本文へ

従姉妹の子供って見に行くものですか?

レス19
(トピ主 0
041
なめこ
話題
30代既婚子供なしのなめこといいます。 先月、仲の良かった従姉妹のところに子供が産まれました。 出産祝いは現金でちゃんと贈ったのですが、伯母や従姉妹から何度も「子供の顔を見に来て!」とせっつかれて困っています。 伯母は遠方に住む私の母にまでわざわざ電話して「なめこちゃんが○○ちゃん(従姉妹の子供)の顔を見に来てくれないの」と言ったらしく、母からも「赤ちゃんの顔を見たら子供が欲しくなるから見に行きなさい」と言われました・・・。 私は結婚前から子供はいらない主義の人で、夫とも子供を持たない約束で結婚しています。 別に子供が嫌いなわけではありませんが、従姉妹の家は隣県とはいえ電車を乗り換えて1時間半の距離、決して近くはありません。 以前(従姉妹が妊娠する前)は確かに年に数回会っていましたが、それは従姉妹の勤め先が街中のデパートだったので、買い物ついでに顔を見せて休憩時間に会ってお茶をしていただけの話です。 週に何度も伯母からは電話で、従姉妹からは子供の写メ付きのメールで「見に来てね~♪」と連絡が入るので、とても苦痛です。 皆様にお聞きしたいのですが、従姉妹の子供ってわざわざ顔を見に行かなければならないものなんですか? 仲は良かったし、近いといえば近いかもしれませんが、子供の顔を見に行くためだけに従姉妹の家まで行くのは、正直言って面倒臭いのです。 私の考えは非常識なんでしょうか?

ランキング

レス

仲が良ければ、行きます。

041
きり
付き合いのない従姉妹なら行きません。 しかも 子供さんがいないなら 余計に言われるかもしれませんね~。 一回見に行くと言われないので行ったらどうですか?

うわーめんどくさい。

041
かのこ
が最初の印象です。 私もトピ主さんと同じでどちらかと言うと子供はあまり好きでないです。 なので子供生まれて自分の子供が可愛いっていうのはわからなくもないですが それを他人にまで強要してくる方は例え親戚だろうと面倒です。 トピ主さんはお仕事されていますか? もし平日仕事しているのでしたら、それは普通に仕事と時間のなさを理由に断っても良いかと思います。 また片道一時間半までかけてわざわざ何故こちらが見に行かないと駄目なんだろう?って私でも思いますので、もし見に来てコールされたら 「仕事で疲れているので、もしそちらが赤ちゃん連れてこちらの方へ遊びに来ることがあれば連絡してね」と 本当は別に見たくもないけど、表だって言えませんので一応見たい意思はあるのよーと匂わせつつこちらに来ないと無理的なことを伝えたらいかがでしょうか。

うわ~引くかも

041
匿名
わざわざ見に行かなくちゃいけないほどのことでもないと思いますが、 ただ今後の親戚付き合いに影響があることを考えて判断しないといけませんね。 しかし何度も電話までかけてきて見に来てと催促してくるとは孫フィーバーにもうんざりですね。 余計に行きたくなくなりそうですそこまでされたら。

ま、人それぞれだし。

041
かぉ
行かなくても良いと思いますが、お母さんたちが煩わしいなら、一度行けば少しの間は落ち着くでしょうね☆ しばらくしたらまた言われるだろうけど

非常識ではないと思うが

041
はるか
要するに「親戚付き合い」だから、行けば丸く収まるのに。と思います。嫌いな人間に会いにいくわけじゃないし、更に、おばさんとお母さんとの繋がりも有るだろうし。そう言う、しつこい人って、拗らすと面倒ですよ?

行かなくていいですよ

😨
あらら
こう言っては悪いけど… 従姉妹も伯母さんも舞い上がっちゃってるんでしょうね、痛々しい。 何回も誘ってるのに来ない=行きたくない、の意思表示に気づかない あちらが思いやりに欠けているのでは…? 行かなくていいですよ。 お祝い金は贈ったし、失礼はしてないです。 私だったら行きませんね。赤ん坊苦手なので。

非常識ではないのでは?

041
mo-mo-
わざわざ見に行かないですよ。 日頃から仲が良くて近所でお互い子供がいてお祝いをもらっていたりしていれば話は別ですが。 行っても子供を見せびらかされて疲れるだけなので、私なら行きません。 だいたい人の子供を見てカワイイと思うことってあまりありません。子供を持たないと決めているなら尚更だと思います。

なんでそんなにヨイショがいるのかわかりません。

🐶
なぎさ
飛行機で1時間半ならともかく、電車で1時間半ですよね? 私は毎日の通勤時間が片道1時間なので、逆にどうしてトピ主さんがそこまで面倒だと思うのかわかりませんでした。毎週来いと言われているわけでもないのに。 面倒だと思ってるのって距離ではなくて、出掛けていって「なめこちゃんも赤ちゃんができたら一緒に遊ばせようね!」とかいう話題になったら面倒だと思っているだけなのでは? 伯母さんや従姉妹がそんなにしつこく言ってくるのが嫌なら、一度出掛けて「赤ちゃんを見に行った」という実績を作ればいいじゃないですか。 「一度も見に来ない」のが問題なんでしょう? それで向こうが満足して言ってこなくなるならしめたもの。損して得取れです。 正直、電車で1時間半の距離なら、出産祝いも(郵送ですか?)赤ちゃんの顔を見がてら、出掛けて行って手渡しでも良かったのではないかと思います。 従姉妹さんとは「ついでがあればお茶する」程度とはいえ、仲が良かったんですよね? トピ主さんの考えは非常識とは思いませんが、ちょっと薄情なんじゃないかとは思います。

断るほうが苦痛

041
さえ
それまで行き来があった人なら従姉妹だろうが友人だろうが見に行くのが普通かと思います。 断るほうがめんどくさくないですか? 30分でいいのだし。

たしかにめんどくさい

🐤
ちょこたん
近所ならまだしも、近県ですよね。 ならば、いちかばちかで、「この日なら行ける」っていう日を 言ってみましょう。相手が「都合が~」と言えば 「うーん、残念、その日しか行ける日にちがないんだよね」って 言うのです。そうしたら、そのうちあきらめてくれますよ。 そんなに見せたいなら、そっちが来てくれたらいいのにね~。

行ってあげたら?

041
おみなえし
そんなにしつこく来てって言われてるなら行ってあげたら? いとこって言っても関係は人それぞれですよね。 だいたい最近は核家族化が進んでいとこ同士の付き合いは希薄かもしれないけど、人によっては兄弟同然か兄弟以上だったりするものです。 たしかにこの残暑厳しい中出掛けるのはおっくうでしょうが、涼しくなったら見に行ってあげたら?

同じような状況

041
従姉妹大好き
違うのは、私は赤ちゃん見に行きたいけど見にいけません。一緒に住んでる家族は見に行きますが。 行くのに3時間かかります。一緒に行く家族が高齢なので2時間ほどの場所にある親戚のところに泊まります。私はその親戚のところまで行きます。 私が行かない理由は「多くの人に会わせて赤ちゃんにストレスをかけさせたくないから」です。 兄夫婦の娘が生後半年の時、父方親族が集まって赤ちゃんがべたべた触られたその夜、私が危惧したとおりその子は熱を出しました。 その事があって、「別に今見に行く必要もないか」と思って、赤ん坊は見に行かないようになりました。 というわけで、赤ちゃんに負担をかけたくないことを理由にお断りするのもひとつの手では。 「会ってほしい」というのは親・祖父母のエゴです。赤ちゃんのことを一番に考えてもらいたい。 なめこさんが非常識とは思いませんが親戚付き合いは大事だと思います。 あとこれはなめこさん関係ないですが、 あっちから会いに来い、なんていくらなんでも酷すぎます。 生後間もない赤ん坊と産後間もない母親を何だと思っているのか。

一回見に行けば終わりだから

041
トピ主に子供が欲しいとおもわせたくて、みんなで結託しているのでしょうね。 一度見に行って、「かわいい」って褒めちぎって、「子供っていいものね」とでも言っておけば、周囲は「成果あった」と満足します。 子供は授かりものですし、ご主人と考えが一致しているなら、それでいいと思います。

何だか面倒な匂いが

041
匿名
従姉妹だしそこそこお付き合いがあったなら、電車を乗り継いで会いに行くのは普通だと思います。が!どうも親子してそのしつこさが尋常じゃない雰囲気を醸し出してますね。相手の気持ちや都合を少しも斟酌せず、ぐいぐい迫ってくる人間は自分勝手な人が多いです。赤ちゃんの顔を見て「わあ、可愛いねえ」だけで済むならいいけど。その後も連絡が続いて何かと頼られ、無料のベビーシッターにされる…なんて可能性出てきませんか?(ここで色々な相談見てるので、つい最悪な想像してしまいます)私の感想としては、行けとも行くなとも断言できないところですが用心するに越した事はないかな、と。取り敢えず行っても、何か理由を付けて「これからは会えなくなる」アピールしといた方がいいかも。

トピ主です

041
なめこ
皆様、レスをありがとうございます。トピ主のなめこです。 ひとつ訂正がありまして、従姉妹の子供が生まれたのは7月始めなので先々月です。すみません。 私は現在、期間限定のフルタイムの仕事をしています。元々出不精の面倒臭がりなので、休みである週末くらいは家でゆっくりしたいというのが本音で、それを伝えているのですが、「今が一番可愛い時」「見逃すと勿体ない」と言われました。 また従姉妹の子は、初孫ではありません。従姉妹の弟の方が先に結婚し、子供が出来てます。こちらも見に行ってはいませんが(お祝いはもちろん贈ってます)こちらの方は写メだけで「見に来て」攻撃はありませんでした。 「一回見に行くと言われない」というのは分かっているのですが、嫌いではないけどどうも小さな子供や赤ん坊が苦手で、それをわざわざ時間とお金をかけて見に行かなければならないものなのか、と疑問に思うのです。 散々写メで見せられてるし、その内従姉妹が子連れで外出するようになってまた会うことがあれば、嫌でも見るわけだし。 まあ、「なめこちゃんも早く子供作りなよ。子供って可愛いよ」と言われるのが一番嫌なんですけどね。

うちの場合は

041
出産後に両親や義両親の兄弟姉妹夫婦や従姉妹が入れ替わり立ち代わりお祝いに駆けつけてくれました。 その時、親が普段からきちんと親戚付き合いしてくれているからなんだなとつくづく感謝しましたよ。 お付き合いは人それぞれですし、強制されてするのはどうかとも思いますが。 どうしても嫌なら、「風邪をひいていて赤ちゃんに移すといけないから。」とか「今、仕事が立て込んでで忙しいから。」と 一言添えてお断りすればいいのでは?

常識非常識で測れることではないのでは?

041
ぱにえる
私だったら仲が良くても行きません。 1時間半は遠いです。もし機会があればって感じですね。 近所に住んでいれば行きますけど。 週に何度も見に来いと催促の連絡する方が非常識かなとは思います。 相手の都合ってものがあるんですから。 産後ハイなんですかね。 見に行かないのが非常識ということはないと思います。 どうせ行ったって「赤ちゃんはいいわよ~トピ主も産みなよ~」「可愛いでしょう~?トピ主もこれで子供ほしくなったんじゃないの~?」と言われるのがオチでしょうね。

わたしも行きたくない派

041
ヘンチメン
母親がメインで伯母と従姉妹のチームで 「なめこが子どもを産みたくなるように可愛い赤ちゃんを見せるぞ」 大作戦が繰り広げられているような気がします。 行ったら行ったで滞在時間中、ずっと 「産みたくなったでしょ?」と言われ、圧力をかけられるのです。 「会社でマイコプラズマ肺炎が流行っていて、私も発症はしていないんだけどキャリアかもしれないから終息するまで会わない方が良いと思う。」 とか言っておいたらどうですか? 実際、会社ではインフルエンザとかマイコプラズマとか百日咳なんか 順番に流行ってたりしますよね。 これでチーム「子ども欲しいでしょ」が諦めるまで のらりくらりかわして下さい。 単に赤ちゃんに会うだけなら素直に行けるけれど 「ほら、可愛いでしょ?欲しいでしょ?」 って責め立てられると思ったら、行きたくなくなっちゃうよ。

逃げ切るかな~。

🐤
ひろ
私も子供好きではないので、わざわざ往復三時間電車に乗ってまでは行きません。 しばらくは電話もメールも無視して、逃げ切ると思います。 大体、可愛いさかりって一歳半くらいじゃないかな。 生まれて二ヶ月や三ヶ月なんて、グニャグニャした反応のない生物です。 親は可愛いと思うけど、他人からしたら「へー、これがね~」くらいの反応が本音。 余程の美形じゃなけりゃ、どこにでもいる赤ん坊です。 しつこいと更に行きたくなくなりますよね。 無視で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧