本文へ

メインバルコニーの格子

レス3
(トピ主 1
🐤
ひなひな
話題
 初めて発言いたします。よろしくお願いします。  このたび新築マンションを購入し、来春完成、引越しします。しかし私の中でもやもやが…。    というもの契約後に発覚した、バルコニ-から上の部分に格子があるんです。 うちは一階で庭は無しなんですが、防犯の為だそうです。上部に30センチ隙間はあるものの(支えで3本は上まで到達してる)、相当な圧迫感があるんじゃないかと悩んでいるところです。 といっても手付け払ってしまい、営業さんの格子の発覚後の説明にもつい納得いったという形で解決っぽくなりました。  ちなみにバルコニーの奥行きは二メートルあり日当たりは良いとこではあります。塀に布団干すのは禁止されてます。緊急時非難はちゃんとルートはあるそうです。  そのことを踏まえこのバルコニーの格子についてどう思われますか? いろんなご意見をお聞きしたいです。お願いします。

ランキング

レス

あまり見ませんが

🐱
おやおや
防犯意識の高い地域なのでしょうか。 逆に、逃げる時大変そうですね。 布団を干すのは違反のマンションですか?気になります。 で、本音を言えば、圧迫感ありますね。 しかし >つい納得いったという形で解決っぽくなりました。 ということで、納得したことへの責任がありますから、ご家族で解決しなければならないこととお見受けします。「家を買う」とは大変なことですよね、営業の口車には気をつけて、自分の意見を持ちましょう。 ちなみに 都内ですが、カラスの害がひどく、わざわざベランダに格子を作っている方も近所にいます。戸建なんかだと格子にツル植物をはわすといい感じですが、マンションのベランダは共有部分なので鉢植えをたくさん吊るすぐらいしか思いつきません。

付けるの賛成

🙂
moc
此処の国では一戸建ても集合住宅も防犯上、殆どの窓やドア、バルコニーに鉄格子が嵌っています。 わたしも最初、違和感で鬱陶しく感じましたが数日で解消しました。 格子が入っていても日光や風邪はオープンエアーと同じ状態で入りますし、何より最近の日本も物騒な事件が多くなっていますから、特に地上階に近いところは 鉄格子を嵌めるべきだと思います。 日本の新築マンションなら わたしのところのような無粋な いかにも「鉄格子」というものは外観上施工主も付けないと思いますけど。。 住居規定に違反しないなら格子を利用してグリーンのポットを飾ったりして楽しめると思いますがいかがでしょう?

ご意見ありがとうございます。

🐤
ひなひな トピ主
 まとめてのお返事ですいません。  確かに防犯上格子はあったほうが良いかなと前向きの方向に心が行ってます。格子っていってもシルバーのアルミなので。  仰るとうり家は大変な買い物です。惑わされず自分の意見をもっていどもうと再度感じました。   ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧