本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お向かいの家が我が家そっくりになりました

お向かいの家が我が家そっくりになりました

レス77
(トピ主 5
😠
月見草
話題
住宅地の戸建に住んでいます。 お向かいの家が外壁塗装工事を始めました。挨拶など何も無かったものの道路越しに挨拶や、たまに差しさわりの無い会話をする程度の関係なので、そんなものだろうと思っていました。 が、塗りあがって愕然。 なんと我が家と全く同じ色ではありませんか。 まるで鏡に映したような状況です。 我が家の色目は新築の時に私が閃き、散々考えた個性的な配色です。同系色ではない二色使いで、見た目には落ち着いて見えるものの我が家と同じ色使いの家をみたことはありません。 それをよりによって真向かいの家が真似しようとは・・・。 お向かいさんからは何の挨拶もありません。たまたま外に出ている時に会っていないせいかもしれませんが。 お会いした時に配色の理由を聞こうか聞くまいか迷っています。 客観的な立場で皆様はお向かいさんの心理をどう分析されますか? また、戸建をお持ちの皆様。お向かいが全く同じ色に塗り替えたらどう思われますか? 私は戸惑いつつも、良い気持ではありません。 ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

お向かいの自由

たみこ
壁の色をどうするかは家主の自由で、今回はサンプルがたまたま目の 前(トピ主宅)にあったというだけの話です。 >それをよりによって真向かいの家が真似しようとは お向かいは毎日貴女の家を見ていたわけですから、ある意味最も真似 されやすい関係では? >客観的な立場で皆様はお向かいさんの心理をどう分析されますか? 単純に毎日貴女の家を見ていい色だと思った。我が家も塗り直すなら 同じ色にしようと思った。 ただそれだけです >私は戸惑いつつも、良い気持ではありません。 トピ主さんがそう感じるなら仕方がありませんが、お向かいが真似した くなるほど自分のセンスが良いとは思えませんか?

わたしなら

🐤
titit...
あ、同じお色にしてくださったのですね? 嬉しい!分かっていただける方がこんな近くにお住まいなんて~ この配色は、ありきたりじゃないからいいですよね! すごい悩んで選んだ色だけど、こうしてみるとやっぱり素敵! 一生懸命悩んだかいがあったわ(笑) ・・・と、終始笑顔で、素直に喜んでいるように見せかけて、半分チクリと来るような、来ない様な言い回しで攻ちゃいます!!

過剰反応

💍
りりこ
しすぎですよ。何もその配色が貴方の専売特許でもあるまいし。 配色の理由を聞いたところで 「お宅の色が素敵だったから」って言われたら 「あら~それほどでも~」って言って終わりになりそう。 それとも 「うちのマネしないでください。気分悪い。塗り替えてもらえませんか」 とでも言うおつもりでしょうか

お向かいさんの心理

🐤
titit...
追加レスさせていただきます。 お向かいさんの心理としては、やはり、あなたのセンスが良かったからでは? いいと思ったから、自分も同じものにしたかったのでしょうね。 挨拶程度のお付き合いの方に、馴れ馴れしく同じ色にしましたとか、言いづらいと思います。 ただ、塗り替えの際の挨拶は普通すると思いますが。 同じ色にした理由なんて、聞くだけ野暮ですよ。 あなたのセンスが良かったから真似された。そう受け止めていいのでは? それで、お会いした時に、先ほどレスさせていただいたのですが、そのように言ってみてはいかがですか?

色が揃っていたほうが街並みが綺麗。

041
hpyunhpy
素敵だと思います。

系列が同じペンキ屋さん?

🐱
おうち
多分、ペンキ屋さんの意向なのでしょう。 または、一番無難な流行なのかもしれないです。 トピ主宅の見栄えが良いので、同じようにしたと思えば、優越感で済みませんか。 我が家は、建て替えに際し、お隣の夫婦に3度見学をしてもらいました。 2年後にお隣も建て替えましたが、我が家で学んだ工夫を沢山採用してる。 外壁も同じ色合いのタイルです。 これは嬉しかった。

気に入ったから

041
nurikabe
お向いさんは、トピ主さんの家の外壁の色が気に入ったから真似したんでしょうね。嬉しくないですか?真似したくなるほどあなたのセンスがいいってことですよ。 戸建に住んで20年ですが、真似されたら嬉しいです。ご近所にセンスの悪い変な色の家があるよりも、好みの色の家があるほうが嬉しいですもの。お隣が汚いより綺麗ほうがいいと思いませんか?街並みに統一感が生まれて結構なことだと思いますが・・・。 壁に大きく〇にCを書けばだれも真似しなかったかもしれませんね。それぐらいオリジナリティがあれば著作物として法的に守られたかも?? 真似するならひと言欲しかったところですが、しょうがないですね。やり直せとも言えませんし。

あ~やだやだ

041
やっちん
結局挨拶がなかったのも気に入らないいんでしょ? 器の小さい人ですね。 その方も、そのお色にしたかったんでしょ。 あなたの家の色とたまたま一緒になったのを、その色にするなと いうんですか? いいがかりにもほどがあります。 もっと見方をかんがえなおしたら、損をしないいんじゃないいんでしょうか。

腹立ちますね

😠
マエストロ
真似されて腹立つのはすごくわかります。 でもぐっとこらえてください。 すごくよかったから真似された。そう思って。実際そうだと思うし。

神経うたがいます。

🐤
れもん
私だったら「あらぁ~うちとそっくりぃ!!驚いたわぁ~!!!」って言います。 先方から配色の理由を言ってきますよ。 「お宅の外装が素敵で同じにしたかったのぉ~」 気分は良くないです!!(怒怒)しかも目の前。 ・・・が、完成しちゃってますから。 あきらめましょう。

気持ちは分かりますが

😨
はる
個性的だろうが何だろうが、あなたが良いと選んだ=他人も良いと選んだ。 それがたまたま目の前の家だったというのはおかしい話ではないですね。 とはいえ、気分的になんとなく嫌な気持ちになるのは良くわかります。 でも、建売じゃないなら、家の形は違うでしょうから「鏡に映した」はどうなんでしょう? でも、理由を聞いてどうするんですか?いまさらどうしようもないでしょう? 私は同じ状況なら、「気持ちは複雑だけど、オリジナルなわけじゃないしな」とあきらめます。

「お向かいの自由」なんだろうけど

041
ぽめ
いい気分はしませんよね。 今度会ったら「うちと全くおんなじ色で、まるでウチを鏡で映したみたいですねぇ。そんなにウチの配色が気に入ったんですかぁー?」って 明るく聞いてみたらどうでしょう。 まねなんかしてない!って言うかもしれませんけど、「え、どう見たっておんなじですよ?これ私が考えた配色だから、よそには無いですし。」と。 ・・・雑誌とかにも絶対に載ってない配色なんですよね? どこか別のところで見て、よそにあるならお向かいの真似しても別にいいじゃない!って そのお向かいさんが思った可能性はないんですよね?

それだけトピ主さんちが素敵ってことですよ。

🐷
匿名
ご近所の方は「あらあら、あの御宅(お向かいさん)真似しちゃったのねー、まぁ素敵なお宅だものねぇ。」位にしか思っていないのでは? 初めて来る人とかにしてみれば「あら?まとめて建売?」なんて思われてしまうかもしれませんが・・・ 心の中で「あらーそんなにうちって素敵なのね!」って思ってればいいです。 っていうか、何か言ったところで、プラスなことはそこから生まれないと思いますよ。

それは悔しいよね

🙂
たみお
まあ普通に考えてみると… きっとお向かいさんは常々トピ主さんの家の配色が素敵だなと思っていて、自分ちの塗り替えする時に「うちもああいう色にしよう!」と決めた、って事なんでしょうね。 まあお向かいさんの家を何色に塗ろうがお向かいの自由ではある訳で、同じ色にされたからって文句は言えないような気がするけど… でもせめて事前に相談して欲しいですよね。 個性的な配色で、真向かいで鏡に映したよう…それはイヤだわ。 自分のセンス、アイディアをタダで盗まれた感じだもの。 たまたまを装って聞いてみたらいいと思いますよ。 「おうち、キレイになりましたね、うちと同じ色にされたんですね~。何かを参考にされたんですか?」 気持ちは騒ぐでしょうが、あくまでにこやかな笑顔で落ち着いた態度でね。 まあ相手が、後ろめたさを感じる常識的な心の持ち主なら「断わりなく真似してごめんなさい」位言ってもらえるかも。 だからって家の色は変わりませんけどね…塗装もお金掛かるから、そうポンポンやり直せるものでもないしねえ。植栽を立派にするとか、違う所で差を付けるしかないのかなあ。

真似人間には本当に腹が立ちますね

041
りろ
あ~やだやだ! そういう人って、いますよね。 トピさんのお気持ち、すごく解ります・・・。 私も今、ある人からことごとく真似をされています。 そういう人って、何故か自分に自信を持っていて、下手したら、こちらが真似してるんじゃない、 ぐらいの勢いでくってかかってきますからね・・・。 本当にイヤですね、腹が立ちます! 悔しいのは、解ってくれる人は解ってくれるのですが、知らない第三者は、 何故か真似人間の方をオリジナルだと思う事です。 ま、そういう風に真似人間が口八丁、手八丁で誘導していくからなんですが(怒)。 トピさん!ここで何か良いレスがつくといいですね。 私も真似人間には負けないように頑張ります!

去年塗り替えをしましたけど

🛳
あひる
外壁の色はもう何万色もあって、決めるのに一苦労でした。 一応、私たちも色んな家を見回りましたよ。 でも、誰かのまねをしようとかは思いませんでしたけど。 センスの問題もありますしね。 本当に同じ色なんでしょうか? 微妙に違う色は沢山ありますよ? 似た色の配色が気に入らないんでしょうか? お向かいさんに、理由を聞きに行ったりしない方がいいと思いますけど。 何色に塗り替えしようが、個人の自由ですし。 主さんの気持ちも分からなくもないですけど。

お気持ちはわかりますが

041
うーん
とてもステキだったので同じのを希望した、という事でしょう。 せっかく考えに考えてしたのに、建売の同じ家が並んでいるみたいなのが嫌って感じですかね…。 著作権があるわけでなし、なんとも言えないですが…業者さんが一緒なら抗議はしてもいいかも知れませんが、ご近所付き合いもあるし、ここはお気持ちを切り替えて!! もう一度言います。 ステキだったんですよ!!

とても素敵なんでしょうね

041
うーん
恐らくお向かいさんは、あまり深く考えていないと思います。 トピ主さんの御宅がステキなので、「そろそろうちも塗り替え時期だし、どうせならお向かいさんのような感じがいいわ~」と、業者に「お向かいさんと同じにして」と注文したのではないでしょうか。 それがトピ主さんのオリジナルだなんて思っていないと思います。 もしくは、お向かいさんの御宅がまだまだ新しかった場合… トピ主さんの御宅がステキなので自分も真似したくなった。という可能性も考えられますね。 いずれにしてもトピ主さんの御宅はとってもステキなのでしょう。 それにしても気分悪いですよね…。 と言っても塗り替えるのも簡単ではないし、お庭やポストなどで変化を出すくらいしか思い浮かびません。 確実に言えることは、お向かいさんはちょっと変な人の可能性が高いという事ですね。 もしも可能であれば、施工業者にこっそりと、どういう指示をされたのか聞いてみてもいいかもしれませんね。 お向かいさんに聞いてみても悪くは無いと思いますが、ちょっと気を引き締めて行った方がいいと思います。

憧れ

041
アンチエイジング
あなたの家に憧れていたという事でしょう。 喜ぶならまだしも、挨拶なんていらないです。

想像力のない人では?

041
もっこ
> 我が家と同じ色使いの家をみたことはありません これが本当だとすれば、御腹立ちはごもっともです。 でも、自宅を使ってまで嫌がらせするとは思えないので、単に想像力のない人なのではないでしょうか。 真似する位ですから、相手がどう思うかという想像力も、新しい配色を考える想像力も、どちらも持っていない。 周囲にある家を数件見て、「あーあれが(あれで)いいわ」となったのではないでしょうか。 そういう人は、他の家を観察したり、住宅雑誌を研究したりしません。 トピ主さんの家が、他に類を見ない個性的な配色であるとも気付いてないでしょうね。 対処法ですが、そういう方に何を言っても無駄だと思います。 実際、トピ主さんも特許を取っている訳ではないので、マネをされても仕方ないのです。 普通は常識により避けるけれど、常識がないのだから仕方ないでしょう? 諦めるしかないです。 でも、外観が似たような家でも、不思議なことに住んでいる人によって、全く違うように見えますよ。 近くの建売分譲地はどの家もそっくりですが、住む人の個性で、全部違って見えます。 だから、あまり気にしない方がいいですよ。

同意してくださった方ありがとうございます

😠
月見草 トピ主
お向かいとは決して良い関係ではありません。最近(思えばこの塗り替えのせい?)良く挨拶されるようになりましたが、それ以前はこちらが会釈しても無視されていました。 今回もどうせ何も言ってこないだろうとタカをくくっての態度だと思われます。 私の心の狭いと言う方は、真似する(した)立場の方か建売住宅やアパートにお住まいなのではないでしょうか? ちなみに家もそのお宅も注文住宅です。 お聞きしたいのですが、では貴方は塗り替えや新築の住宅を建てるときお向かいの人と全く同じにしますか? ほとんどが注文住宅の地域です。 新築でお住まいになる方もちらほらいますが、お向かいとツートンカラーの二色、上下配色同じで、塗っている色の比率もほぼ同等な家を立てる人はいません。家の形も同じ長方形です・・・。

ちなみに

😠
月見草 トピ主
家の色は、下が薄めの空色で上が薄めのレモンイエローです。あまり一般的な配色ではないのでお向かいが同じになっていっそうのショックを受けてしまいました・・・。 またやっちん様から、挨拶がないのが気に入らないだけとのご指摘がありましたが、私はどちらかというとそう言ったお付き合いの感覚はいい加減な方で、今回も色が違った色なら玄関先でお会いした時に「塗り替えられたんですね。良いですね~!」ぐらいな言葉で済ませてしまう所です。

我が家はお墓でやられました。

041
あみ
数年前にお墓を立てました。 古風なお墓が並ぶ墓地で、両親はこだわりました。 形、言葉、絵。色々吟味を重ねて、デザインからおこし、少し洋風の、でも派手でない素敵なお墓が出来ました。 お墓屋さんも「初めてこのようなお墓を手がけました。とても勉強になりました。私たちも満足の出来で嬉しいです。」と言ってくれました。 そして昨年。 うちのすぐ裏に出来たお墓が・・・まったくのコピー! うちのお墓は全くのオリジナル。 どう考えても「あのお墓とおんなじ感じでよろしくね」と言ったとしか思えません。 世の中そんなものです。 素敵な物はまねされるのです。 なので、気にしてもしょうがないですよ。 (といっても、両親はいまだに微妙な気分らしいです(笑))

色使いが良かった

041
工事業者です
お客さんと色を決める際に「近所のこんな色がいい」と言われることもたまにあります。(さすがに目の前の家はありませんでしたが)著作権などないのでそれを止めることはできないです。当然施工後に塗り替えてくれというのはお金を払わない限り不可能です。女性としては「同じ服を着ている人がいる」という嫌な感覚なんでしょうね。(外装は10年くらいで塗替えですから次に真似されないようにする必要はあるかも) あっ、工事の挨拶がないというのは別問題です。

やっちんさん…

041
こう
塗装時、近隣に挨拶は当たり前ではないでしょうか?塗装なら万が一、塗料が飛んだりする可能性などがゼロではないし(そんなことがないのがプロの会社ですがね)いま我が家のお向かいさん宅が高圧洗浄機で壁の清掃してますが、業者からご挨拶の手紙が入ってましたし、我が家は引っ越してきたばかりですが(アパート)わざわざお向かいさん挨拶に見えました 挨拶ないのが気に入らないんだろうって乱暴な発想ですね。トピにもあるようにかなり珍しい配色を鏡のようにされたら私もかなり嫌ですが、やっちんさんはこだわりのないおおらかで幸せな方ですね。

単なる流行

041
ぬー
今いちばんおしゃれってことです。 分譲地でハウスメーカー一緒だと、似たり寄ったりになりますよ。 そんなこと言ってたらキリがない気もします。 おそらく、主様宅に施工に来た際、 ご近所にも 営業活動していって、決まったものでしょう。

『センスが良くなりましたね』

🐤
やだわ
いい気持ちはしないから、理由なんか聞かずに『センスの良い色になりましたね。』って、ニッコリ笑っておきますか。 あと、『友達に壁の色を目印に家の案内をしていたので、間違えて伺う人があったらごめんなさいね』と言ってみる。 後は気にしない。 いつか壁の塗り替えをする時に、またトピ主さんの良いセンスを発揮してくださいね。

嫌だ~!

🐷
ランドセル
それは嫌ですね~。 しかもお向かいさん・・・ 小物や服を真似されるのも嫌だけど、 家はね~、かなり嫌ですね。 今度話す機会があったら聞いてみたくなりますね。

あなたはハイセンス

ぶた
間違えてお向かいの家にはいっちゃうレベルでなければいいんじゃない? 今更できることなんて、たかが知れてるし・・・ 皆様のおっしゃる通り、プラスに考えるしかないよ。

真似されました。

041
通りすがり
我が家はお隣の家の方にですが真似されましたよ(笑) 建て直して新築されたので、壁色だけじゃなくて出窓の形とかまで。 家が素敵だったので真似しましたとはっきり言われましたが・・・ はっきり言って建売でもあるまいし、似たような家が並んで建っているのはあまり気分が良い物ではないですが仕方ないと諦めるよりないですよ。 メーカーが違うので近くから見ると違いがわかるし、我が家の方が素材等も高価な物を使っているんでそっくり同じではないんですがね。 まぁ、トピ主さんが気分が悪いと思われる気持ちには同意しますが、どういった経緯でその色に決めたのかなどと問い詰めても意味ないのでは? 今更、塗り替えられないですしね。 次にトピ主さんのお宅が塗り替える時にはそれ以上に素敵な色に塗り替えられたらいかがでしょう? また真似されたらがっかりでしょうが(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧