本文へ

皆さんだったらどう思いますか?

レス7
(トピ主 0
😨
あい
話題
はじめまして。皆さんの意見を宜しくお願い致します。 我が家は昨年、条件付分譲地に家を建て我が家は2トーンのシンプルモダンな家を建て、サイディングも予算をアップして気に入ったものを選び満足する家となりました。 我が家は南面道路で、その道路を挟んで真向かいにも分譲地があり、そこが最後に家が建ち始めたのですが、先日、工事の囲いが外れたので見てみると我が家と同じ2トーンで一つはうちと同じサイディングでした。色味は少し違いますが玄関の所にポイントを持ってきていて雰囲気は似ています。その時点で少し嫌な気分がしたのですが「この家の人もあのサイディングが気に入ったのかな。同じ好みの人なのかな」と思い直しました。 ところが、先日この家がモデルハウスだ知りました。 私は、真向かいのところに建てるなら普通かぶらないように配慮するのが当然じゃないかと建築会社の配慮の無さに腹が立ちました。そして、うちの南玄関の真正面にはその家の北玄関があり、なんとドアも色違いの同じデザインでした。。。 皆さんだったら腹が立ちませんか?私がこだわりすぎなんでしょうか? 業者に文句を言うのはおかしいですか?

ランキング

レス

追加・訂正です

😨
あい
すみません。 我が家が家を建てたのはおととしでした。(築1.5年です) 向かいのモデルハウスが立ち始めたのは3ヶ月ほど前からです。 他の家は南欧風だったり和風だったり様々で、もちろん2トーンのシンプルモダンな家もありますがサイディングが違う事もあり雰囲気が違います。 建築会社のモデルハウスなのに・・なんで真向かいのすでに建っている家と同じサイディングを使い、しかも玄関ドアまで一緒なの・・と毎朝玄関を開けると見える同じような向かいの玄関にがっかりしてしまうんです。

そう、かっかしないで感じです。

041
あげ
偶然とは思えない状況ですね。 配慮とかそういう文句っぽい言葉を出す前に、なんでこんなに似てるのかという立ち話での問い程度なら角も立たずよろしいんでは。 でも、基本的に他人の土地の建物については、何も言う権利は無いですし、 モデルハウスなら、数年後には建替えるんじゃないですか。 あんまり気にせず、けせらせら。

なんでも自分中心

🐤
らいら
な、トピ主さんですね。 家という大きくて高額のものの販売促進のために建てるモデルハウスなんですから、いちいちあなたに配慮する必要なんかありません。 そのプロモーションのためにどれだけの大きなお金が動いていると思うんですか? いちいちあなたの感情なんか配慮する意味なんてないと思いますが。 向こうからしても、たまたま似た感じの家が向かいにあるね(笑)位の感じしかもって無くないですか?

条件付きですから・・

🐶
みい
建材の選べる範囲が狭いのでぶつかるのも仕方ないのでしょうが、 いかにもマネでは嫌ですね。 おそらく、最後に建ったという事から土地が売れなくて 建売を建てたのではないでしょうか? たぶんモデルハウスではなくそのまま売る家じゃないですか? 最後の土地になってからモデルハウスを建てるのはおかしいですからね・・ 文句を言っても家自体は変わらないと思いますけど、一度思いを伝えてもいいかもしれませんね。 トピ主さんの家がよっぽど素敵だったんですね。

逆に

😢
kiki
モデルハウスのほうが後から建てられている、ってことはトピ主さんちは最先端だった、ってことじゃないですか。 しかもモデルハウスにも同じような感じ、ってことはとっても素敵なおうちでうらやましいです。 きっとそのモデルハウスに来た人もトピ主さんの家をみて羨ましく思うんじゃないかな?と思います。 トピ主さんのセンスがプロと同じ、ということなんですから自慢してもいいのでは? まぁ、そこまで思えないと思いますが基本的には「仕方ない」って感じだと思います。 建設会社もそこまで配慮して仕事してたら仕事にならないと思います。

ありがとうございます!

😨
あい
あげさん、レス有難うございます。 そうですね、言うにしても感情的にならずにさらりと言いたいですね。 言うなら落ち着いて話したいと思います。 もうどうにもならないものなのだろうけれどこんな気持ちのまま黙って過ごすのも辛い感じです。 モデルハウスといっても売り物なのです。見学会を開き、気に入った方がいたら販売しそこに住まれるんです。モデルハウスとは言わないのかな?表現が間違ってたらすみません。

ありがとうございます!

😨
あい(トピ主)
らいらさん、みいさん、kikiさん、ありがとうございます。 どうしようもないモヤモヤした気持ちが消えない一方、らいらさんのおっしゃるように自己中心的な思いではないか・・という気持ちもあり悩んでいました。客観的な意見を聞けてやっぱりそうかと反省しました。 そして、みいさんやkikiさんが書いてくださったようなプラス思考でいったほうがいいのかな・・と気持ちを切り替えようかと思います。 私がマイホームに対するこだわりが強すぎるのかもしれません。自分の思いばかりで周りを振り回すのはいけないことですよね。 何だか少し気持ちが整理できてきたように思います。感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧