30代後半、既婚子供なし女性のみおんです。タイトルのことでご相談です。
母方の従姉妹(私の母の姉の子、3歳年下)で、小さい頃から交流があり、一時期は従姉妹一家が遠方に引っ越してしまったので疎遠になってましたが、お互いが就職してからはまた、隣県に住むようになり交流が再開しました。
私は兄2人との3人兄妹、従姉妹は弟との2人姉弟なので、お互い姉妹のように思って親しくしています。
従姉妹の第1子出産祝いには、リクエストされたベビーカー(約5万円)を贈りましたが、後で伯母(従姉妹の母)から従姉妹のご主人のご両親からも高価なベビーカーを贈られたと聞きました。
そして先月、「予定外だけど、2人目ができましたー♪」というメールが来たので「おめでとう。前回は商品が重なったらしいから、今回は商品券かカタログギフトを贈ります」と返信したのですが。
従姉妹から「今回は○○が欲しい!ヨロシクね♪」と再度、商品を指定されました。メーカーまで指定してあったので、ネットで調べてみたら、今回も5万近くする商品でした。しかも子供の為というよりは、従姉妹の為という様な商品でした・・・。
正直、2人目なんだし、こんな高価なものを贈らないといけないのかな、と思ってしまいます。友達の時は出産祝いは1人目だけでした。兄の時は1人目は3万、2人目は1万位だったと思います。
親しいとはいえ、出産してからはやや距離があるし、何よりも以前より図々しくなったような気がしてもやもやします・・・。
皆さんならどうしますか?ちなみに私の予定では、1万位のカタログギフトか商品券を贈る予定でした。