本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バルコニーの両脇をラティスで目隠しは感じ悪いですか?

バルコニーの両脇をラティスで目隠しは感じ悪いですか?

レス45
(トピ主 1
🐱
猫カフェ
話題
こんにちは。31歳子供無し兼業主婦です。 このたび家を新築し、現在建築中です。買ったのは建売住宅(セミオーダー)です。私の家はどの部屋からもバルコニーに出られるように横に長いバルコニーにました。最近だいぶ形もついてきて先日2階にあがれるようになり、バルコニーに出て気づいたのですが・・・。 両隣ともバルコニーが我家のバルコニーにくっついているのです。(両隣ともバルコニーはうちの半分くらいです)わかりにくくてすみません。右隣の家のバルコニーは左寄り、左隣の家のバルコニーは右寄りです。 しかもお互い前後にずれたりしていればまだいいのですが、モロ真横に一列なので、洗濯物や布団を干すときは鉢合わせする可能性がかなり高いと思います。 こうなったのは偶然の事なので誰も悪くないのですが、ちょっとイヤかな・・・と思い、バルコニーの両側にラティスを立てたいと思いました。いかにもな物でなくてさりげなく隠れる格子状のものがいいかな?と考えていましたが主人に「会えば挨拶すればいいだけ。こんなもの立てるなんて感じ悪い」と言われてしまいました。でも目隠し的なものをしたほうがお互い気持ちよく過ごせると言う事だってあると思うのです。夫だって社交的でないのに自分が関係ないからそんな意見するんだ、と少しムッときてつい「洗濯物だってお布団だって私が干すんだもの。じゃあ代わりにあなたがしてくれる?」というと機嫌を悪くされてしまいました…。 こんなこと書くと挨拶も出来ない夫婦かと思われそうですが、挨拶や少しの立ち話はします。ただ、ベランダの至近距離で鉢合わせするのはなんとなくイヤなのです。 話がそれましたが、こうしてバルコニーの脇に目隠しされたら、気分悪いものでしょうか・・・。

ランキング

レス

植物置かないの?

041
しなたつ
さらに植物飾りましょう! 引っ掻けるタイプの。 イングリッシュガーデニングみたいに、季節ごとに花を植え替えます。 そうすると嫌味にとられないと思います。 お隣さんはいままで隣がいなかったから、逆に向こう側が何かするかもしれませんけど…早々に挨拶に伺ったらどうでしょうか。

大丈夫だと思うけど。

041
えむ
ご新築おめでとうございます。お引っ越しが楽しみですね。 バルコニーで鉢合わせはなんとなく気まずいですよね。それはお互い様だと思うし。 ラティス等を立てても別に構わないと思います。 ただ、せっかくの新築のお家、格好良くなれば良いですね。 ラティスが悪いって訳ではないのですが、建築してる会社にご相談してみたらどうでしょう? いかにも後付けっていう感じにならない物を提案してくれるかもしれませんよ。 ベランダじゃなくてバルコニーなんですよね?(屋根があるのがベランダ) ベランダだといろいろな物が取り付けやすいんですけど。。。

お互い様です。

041
Hawaii
目隠しする方が良いと思います。 日常のことですから,時にはお化粧もせず,パジャマを着たまま,頭にカーラーをつけたまま,忘れ物を取りにちょっとバルコニーに出る、と言うような事もありますよね。子供が居たらますますそういう機会が増えます。そんな時に至近距離でバッタリ逢ってしまうと,見た方も見られた方も気まずいと思います。 これはお隣さんも同じことが言えますから、もしお隣が既に住んでいる方だったら,はっきりとそういう懸念をお話しして,了解をいただいてからからつけた方が良いと思います。住んでいるのに黙ってつけたら,ちょっと感じ悪いと思います。

大丈夫だと思います!

🙂
かな
大丈夫だと思いますよ! まあ、明らかに鉄の壁のように隔てられては少しイヤな感じがしてしまうかもしれませんが、 多少のものなら大丈夫だと思います。 わたしもその状況だったらそうしたい(笑) イヤってほどでもないけどちょっとイヤなんですよね(笑)わかります。 両隣のお家に対してもそうしたほうが良いかもしれませんね。 逆に、相手が不快に思ってしまう可能性だってあります。両隣だってベランダで干したりするのはたぶん奥様たちですからね。 自分にとっても、相手にとっても、つけたほうがよろしいかと☆ ご主人にも、お隣だってあの至近距離じゃ不快に思うかもしれないから多少はつけたほうがやっぱりいいと思う。 と、話してみては?

いや、いいんじゃないですか?

🐴
がーでなー
バルコニーが至近距離・・・・せっかくの戸建てなのにそれは落ち着きませんね。 とういか、たぶん隣の人もまったく同感だと思います。 最初からラティスを置いても問題ないと思いますが、ご挨拶が終わってからでも悪くないと思います。 「うちのバルコニーなんですが、横にラティスを置いて少し花を育てたいので もし何かありましたら(迷惑になることがあれば)すぐに言ってくださいね」と声をかけるのはどうでしょう? 私ならあまり世話のかからないハーブ等をラティスにかけて「目隠し兼趣味のガーデニング」で後者を強調すると思います。

プライバシーの為目隠しは重要

😀
neighbor
気分悪いどころか目隠しはお互いのプライバシーの為、必須です。 お隣さんにも大いに関係あることですから、お隣さんとご相談なさる事をお勧めします。

目隠しを立てて下さい

佳菜子
 マンションは普通バルコニーが横一列になっているので、隣家との境目に壁が設置されています。洗濯干しのときに鉢合わせしたくないのは誰だって同じです。  ですから貴女のお宅も、夫さんにそのように説明して、目隠しを立てて下さい。むしろ後から引っ越して来た側のマナーかもしれませんよ。格子状のラテイスなんていいですね。幸せな新居生活ができますように。

お気の毒です…

🐤
Ponたろう
せっかくの新築のマイホームなのに、ちょっと残念な思いをなさいましたね…。お気持ちお察しします。 私もトピ主さんの立場だったらきっと同じようなことを考えると思います。我が家のバルコニーだもの、気軽に出たいですよね。 …でも、実際ラティスが立った状況を想像すると… ラティスってスケスケだからこそ圧迫感がないわけで、だからもしお隣さんと同時にバルコニーに立つと、お互い近い距離に気配を感じたり、隙間からちらほらと姿が見えたり…きっとしますよね…? その時…どうします?公然と気付かないふりして無視?息を殺して相手が去るのを待つ?それとも隙間からご挨拶? …私だったら最初に声掛けそびれたら何だか毎回バルコニーに出る度にドキドキしてしまって「次に会ったらどうしよ?やっぱりご挨拶した方がいいかな?」とずっとずっと考えちゃいそうです。でもご挨拶するならラティスをどけたくなっちゃいそうだし…。 続きます。

むしろ助かる

041
主婦
主さんの判断が支持されると思います。 あっちが目隠ししてくれて、助かった、という感じだと思いますよ。 世間話で、お邪魔じゃなかったかしら、なんて一言あってもいいかも。

続きです

🐤
Ponたろう
…てなワケで、もし干す下着等の目隠しをしたいという目的だけならラティスもいいけれど、人間同士の遭遇を避けるために設置するとなると、少なくとも私にとっては微妙な物になりそうです…。 実際に住んでみたら両サイドどちらのお家の方も気さくで気取らなくて、なんていう出会いが出来ることをお祈りしています。両サイドのお宅は既に以前からお住まいなのでしょうか。だとするとそちらの方も、次第に出来ていくお隣のお家を見ながら「どうなるんだろ…」ってドキドキしてるかも知れませんよね… トピ主さんが新居に住まれてしばらく経った時、こうして小町に相談してることを振り返り「な~んであんなこと気にしてたんだろ」って笑えるといいですね~…

感じ悪くないですよ♪

041
りんりん
はじめから付けておいた方が、お互いに気が楽だと思います。 お互いの洗濯物が丸見えなのも気になりますし…何かあって後からつけるより自然ですよ。 お互いに挨拶をする機会は、これから幾らでもありますよ。

やるなら最初から

041
ピンクここあ
お気持ちわかります ですが やるなら最初からがいいと思います。 鉢合わせした後から 目隠しされたら 感じよくないでしょうから

私はつけないかも?。

🐶
グラス
うちは建売り、やはり、隣家とバルコニーの向き同じです。 凄く隣接、くっついてはないですが、 たまに、ごく、希に、洗濯物干したりして、会いますよ。 挨拶して終わりです。 多少は仕方ないと思うし、お互い様かな? 隣家が、同じように目隠しつけても気にならないなら、つけてみては?

私もラティス付けましたよ

ひまわり
洗濯って家の中の家事だから、あまり人目には触れない方が良いですね。 それと、洗濯もの干してて顔合わすのと、玄関の外で挨拶するのはでは 微妙に気の使い方が違うんですよねえ。。。 お隣の方も、挨拶はするんだけど、ずっと一緒というのも気まずくて。 結局ラティスにつる植物をからませて、適度な目隠しをしました。 その位だと、挨拶は出来るし、後は自分の仕事に専念できるし、 角がたない方法だと思います。

するなら今

🐤
ことり
入居してしまってから立てるよりは、生活しはじめる前に立ててしまったほうがいいと思います。 洗濯物を干す時間がもしお隣さんとぴったり合ってしまったら・・・・ その間がとても長く感じてしまうかもしれません、私だったら。 あいさつやちょっとしたおしゃべりなら、別にそこでしなくても、玄関から出たところでしたらいいんです。 あ、でもラティスの向こう側で、もし人の気配がしたら、感じよくあいさつしてくださいね。 ご近所の方といい関係を作り、快適な新居での生活が送れるといいですね。

ちっとも感じ悪くありません

🐱
ねこ母
猫カフェさんを100%支持します。 プライバシーを大切にすることと、お隣さんに無愛想であることとは全く違います。親しき仲にもプライバシーあり、でしょ? 自分のバルコニーなのだから、それこそ寝間着でちょっと出たいことだってあるでしょうし、私だったら、その都度お隣さんを意識するのは息苦しくていやです。 ラティスはいいアイディアだと思いますよ。さらに、鉢植えの木なども素敵な目隠しになりますね。ご主人は無視して(ごめん、ご主人さま!)新居をたっぷり楽しんでくださいね。

そんなことない

😑
んっ!
お隣さんもきっとプライバシーが保たれていいと思うかもしれません。 私だったら迷惑にならないように、クレマチスやジャスミンなどを植えて それを絡ませるようにしたらいいかな、と。 ラティスだったら少しは隙間があるので、完璧にお隣を遮断するという風ではないと思います。 心配だったら思い切って聞いてみては?

掛けて良し

041
三児母
干した下着を見られたくないだけでも十分な理由になるのでは?

やるなら今

ちぬ
鉢合わせして、気まずいと思ってから目隠しするより、 初めから目隠しされてる方が感じ悪くないと思いますよ。 今ならお隣は「そういうもの」と思って下さるでしょうし、 お隣さんにも余計な気遣い(毎日挨拶とか)させなくていいと思いますけど。 洗濯干すのにベランダで鉢合わせたら気まずいのって、分かります。 こちらはきちんとしてたとしても、 あちらはもしかしたら寝起きスタイルかもしれないし、 何かしゃべらなきゃいけない?って毎日お互いに考えるなんて、 気疲れでそのうち寝込むかも(笑) たまに偶然会った時に挨拶するのは全然苦にならないんですけどね。

あった方がいい

041
三匹
私ならラティスより、マンションのベランダの仕切りのようなしっかりした目隠しを付けます。

住む前ならいいんじゃない?

041
きらりん
引っ越して隣人とバルコニーで目が合ってからの目隠しでは気を悪くしない様にお隣さんに一声かけた方がいいですが主婦ならタンクトップで出たりしても回りの目が気になるのは普通だと思います 引っ越した後に気軽に気を悪くしないでね~と一声かけるだけで お互いのモヤモヤもなくなるんじゃないかな

私はありがたい

041
旅先
わりと引っ込み思案なタイプです。お隣から洗濯物やバルコニーに置いてあるものが丸見えなのは気分的にしんどいので、さりげなく視線を遮るしかけをつけて頂けるなら大変ありがたいです。

大歓迎

041
つれづれ
私ならむしろ大歓迎です。 やはり、バルコニーってのは洗濯物とかを干しますし、あまり見られたくはないと思います。 ラティスならそこまでシャットアウトな感じもしないし、私がお隣なら「付けてくれてラッキー」な位です。 あえて言うなら、極端に背の高いものでない方が良い気がしますが・・・

一言声をかけてから

041
もばぞう
下着干してても見えちゃうし、干してる時に出くわしてもバツ悪いですよね。 理由を言ってから設置するのが一番感じがいいんじゃないでしょうか。

建てる前に考えることです

pom
何を今更おっしゃいますか! トピ主さんは「こうなったのは偶然」とおっしゃっていますが、100坪くらいのお屋敷ならともかく、建売り住宅のベランダの位置なんて、どの家もほぼ同じなのはわかりきっています。 第一、図面ご覧になったでしょうに~。 高い買い物なのに、建ててから気が付いたと言われたら、ご主人だってがっくりしてしまいます。 お隣だってそう思いますよ。 事情が解って越していらしているはずなのに、後からラティスを立てられたら顔を見て覗くと疑われたようで気分悪いです。 それに、せっかくの新築なのに後からとってつけたみたいに、出来合いのラティスをベランダにしばりつけるのはどうかなあ。 頭もセンスも悪い・・・みたいになってしまいます。 私だったら、引っ越してからからラティスを立てるより、建物から浮かないような目隠しを追加工事してもらいます。 だいたい、ちゃちな目隠しなら、見えなくても人の気配はしっかり感じますよ。 それで挨拶無しはやっぱり微妙・・・。 目隠しするならしっかりとやったほうが精神衛生上よいと思います。

挨拶ができる良いチャンス

🐧
まき
我が家も両隣のお宅のベランダの見通しが抜群です(笑) しかし、意外にも同じ時間帯にベランダに立つことがありませんよ。 急な雨で、急いで洗濯物を取り込むときだけですね。 もし、鉢合わせしたら「こんにちは」と挨拶ができる機会になりますよ♪

目隠ししても・・・

🐷
ぽよんこ
どの程度の目隠しかよくわかりませんが、 目隠しをしても、結局そこで洗濯を干すなりの作業をしているということはわかると思いますので、 挨拶は必要になる気がします。 でも、挨拶だけして、あとは作業に打ち込むためにも、目隠しはあったほうがお互い楽ですよね。

全然いいです

🎂
かおる
もし私がお隣さんだったら・・・おとなりの新築バルコニーが近すぎる、後から建てる方がもっと気を使ってくれてもいいのに、細かい事に気が回らない人かしら、先が思いやられるわ・・・・ なんて考えます、でも、最初からラティスなどで気を使ってくれている方なら、常識的な人で良かったと考えます。 外ではキチンと近所付き合いもしますが、毎日洗濯のたびに顔を突き合わせるのは辛いです、ご主人はきっと見た目が気に入らないのではないでしょうか? 最初から目隠しすれば感じ悪くはないと思いますよ。

悪いかもしれないけど・・・

あゆママ
うう~~ん・・・ もし、トピ主さんが「鉢合わせは嫌」と思うならラティスを設置したらいいと思います。 毎日のことだし、我慢し続けるのはしんどいと思います。 確かにご主人がおっしゃるように、お隣さんたちに「見るな」と言ってるようで嫌な感じもしますが、鉢合わせしたくない気持ちは理解できますし、日ごろ普通に挨拶してれば問題ないのでは? 私が隣の人間なら、「神経質な人なのかな」くらいは思うかもしれませんが、日頃の挨拶や軽い世間話ができれば「普通の人なんだ」とわかると思います。 そして、ラティスを設置するなら今のうちがいいと思います。 入居後だと余計気が悪いと思いますし。 初めからそうしておいて、入居時にはきちんと挨拶をして「変な人間じゃないのよ」とアピールすればOKでは? ちなみに、ウチも一帯が新築で入居した地域ですが、お隣とベランダがもろに向き合ってることが工事の途中で判明。 住むまで不安でしたが、お隣さんがいい方だったのと、生活リズムの違いであまり鉢合わせもせず、とくに問題なく過ごしてますよ。 鉢合わせになっても世間話をしながらお互い洗濯物や布団を干してます。

感じ悪くありません

041
ユズ茶
どういった造りか、手に取るように解ります。 建て売り住宅を見ていると、ベランダが隣で丸見えって 状態が多く(簡単に飛び移れそうな・・) 嫌じゃないのかな・・といつも思う者です。 見ていると、やはりラティスをしているお宅もあるし 建てた時に気になったのか、マンションの境にあるような 壁を建てているお宅もあります。 そういえば実家も昔、母が目隠しを作っていました。 隣のおばちゃんと母は仲良しでしたが、やはりそれとこれは違う。 プライバシーがありますよね。 私が主さんの隣なら、目隠ししてくれた方がありがたいです。 というか私なら完全に隠してしまいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧