タイトル通りなのですが、既婚、子持ちの主婦のみなさんの友達付き合いについて教えてください。
仲良い友達は何人くらいいますか?また、その友達はどんな友達(学生時代、ママになってからのママ友、独身or既婚、子どもナシor子どもアリ…など)ですか?
年齢も教えてください。
相談もさせてください。
私は今25歳、七ヶ月の子供がいます。
今は退職したのですが、仕事は忙しく、なかなか友人と会えなく(会わなく)なってしまっていました。
また、夫はあまり友達とつるまないので余計にでした。
そして結婚し、子供が生まれたらますます友達に会わなくなってしまいました。
今更こちらから誘うのも気が引けます。
それでも、中学の友達1人、高校の友達1人、大学の友達グループ(7人、その日集まれるメンバーはバラバラ)と、一応コンスタントに会う友人はいます。
たまに会ってくれる人がプラス4人くらいです。
その子達は、子供がいる私を気遣ってくれ、子供を可愛がってくれます。
でも、先日大学の友達グループと会って話してたとき、話の内容が、モテ自慢、合コンの話、他人の恋愛話で、正直どうでもいいというか、合わないな、と感じてしまいました。
独身の頃は楽しかったのですが。
私には家族の話題くらいしかないし、やはり昔と同じようにとはいかないよな、と感じました。
疎遠にしたくないですが、すごく複雑な気持ちです。
友達はほぼみんな独身で自由で、どんどん友達が増えています。
もちろん本人達の努力というのはわかります。
しかし昔の友達と疎遠になったり、センターなどで少しママ友はできたけど本当に気が合う友達は見つからない自分と比べて焦ります。不安になります。
二人目はもう少ししたらほしいのですが、そんな余裕はなくなりますか?
よくわからない相談ですが、いろんな年齢・立場の人の意見が聞きたいです。
長文失礼しました。よろしくお願いします。