本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣に我が家にそっくりの家が建ちました。

隣に我が家にそっくりの家が建ちました。

レス34
(トピ主 2
041
j
話題
ハウスメーカーが分譲している2区画の一つに家を建てました。
今年2月に完成し、満足して生活していました。となりの区画もその後契約がきまり、工事が進んできました。建物が建ちあがって、驚きました。なんと我が家にそっくりの家なのです。正面からみると少し違いがありますが、開けている北側の道路からみると、コピーしたように2軒が並んでいます。

周りは古い家が立ち並ぶ住宅地なので、新築の我が家は形が特徴的で目立つ存在でした。今では、同じ形の2軒が悪目立ちして浮いています。

こんなことをするハウスメーカーが許せませんが、いくらクレームを言っても今さらどうすることもできないといわれるばかりで悔しいです。

ランキング

レス

分譲住宅ってそういうもの

041
おばさん
分譲住宅ってそういうものですよ そんなことも知らずに いくつかのプランから選ぶタイプだったら、お隣さんがー同じのを選んだらどうこういえるものじゃないでしょう、まさか早い者勝ちだからまねしないと思ってたんですか?それこそ、ずいぶん勝手な言い草だと思います クレーム入れてもどうすることもできないことっはわかっているようですが、いったいどういうクレームを入れるつもりなんですか? 子供じゃないんだから早い者勝ちなんていわないでくださいね 自分だけと思える家がいいなら、図面から起こさないと、 お金に上限があるならそこそこのうちしか建たないのはしかたがないです

よくありますよ

🎶
オペラボイス
何軒かまとめて分譲されている場合は、 同じテイスト(デザイン)の家が建つ事の方が多いのでは? ヨーロッパ風のオレンジの瓦の家、格子模様の壁の家・・・。 うちの近所に最近建った家々です。 古い家の中で、そのあたりだけ違う雰囲気ですね。 仕方ないと思いますよ。

ハウスメーカーの分譲地。

041
yuu
ハウスメーカーの家は工業製品。同じ区画なら、購入層(価格帯)も同じなので そうなると思います。 家の近所にもありますよ。10件位、ほとんど同じつくりで、外壁と屋根の色が 違う分譲地が。

よくありません?

🐱
ナホ
うちの近くにもあります。 6軒くらいそっくりなのがぼこぼこ建ってます。 左右反転してたり、道の手前と奥でずれたりはしてますが。 徒歩圏内に他にもあります。 ちなみに昭和な雰囲気の一軒家が多い地域です。 見るたび、私だったら住みたくないなと思うのでトピ主さんの気持ちも分かります。 ダサいというか、いかにも量産型建売って感じで安っぽく見えますよね。 ハウスメーカーは確信犯じゃないですか? 更なるクレームを考えているならば、事前に告知がなかったかよく調べておいたほうがいいです。 「この2区画はそっくりな家が建ちます」と事前情報があったのならただのクレーマーになっちゃいますから。 しかしクレームつけても建ってるし、根本的解決は無理でしょうね。。 トピ主さんはどうしたら満足なんでしょう? それによって対処は変わると思います。 他人の意見としては、近所の人も最初は目に付くでしょうがいずれ慣れます。 家の中にいる限り外観は見えません。 他の部分に不満がないなら気持ちを切り替えたほうがよいのでは。

オリジナルではないんでしょう?HMの家は商品ですから。

🛳
ken
ハウスメーカーを選んだ時点で他にない自分だけの家を求めるのは難しいと思いますよ。 横に同じ家が建つ事の居心地の悪さは否定しませんが、仕方ないのかも。 オリジナルの自分だけの家が欲しければ建築家に依頼すればよかったですね。

諦めるしかない

j トピ主
レスありがとうございます。 もうどうしようもないんですよね。。。そう割り切れれば楽なのですが、辛いです。 皆さんが例に挙げている、近所の「似た感じの家が立ち並ぶ」というのは建て売り住宅ではないでしょうか? 少し離れたところにある、同じハウスメーカーの新規分譲地で10軒ほど立ち並ぶ注文住宅は皆、違いがあります。もちろんテイストは似てしまっているものはありますが、時間差で注文住宅を建てる以上、近隣とかぶらないように気遣うのがお互いの利益になると私は思っています。 そっくりな建物がならぶ=所謂「安い建て売り住宅」に見えるので、お互い不利益を被ることになります。 実際、隣の施主さんは我が家と同じ色の外壁を希望されたけど、それではかぶってしまうからとハウスメーカーが止めて、我が家と限りなく近い「違う色」の外壁に変更したということでした。 その点を考慮できるのであれば、家の形も考慮できたと思うのですが。。本当に悲しくて仕方ありません。 大手ハウスメーカーでフリープランで建てた家なのに、この程度の配慮もできないんて、信用した自分が愚かだったのだと思います。

お気持は解りますが…

🐱
ひろP
洋服やハンドバックやアクセサリーが同じ というのとはわけが違いますものね、お気持は解ります。 瓦や外壁の色を買えるとか、対抗手段が無いわけではありませんが、 そんな事に出費するのもナンですし… 家(House)なんて、所詮“入れ物”ですよ。 肝心なのは中身。 家族が健康で幸せで、食卓を囲んで談笑しながら灯りをともす時、 家(House)は初めて本当の家(Home)になるんだと思います。 私の住む町の新興住宅地でも、全く同じデザインの家が並んでいるのをよく見ますが、 それぞれに人が住み、時間がたつにしたがって、 前庭の手入れの仕方やカーテンやブラインドなどの外から少しだけ見えるインテリアの違い等で 全く性格の異なる“家”に仕上がって行きます。 ただ、酔って帰宅の際にはお気を付け下さいね。 夜中に隣家のドアをたたくと何かと揉めます。

同じ感じになるに決まってる

💰
村から
村内に建売じゃなくて、同じメーカーの家が10軒くらい建っているところが何箇所もあります。 その家をつくっている会社の人達が住人となっている集落もあったりして。 でもね、住んでいるとどの家もそれぞれ住人に合わせた表情になってくるんですよ。外観からどんな人か想像できるくらい。頑張って自分らしい家を作っていってください。隣よりステキな居心地よさそうな家、つくりましょう。 周りの古い家もだんだん新築になるからそのときはまた同じ感じの家がふえるんだよ?古い家の住人から見たら住みよさそうなハウスメーカーの住宅は羨ましい!

建築条件付でよくある事

🐤
ルル
トピ主さんが買われた土地は ハウスメーカーが分譲して そのハウスメーカーで建てる事を条件とした土地ですよね ご存知だと思いますが「建築条件付き」と呼ばれる土地です 同じハウスメーカーで建てれば 同じテイストの家が出来、 しかも土地の形や向き、大きさなどが似通っている場合は 同じような形&間取りの家が出来上がります 狭い土地の場合、リビングの位置や玄関の位置が ある程度は決まってしまうので しょうがないのです (ちなみにうちもそうです) 建売のように似てしまうのは ちょっと営業さんや建築士さんの 気づかいが足りないかもしれませんが 後から建てたら 好きなように出来ないっていう方が理不尽じゃないですか! 打ち合わせには時間がかかりますからトピ主さんが全てを決める前に お隣はもう決めていた事もある…という可能性もあります 建築条件付きならしょうがないと思って お隣も選ぶステキな家だと思って過ごしましょう!

言いたいことはわかるけど、夢見すぎ

😑
まーそのー
今は二軒でも、そのうちご近所中がおんなじ家ばっかで数十軒ってことになりますから、悪目立ちは今だけですよ。 自分たちだけの家にしたければ、設計士から自分たちで雇う必要があります。 そして建築後は図面をもらう。 どうしてもその家のデザインを発表するときは「○○邸」と必ず入れてもらう。 ただ、当然、それなりのお値段します。 芸能人の何億円豪邸って、そういう料金。 あきらめる、と考えず「足るを知る」です。 自分たちの財力、生涯収入、人生設計、等々鑑みて「これになった」。 お隣さんも、同レベルってことで、たいへん結構じゃないですか。 ウチあたりは 東京近郊の新興住宅地のなんとかタウンってやつで、町中同じ家ですよ。ええ、数十軒おなじ。 でも、住んでるうちに、みんな違ってくるんですね。 門扉替えたり、玄関ドア替えたり、植物植えたりしてるうち、もとの形が見えなくなってくる。強引に車入れてる家なんか塀を撤去しちゃったりして。 そうなってこその我が家で、サラの状態では、まだ建物としての家にすぎませんよ。

大工の棟梁でした。

🐶
woit
同じハウスメーカーでの建物敷地なら、プランがそうそうあるものでもないのです。だからそれなりに低コストで建築可能なのです。言っておきますが、裁判したってお宅に勝ちの要素はさらさらないですよ。受忍限度ってことです。そんなことよりお隣さんと仲良くやっていくことを実践していく方が建設的ですよ。

ありがち

041
カイエン
お隣さんもトピ主さんを趣味は似通っていた、ってことですね。 皆さんおっしゃるように、ハウスメーカーなら商品が被ることは十分あり得ることです。 お隣もお向かいさんも、同じ車がガレージに並ぶようなものです。

うちもでしたが

041
家持
我が家も同時に分譲された土地に、半年ほど遅れて建った隣家がそっくりでした。 色は違うけれど同じサイディング、同じ化粧ブロックを使っていたんです。 別のハウスメーカーですし、基礎工事の工法なども全く違いました。 でも、町並みの統一感ができて、私はよかったな、と思いました。 我が家も古い町並みに数件分売り出された土地でしたので 周囲のいわゆる日本家屋とは違って目立っていましたけれど 隣家が同じ雰囲気の家だったお陰で、調和がとれてよかったです。 だって、お隣が安っぽい造りだったら、いやじゃありません? 住まいに対する考えの方向性が似たような方がお隣りで、うちは良かったと 思っています。

考え方を変えてみては?

041
せんぷうき
建売じゃなくたって、似た家がご近所に建つのは珍しくなくて あちこちで起きてる現象だと思います。 実家は新興住宅街ですけど、ログハウスの隣にログハウスが建ってます。 おまけにクリスマスの時期はイルミネーションで競い合って 一緒にピカピカしてます。 実家は、隣に夫婦が新しく引っ越してきてお庭作ったんですが、 実家の庭とコンセプト一緒です。垣根や塀がないオープンな庭なんです。 お隣さん、「素敵。ウチもやる」と言ってたそうです。 でもそれでOKだと思います。だって、統一感出て雰囲気良くなるでしょ?

なるほどね~

041
じごろー
>そっくりな建物がならぶ=所謂「安い建て売り住宅」 私にはこういう概念がなかったので、えー?とは思いましたが、主さんの気持ちは理解できました。単に私同様に、お隣さんにこういう価値観がなかったのではないでしょうか? 同じハウスメーカーで隣同士の土地で、間口も陽当たりも一緒なら、恐らく間取りも同じで外観の形も同じになるのは自然の成り行きでしょう。 主さんが満足されていたように、お隣さんも同じ形がベストだと考えたわけです。 あとはデザインで「北欧風」とか何種類か選べて、その好みが被らなければ良かったのでしょうけどね。 逆に、お隣さんの家の方がカッコイイ!羨ましい! だったらどうですか?今の方が良くないですか?(笑)

あははは

041
gon
黄色やピンクの家が建つよりずっとマシじゃない?

利点

🐤
たろ
お隣とそっくり同じ…の利点として 同じ設計者がお隣同士並ぶことを前提としていると思われますので リビングの窓とリビングの窓がばっちり見合ってしまう!なんてことは 防げていると考えます。お風呂とお風呂、とかね。 プライバシーに配慮されている分、よろしいのではないかと? うちは中古ですが、周辺の敷地の半分に敷地分割しているので お隣ととても似ています。うちだけじゃなくてよかった~と思っています。 間取りも似たような感じなので、こちらの居間のお隣は和室の床の間で窓がなく音にも配慮されているなと感じますよ。

相手も多少悩んだはず

041
ちま
相手側だって悩んだろうけど、一生の買い物、自分達がゆるせる美意識(大袈裟に言うと)、それを考えると妥協できない気持もトピ主さんにはわかるのではないでしょうか?? まぁ、フリープランといえど、所詮大量生産するための規格ものですし、しかたない。10年経ったら外壁の塗り替えなどして違いをだしては?

安く纏めるとどうしてもそうなります。

はっぴー
要は手をかけず基準建築のみをしたって感じなのでは? こういうのってよくありますよ。 知らないで買ったとは、ハウスメーカーにしてみれば、 言い掛かりをつけられたって気分で苦情として受け取るけど気分悪いでしょうね。 皆が安く仕上げようと基準建築のみで設計したら、当然少し外見が変わるだけで 同じ住宅地が並んでしまうパターンなんてよくある事です。

ハウスメーカーでしょう?

041
mia
それがハウスメーカーってもんだと思うのですが。 ハウスメーカーって結局パーツは工場生産だし、シリーズがあるので 間取りや外観なんてパターン化されてて当たり前だと思いますよ。 パターン化されているからこそ価格も抑えられますしね。 我が家も家を建てる時にハウスメーカーも検討しましたが どれだけ間取りを変えても、外観ははたから見るとどれも一緒。 どこのメーカーの何のシリーズの家ってもろ分かりでしたよ。 結局我が家は建築家に頼みましたが、トピ主さんの悩みってハウスメーカーの特徴そのものに思えます。

041
かなこ
うちはそうならないために高いデザイナー料を払って うちだけのためにデザインしてもらいました。 デザイナー料払わずメーカーのプランに乗って建てればそうなっても仕方ない。高いものには理由があり安いものにも理由があります。

ハウスメーカーが分譲してるなら

041
正体不明
そういう事、多いんじゃないですか? うちのすぐ近くに今、分譲住宅をたくさん立てていて、現在8件くらい建ったと思うんですが、土地の形が2タイプあって、家の形も土地の形の2タイプしかないですよ。 形関係なく外装は全て一緒。土地の形によって家の形も2タイプあるんですが、全部同じに見えてあれがあと何十件建つんだ?と思うと正直何と言うかヘンな感じがします。

ハウスメーカー側の対応は不適切だと思いますよ

🐱
ショッカー
そもそも家の個性を重視するならば、ハウスメーカーを選ぶべきではないですよ。 ハウスメーカーによる建築条件付きの2区画のひとつを選んだ時点で、似たような家が建つ確率はそれなりにあったわけですから。 ハウスメーカー側の立場からすれば、似たような建材・デザイン等にした方が面倒がなくて利益がでますからね。 私が思うには、先に家を建てたトピ主さんは、後から建てる家の設計士に説明を聞く機会はあったはずだけれども、気付かずに機会を逸したのだと思います。 建物は2階建て以上でしょうから、隣同士であるならば日照権が絡み、義務ではないようですが、利害の絡む近隣住民から説明を求められれば設計士には説明責任が生じたはずだと思います。 恐らく、建築前に立て看板に何らかの告知をし、説明を聞きたい場合の連絡先なんかが記載されてあったのだけれども、トピ主さんはその時に何の行動もされなかったのでしょう。 ただ、同じハウスメーカーでありながら、トピ主さんに仁義を通さなかったのであれば、問題があると思いますね。 ちなみに、我が家を建てる前には建築家が一軒一軒近隣の家を訪ねて設計図面を見せながら説明に伺いましたよ。

赤と白のストライプはどうですか?

041
白浜
隣の家が目だって仕方なかったらどうなんでしょう? また、隣の方が素晴らしかったら? いまでちょうど良かったのでは?

大丈夫、そのうち個性が出るよ

🐶
こりーぬ
まだまだ新しいので、余計にソックリに感じるのでしょう。 庭樹が育ち、鉢植えや置物など好みのものを置いていくうちに 全く違った雰囲気になってきますよ。 トピ主さんの言うコピーしたみたいな安い建売住宅でも パッと見ただけでは似ていると気付かないほど印象の違う家に なっているところも実際にありますよ。 とはいえ、庭や表玄関に個性がにじみ出るには年月がいりますよね。 それまでは、手っ取り早く印象を変える工夫をされてはいかがですか? あまりお金がかからないものとしては、塀に鉢をかけてお花を植える、 表札を変える、窓の外にヒサシをつける(カフェ風など、いろいろな 色柄のカフェ風の日よけが売られています)などでしょうか。

統一感

🐤
sayaka
があることって、私は素敵だと思いますけど・・・日本はちょっと田舎にいけばともかく、ばらばらの家が多すぎると思っていますから。 とある漫画家が赤と白のストライプの家を建てて、住民に訴えられてデザイン変更を余儀なくされた話とかありましたが、ヘンテコな家が出来ちゃうよりよくないですか?あなたのおうちのセンスがよかったということだと思いますよ。

親戚がまさにそれです。

041
kaho
親戚が土地を購入して分譲。 それなりの数の中から建物の形状を選んで屋根色や外壁を選んで完成。 最初に押さえたのでとても日当たりのよい角地でした。 その隣の土地は道を挟んだ反対側に集合住宅がある関係かなかなか買い手がつかなくて、 売れたらしい、工事が開始されてびっくり、ほとんど同じ家が建ってしまったそうで。 なんでも、親戚の家を見て、あれとおんなじのがいいというようなオーダーをしたらしいことが後で判明。 これから長い付き合いになることも考えれば文句言うわけにもいかず、悶々としているようです。 今は無理だけど、今後ちょっとした付属品で家の雰囲気を変えていこうと思いなおしているみたいですが、 内心、それがセンスよければまた真似されるんじゃないのかな・・・と思っています。

所詮流行のデザインの量産品

041
せいあ
同じハウスメーカーの分譲なら似たのが建って当然。 量産品買っておいて自分のだけ特別なんて考えるほうが間違い。気にするだけ人生損してますよ。

だって、建築条件付きの分譲でしょ

えのき
>近所の「似た感じの家が立ち並ぶ」というのは建て売り住宅ではないでしょうか? ? 意味不明な優越感をもたれているようですが、 トピ主の家と建売は、せいぜい五十歩百歩ですよ。 ナンセンスなクレームをつけられた、ハウスメーカーの方がお気の毒です。

うちのそばもある。

041
まどか
うちは200戸ほどの住宅が並ぶ新興住宅地で、ハウスメーカーが推奨する 決められた住宅を建てることになっています。 が、計100ほどの見本があり、人によっては決められた住宅ではなくそのメーカーで注文住宅で建てる人もいるので、私が見る限り同じ家がひとつもありません(もし同じ家でも外壁など色・素材も選べるので同じように見えないし)・・と思っていたら 公園横の家が並んで同じ家でした! 偶然「これがいいわ」と選んだ間取りの家が同じだったんでしょうね・・・。 こんだけあって隣が一緒ってイヤだなあと私が言ったら夫は「隣が同じだというだけで気に入った間取りの家にできないほうがイヤだ。何千万もするのに」と言っていてなるほどと思いました。 結論としては、やはりあること、あきらめるしかないですねえ。あとは外壁の色を数年後に変えてみるとかですかね(だいぶ違ってみえると思いますよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧