致」。 ケンカが絶えなかったそうです。 その彼女から「引越しのお知らせ」が届いたのですが、 別居中の旦那さんとの間に二人目の子どもが出来たので 旦那さんとまた同居することになりました、との内容。 別居中に妊娠ってどういうこと?と、理解不能でした。

不思議ですね。

💔
ぷーちゃん。
たぶん、危機感・計画性がないだけだと思います。 夫の手取りが14万だったら、私だったら子供1人さえ怖くて生めません。 それとも、何か秘策でもあるんですかねぇ・・・。 見てる方がヒヤヒヤしますよね・・・。

うーん、他人に納得いかなくても

🐶
短命二郎
当人は納得しているんですからいいのでは? 僕もその状態で作るのはよく分かりませんが、当人には当人の価値観と事情があるのでしょうからね。 まさか、納得いかないからって言って、他人の夫婦生活や家族計画をどうこう言うわけにもいかないでしょうし。

私も思う

🐱
みい
随分前ですが、大家族のテレビで 夫婦仲はそんなに良くなかったのに 次々と産み、結局離婚された話をみました。 子供を産めば 仲が良くなるんじゃ?とか子供が出来れば 夫は変わるとか言って産まれる方もいますよね。 どうしてなんだろう・・・どうしてそんな人の子供産むのかな? でも、夫婦の事は、その夫婦にか分からないと言いますが 実際、当の本人も分かっていないのでしょうね。

私も不思議です

🐴
スタンリー
想像ですが、、何も考えてないか、深く考えていないんだと思います。 夫婦仲が良くない、でも、子だくさんな家庭って案外多いですよ。下品ないい方をすれば、そういうことでしか夫婦がつながっていないんだと思います。 身近で、そういう感じで5人(ほぼ年子で)次々に産んだ夫婦がいます。経済的にも身体的にも大変そうで(こんなに大変だと思わなかった、、)と、母親は鬱になり通院しています。その間、祖母が子供を見ていて気の毒です。 従姉妹の方も親として自覚を持って欲しいですね。

よけいなお世話。

🐷
kobu
お気持ちは分からなくもないですが、ハッキリ言って余所様の夫婦がその仲が良い悪いに関わらず、またその経済状態が良い悪いに関わらず、何人子を設けようが、第3者がとやかく言う問題ではないでしょう。 かなり前の話ですが、ある子沢山のタレントさんが離婚でモメていらっしゃいました。 それをワイドショーでとりあげていたのですが、コメンテイターの某毒舌氏が「いつも思うのだけど、そんなに不仲で何でそんなにたくさん子ども作るのか?」と発言。 まあ、真っ当な感覚だと思わなくもないですが、ものすごく無神経な発言だとも思いました。 従姉妹さんが3人目を産んで、トピ主さまに何か不利益が生じるのですか?

よくあること

😑
☆子
とぴ主さんは独身ですか? 理不尽で納得いかないことが多いと思うけれど、これが結婚の現実です。 従姉妹さんは、これから困難なことが多々あるでしょうね。 それも、従姉妹さんの責任…娘の尻拭いをするのも親の責任。 こういう家族は、少なからず身内にいるものですね。

そりゃあ…

041
ひとみ
お若いカップルですから事情がどうあれ夫婦間で「接触」があれば身籠もりますよ。 そんなに経済的に困窮しているならば母体保護法上の処置が受けられなくて妊娠状態を続けているかも知れないし。 …でも、どうしてあなたがそんなプライベートなことを気にするの?

私も納得できません

😉
ユウ
経済状況に見合って子供を作り産み育てるという人間として基本的な考えを持てない人も世の中にいるのですよね。 生まれた子供はほったらかしという人もいますね。 どうにかなるだろう、今までもどうにかしてきたし。という考えなんでしょうね。

トピ主です。レスありがとうございます!

💰
トラヴィス トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます! 少し補足となりますが、はっきり言って私がとやかく言うのは大きなお世話なのだろうと重々承知なのですが・・ 実際、私の実母も従姉妹に会うと大変だろうからと数万円渡しているのです。 伯母はお金は渡しませんが、食材・生活用品・日用品などをあげています。 お婆ちゃん(従姉妹は孫にあたる)も年金暮らしなのに会うと従姉妹にお小遣いと少なくても1万円はあげています。 私も主婦をしており一児の母(4歳の息子)をしておりますが、お婆ちゃんがお小遣いとお金を渡してきても 年金暮らしで余裕がないの知っているので「ありがとう!気持ちだけ頂いとくね!」と受け取りません。 従姉妹は30代前半です。 話はそれますが、知人でお金がないと言って賃貸を引払い実家に居候している状態なのに子供が年子でポンポンと産まれ・・ なんだか周りの人に甘え、自立出来ずいろんな人がいると思いました。

トピ主です。レスありがとうございます!2

💰
トラヴィス トピ主
我が家は牛乳が買えないほど生活が苦しくないですが、冷静にいろんな事を考えまだ余裕がないので2人目はつくっていません。 周りには急かされますが・・ お金が無く、生活が苦しいのに子供だけは作っているご家庭って結構いるのだなぁと思いました。 でもそのお金はそうやって工面しているの・・? と疑問に思っていたのですが皆さん周りの人に援助してもらっているのでしょうか? 従姉妹の場合、実家がどちらかと言うと裕福なので実家が援助する分には問題ないかと思うのですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧