本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中高生 大学生は電車(混雑時)で立つ条令を作って欲しい

中高生 大学生は電車(混雑時)で立つ条令を作って欲しい

レス244
(トピ主 0
😠
マナー
話題
もちろん 体調が悪い 身体が弱い等、事情がある場合は特例で座っても良いと言う条件の元でですが…
ぺちゃくちゃ喋ってるだけの座席を陣取ってるパワー溢れる若者の皆様 目の前の中高年を労り席を譲ってあげませんか? 何故こんな突飛もないトピを立てたかと言いますと つい先日夕方で座席が埋まって立ってる方が何人もいる中 その車両は 殆ど高校生が陣取ってました そしてある駅で 松葉杖をついた中高年の方が乗って来て 高校生3人が居る前に立ってるのに喋ってて誰も譲りません そして その後ろの斜め一番端の私が声をかけ譲りました ちなみに私の横も女子高生…。席を譲った私も実は、腰痛持ちでベルトをしてます だけど その私が譲らなければ誰も松葉杖の方に声を掛けもしない… なので こんな条令作っても良いのでは?と思いトピをたてました 皆様賛否両論お聞かせ下さい

ランキング

レス

無理。

041
のえ
> 体調が悪い 身体が弱い等、事情がある場合 これ、どうやって見分けるのよ? そもそも。 法令なんか作る必要ないでしょ? 譲るように声を掛ければいいだけなんだから。 なんでもかんでも法で縛ろうとするのはナンセンス。 法に依らず、まず自分で何とかする、何とかしようとするのが人として当たり前。

半分賛成

041
桜色
元気な人が席を譲ればいいと思うので、中高大学生だけが譲らないといけないものでもないと思います。 世間全体のモラルの問題ですよね。 そういう譲り合いの精神や思いやりは、親が小学生入る前に教えるものだと思います。 それが残念なことに行き届いていない。 制服を見て学校名はわかりますか?電話一本入れてあげてください。 きっと朝礼などの講話で先生がお話くださいますよ。 有り得ない条例云々を語るより、余程効果的だと思います。

賛成!

🐶
なん
だいたいうるさくて席を不当に陣取りすぎ! 朝とか、出勤前で体力を温存させたいのに。 条例作るか、学生車両を設定してそこに乗って欲しい。

全席優先席の方がよくないですか

041
おばちゃん
優先席とか、専用席などを作るらなければならなくなったのって、私が小さかったころだからかなり昔のことです。 本当ならそんなのを作らなくても、自分より弱い人には譲るという気持ちをみんなが持って行動に移せればよいのですよね。 中高生とか、大学生に限らずに、自分より弱い立場の人が乗り合わせたら席を譲る規則を作ったほうがいいと思うな。そのためにも全席優先席にしてはいかがでしょうか。 老人でも体力がある人は、疲れた中学生に席を譲ってもいいと思うので。

極端

041
りお
賛否両論取るなら反対です。 理屈としては間違っていないとは思いますが極端だと思うからです。 それにその手のことは条例などで禁止する事柄ではないと思います。 確かに周りの見えない若者は多い。 でも周りの見えてない大人も多いです。 自分に出来る出来ることを考えるのなら 正しい行動と思えることをきちんと行動することだと考えます。 もちろん自分が影響を及ぼせる範囲の人には もう少し積極的に行動を促そうと思いますけどね。

そういった中高年の子供の世代だ

041
みんつ
その立たされている中高生大学生の親が中高年な方々。 そういった教育を施してきたのが、立たされている中高年の方々だ。 つまり、自業自得だってことで、何も問題はなかったりするわけです。 必要な教育を怠りました、馬鹿に育ちました、育った馬鹿で迷惑します、はい、馬鹿を育てんですよね?ってことです。

言いたくなる気持ちはわかる

041
はなこ
が。 これは各家庭の躾の問題ですね。 公共マナーと愛を学び、親ごと教育する機関を作って欲しいと思うのみです。

多分だけど

今日は雪
羞恥心が人一倍敏感な時期なので、譲りたいけど行動に移せないのだと思います。 まず大人が率先して席を譲る行為を見せて、席を譲るのは当たり前の事で決して恥ずかしがるものではないと解らせてあげるべきなのでしょう。 集団だと特に譲りにくいのだと思います。 学校によっては、電車では座るなと教えている場合もあります。 私の行った学校はそうでした。 私は立っていられる時は席が空いていても立っていました。 日本の社会自体がもう少し若者の教育に積極的になってほしいところですね。 でもまず、大人がもっと良い見本をどんどん見せなくてはいけませんねえ。

うちの地域

041
ねこだま
うちの地域では、バスや電車でいつも席を譲ったり、 優先席には絶対座らないのが中高生です。 反対に我が物顔でシートに荷物を堂々とおいたり ひざ送りをしなかったり大声で喋っているのは中高年の方々。 満員のバス内で平気で飲食したりしています。 一概に若者だけが悪いとは言えないのでは?

譲ろうとして断られてから恐怖症になったの

🐱
くり
開いていたから座った座席ですが、お年寄りの方が乗り合わせてきたので勇気をふるって「どうぞ」と立ち上がると「次降りますから」と冷たく言われて、いたたまれない気持ちになりました。 「善人ぶってかっこわるぅ」というまわりの視線がとても恥ずかしかったです。 吉野弘さんの詩「夕焼け」のように、優しい気持ちに責められながら、心の痛みに耐えるナイーブでデリケートな人間もいるのです。 年寄りあつかいされてムッとする人が善良になれば平和なのに。 そしてトピ主の「譲って欲しいのを察しろ」って怠慢ではないですか? 座りたいなら「譲ってください」と言って、ぶつぶつ文句を言われながら譲られればいいじゃないですか。 もちろん一目でわかりやすい障害者には察して率先して、席を譲ります。

いいと思います。

041
若者よ
中高生を持つ親です。 自分も昔そうだったのかもしれませんが 集団になると周りに気が行かないのかと思います。 本当なら是非叱って頂きたいですが、 逆切れする若い子も多く居るので危ないですね。 注意ひとつ危険を伴うので、 そういう条例も(情けないですが)仕方ないと思います。 そして子供を育てている親、学校は そういうマナーについても日常的に子供達に意識を向けさせるべきですね。

条例って……

💍
通りすがりの石
トピ主さんは,マナーの悪い中高生をたくさん見ておっしゃっているのかも知れませんが,中学生の時の悲しいできごとを思い出しました. 私は生まれつきの理由で股関節を痛めており,「人工関節にしたくなければなるべく長時間立つのはやめなさい」と言われていました.中学当時2時間近くかけて長距離通学をしており,行き帰りの電車ではなるべく座るようにしていました. ある時,優先席に座っていたら,中年の女性が居丈高に「若いくせに優先席に座るなんて」と言ってきました.私も気の強い方なので(笑),「股関節を怪我しているので,立っていると辛いのです」と言いましたが,その方は気まずさもあったのか,結局ぶつぶつ言いながら立ち去りました. 最近,「内部障害」という言葉がようやく知られ始めています.ただマナーが悪く席を占拠している若者も多いでしょうが,中には見えない事情(一時的に体調不良なことも含む)があって席を欲している若者もいます.弱い人間に優しくあろうとできるならば,ひとからげに「条例で禁止しろ」ではなく,腰痛持ちのトピ主さんが譲るのでもなく,「元気ならば席を譲りなさい」と声をかけるのではだめでしょうか.

気持ちはわかるけど根本はまちがっている

🐤
踊り子
混雑した電車内で若者を立たせる条例を作れば、身体の不自由な方やお年寄りは手っ取り早く座席を確保できるだろうとは思います。しかし肝心なのは、若者が自分の意志で席を譲ること、弱い人に思いやりの気持ちを持つこと。杖をついている人が乗車してきたら、健康な人が「どうぞ」と言って自然に席を譲れる社会を作るべきでしょう。 もちろん周囲の大人が「席を譲りなさい」と教えるべきなのでしょうが、素直に聞いてくれるとも限らないし、それどころか逆ギレだってされかねないので、ついつい大人は及び腰になってしまうのですが。

マナーの問題

😨
サラリーマン
マナーの問題を条例や法律で規定するのは無理というか無意味です。 あなたの様にパッと見では分からない体の不調がある人は山程世の中にはいます。どうやって周りの人はそれを判断すればいいのでしょうか? もっと言うと同じ運賃を払っている以上他人に席を譲る義務はありません。 妊婦、老人、怪我人に席を譲るのは譲る人の優しさであって強制する事ではありません。

健康な大人はいいの?

041
こま
どうして学生なんでしょう?同じ運賃なのに。 若いから立て!という感じでしょうか‥わからなくもないですが、だからって、大人は座って子どもは 立てって、なんかひどいです。 条令まで作ったらやり過ぎというか、怖い世の中だと思いますよ。 学生だって大人だって、譲る人は譲るし、私はそんな光景をよく見かけますよ。山手線でさえも‥ 学生に押しつけるのはどうかと思います。

無駄

😝
黒雷
条例を理解できる頭があるなら、最初から譲るでしょう。そんなの無駄です。 中高大学生が立つなら小6は?高卒社会人1年生の19歳は座っていいのですか? 年齢で線引きは無駄です。 仕事で疲れた若いサラリーマンは立たないといけないけど 趣味の山歩き帰りの老人が優先で座れるなんてのもおかしいと思います。 もともと優先席なんて作るのがちゃんちゃらおかしいのです。 どこであろうと、ご老人、妊婦、体の不自由な人、体調の悪い人等が優先なのです。 それ以外は老若男女問わず座ればいいと思いますよ。

そんな

041
学生
そんな中高生を育てる親に条例を設ける方が早くないですか? 中には車内が空いていても「優先座席には絶対に座らない」「席を譲るのが恥ずかしいから最初から座らないようにしている」という学生も、私の周りにはたくさんいます。 モラルの低下、道徳教育の不行きなど色々ありますが、低下しているのは何も学生だけではないと思いますよ。 車なのに、平気で高速並みのスピードで右折して来る団塊世代もいます。 歩道を占領するベビーカーを押した主婦団もいます。 レジを割り込みするおばあさんもいるし、ぶつかった中学生に怒鳴り続けるおじさんもいます。 そういう大人にも条例を設けないといけませんね。 いちいち条例でくくるのは大変だし、一体いくら税金がかかる事やら……私には想像できませんが。

電車の会社に希望をだされては

041
豆記者
私はオーストラリアのクイーンズランド州という所にすんでいます。 電車をたまに利用しますが 電車の中での規則が書いてあり その中に School students must vacate seats if adults are standing. と書いてあります。 学生は大人に席を譲る事 となるのでしょうか。 勿論 日本と同じように優先席もありますが 学生に対しても明確に書いてあります。  しかし私の見た限りでは お年寄りや妊婦の方 子供連れの方が乗ってきた時は 学生に関らず直ぐ席を譲る人が多いように思います。 トピ主さんが率先して 電車の会社宛てに要望を申し出るのはいかがでしょうか。 こちらの電車内での飲食も禁止ですが 小さい物を食べたり飲んだりする人はいますが 日本の電車内でのような おにぎりや あれもこれもと食べる人は見かけません。  

大賛成

💢
ルルー
私もマナーさんと同じことずーっと感じています 優先席にさえ若さ溢れる若者が我が物顔で陣取っていますもの 腹立たしいです 25歳以下は座るべからずです

空恐ろしい

😀
EgElskaPig
マナーさんの言われること物凄くよーく分ります。 でもそんな条例が提案されたら全力で反対します。 だって、これってマナーの問題であって、法律で決めることではないですよね。 こんな法律出来たら、怠け者の親は育児しなくなり、何でもかんでも条例で禁止しろってなりますよ。 条例作るなら、そんな高校生の親が公衆の面前で土下座して謝る、とかの方がいいですね。

反対です

041
笹舟
嘆かわしいことですが、条例で無理やり従わせても 思いやりや美徳は育ちません。

現実には難しい

🐧
でも大賛成です。 電車のみならず病院や公園等の公共施設も是非仲間に入れて下さい。 善意で動くのを待っていたら永遠に無理でしょうね。 悲しい事ですが… それから中高生と言わず、元気なら全ての年齢でって事でお願いします。(幼児や高齢者なんかは危ないので座らせないとマズイですが) 現実的には無理でしょうが… 話はズレますが 先日病院での出来事です。 杖をついた老人がバックを股に挟んで壁によりかかりお財布をごそごそしていました。 その横の長椅子に30代母親、子ども、私の順に座っていました。 子どもは椅子に膝立ちで遊んでいました。 私は足の裏を怪我していて片方の足ケンケンの状態 でも私よりフラフラしたご老人が危なっかしいので席をお譲りしました。 老人も私の足に気付いて席を譲ってくれました。(素敵なおばあちゃまでした) その会話が聞こえているハズの母親はシカト… 本当に寂しい世の中です。

賛成します

041
賛成
そもそも学割なんだから立てといいたい あと荷物が大きすぎるから邪魔。

法律や条令で規制すべきではないと考えます

041
昔の電車通学生
トピ主様の遭遇された状況で、トピ文のようなお気持ちになられたことは理解できます。 ただ、法律や条例等で規制すべきものとは思えません。 規制すると、彼ら学生達もやむを得ず座る必要が生じたとき、 「体調の悪い」等の理由があることを衆人に示せるようにしなければなりません。 そんな面倒でギスギスした形になるよりも、むしろ学生の場合は「教育の一環」として、 学校、そして地域全体で教え諭すようにした方が良いと思われます。 トピ主様の場合、具体的には、 トピ文に書かれたことを当該学校にお伝えになって、 教育指導をよろしくお願いするよう仰ってはいかがですか。 一律に「通学生は座ることを禁止」してしまうと、 座席が空いているときでも彼らが立つことで、 他の乗客が乗り降りがしにくくなる可能性もありますね。

しつけがされていない

041
うなぎ
条例を作るよりも、家庭でのしつけ、学校での教育をしてほしいです。 学校でも家でも勉強のことばかりで人としての常識を教えていないのが問題です。そういう意味では私を含めて今の大人に責任があると思います。 年長者を敬う、弱者をいたわる、そういう教育をおろそかにしてきた文科省にも問題があります。 数年前、欧州のチェコを一人旅しました。田舎町で混雑したバスに乗り込んだ時、中学生ぐらいの女学生が私に席を譲ってくれました。私はまだ40代ですが、その時、「そんなに年寄りに見えたかな?」と思いました。その後、別のバスに乗ったとき、やはり若い学生さんが中年の人が乗ってきたら席を立ってました。おそらく、チェコではそういう教育がされているのでしょう。 またフランス人の友人が来日した時、京都市のバスに一緒に乗りました。満席なので2人で立ってました。妊婦さんが乗ってきたとき、誰一人として席を立たないのをみて友人はかんかんに怒っていました。なぜ日本人はお腹の大きい妊婦さんに席を空けないのか、信じられない、と。 日本人の公共乗り物でのモラルは確実に低いと感じています。法で決めるより、モラルを持ってほしいですね。

気持ちは判りますが…

041
miki
気持ちは判りますが、強制的にさせる事の意義や効力には疑問を感じます。 学生かどうかなんて制服を着ていない人は判りませんし、学生だって疲れたり体調不良の人もいるでしょう。 学生は集団で目立つから意識するのかもしれませんが、元気な社会人の無視っぷりも相当なものです。 条令は決まりだからする、決まりになっていないと出来ない、という状態を作りかねず、 かえって乾いた関係にしてしまうかもしれません。 老人や弱者に自然に手をさしのべる事が出来るようになるかは、 親の躾けと、小児からの教育がやはり大事じゃないかと思います。 周りの大人が率先して手本になる事は、教育の第一歩じゃないかと思います。 松葉杖の子は、譲られる事、譲る事の意味を、トピ主さんに学べたと思いますよ。

昔乗った電車

041
chacha
神戸の和田岬線というのに乗りました。椅子はありませんでした。貨車そのものでした。 あなたが腰が痛いのと同様に、高校生諸君は頭と心に病気を抱えているのですよ。同情してあげてください。

女子大生です。

😨
keiko
同じ若者として恥ずかしい限りです・・・。 私はお年寄りの方や妊婦の方、身体障がい者の方のためにも 条例を作った方が良いと思うのですが、 きっと作ったところで意味を成さないと思うのです。 条例を作って「条例違反だよ」と若者に注意したら 今の若者は逆ギレする若者もいますし・・・。 逆に危険だと思うのです。 私は女性専用車両を改めて、女性だけでなくお年寄りの方や身体障がい者の方も 利用できるようにしたらいいのではと。思いますが。 それをどうしても女性が嫌と言うなら 女性専用車両とお年寄りの方々の専用車両を 作るしかないと思います。 なので私は気持ち的には賛成と言いたいのですが、 条例を作る意味はないと思います。

アホくさ

041
とんぽーろー
条例で決めるようなものなんですかね、そんなこと。 そんなひどい国に、日本は成り下がっちゃったんですかね。

賛成!

🙂
アラフォー
アラフォーになって体の疲れが尋常じゃない。 なんか呼吸するのも疲れる今日この頃。 体のあちこちもガタがきてるし。 健康な若者は座る必要無し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧