本文へ

結婚、出産してからの友人付き合い

レス2
(トピ主 0
😣
ゆうゆ
ひと
タイトル通りなのですが、既婚、子持ちの主婦のみなさんの友達付き合いについて教えてください。
仲良い友達は何人くらいいますか?また、その友達はどんな友達(学生時代、ママになってからのママ友、独身or既婚、子どもナシor子どもアリ…など)ですか?
年齢も教えてください。

相談もさせてください。
私は今25歳、七ヶ月の子供がいます。
今は退職したのですが、仕事は忙しく、なかなか友人と会えなく(会わなく)なってしまっていました。
また、夫はあまり友達とつるまないので余計にでした。
そして結婚し、子供が生まれたらますます友達に会わなくなってしまいました。
今更こちらから誘うのも気が引けます。
それでも、中学の友達1人、高校の友達1人、大学の友達グループ(7人、その日集まれるメンバーはバラバラ)と、一応コンスタントに会う友人はいます。
たまに会ってくれる人がプラス4人くらいです。
その子達は、子供がいる私を気遣ってくれ、子供を可愛がってくれます。
でも、先日大学の友達グループと会って話してたとき、話の内容が、モテ自慢、合コンの話、他人の恋愛話で、正直どうでもいいというか、合わないな、と感じてしまいました。
独身の頃は楽しかったのですが。
私には家族の話題くらいしかないし、やはり昔と同じようにとはいかないよな、と感じました。
疎遠にしたくないですが、すごく複雑な気持ちです。
友達はほぼみんな独身で自由で、どんどん友達が増えています。
もちろん本人達の努力というのはわかります。
しかし昔の友達と疎遠になったり、センターなどで少しママ友はできたけど本当に気が合う友達は見つからない自分と比べて焦ります。不安になります。
二人目はもう少ししたらほしいのですが、そんな余裕はなくなりますか?
よくわからない相談ですが、いろんな年齢・立場の人の意見が聞きたいです。
長文失礼しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それが普通

🐧
ぱんだ
まだ25歳で1児のママさんということなら、友人の中でも早い結婚&出産だったんじゃないでしょうか。故に、女性特有の「人生のステージの違いが産む友情の差」を感じやすいんだと思います。若いね。 私は30代前半で結婚し、子供はまだ居ません。周囲は私の様な既婚子どもなし・既婚子ども有り・独身彼あり・独身彼なし、と様々です。やはり結婚して仕事も辞めてしまうと、よほど共通の趣味等がないと話題がなくなってしまうのでお付き合いも減りますね。 でもね、それで普通なんですよ。みんな同じように不安になったり疎遠になったり、子供が出来たらまた近づいたりするもんです。 人生にはいろんなステージがあります。ステージステージでそれぞれ背負うものが変わってきます。学生時代は皆足並みを揃えていたけど、社会に出れば皆バラバラ。違うステージでのお話を楽しく聞ける人なんて、あんまりいませんよ。特に女性は共感出来ないとおしゃべりも弾みません。 またママ友なども「本当に気が合う友人」をつくる場ではない。子供のためのお付き合いです。二人目を考える前に、もう少しご自身が成長し、大人としての考えができるようになってみてはどうでしょうか。

今からでもできる

041
トト
トピ主さんの悩み、分かる気がします。 私も25歳で子供が1人いました。27歳で2人目を産みました。 学生時代の友達はまだほとんどが独身で一緒に遊びに行くことも 不自由。だんだん孤独になりました。 友達らが海外旅行へ行った話を聞くと羨ましくて、 早くに結婚してしまった自分は友達との海外旅行も一度も行ってなくて。 一番の友達だと思っていた友人が結婚するとき、自分は1番じゃなく 2番目だったことが分かって。育児をしながらもんもんとした日々でした。 でも、子供が幼稚園、小学校に上がると、その都度ママ友達ができます。 幼稚園でできたママ友達数人は子供が高校生になった今でも仲良しです。 (兄弟が多いほうがママ友達もたくさんできます) 子供の学校関係でできたママ友達はうわべだけの付き合いで終わるなんて言う人もいますが、そこで大切な友達と出会うこともあります。 昔から思っているのですが、友達は合計人数じゃないと思うんです。 たった一人でもいい、心から自分を心配してくれる友達がいてくれれば。 トピ主さんはまだ若い!これからいくらでもチャンスはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧