本文へ

小学生の甥のプレゼントと…何時まで?

レス14
(トピ主 0
🐴
悩み中
ひと
まだ二ヶ月先ですが、小学一年生の甥(義姉)の誕生日です。
私は周りに小さな子供がいなかったせいか、今の子供が何をもらって喜ぶのがよくわからないので(ポケモンが好きなのは知ってます)アドバイス下さい!そして予算は2~3千円ぐらいまででお願いします。

私的(昨年末に結婚)には結婚ってそういうことの節目だよ~と周りから聞いていたので、あげなくてもいいのでは?と思っていたのですが、夫は甥が可愛いらしくあげたいと言うので(誕生日、クリスマスは結構ブランドの服を買ってました)同意しました。でも…ふと考えて。そういうプレゼントはいつまであげるものなんでしょう。
冷たいかもしれませんが、今後もそれ以上の金額のものはあげられません。義姉には三人も子供がいるし、今は共働きですが、自分達にも子供ができたときや、将来家を買う資金として貯金もしたいからです。

それに小学生の頃はいいけれど、中学生以上とかなって3千円までのプレゼントって何があるんだろう、とかも思います。小学生までだよねと、さりげなく夫に言っても良いでしょうか?

質問が二つになってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちの問題

041
みそ
気持ちの問題なので、2000円で充分ですよ。 品物はそのときに好きな本一冊でもいいし(1000円くらいで買えますよね)。 筆入れが以外とダメになりやすいので、男の子ならスポーツブランドの 1000円ちょっとの筆入れなんかも喜ぶと思います。 その辺はご主人がお姉さんに甥っ子の好みを確認できるといいんですけどね。 私の妹も上に挙げたようなものを送ってくれます。 私はお中元やお歳暮でお返し。 私の親は兄弟が多く甥姪の数も多かったこともあり、誕生日プレゼントを送りあったりはしていませんでしたが 兄弟と離れて暮らしていたこともあって、中元歳暮は送りあっていました。 私の妹は中元歳暮は送ってこないので、子供へのプレゼントを中元歳暮と同じようなものと考えて私は中元歳暮でお返ししています。 姉妹間のコミュニケーションの一つです。 そうそう期間は小学校まででいいと思います。 そういう区切りも子供には大事ですし。 「今日からは中学生。今までと違う」っていう感じでね。

本はいかがですか?

🐤
書店好き
私も小学校低学年の甥がいます。ポケモン好きです。 去年のクリスマスに贈って"本人に大好評"だったのが、ポケモンの絵本でした。 迷路やクイズの載っているゲームブックです。 いくつか種類があったので、1年生、2年生向けの内容のものもあると思います。 ただし、図書館などで読んでしまっていたらクイズの答えをすでに知っているので、事前のサーチが必要です。 ほかにも動物図鑑や国語辞典など書店にはお子さんへのプレゼントになりそうなものがたくさんあります。 そのとき本人が夢中になっているものや成長に合った内容のものなど、お金をかけなくても手間をかける事で祝う気持ちを贈ることができるので "本" お勧めです。

金額ではなく気持ちだから・・・

💋
ころぼっくる
プレゼントって「義務」になってしまうと お互いにつまらないですよね。 小学生になると、あまりキャラ物などは喜ばなくなるし 何をあげたら良いのかとても難しいですよね。 でも、自分の誕生日を、みんなが覚えててくれて 自分の為に何かしてくれる気持ちが嬉しいって言うことが 分かるようになってくる年齢だと思います。 これからも続けて行くつもりならば、無理をせずに、 いっそ、1年生の今回、思い切って値段を下げて、毎年恒例で 「千円分の図書カード」にしてしまうって言うのもアリだと思います。 ポケモンが好きならば、パソコンでポケモンのカードでも作ってあげて 「沢山本を読んで、心の豊かな人になって欲しいので送ります。 お母さん、お父さんと一緒に好きな本を選んで買って下さいね」 と書き添える。・・・・これでどうでしょうか?

いつまであげるか、それぞれですよ

🙂
kaede
これから先も甥姪にあげるつもりなら、3000円の図書券とかにしたほうがいいです。 (低学年なら2000円のでも可) 品物は選ぶのが大変になってきますし、大きくなるにつれて金額も多くなりますよ。 まして義姉さんとこは3人いるんでしょ。 現金で3000円というのも中学生以上には安い気がしますが、図書券なら十分な額かなと思います。 いずれにせよ、辞めるタイミングは難しいです。 高校卒業までとか、場合によっては社会人の甥姪にやってる人もいますよ。 もちろん金額は増えていきますよ。 貰う方は、結構当たり前になってたりしてね。 義姉さんがあなたのお子さんにもするかどうか・・・ 最近の子は、あちこちから貰ってますからねえ。 私だったら、あとあと面倒臭いから最初からパスします。

いっしょに悩み中

🐤
いちねんせいの母
 サイズが聞けたら靴はどうですか? 次の段階のサイズを。 男の子ならけっこう消耗しやすいものかと。  またはポケモンがすきなら本とか、又パジャマならポケ柄でも はずかしがることもないだろうし 予算にビンゴでありそうです。    我が子は女の子ですがサンタには双眼鏡を要望。サンタなんと400円以下で おもちゃ双眼鏡を発見。トイザラ○が近ければこんな安価おもちゃいくつか詰め合わせも。 『おこづかいコーナー』ってのがあります。他にも少年の好きそうなものたちがいっぱい。  ちなみに我が家は甥達にはあげたりあげなかったり一貫性のないことしています(笑)。 時間的・金銭的余裕があればチョイスも楽しいけど、無理はしてませんよー。  

金額がわかっちゃうけれど

041
とおりすがり
図書カードはいかがですか? 金額は分かってしまいますが、ご主人がかわいがっていらっしゃるようですし、やめられなさそうですよね。 1000円~2000円でも、本なら良い買い物が出来ます。へたなおもちゃよりずっと良いです。 また、普段本を読まない子でも、せっかくだから・・と本屋さんに足を運ぶきっかけにもなるでしょう。 中学生になっても、この値段なら十分欲しい本を買えると思います。 ところで、義姉さんは三人お子さんがいるようですが、三人にお誕生日あげてるんですよね・・? 一人2000円でも三人で6000円。 しかもお年玉だってありますよね? これからの事を考えると、お年玉だけでいいようにも思えます。 ちょうど小学生になったようですし、変えるなら今がチャンスです。 「小学生になったら、自分の好みもあるし・・」などと言うのもよし、素直に金銭的な事を理由にするもよし。 あくまでも、自分も甥がかわいい!という事でお話してください。

ポケモンセンターに行きましょう♪

😉
ゲットだぜ
全国の大都市には「ポケモンセンター」というポケモングッズ専門店があります。 ここはポケモン好きの子供達の聖地?!です。何でも売っています。 小学生だったら、かぶってもいい、消耗品の文房具がお勧めです。 鉛筆やノートや消しゴムやハンカチにテッシュなど、予算で色々買えますよ♪ 子供は自分の持ち物とかぶると、喜んでくれません。(大人もそうですけどね) 玩具やゲームや本は、幾つも同じ物があっても意味が無いですから、出来れば 義姉さんに「こういうのは持っているか」と先に聞いてみたほうがいいです。 持ってなくて、高価な商品で、子供が大喜びするのは、やはりWiiやDSの ポケモンゲームですけどね。三千円じゃ買えないです。 贈り物は今後はご主人の小遣いの中から、妻はノータッチでして貰えばいいんです。 だって家計にも響くし、トピ主さんちにも子供が出来たら、義姉さんだって こちらに御祝あげないといけなくなるし、お互い負担に思いますよ。 でなければ両家でルールを作って「一人につき図書券千円」等決めてしまうとか。 子供は大きくなれば、予算内で自分で欲しい物を選びたくなりますから。

図書カードは?

041
makoto
「本」という意見がありましたが、私も賛成です。 でも好みもあるし、既に読んだ本もある。 今日ポケモンが好きでも明日好きとは限らない。 と考えると「図書カード」がいいかなって思います。 私も子供さんには事ある毎に「図書カード」です。 例えばそれでいつもは買えないマンガを買ってもいいと思うし。 最近は図書カードも期間限定で「名探偵コナン」のがあったりして使った後も記念に残したいようなデザインのもありますよ。

あらあら・・・

041
**satch
姪や甥ってかわいくないですか? そうですか・・・(笑) 何も一生あげ続けるわけでもあるまいし・・・ ではひとつ提案で。 ご主人の甥っ子にはご主人のお小遣いから。 トピ主さまの姪や甥にはトピ主さまのお小遣いから という形にしてはいかがですか? 家計には響かずお小遣いが減るだけです。 これで一件落着。 あぁなんか寂しいなぁ・・・ 嫌味たっぷりですみません。 あまりにも寂しいトピでしたので・・・ 毎年の1万円(姪甥の合計で)を何年と計算したら きっと凄い金額ですよね。 けどもし自分に子供が出来ても兄弟から一切お誕生日を祝ってもらえなかったら・・・ もったいないからと我が子には誰からもお祝いが届かなかったら・・・ 寂しいですよねぇ。きっと。 どうにもこうにも生活がキツくて出せないならともかく・・・ 身内の祝い事を心から祝えないのは寂しいです。 物が欲しいのではなく、物をあげたいのではなく ご主人は甥っ子がただただかわいいのでしょうに・・・ 優しい心を持ったご主人ですのに・・・ あぁ寂しいですねぇ・・・

誕生日は

041
uma
これから長いお付き合いの親戚です。入学祝、お年玉、卒業祝い、就職祝いなど機会も金額も増えます。誕生祝は品物でなくても、電話やカードでもいいのでは?誕生日を覚えていてくれることがうれしいのです。

ご主人とよく話し合うことが必要

041
ルッコラ
次の点をご主人とよく検討することが必要だと思います。 ***** 義姉の3人の子どもに毎年プレゼントをあげ続けることは、今後家計にとって大きな負担になるかも? 年齢に連れて金額も上げなければならないだろうし、誕生日のほかにお年玉などの出費も馬鹿にならない。 今はいいが、私達にも子どもが出来れば家計に余裕がなくなって大変かも。 それに私達に子どもが出来れば義姉もこちらに同じようにせねばならなくなって、こういう習慣は義姉家庭にも負担を掛けることになるのでは。 中学生でもまだ子ども。「中学になったからプレゼントは無し」というのは納得しにくいかも。 「上の子は中学生なので無し」「下の2人の子にはプレゼント有り」となれば上の子はよけいに寂しいはず。 これらのことを考えて、もし止めるなら結婚した今がよい機会。 ******* 夫はここまで考えてないと思う。だからきちんと話し合うべきだと思います。 これらの点を話した上で、夫がそれでもプレゼントはあげ続けたいというなら、さらに話し合って何をどう贈るか決めればいいと思います。

私は

041
ままっち
誕生日プレゼントは要らないのではないかと思います。そう幼稚園まででこの小学校1年のは無しということで。結婚されたといういいキリなので。 全部拒否されるのではなくクリスマスあるいはお年玉(どちらか)で済ませてもいいと思います。 ご主人がしたいなら彼のお小遣いから誕生日プレゼントはして貰ってトピ主さんはノータッチにすれば? 家計からの出費は年1回ということではどうですか? それでもご主人が納得されないなら年末のボーナスで1万円を彼に渡されて「3人分の誕生日プレゼント代、よろしく」は?何をするか彼にゆだねてしまうのです。少ないと思えば追加分の小遣いから出すでしょう。年3回頭を悩ますより楽でしょう。 私なら「小学生になったらお誕生日は要らないんじゃない?」と言うと思います。

ご夫婦でよーく話し合う

🎶
BELL
こういう事に一般的ってあるのかどうか、そのあたりはわからないんじゃないかと思います。 なので、トピ主さんなりに区切りを付けたい場所があるなら今お考えの事をご主人に提案して話し合った方が良いですよ。 贈り物の事で夫婦の足並みがいまいちそろわないのって、あまりいい気分ではいられませんよね。 よしんば中学生になっても贈るとしても、気持ちなのですから千円の図書カードでもいいと思います。 現時点でのプレゼントですが、可能でしたら予算を告げた上でその範囲内のものを甥っこ本人か親御さんから聞くのがお互いストレスはないんじゃないでしょうか? もしそれが出来ない状況であれば、私なら合えてキャラクターモノは外して(持っているかもしれないから)ボードゲームのブロックスや、ボーネルンドのZOOBシリーズ等、グッドトイに認定されているおもちゃの中からその年頃の男の子が遊べそうなものを選びます。

参考になります。

🐴
悩み中(トピ主)
皆さんありがとうございます。 本ですか!私も昔から本が大好きなので、もし一緒に選びにいけるならちょっと嬉しいですね。今は自分で本を買う余裕がないですが…2,3千円の図書カードもらえたら凄く嬉しいですから。カードの方も見当しようと思います。 実を言えば、甥の誕生日にプレゼントをするというのは、最初なかなか受け入れられませんでした。甥が嫌いというわけじゃありません。将来いつまで続けるのか、自分の子供ができたら向こうだって気を使うかもしれない等々を考えたからです。クリスマスプレゼンも結局あげませんでしたが、夫はあげたかったようです。 今はいいんです。共働きだから何とかできてます。でも自分に子供ができたからっていきなりやめれるものでもない…私が仕事を辞めたら殆ど貯金はできません。そんな中でも続けていかなければいけないものなのか…そう考えていたからです。 勿論お年玉や、入学祝いはあげます。それは当然だと思ってますから。 …でも皆さんのご意見を聞いて、あげるにしろ夫ともう少し話し合わなければと思いました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧