はじめまして。皆さんの意見を宜しくお願い致します。
我が家は昨年、条件付分譲地に家を建て我が家は2トーンのシンプルモダンな家を建て、サイディングも予算をアップして気に入ったものを選び満足する家となりました。
我が家は南面道路で、その道路を挟んで真向かいにも分譲地があり、そこが最後に家が建ち始めたのですが、先日、工事の囲いが外れたので見てみると我が家と同じ2トーンで一つはうちと同じサイディングでした。色味は少し違いますが玄関の所にポイントを持ってきていて雰囲気は似ています。その時点で少し嫌な気分がしたのですが「この家の人もあのサイディングが気に入ったのかな。同じ好みの人なのかな」と思い直しました。
ところが、先日この家がモデルハウスだ知りました。
私は、真向かいのところに建てるなら普通かぶらないように配慮するのが当然じゃないかと建築会社の配慮の無さに腹が立ちました。そして、うちの南玄関の真正面にはその家の北玄関があり、なんとドアも色違いの同じデザインでした。。。
皆さんだったら腹が立ちませんか?私がこだわりすぎなんでしょうか?
業者に文句を言うのはおかしいですか?