本文へ

外国人に舐められる日本人

レス23
(トピ主 2
😡
大和撫子
話題
先日海外から帰国し、成田から京成線で都内へ帰る車中、ドアのそばで東欧系らしき若い女性3人が騒いでいました。一人が座席端の手すりに腰掛け、後ろに倒れてくるたびに私の隣の人(一番端の座席)が私にぶつかるので「迷惑だから止めて」と注意しました。すると日本語(なぜか今時のしゃべり言葉が上手)で「何こいつムカツク」「キモイ」と大声で言い、日暮里で私が降りる時に「ババア見んなよ」「まじキモイ」と暴言を吐くので「そっちこそブス」と言い返してやると、私につかみかかってきました。「一緒に警察へ行こう」と言うと私を離し、そばにいた日本人数人をホームに突き飛ばしていきました(何人かが悲鳴を上げるほどの勢いで)。  まず普通の日本人は海外でこんなことはしないし、もししたら、現地人に取り囲まれますよね。でも車中にいた日本人は、みな黙っているだけでした。「日本人は欧米人に弱い」「何をされても大人しい」と判っているから、あんな図々しい態度が取れるのではないでしょうか。日本人特有の穏やかさ・礼儀正しさは美徳と思います。でも一歩間違えれば日本人が大怪我するような、こんな無茶苦茶をされても耐えることも美徳でしょうか?

ランキング

レス

美徳ではなくて

💍
らみありあん
最初から見ていたわけでもないから「どっちもどっち」だし、「触らぬ神に祟りなし」だから関わらないでおこうっと思ったのではないですか? (トピ主さんに問題があると責めているわけではないですよ) 中には欧米人の流暢なギャル語に、思わず聞きほれてしまっていた人もいるかも。

嫌な思いをされましたね

🐤
マティ
ドイツに住んでいますが、最近外国人移民青年による暴力が問題になっています。12月にミュンヘンの地下鉄で、たばこを注意したお年寄りがトルコ人、ギリシャ人の若者に暴行を受けるということが発生しましたが、そのあとも全国で何度も似たような事件が発生しています。 色々原因はあるのでしょうが、移民として暮らしていくのは大変で、うっぷんを晴らすという形で、こういう犯罪行為をドイツ人にすることになってしまうようです。 だからといって、こういった暴力やトピ主さんが受けたことを正当化することはもちろんできません。 残念ながら、ドイツでも、こういうことがあっても、ほとんどの人は見てみぬふりをします。それは、自分も巻き込まれるのが怖いというのと、他人には無関心ということから来ていると思います。 それは日本でも同じでしょう。 だから、日本人だから、日本人の美徳とかそういったことはあまり関係ないような気がしたので、レスさせてもらいました。 今回の加害者が日本人の若者だったとしても、周りの人の反応は同じだったと思います。 どこの国でも同じように見て見ぬふりをされる、というのは悲しいですね。

おっしゃる通りですが・・・

041
ういろ大好き
 話しはちょっと待って下さいね。私はお菓子を食べながら読んでまして、「そっちこそブス」って所で、爆笑してしまいました。(小町止めたいのに) この頃のテレビより面白かったです。あなたの人柄がでてますよね。そっちこそって言葉が私には弱々しく聞こえて、なおかつもごもごとした口調で無理して言い返した感じでおかしかったんです。(ごめんなさい) 言いたくないのに言った感じ。そっちこそブスってあなたにとって精一杯の腹立つ気持を表したかったので、本気でいったって感じをしないんです。背伸びして苦し紛れにいった感じがして、それがおかしくて、おかしくて。 私はもっとキツイから。でもすぐ警察いこかって言葉が出ましたね。  あなたの思うように私も日本人はなめられてる、なめられやすい人種だと思います。同時に日本人は世界中の人種の中で(一般的な国しか知らないけど)一番ブランドだと思ってます私は。ただ、精神レベルは落ちてますが、資質は日本人は光るものあります。今があるのは先人(ご先祖様)のお陰です。

日本人ではなく日本社会です。

041
うるさいおばさん
軽んじられているのは日本の社会であって、日本人ではないと思います。 走行禁止の歩道を並列して運転していた若者を睨んだら英語で罵倒されたので、こちらも英語で応酬したところ、「自分の国に帰れ」という意味の捨てせりふ(英語)を私に投げつけて逃げてゆきましたから。 このまま野放図にやったもの勝ちになるのか、これではいけないと道徳教育に社会が目覚めるのか、どうなるんでしょうね。

怖い・・・

😡
メガテン
その外国人相当頭にきます。 しかも、キモイって・・・そういう言葉を使う人が大嫌いなので 外国の人にまで浸透してると思うと、 すごーーく気持ちが悪いです。 はぁ、、舐められてる。。 本当にこれが、外国なら取り囲まれてボコボコにされて もしかして命さえもないかもしれない。 トピ主さんが、言われてるとき、周りの人は何もしてくれなかったなんて。。悲しすぎます。腹が立ちます。 その馬鹿な外国人は警察につかまったのでしょうか? 日本人には団結とか結束とかもうなくなってしまったのかな。。 しかし、腹が立ちますね。

日本と日本人を美化しすぎ

041
草加
海外在住歴約二十年の女性です。 「日本人特有の穏やかさ・礼儀正しさは美徳」、それは一般論と理想であって、大方の日本人がそうだと思い込んでいらっしゃるようですが、実際どうでしょう? 同じような注意をすると、「このくそばああ」「ブス女」「うるせぇんだよ」「うざい」とブチ切れして罵詈雑言がでてくるタイプのなんと多いこと! これなんかまだマシなほうでしょう。 最近よくニュースになってますでしょう、ブチ切れが暴力になって、注意をした人に暴力をふる。 私は正義感が強い為、私の親や親戚からは帰国のたびに異口同音に、「今の日本はね昔とちがうから、ヘタに注意したりお願いしたりするとナイフでグサっとかボコボコに殴られるってことになりかねないから、やめたほうがいいわよ」と言われています。 ちょっと外国人とトラブルとすぐ日本人の理想的な部分と、たまたまあった個別例を比較して「日本はこうなのに」になるのは、ごめんなさい、不快で耐えられません。 そういう日本語を誰に習ったのでしょう?誰が使っているのでしょう?日本人です。「そっちこそブス」と言い返すと、トピ主さんも同じレベルの人間になってしまいます。

憶測ですが

041
豆乳鍋
その「東欧系らしき若い女性3人」は、国籍が日本人かもしれませんよ? 見た目で国籍までは分かりませんから・・・。

なんか無理やりじゃないですか?

🐱
南海の黒豹
主人公を「高校生3人」でも「おばさん3人」でも「酔ったサラリーマン3人」にでも置き換えても成り立ちそうな話ですが、なぜ「外国人」に特化して噛み付くのですか? 文化の違いとか、国民性まで行く必要はなく、単に個人の品性の問題ではないかと思いますが。

アナタのどこが「大和撫子」なの??

😑
ちび猫
>日暮里で私が降りる時に「ババア見んなよ」「まじキモイ」と暴言を吐くので「そっちこそブス」 >と言い返してやると、私につかみかかってきました。 って…。 >「そっちこそブス」と言い返してやると あなたも同レベル、むしろ以下ですよ。 同じ日本人女性として恥ずかしいです。 わたしの体験談ですが、海外旅行の帰りの飛行機で、わたしの座席に何故かアメリカ人男性が座っていたことがありました。 カトコトの英語で「すみません、そこはわたしの座席だと思うのですが…」と話しかけたら、 「ここは僕の席、ボーディングパスも持ってるし間違いない」とキレられました。 要は、なんと彼が乗る便を間違えていたのです。それが分かって、彼は慌てて立ち去ろうとしました。 「ミスター、何かお忘れじゃないですか?」と言ったら、「あ、失礼。ぼくの落ち度でした、ごめんなさい。そしてありがとう」 と言われました。周囲の席にいた外国人の人から、「貴方は立派でしたよ」と褒めていただけました。 非礼には、徳をもって応えるのが一番です。 外国人云々に関わらず、相手は自分を恥じることでしょう。

ハロウィンでの山手線で大変な目にあいました!

💢
ぷちっ
私も図に乗っているなと感じる外国人沢山見ました。 ハロインパーティと称して毎年山手線で暴れまくり、他の乗客に迷惑かけ放題の沢山の外国人たち。誰も注意できずに黙って我慢していました。 それから、日本人の女はかるくて使いやすいと言い放った白人男性の英会話の教師たち。毎日違う女の子連れて帰ってました。彼らは高価なプレゼントもたかり、自慢しあっていて、日本人としてすごく情けなかったです。 ヨーロッパやアメリカでも、日本人に比べると、教養や常識のない人たち多いんですよね。 もちろん常識的できちんとされている外国人の方も沢山いらっしゃいますが、とにかくハロウィンの山手線での大騒ぎ頭にきました!!

出て行けと言われました

041
くれは
都内JR某線内での出来事です。 私は座席に座り、本を読んでいました。隣に座った人は何やらごそごそと鞄を探って探し物をしている様子。最後に上着のポケットに手を入れて何か(携帯?)を掴み出したのですが、上着が私の足の上にかかっていたらしく、一緒に私の太腿まで掴まれてしまいました。 反射的にビクッとなりましたが、わざとやったのでないことは分かったし、そのまま目を上げずに本を読み続けていると、その人が大きな音で「チッ」と舌打ちをしたのです。 驚いてその人の方を見ると、ものすごい目つきで私を睨んでいました(その時初めて、その人が白人男性であることに気づきました)。 彼は「何か言いたいことがあるのか? 文句があるなら言えよ」といった感じのことを英語でまくしたて、続けて「出て行けジャップ」と怒鳴りました。 英語が堪能ではないので正確ではないかもしれませんが、「出て行け」と「ジャップ」という言葉だけははっきり聞き取れました。 「お前こそ日本から出て行け!」と言い返してやろうかと思った時、斜め前に立っていた女の人が私に「あっちへ行きましょう」と声をかけてきました。(続きます)

出て行けと言われました (続きです)

041
くれは
手をひかれるようにして隣の車両に移動した後、女の人が私に言いました。 「あの人、乗ってきた時からイライラしているみたいで、しきりに舌打ちしながら何かブツブツ言ってた。普通じゃないから関わらない方がいいですよ」と。 彼女の言うとおりだと思ったのでそこはこらえましたが、とても屈辱的でした。 海外に滞在した経験があり、人種差別的な扱いにも慣れていたつもりですが、まさか日本の真ん中であんな風に罵倒されるとは思ってもみなかったので。 白人男性だと言うだけで有色人種の女を見下す権利があると思っているのか? それとも逆に、自分に自信がないからこそ外国人を見下してプライドを保とうとしているのか…。 今思えば、その外国人男性はあまり裕福そうには見えない、どちらかというとみすぼらしい格好をしていました。 不本意ながら日本で暮らしている人だったのかもしれません。 私の場合は、あの女の人が声をかけてくれたおかげで心情的にはかなり救われました。

相手が誰でも

041
うむ
その東欧系らしき3人組が、日本を舐めているからそういう言動を取ったのかはわかりません。 ただ日本人の若者でも、その3人組と同じような言動をする人は少なくありません。 そして周りの日本人は、外国人だろうが日本人だろうが、ほとんど注意しません。下手したら殺されるからです。相手が外国人だから耐えてるわけではないのです。

人の国で威張る外国人が許せないんです

😡
大和撫子 トピ主
らみありあん様:乗客の大半は成田空港から乗ってきたので、一部始終は知っていたと思うし、騒ぐ様子(ロシア語系?)を眉をひそめて見てました。 マティ様:移民(住む権利を持っている)とはまた別ケースとは思いますが、ここで注意しないと、こういう奴らは「やっぱり日本人は黙ってるだけ」と思うのではないでしょうか。でも白人のドイツ人ですら見て見ぬふりですか。日本もそのうち、そんな社会になるのでしょうか。 ういろ好き様:もごもごする性格なら、私も見て見ぬふりをしたと思います。ちなみに相手が3人がかりでつかみかかってきた時、私一人で数分間応戦?しましたけどね(状況を勝手に想像して笑うなんて失礼です)。手を出す前に警察だなんて、日本人同士でもおかしな話では?相手が手を出してきて初めて「よし警察へ行こう」と言ったんです。そしたら突然手を離しましたが。それから日本人ブランドの時代は、もう終わろうとしていますよ。今の日本人がもっと堂々としないとダメですね。 うるさいおばさん様:「力が全て」論や道徳教育よりも、外国に対等にモノを言える日本人を増やすことが、一番大切と思います。

他の乗客に問題アリ

🐴
mau
話だけ読むと、電車の中で態度の悪い女子高生に注意した年上の女性が女子高生に逆ギレされる話と同じだと思いました。もちろん乗客も誰も関わろうとしない(←ここが問題!) 人種というよりその女性たちの品格の問題ではないでしょうか?ギャル語が話せるということは中身は日本人の可能性がありますし、、、。いずれにしろ、ちゃんと注意したトピ主さんはえらい。トピ主さんを助けようとしない周りの乗客はちょっとなー、、、と思います。

海外によく行く義兄が言ってました

041
とおりすがり
初めて海外に行った時の事。機内で乗務員の方に飲み物を注文したそうです。「コーラ」が通じなかったらしく、何度か聞き返されたのですが、「あ?」みたいな感じで水の入ったコップをテーブルにたたきつけられたそうです。こぼれた水も、手でピッピッと払われたとか(笑) ビジネスクラスは対応悪いんだ~なんて笑ってました。 仕事で海外に行った夫も、日本人は相手(外国人)が日本語が分からずにカタコトで話して来た時は、極力理解しようとゆっくり話したり、コレでは?と思う言葉を言ってみたりするけれど、外国人の方は常に早口で、分からなかったらイヤな顔する・・と言っていました。 外国人の全てがそうではないと思っていますが、日本人はリアクションも小さいし、また、小柄なためか年下と思われがちなところもあり・・・。 そういったところでも違うのかな?と思っています。 あ、「そっちこそブス」は笑ってしまいました。 これを言ってしまっては、周りも助けられないと思います。。(笑)

日本人だからとか日本社会だからとかとは関係ないのでは?

041
フランス在住ですが
私もマティさんと同じことを思いました。 お相手が日本人だったとしても、誰も何もしてくれなかったのではないですか? それにしても、その人たちにそういう言葉を教え込んだ人がいるから、そういった暴言を吐けたということですよね。 あるいは漫画とかアニメで覚えるんでしょうか。 日本人の同年代の友達から習い覚えたんでしょうか。 フランスに住んで数年ですが、とっさにそんな罵り言葉の応酬をするだけのボキャブラリーはないです。 私の周囲は幸運なことに、そんな言葉を使いませんし。 嘆くとしたら、そういう言葉遣いや乱暴がまかり通るようになってしまった、 またそれが外国にまで垂れ流しになっている、 日本の状況こそ嘆かわしいなあと思いますが。 キモイって、私は日本にいたときから口にしませんでしたし、 日本語を勉強している友達に教えたこともありません。 フランス語や英語、スペイン語などと違い、 日本語を使うのは基本的に日本にいる日本人だけですから、 美しい日本語を守りたいなあと思います。 まあ、一番悪いのは、そんな振る舞いをして恥じない彼女たちですけれどね。

日本人が好き

041
まるろ
外国人と仕事をしていました(3回程機会があったかな)が、とにかく皆口を揃えて「日本(人)が嫌い」と言っていましたね。 じゃあなんで日本に居るのよ、と思いますが、やはり全てはお金、ビジネスの為だそうです。 なのでそのストレスが自分に不利にならない見ず知らずのトピ主さんにも向いてしまったのではないでしょうか。 私の場合は職場で被害を被っていましたが。 最悪だったのはアジアの某大国の人。被害妄想で攻撃的。仕事は他力本願。お国柄なのか人に対抗意識ばかり持って人の持ち物から髪型まで真似をする。人を蹴落とすような言動を繰り返す等ナド。しかし留学支援する企業の社長等大きなバックが有る為、会社の誰もがガツンと言えず、私はかなりな精神的苦痛を受けましたが泣き寝入りです。どんなに好きな仕事でもその国の人とは二度と一緒に仕事をしたくないと思っています。

耐えるというか・・・受け流す感じですかね

🐶
短命二郎
いちいち相手してもしゃあないから。 よほど酷いなら警察なりなんなりのお世話になってもらってもいいんだけど。 まあ、その態度が賛否両論だったりするわけで、難しいところですが。 山手線のハロウィンパーティの例を出されている方もいたけど、全部がそうではないにせよ、公共の場をその程度に捉えている外国人はいるのでしょう。 だからこそ、日本と諸外国での決定的な治安の差っていうのがあったりするのかも知れません。 ただ、日本人にもそういう手合いはいます。 この一件だけを挙げて云々言えるかどうかってのも微妙な感じはしますけどね。 まあ「ブス」程度のケンカでよかったですね。 これが違う言語なら、想像を絶するような表現のオンパレードでしょうから。 ある意味、日本語の奥ゆかしさを感じますな。

やはり口にしないとダメでは?

😡
大和撫子 トピ主
・私が言い返したことへの批判もありましたが、「ここで黙っていては余計舐められる」と思うんです。こういうことに首をつっこまないのが賢いやり方でしょうが、相手は「ほら日本人、やっぱり大人しい」と思うだけでは?私が連中と同じレベルと思うのは自由ですが、私は公共マナーはいつもきちんと守っています。 ・車内マナーが悪い日本人も多いですが、「外国人だから一層許せない」んです。私の考えは正しくないかもしれないけど、100%間違っているとも思いません。人の家と同様、他国へお邪魔するなら遠慮は大切、では? メガテン様:警察と京成へ届けておいた方がいいでしょうか? 草加様、南海の黒豹様:「日本人は海外でこんな傲慢なマネはしない」ことは真実だと思います(アジアの一部で日本人男性がどうした…とかいうケースを除いて)。 豆乳鍋様:3人でしゃべる時は外国語で、私に聞こえるように言う時だけ日本語でした。 京成沿線住民が気の毒になりました。普通電車にはこんな外国人が成田から毎日大勢乗ってくるんでしょうね。 ともかく「人への迷惑は許さない」という風潮を日本社会で向上させることも大切ですね。

ヨーロッパでも同じ

041
北の国から
私はヨーロッパに長く住んでいますが、こちらでも同じことが起きたら、誰も助けないと思います。 その代わり、今は携帯にビデオや写真機能があるので、犯人の顔、暴行の様子を証拠として残すことができます。 思うに、その3人組はクスリとかをやっていたのではないでしょうか。だとしたら、本当に関わらないほうがよかったです。警察と言ったら逃げたのは幸いでした。他のレスに出てきた白人男性と同様、まともではない人間で、外国人とか日本人という問題ではないと思います。

どこの国でも同じ

💤
青空
海外に住んでいます。 トピ主さんが嫌な目に合ったのは同情しますが、 「人の国で威張る外国人が許せない」と言うのは同感出来ないです。 私は「どの国でも威張る人自体が許せない」ので。 国籍、人種、職業、性別に関係なく嫌な奴、非常識、無知、馬鹿はどこでもいます。 反対に素晴らしい人もどこにでもいて、絶対個人でしか評価出来ないのが、 自分の今までの経験から言える事です。(日本人も含めて) 国民性、その傾向ほどあてにならないものはない、と思っています。 集団だと悪い面が出やすいのは日本人も同じではないでしょうか? とにかく、どこにいても悪いのはマナーのない人間、っていうだけです。

これが真意ですか

041
ABC
<車内マナーが悪い日本人も多いですが、「外国人だから一層許せない」んです。 <人の家と同様、他国へお邪魔するなら遠慮は大切、では? しかも <「日本人は海外でこんな傲慢なマネはしない」ことは真実だと思います(アジアの一部で日本人男性がどうした…とかいうケースを除いて)。 自分(日本人)に都合の悪いケースは勝手に統計から除いちゃうんですか。随分と勝手な議論の進め方ですね。 この書き込みを見る限り、電車内でのマナー云々というより、人様の国で大きな顔してる外国人が気に入らないって感じしか受け取れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧