本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのバルコニーはどのタイプ? 

マンションのバルコニーはどのタイプ? 

レス20
(トピ主 5
バルコニー
話題
現在マンション購入を検討中です。 どのタイプのバルコニーがいいのかアドバイスをお願いします。 ・格子状(下に隙間あり) ・強化ガラス(下に隙間あり) ・コンクリート壁(隙間なし) 現在住んでいるマンションは、3割が格子状(下に隙間あり)、7割がコンクリート壁(下に隙間なし)になっていて、それぞれの良い点、悪い点を補っており、不満に感じたことはありません。 ですが、今見ているマンションのほとんどが、全面(10割)格子状か、強化ガラスか、コンクリート壁です。 私が一番不安に思うのは、全面コンクリート壁の場合です。 ・風通しが悪くなるため、洗濯物が乾きにくい(湿気、カビ等)。 ・室外機の熱がこもりそう。 ・部屋から外が見えない。 ですが、部屋と一体化して広く感じたり、人の目を気にしなくて良い、強風に耐える等、利点も考えられます。 現在住んでいる方で、 良い点、悪い点。このタイプはやめた方がいい。次回住むならこのタイプ等、アドバイスを頂けたらと思います。 (部屋の階数、防犯上の危険性等は、判断基準から除く) よろしくお願い致します。

ランキング

レス

隣と独立したタイプ

041
おばさん
直接お答えになっていないとは思いますが、私のところは間取りの関係で隣とベランダ越しに行けない構造で、とても気に入っています。  下までコンクリですが、手すりより上に洗濯物は干しますので風通しは関係ないです。・・・もちろん見られても見苦しくない、タオル類がほとんどです。

・コンクリート壁(隙間なし)

😀
青戸秀美
・風通しが悪くなるため、洗濯物が乾きにくい(湿気、カビ等)。 →洗濯物は部屋干しもしくは浴室乾燥機です。西向きなので日光が強すぎるので...。 →布団は外に干しますが、竿を入れる添え付けのポールは上に伸びます。 ある程度、日光に当たります。 が、西日が強すぎるので太陽が回ってくるギリギリで室内に入れます。 半陰干し状態です。バルコニーに直に布団干しは禁止です。 ・室外機の熱がこもりそう。 →お隣に熱風がいかないのでいいと思います。 →確かに夏は暑いです。 ・部屋から外が見えない。 →そのくらいの見え加減でいいと思います。 ・部屋と一体化して広く感じたり →言われてみればそうです。 ・人の目を気にしなくて良い、 →座ったときそんな感じです。 ・強風に耐える等 →台風のときは安全です。 バルコニー部分は隣との境がどんな感じかしか意識したことがありませんでした。 マンションを買うときバルコニーのことはまったく考えずに購入してしまいました。

うーん

041
ミカン
>(部屋の階数、防犯上の危険性等は、判断基準から除く) 思うに、設計におけるバルコニーの手すりの選択は、安全性・日照・視線が判断基準になっているんだと思うんですね。 なので、上記を除いてしまうのなら、おそらく全面コンクリートのメリットは視線を遮るぐらいしかないのだと思います。 私がこれまで検討してきた範囲では、視線を遮る必要がある部屋(1・2階や近傍にほかのマンションがある場合等)ではコンクリート、視線を遮る必要がない高層階では透明な強化ガラス、視線を遮る必要がなく高層階でもない場合は格子状・・・が多かったように記憶しています。 視線を遮る必要がない場合の全面コンクリートは、おそらく予算の関係、または安全面(落下防止)を重視した場合ではないかと。 ちなみに、うちは全面コンクリートですが、バルコニーでの会話が隣近所に筒抜けになります。 窓際のアラームの音も。 音がこもるので。 窓を開ける季節は要注意ですね。

コンクリートです

041
ベラ子
ベランダの端から端まで75cmくらいの高さのコンクリートの壁です。その上にアルミ(?)の柵(30cmくらい?)があります。 ご心配の3点は、私は気になりませんが、ベランダの床に日が当たりにくいです。特に夏。日光を多く必要とする植物を育てるのには向きません。子どもが夏休みに持ってきた朝顔は、棚を作って高い位置に置きました。 ただ、「バルコニー」ということなら屋根無しなので、日は当たるかもしれません。

私は縦柵タイプが好き

🙂
ゆか
TVでやっていたのですが、縦柵のベランダより前面コンクリートのベランダの方が、風を通しやすいそうです。 原理は説明できませんが、目からウロコでした。 その点では、強化ガラスのベランダも風通しが良さそうですね。 だけど見た目で、何となくスッキリするのは昔ながらの縦柵タイプですね。 向こうの景色も見えるけど、強化ガラスのように丸見えというわけでもなさそうですから。 友達宅が強化ガラスタイプですが、ベランダに立つと水槽の金魚になったような 気分になります。

うちはコンクリ壁だけど

041
koko
L字型で8畳あるので、風通しはいいですよ。ベランダっていうより庭っぽい。それに高台にあるので、人の目線は気にならないです。ベランダの壁の材質より、広さと環境によるとことが大きい気がします。

風通しが悪い気がします。

🐤
パピー
全面コンクリート壁のベランダです。 南向き上層階なのですが、以前住んでいた強化ガラスAND格子のベランダから比べると、採光・風通しが悪いようにかんじます。 夏場は確かに室外機の熱でベランダが暑い気もします。 結構奥行きのあるベランダですが、一体感は感じませんね。 致命的というほどの欠点ではないですが、次回があれば迷わず強化ガラス壁のベランダを選びますね。 良い点は雨の時の吹き込みが少ないので洗濯物が濡れにくい事。 ベランダ掃除の際に階下への水飛びを気にしなくていい事でしょうか。 上層階で前に視界を塞ぐ建物がなければ、人の目はどのタイプでもあまり気にならないでしょう。

コンクリです。

041
キンクマ
洗濯物はよく乾きます。室外機の熱もこもりません。 良い点は、洗濯物が外から見えないので、マンションの美観が保たれる。 ベランダにはよくある全面サッシですが、レースのカーテンをワザと短く窓半分にしています。 すると、フローリングからベランダまで部屋が延びているように見えます。 そこにプランターも置いているので部屋からよく植物が見えます。 それでも外からは見えません。

乳幼児がいるなら、全面コンクリート

041
転勤族の妻
子供って隙間大好きなので、手足を隙間から伸ばしたり、平気でします。 物を落としたことはありませんが、好奇心に駆られてやりかねないと思います。 我が家は現在、3cm程のスリットが縦に2ヶ所入ったコンクリート壁のバルコニーです。 朝から干しているからか、特に乾きにくいとは思いません。 部屋から外が見えないというのが良く分かりませんが…。 見えないと問題あるのでしょうか? 晴れているかどうかは、立って見れば、空が見えるので問題無いです。 気温や雨の激しさ等は、バルコニーに出ないと分かりませんが、不便には感じません。 昔、実家が全面格子状のマンションでしたが、砂ぼこりが酷いと母が言ってました。 周りの環境にもよるのかもしれませんが。

半透明の強化ガラスがおすすめ

041
umebisio
賃貸、分譲賃貸時代に全面コンクリート、コンクリートに一部縦棒(?)タイプに住んでいました。 別に不満でもなかったのですが、ベランダガーデニングには日当たりが今一つでした。だんだん汚れていくのが気になり時々デッキブラシで擦って掃除したりもしていました。 その後全面クリアの強化ガラスのベランダに住んだ時は、高層階だったこともありすごく開放感はあったのですが、見え過ぎて落ちつかなかったです。洗濯物が外から丸見えで気になりました。 そして現在は半透明の強化ガラスタイプですが適度に明るく、ベランダの植物の育ちも良くプライバシーもあり一番快適だと思っています。

格子です

041
ベンチャー
以前住んでいたのがこコンクリート壁タイプ、現在住んでいるのが縦格子タイプです。 コンクリート壁タイプの欠点は壁が経年で汚れたり細かいクラックが入るので見た目良くないこと。 またベランダの陽当りが悪く、花を育てるには不向きです。 現在は縦格子タイプですが、コンクリート壁タイプに較べて風通し、陽当り、美観全てにおいて 優れていると思います。

一長一短ですね

🙂
みどり
1.全面鉄?柵 2.穴あきアルミ?+縦柵半分と残りコンクリート 3.コンクリート(10cm程度の縦スリット2ヵ所入) 4.アルミ?枠に全面ガラス と、・・・色々なタイプに住みました。 眺望を取るなら鉄柵・全面ガラスですが、全面ガラスは雨やほこりで汚れます。掃除できないのでそのままです。 また、眺望は向かいの建物の高さにもよります。 独立した高層階でない限り、向かいや下からも見えるので、結局目隠しを施すことになります。 また、個人的な感覚ですが、全面ガラスは構造が頼りなく思え、もたれたり下を見たりと体重をかけるのを躊躇します。 全面コンクリートの時は、スリットがあったからか、南面だったからか、風通しや洗濯物の乾きなど、湿気に関しては気になりませんでした。 また、全面ガラスを知らなかったからか、ガーデニングでお花を育てていたからか、眺望に関しても気になりませんでした。 他の諸条件をもとに選び、バルコニーの柵に注目したことはありませんでしたが、座位での眺望をとるならガラス・安心感を取るならコンクリートでしょうか。

コンクリートです

041
ガーデンバルコニー
バルコニーのコンクリート壁が構造躯体の逆梁工法のマンションです。 リビング開口部が天井近く(230cm)まであり、大変明るく、通風も良いです。この工法は建築費や工期がかかるため、最近のマンションではあまり見かけません。 最近の工法は、リビング窓の高さが低く(190cm)なり、その分採光が得られるように強化ガラスのバルコニーが増えました。 コンクリートのバルコニーの上部は花台になり、寄せ植えや観葉植物を飾っています。遠景の緑(山)と近景の緑、リビングからの眺めに日々癒されています。室外機の熱がこもることもありません。 前の住居は縦柵タイプでした。眺めは大変良かったですが、上層階は強風が家の中を通りぬけ、物が飛んでいきました。 強化ガラスタイプは、昼は洗濯物が、夜は室内の明かりでベランダに置いてあるもののシルエットが映し出され、生活感まるだしのような気がします。

トピ主です

バルコニー トピ主
皆様レスありがとうございます。 >おばさんさま 手すりの上にくるように洗濯物を干せば、風通しは問題ないですね。 現在のマンションでは、風が通る格子状の前に干していたので、手すりより上に干すという発想がありませんでした。 >青戸秀美さま いろいろと参考になりました。 私もバルコニーの素材については頭になかったのですが、何件か見てまわるうちに目にとまりまして、このトピを立てました。 >ミカンさま ()書きが曖昧になってしまい、すみません。 防犯上、1、2階はコンクリート壁が多いと思うのですが、マンション全てがコンクリート壁の場合もあり、純粋に、各タイプの良い点、悪い点が聞きたかったのです。 音がこもるのは、響くということになるんですね。要注意ですね。 >ベラ子さま そうそう、採光のことも気になっていました。ベランダガーデニングにも興味があったので、参考になりました。 「バルコニー」表記、誤解をまねくかもと思ったのですが、よくあるマンションの「ベランダ」です。マンションで頂いた間取り図の表記が「バルコニー」となっていたので、そのように書きました。

トピ主です。

バルコニー トピ主
皆様レスありがとうございます。 >ゆかさま コンクリート壁の方が風を通しやすいとはまさに目からウロコです! 私が一番不安に思っていた風通しの問題が解決できてスッキリしました。 私も昔ながらの縦柵が好きですが、コンクリート壁もありと思えてきました。 水槽の金魚・・・わかります!! >kokoさま L字型で8畳とは贅沢な空間ですね~!モデルルームで見たことがあり、憧れです。 広さと環境、納得です。 >パピーさま コンクリート壁が、致命的というほどの欠点ではないということで安心しました。 採光の面では、強化ガラスが一番だと思っています。マンションのデザインとしても、きれいですよね。 >キンクマさま 不安解消されました。美観が保たれるというのも魅力ですね。 そして、短いレースのカーテン!!素敵なアイデアですね!まったく思いつかなかったと思います。

トピ主です。

バルコニー トピ主
皆様レスありがとうございます。 >転勤族の妻さま 部屋から外が見えないというのは変な書き方でしたね。 壁の上から景色は見えますし、問題があるわけではないのですが、格子状、強化ガラスと比べると、部屋から見た時の解放感がなく、圧迫感を感じるのではと思いました。 砂埃等は、格子状の場合、一番気になる点だと思います。環境はもちろん、台風等の影響も受けやすいかもしれませんね。 >umebisioさま 私が見ているマンションも、透明ではなく、半透明の強化ガラスでした! 採光の面で考えると、一番ガーデニングに適した素材のように思います。

トピ主です。

バルコニー トピ主
皆様レスありがとうございます。 >ベンチャーさま 格子派ですね。コンクリート壁は、お手入れも気になっています。 そして、ガーデニングに向かないというのは、皆様一致していますね。 >みどりさま いろんなタイプにお住まいになられたのですね。ご意見参考になります。 家選びがバルコニーの種類で左右されることはないかもしれませんが、最終的に自分の生活スタイルに合ったものであればいいなと思います。 >ガーデンバルコニーさま 構造面からのご意見参考になります。 コンクリート壁の上部がはじめから花台になっているのですね。 水やりは気を使うかもしれませんが、これだと、コンクリート壁のガーデニング問題が解決されます! 半透明の強化ガラスであっても、夜はシルエットに注意ですね。

ガーデンバルコニーさん

💡
ピッカー
うちのマンションは全面コンクリートですが、上部に鉢植えや物を置くのは禁止されていました。 万一落下したら・・・恐ろしいです。

トピ主さんは綺麗好きですか?

041
moka
バルコニーのコンクリート壁が構造躯体の逆梁工法のマンションを買った者です。この工法だとバルコニーはかなり幅があって広いです。コンクリート壁でも日当たりがよく洗濯物もよく乾きますよ。 ・コンクリート壁(隙間なし)←このタイプにしたのは上からゴミなどが落ちて来ないからです。 ・格子状(下に隙間あり)←これや ・強化ガラス(下に隙間あり)←これだと、下の隙間からゴミ、土埃、水、髪の毛などが落ちてきますよ。上階の住人がベランダ掃除をしたら下階住人の洗濯物に舞い落ちてきます。上階の住人が布団を干したら布団に付着していた毛が、下階の洗濯物や布団に・・・ ・格子状(下に隙間あり)・強化ガラス(下に隙間あり)←これらのタイプだったら最上階でないと買いません。最上階は暑いから厭だって言うなら迷うことなく・コンクリート壁(隙間なし)です。 こういう考えもあるということで。

トピ主です。

バルコニー トピ主
皆様レスありがとうございます。 >ピッカーさま ガーデンバルコニーさまの、「上部は花台になり」というのを読んだ時、以前見たマンション広告の外観パースを思い出しました。コンクリート壁の上部に花が植えられているのです。最初から、コンクリート壁の上部に鉢が埋め込まれた形のようで、それだと落ちる心配はありません。コンクリート壁でもガーデニングができるということですし、マンションの景観も良くなるので、素敵なデザインだなと思いました。 >mokaさま 特別綺麗好きではありません。おっしゃっているようなゴミに関しては、集合住宅に住む上では許容範囲かと思っていましたが、コンクリート壁にはそういう利点もあるのですね。 検討中のバルコニーは、サッシからバルコニーの壁までが今よりも広くなるので、日当たりに期待したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧