本文へ

神奈川西部のおみやげ

レス19
(トピ主 2
🙂
ほしこ
話題
神奈川西部在住です。
年に数回、栃木の親戚が実家に遊びに来てくれます。
冬にはいちご、夏には巨峰など毎回栃木のお土産を
持ってきてくれます。
何か神奈川らしいお土産でよろこばれるものはないでしょうか?
横浜のシュウマイや小田原のカマボコはこちらに来たとき
お店に寄って買って帰ってるようです。

今までに箱根湯本の”ゆもち”、曽我の”五郎力餅”、
菜の花の”月のうさぎ”など用意しました。
実家ではいつも干物などを送っているようです。

お菓子もので「これぞ神奈川!」というものがありましたら
お知恵を貸してください。

ランキング

レス

ハーバー

🐤
kiki
一度会社がつぶれましたが、同志が再結成しましたよね。 最近ではよくハーバーを見かけます。 子供の頃から横浜ありあけハーバーが当然の手土産?(笑)だったため今でも嬉しく自分で食べたり送ったりしています。 それから鎌倉の鳩サブレ。いかがでしょう?サブレはありきたりですが、鳩サブレは奥が深い!と思います。一度鳩サブレを送った方に、鳩三郎(サブレ型のちっちゃなキーホルダーです。本物そっくり。)を再度送り、喜んで頂けました。ハトカーなんてのもあります。これらは本店(鎌倉)限定ですが。。。(食べ物の話からそれてしまってごめんなさい。) >箱根湯本の”ゆもち”、曽我の”五郎力餅”、菜の花の”月のうさぎ” これも美味しいですよね~。私、大好きです。 かまぼこ、干物も大好きです。 シュウマイだけは何故か食べたことがないんですが。(笑) あと、シラスはどうでしょう? 湘南~江ノ島~逗子まで幅広く海沿いにはありますよね。新鮮なものが。 ん~、、、まだまだ、かな。 再考します。^^;)

新杵の西行饅頭

🙂
nana
大磯にある和菓子屋さんです。 新杵の西行饅頭はいかがでしょう? 見た目の華やかさ?はありませんが、 ほんとにほんとに美味しいです。 みなさんにも是非食べていただきたいです。

辛いものと甘いもの

🐷
湘南の微風
茅ヶ崎名物、タコせんべいはいかがでしょうか。 ちょっとピリッとしますが子供でも大丈夫だと思います。 甘いものがお好きな方なら平塚に本店がある葦の焼き菓子。 葦の焼き菓子はごく普通のマドレーヌやフィナンシェがとてもおいしいです。

追加。

🐤
kiki
霧笛楼(瓦焼きが珍しいかも。)、かをり、へいちん楼(漢字忘れました)のお菓子詰め合わせも素敵じゃないですか?

絶対これ!

😀
もみじはは
鎌倉鳩サブレーお勧めしますよ。西部付近のデパートなら必ず、あるはず! 藤沢の小田急デパートなら鳩サブレーの豊島屋があります。

神奈川県西部出身です!

🙂
n子
神奈川県は横浜、鎌倉、湘南(横須賀、逗子、鎌倉、葉山、藤沢、茅ヶ崎、平塚)、箱根のブランドがあります(笑) 県西というと、二宮、小田原、真鶴、湯河原、箱根、山北、開成、松田、大井、南足柄らへんを指しますがどこでしょう? 小田原なら蒲鉾、鯵の開き、ういろうを是非お土産にお買い求め下さい! どれも最高です。 真鶴の開きも最高に美味しいですよ! 湯河原はみかんかな~。 でもやっぱり小田原土産が県西代表だと思うので、是非ご検討下さい☆

すみません。

041
n子
お菓子ものでお探しでしたね…甘いものならやっぱりういろうです! あとは平塚の都まんじゅうとシルスマリア本店の生チョコですね!

干物は干物でも

🐱
ラル
干物の燻製とかいかがでしょう。 平塚にある「湘南燻しがんさんの燻製工房」という所です。 お店を一度探しに行ってみたのですが工房がある場所はわかったのですがお店構えがなかったのでネットで調べていってみるか取り寄せて持って行っても良いと思います。 たたみいわしとかアジやそのほかの干物の燻製があって美味しいです。

平塚の「葦」

🎂
ななぱんだ
神奈川県西部にお住いとのことですが、どのあたりでしょうか? 平塚まで行くことが可能でしたら「葦(あし)」の焼き菓子がおすすめです。 これぞ神奈川」というものではありませんが、「チーズパイ」と「コーンフレーク」は珍しく、美味しいです。 今年はお歳暮で利用しましたが、年代問わずどの方からも大変好評でした。友達からは「最近いちばんのヒット」と言われました。お取り寄せも可能ですので、参考までに・・・ http://www.ashi-cake.com/

我が家のお土産は

🐴
小田原住民
今の時期ならみかんです。珍しくとも何ともないんだけど、味が濃くてとってもおいしいです。誰にあげても喜んでもらっています。特に早川、根府川あたりの路上で農家が直売している、小さめなサイズの物がお勧め。 あとは、落花生はいかがでしょうか。秦野は日本の落花生の発祥地だそうです(他説もあり)。小田原の煎豆屋さんは、自店で豆を煎って販売しているのではなかったかな。香ばしくて、ひと味ちがいます。 その日のうちに食べていただけるのであれば、伊勢屋さんの豆大福と豆餅も喜ばれます。お客さまがみえた時のお茶うけにいいですよ。 下記リンク先の東海道のところも参考になります。よかったらのぞいてみてください。 http://www.trad-sweets.com/

有名どころだけだけど。

🐧
anzu
鎌倉になってしまうけど「鳩サブレ」 秦野のピーナッツ関係。クッキーや、味噌とかせんべいとか色々あるし。 厚木もイチゴ温室があるけど、栃木に負けちゃうかな。 相模川沿いの酒まんじゅう。 栃木には海はない!と言うことで、水族館の八景島パラダイス関係のお菓子。あっ、これは横浜か。 後は、甘味ではないけど、高座豚のハムやソーセージ。 横須賀の海軍カレーとか。 他には、どんなのがあるかな?

お菓子なら

🐷
ハム子
・江ノ電サブレ&りすサブレ ・横浜元町“霧笛楼”のお菓子の詰め合わせ ・横浜文明堂のカステラ ・中華街にある月餅 あと、意外に知られてませんが、相模高座豚のハムは美味しいですよ。 綾瀬市に手作りハムのお店(本店)があります。

豚漬け

😢
まるこ
の豚漬けとかどうでしょうか。 秦野の高座豚をみそ漬けにしたものです。 我が家はよく贈り物につかってますが、大変よろこばれます。

味楽庵

🐷
くろちゃん
湯河原の和菓子屋です。 みかん最中が有名です。 http://www.mirakuan.com/

神奈川県の小田原です(トピ主です)

🙂
ほしこ トピ主
1日のうちにたくさんレスがついて驚きました。 神奈川西部と言っても地域が広くて、みなさんを 困惑させてしまいました。こちら小田原市在住です。 KiKiさま、ハーバーも鳩サブレも確かに美味しいですよね。 でもちょっと横浜方面のイメージが強いかな? 湘南の微風さん、タコせんも一回お送りしたことがあります。 どうも親戚は甘党のようなのです。 ななばんださんもイチオシの、葦の焼き菓子が よさそうですね。葦はケーキが美味しいと定評だし 確か小田原のラスカに出店してますし。 nanaさま、新杵の西行饅頭は知りませんでした。 大磯ならわりと近いので、一度試してみたいです。 小田原住民さま、伊勢屋の豆大福、個人的にすごく好きです。 日持ちしないのがネックですがお茶受けにはいいですよね。 anzuさま、そうです、秦野だった落花生が有名ですね。 なんだか神奈川には美味しいものがたくさんあって うれしくなりました。 他にもこれぞ!というものがありましたら お教えください。

失礼しました。お菓子でしたね。

041
ラル
平塚のバッハマンはご存知ですか? バームクーヘンが有名です。 以前某雑誌の手土産ランキングで1位になったこともあります。 最近もオネエマンの出ている番組で紹介されてたみたいです。 味が個性的なので好き嫌いがはっきり出てしまいそうですが一度味見ようにでも購入されてみてはいかがでしょう。 クラブハリエなどのふわふわ軽い系が好きな方だとちょっと苦手かもしれませんが、ドイツ風のどっしりしたものが好きならOKだと思います。 お店に売っているバニラクレームクーヘンも美味しいです(日持ちはしないです)。

みなさん、ありがとうございます!

🙂
ほしこ トピ主
シルスマリアの生チョコ、おしゃれですね。 平塚の都まんじゅうは安くて美味しいのはわかっていても、 いつも並んでいて、すぐに調達が難しい・・。 「湘南燻しがんさんの燻製工房」や相模高座豚ハムや豚漬け、 相模川沿いの酒まんじゅうは初耳でした。 味楽庵は和菓子作りを体験したことがあります。 みかん最中、今度探してみます。 小田原というと松坂屋のコケコーや守屋、柳屋ベーカリーの あんぱんなどもあります。ういろうはお土産でもらったら 喜ばれるかしら? みなさんのご意見を参考に、美味しいおみやげを探求したいと 思います。ありがとうございました。

申し訳ありません。

🐤
kiki
ほしこさん、ごめんなさい。 後から「あ・・・」と思っていました。 それなのに、わざわざレス付けてくださってありがとうございます。 お菓子じゃないですけど、、、高座豚、美味しいです。 神奈川でハム?と思いましたけどね。 厚木には鮎の形をした人形焼のようなものがあります。一応?名物として紹介されていました。 皆さんご紹介の素敵な食べ物がたくさんあるのですね。勉強になりました。

湘南メロン

041
匿名さん
平塚市にある、高梨園芸さんの湘南メロン、美味しいです。 うちは遠方への親戚にはこれを毎夏送ってます。 湘南と名のあるもので(わかりやすいし)、実際に美味しいものなので、喜ばれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧