本文へ

夫と友達どちらが優先?

レス7
(トピ主 1
041
さくら
ひと
結婚9年目、小学1年生の息子1人の専業主婦です。うちの夫は仕事柄、平日に家にいることが多いです。以前は友達の約束など夫が家にいることを理由に断っていましたが幼稚園の行事や親睦会などで顔を出すうちに私も交遊関係が広がってきました。そうしてるうちに夫と2人で子供を待っているより、いわゆるママ友と会っている方が楽しくなってきてしまいました。夫はあまり子供の事について相談に乗ってくれません。まあ相談の内容も男性側からしたら大した内容ではないかもしれませんが…。ママ友と話をしていると色々解決したり、情報交換したり、また日頃のストレス解消になったりと、今ではすっかり友達優先になってしまいました。以前は夫といるだけで楽しかったのですが…。今では自分の変化にも驚き、また夫に対しても心が痛んでます。皆さんは夫と友達どちらが優先ですか??

ランキング

レス

別にいいのではないでしょうか。

041
カフェ
分かります。私の夫も以前平日が休みだったので…。 私の場合、夫は昼ごろまで寝てたりするので、週に一度位は夫の昼食の用意だけして友達とランチに行っていました。夫も「行っておいで。」と行ってくれるので甘える事にして。子供も幼稚園だし、二人きりで顔を付き合わせていても喧嘩するだけだし、逆に私も外で友達と喋ってすっきりして帰るので夫と口喧嘩することもなかったし…別にいいのでは?

先約が優先です。

同居よめ。
たとえば、「(夫の)休日は絶対に外出しない」と結婚前に約束していたら 夫が休日の時は外出しないようにします。 でも、友人(ママ友)と約束をしていて急に夫が休日になった場合は 「先約だから」と夫に言って外出します。 夫も友人も大切です。でも、夫はずっと夫だけど(多分汗) 友人はちょっとした事で失うかもしれないから と考えると夫<友人かな?苦笑

お互いの時間も必要

🐤
さや
で、その状態で旦那さんからの不満とか出てるのでしょうか? でてないなら今のまま「お友達優先」でいいと思います。 (出てないって事は放置してるわけではありませんよね?) 夫婦だからくっついてなければいけないとか、何より優先する 必要は無いと思います。 旦那さんも1人のその時間で趣味を楽しめばいいんです。 結果、旦那さんも楽しめて奥様も楽しい。 ちょっとした愚痴で喧嘩になることも無い。 良い事だと思います。 旦那さんが育児にあまり感心がないならトピ主さんが解決を しなければいけない事情もあるでしょうし、心強い味方とし て友達を大切にするのもいいと思いますね。

優先すべき相手を優先します

💍
らみありあん
夫だったり、友達だったり、子どもだったり、親だったり、仕事だったり、自分自身だったり・・・・。 そのときどきで違うのではないですか? トピ主さんはご主人が病気で入院しても友だちと遊びますか? お友だちに興味のない遊びに誘われても無理にでも遊びますか?

どっちも・・・といいたいですが

サラ
うーん、私の場合はやや夫優先にこだわっています。 家庭の一番小さい単位が「夫婦」だと思うので、 夫を尊重して友達と少し距離ができるのと、その逆で友達を優先して・・・そのうち夫の気持が離れていくんじゃないかなと思うと、やはり夫を大事にしたいので。上手く友達とのバランスとりつつ、夫も尊重したいものです。 もちろん、単身赴任や出張がちの夫だと、子育てや悩みストレス発散につきあってくれず、身近な友達の方が頼りになったりしますよね。 それはそれで友達が必要かと思うんですが、うまく使い分けて、夫がいる時には「この子の親は私達だよ。夫婦で子育てしないとねー」って夫を尊重したほうがのちのちの夫婦円満家庭になる気がするんです。 なーんて。 ・・・私自身が、もし夫が「妻に仕事の愚痴をいっても聞いてくれないし、友達に言ったほうがストレス解消もでき楽しくなってきた」と私から離れるのが怖いからかもしれません。 夫婦円満が最優先!

どっちがゆうせんって

🙂
E.K.
夫の仕事が平日5日間連続休みなわけでもあるまいし、 幼稚園の行事や親睦会は毎週あるわけでもあるまいし、 臨機応変にしたら?

ありがとうございます!

041
さくら トピ主
皆さん!早速のレスありがとうございます!皆さんのご意見心強かったです。さやさんのご質問ですが、幼稚園の行事や親睦会など最初の頃は私自身が人見知りで気後れしながら行っていたので、不満と言うより大変だね~と同情しながら送り出してくれてました。今でも付き合いだからしょうがなく行ってると思うらしく、やっぱり毎度毎度、色々大変だね~と言いながら見送ってくれます。最近では私が企画する集まりもあったりで後ろめたいです。 付き合い当時から結婚、新婚とアツアツだったので(こんなことここでしか言えませんが)夫は私が友達を優先にしてるなんて夢にも思っていないようです。一般的にもそう思っているようで友達にはよく「さくらのとこは旦那さんが平日よくいるから大変だね~」と言われますが、夫は「うちは平日休みが多いから羨ましがられるでしょ」なんてこの温度差!!! でも私の回りは旦那様を少し小バカにした人が多くてこれが普通なのかなぁと思っていたのですが、皆様のレスを読んでご主人を大事にしている様子がよく分かって逆に微笑ましかったです。私もある意味鈍感力!?の夫を大事にしながら友達との付き合いもしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧