本文へ

保育園の選択で悩んでいます

レス13
(トピ主 0
041
しょうちゃん
子供
 4月から子供を保育園に預けて職場に復帰します。保育園は近所に私立と公立が1カ所ずつあり、私立に入れるつもりでしたが悩んでいます。
 私立は園庭も調度品も可愛いく、行事には父親を参加させるなど、こだわりがある保育園です。希望者が多いと聞きました。
 公立は、施設は普通ですが保育士さん方の感じがよかったです。
 保育料は同じです。公立の方が家に近い(約300M)し、私立にすると通勤には若干不便な交通機関を利用する事になるので迷っています。いずれも徒歩10分以内ですが、フルタイムで働くので少しでも近い方が時間の短縮になるし雨の日や真冬の事を考えると。
 やっぱり1分でも近い方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

公立に一票!

🐧
なつね
300Mも家に近い!それだけで公立を選びますね私なら。 自転車ですか?もし歩きなら子供が歩くようになったら300Mは大きいですよ。 私立にすると通勤に若干不便。この点でも公立を選択しますね。 保育士さんの感じがいい。これ大事なところです。 だけど・・・公立の4月入園はもう締め切っているのではないでしょうか? 私立はまだ入れるのですか??大いに疑問です。

近い方が

041
レスリー
2歳の保育園児の母です。 フルタイムで働かれるのでしたら近くの公立をオススメします。 私はパートタイムですが、それでも雨の日や真冬は大変です。 ましてや保育園は荷物が結構多いと思います。 お子さんの年齢が大きいのなら公共機関を使うのもいい経験になるかもしれませんが、手を終始繋いでおかないと不安なくらいの年齢ならキビシイかもしれませんね。 あとは保育士さんのこと。公立は比較的年配の保育士さんが多く、私立は若い方が多いです。公立は私が見た限りでは、体力的に一緒に遊ぶことが大変なので、一緒に体をめいっぱい動かして遊ぶ!という感じではなさそうです。三輪車で走り回る児童を見てるだけ、という感じ。でも言葉遣いはやっぱり丁寧で、しつけをキチンとなさる方が多い気がします。

つづき

041
レスリー
私立は若い方や男性の保育士さんがいたりするので、遊びが活発で子供が楽しそうですね。外遊びや散歩も多いと思います。ですが言葉遣いを気になさる方でしたら不快な時もあるかなーとも思います。まあ「オッパッピー」とかを先生も喜んで一緒にやってあげるとかのレベルですが。 旦那さまの協力がまったく望めないのでしたら公立のほうがいいかとも思います。やっぱり私立はなんだかんだと行事が多いですし、他の旦那さんががんばっているのを申し訳なく思ってしまうこともあって肩身が狭い時もあります。 以上が公立は半年、私立は1年通わせた経験のある私の意見です。

えーーと・・

041
ぽよょん
4月から保育園に入れる予定だそうですが、トピック内容から察するにまだ申し込みすらしていないようですね? お住みになっている地域で違いがあると思いますが、公立保育園だったら、春に入園希望でしたら去年のうちに申し込んでいないと無理なのではないでしょうか・・。 それでも待機になる人もいると思いますし・・。 選ぶより、とりあえず入れる保育園をお探しになって、枠を確保してから編入なり悩んだほうが良いと思います。 今、保育園は待機児童が多いですよ。 必ず入れるものではありません。 ご質問の近いほうが良いか、というご質問については、近いほうがそりゃいいと思います。 でも、ココがいいと思った保育園がそばにあるなら、そこにします。

なんといっても、

🙂
勉強中
近いのが便利!楽!先生がいい感じだったのなら信頼してみていいんじゃないでしょうか?金額も同じなら、近場ですよ!

両方いきました

🐤
ほいくえん7年目
 公立でしょう。フルタイムならなお。 交通機関の遅れはお迎えママにとって致命的です。  あと雇用賃金上、私立は若い先生の占める確率が多く(若さを否定はしてません) 公立はそのほかにベテランの保育士さんもいらっしゃる確率が高く、 若いやる気と長い経験値の共存が公立のよさです。  施設や調度品の比較よりも保育の質が、お子さんにとって一番たいせつです。  できれば両方の利用者さんの話を聞けたらいいですね。がんばってくださいね。

我家のムスメも保育園児

🙂
しましま
 ムスメは私立保育園の年中に通っています。私 個人の意見ですが選べるならこどもにどちらの園の方針が合うかではないかと思います。 保育園はこどもが起きている時間のうちの大半を親なしで過すところです。 こどもがのびのび外遊びが好きなのに 教室で座ってばかりの保育の園に 入れるのも合ってないように こどもにとってどちらが向いているか、親が 判断して入れたなら 少々のことがあっても納得出来るのではないかなと 思います。  どなたかが私立は言葉遣いがうんぬんと書かれていましたが、それは公立私立ではなく、その園の特色だと思います。うちのムスメの通う園は園長や主任がきっちりされた方で 先生も若くてもみなさん尊敬出来る先生で 言葉遣い 保育内容もとてもよいです。  個人的にはあまりに若い先生ばかりの園より適当に年配の先生もいらっしゃれば なおよいと思います。

フルタイムなら

🐤
すいか・めろん
 あくまで私の住む地域の話しですが…。 我が家は私立保育園に2人預けています。  傾向として、私立の方が、「協力保育期間」(お盆や年末など、職員が休みを取れるよう、できる限り園児を休ませて下さいという協力の依頼)や「早めのお迎えお願いします」ということが多いです。  もちろん協力保育期間でも子供を預けることは可能ですが、やはり多少先生方にうしろめたい気持ちがしたり、仲の良いお友達がたくさんお休みで子供がいつもと違う雰囲気に戸惑ったりもしました。  普段のお迎え時間も、一応園の保育時間は20時まで(事前に申し込み必要)となってはいるものの、19時前後にはほとんどの子が帰っている感じです。     一方の市立の方は、協力保育期間もなくお盆もいつもどおりでOK、夜の閉園までいる子や土曜日も登園している子も多いそうです。 だから、フルタイム正社員の方や、実家などが一切頼れない方などは、市立に空きができ次第転園される方も毎年います。  

公立に三年通ってます

041
あられ
地域の全ての私立公立保育園を見学し、園長クラスの方とお話しさせていただきました。公立にして良かったのは、先生が経験が長い方が多く安心、また子育てを終えた方や子育て中の方も多く、先輩母親としても素直にアドバイスが聞ける、あとは自由な穏やかな雰囲気、安全だけ確保すれば昔からの遊びなども取り入れたり自由。子の扱いがうまい!また、担任ではないフリーの先生もいて、大変なクラスを助けてくれる。あと何といっても公務員なんで給料はそけそこいいはずだから、ギクシャクせず余裕がある。うちの子は障害児で、過配の先生もつけてもらってますし、うちの子らしく育ててくれてるから、この三年ですごい伸びましたー。

貴女にとって保育園の目的は何ですか?

041
ken
貴女にとって、保育園の目的は何ですか? 職場復帰する為に子供の預け先を確保するというのが目的ですよね。 だとすると、職場復帰後の送迎を考えるのが一番ベストな 選択だと思います。 愚図る子供を会社の始業時間を気にしながら送っていかなければなりません。 子供が歩くのを止めたら、貴女が抱っこしてでも連れていかなければ なりません。 仕事で遅くなって、預かり時間ギリギリに迎えに行かないといけない時も あります。 こういった事を考えると、公立・私立を問わず、一番近くを選択するのが 最適だと思います。 また、私立は勝手に平日に休みを設定するところがあります。 平日、年休が容易にとることが出来る職場ですか? 都心部では、待機児童の増加によって思うように入園出来ない子が 大勢います。やむ得ず、遠くの保育園に行くことになる家庭もあります。 貴女が保育園へ預ける目的を一番に考えて、結論を出してみてください。

自宅から遠めの私立園に入れてます

🐧
おきょう
うちは公立が大規模だったり、あまり保育士の対応がよくなかったり、設備が不潔だったり、自宅からは近くても駅から逆方向だったりしたので、お迎えがギリギリになることを考えると自宅から近いより駅から近い方がいいだろうと思い、選択肢から外しました。 候補にした私立は自宅からは自転車で10~15分かかりますが、駅からは自転車で5分かからず、園庭はせまいので毎日散歩で公園に行きますが、何より「食」に対する考え方がよかったこと、保育士さんの対応もよかったことから選びました。 今のところ男性の保育士さんはいませんが、保育士さんも若い方から30代、40代のベテランまで揃っていて、非常勤の方も含めると50代以上もいます。言葉遣いはあまり気になりません。テレビのものまねとかは家庭での環境やしつけの問題だと思います。自宅からは少し距離はありますが、うちの園は荷物も少なく、雨の日は意外に少ないので何とかなってます。 もう申請ギリギリで時間がないかと思いますが、見学だけじゃなく一時保育や園庭開放で、園児の表情や保育士の素の様子が分かればいいのですが。

トピ主です

041
しょうちゃん
 早速アドバイスを下さった皆さん、ありがとうございました。結論としては、今日公立に申し込みました。  何人か募集期限の事をおっしゃってましたが、私の地域は公立も私立も市役所が一括して入所募集をしており、今週末がその締め切りだったのです。何ヶ月も前から私立に入れると決めていたのに、お恥ずかしい話ですが締め切り間近になって「少しでも近い方がいいのでは?」と思い当たり、小町の助けをかりました。  園庭解放も両方行きましたが、他のお母さんから聞いた話では、私立はこの辺りでは有名で、他の保育園の保育士さんが見学に来られるそうです。若い先生が多く、男の先生もいました。(それを否定しているわけではありません)ただ私は、何となく話しかけにくいような感じがしました。それに比べて公立は、積極的に子供に話しかけてくれて、園庭解放にも行きやすかったです。  ありがとうございました、復職したら時間との戦いになると思うので、申し込む前に気付いてここに相談してよかったです。

基本的には近いところが一番

041
じゅんこ
子供を連れての登園を考えれば、近いところが一番だと思います。が、それは他の条件が同じ場合です。 私の場合は、一番近い公立ではなく、次に近い私立の保育園に通わせていました。産休明け、年度途中で入園できたのがその私立だけという理由が一番でしたが、その他の面でもその私立にして良かったです。それは保育時間が長く、急な残業、外出にも対応できたからです。また、うちの市の公立は平日に行事を行いますが、私立の場合、土日に行事を行い、日曜日に行事を行う場合、月曜日が休みになります。行事には参加したい、事前に休みと分っている場合はベビーシッターを頼める私の場合は私立のほうが良かったです。公立の平日の行事に参加したい場合は仕事を休む必要が出てくるからです。また、私立のほうが行事への協力が大変だったという方もいましたが、うちの場合は、行事の準備は全て保育園がしてくれました。公立のほうが、親の出番が多いです。 地域によって、公立、私立の特徴が違います。私の住んでいるところは、私立のほうが融通が利きますが、反対な地域もあると思います。そのへんの事情も調べられたら調べてみたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧