本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やることがたまってるときの片付け方をアドバイスください

やることがたまってるときの片付け方をアドバイスください

レス6
(トピ主 0
りん
話題
去年10月に新居引っ越し。 新しいものに囲まれて生活していますが・・・。 まだすべての段ボールが開けてない。 今日やろうと思うと仕事の急ぎがあったり、3食夫と冬休みの子供達にご飯支度。 使っている従業員の退職や新たな就職でハローワークの事務の人に追い立てられる。 税理士に提出物多い・・・。 やることリストダウンロードしたけどそれ止まり。 甘えているのだろうけど一日が早いこと。 テキパキ心機一転いろいろな片付けが進む方法ありませんか?

ランキング

レス

私の場合は・・

💋
ころぼっくる
年末、そしてすぐに年度末の3月を迎え・・ほんと忙しいですよね。 私の場合は、まず、やらなくちゃいけないことを全て書き出す。 そして〆切期限が早いもの順に番号を付けて、 あとはひたすら番号順に片付けて行くと言う原始的な方法かな。 どうしてもあまりにもやることが溜まりすぎた時には、 「絶対にやるぞ!やらせて貰うぞDAY」を作る。 仕事が休みの日などに、徹底的にそれらを片付ける。 その日は通常の家事は放棄させて貰います。 掃除も洗濯もしないし、ご飯支度もしない。家族で3食、店屋物を掻きこみます。 「家事を放棄しちゃってるんだから」と言う負い目のせいか どんどん片付いて行きます。不思議です(笑)

リストダウンロード?

😍
ハウエル
リストダウンロードとは何かわかりませんが リストアップしてあれば 後は優先順位をつけて もう やるしかないと思います 効率良くこなすためにも リストアップ→優先順位→行動 これは 良い手段だと思いますヨ イヤだなーって事を早く終わせば 気分的にも開放されると思います

簡単です

🐶
短命二郎
・たまってる事柄に、片付けるための優先順位を付ける ・時間のあるときに、その順に取り掛かる 以上です。

全部ご自分でやろうとしていませんか?

🐴
ボス
お疲れ様です。 トピ主さん、家事から雑用、仕事、引越しの片づけまで全てご自分おひとりでやろうとしていませんか? それじゃ、無理がくるのは当たり前です。 お仕事もされているのですから、ご主人、お子さん方にも何かできることを割り振りましょう。 お子さん方が何歳なのかわかりませんが、小学生だったらお風呂掃除、ゴミだし、掃除、簡単な調理などできることがありますよ。ご主人もご自宅にいらっしゃるなら、家事を分担してもらいましょう。 引越しの片付けもトピ主さんじゃないとダメなの?他の人でもできることは、極力やってもらうことです。 とにかく家の中のことは家族みんなでやる!と決めてはいかがでしょう?

ありがとうございました。

りん
ころぼっくるさん、ありがとうございます 家事放棄DAY早速週末まねさせていただきます。 あたたかい文章にホッとしました。 ハウエルさん、短命二郎さん、ありがとうございます。 ご意見感謝しとにかく優先順位つけて今日から取り組みます。 小学校の子供が冬休み明けスキー授業が始まるのでとりあえず今ゲレンデから帰宅しました。 この片付けから開始して頑張ります。

簡単な物から

🙂
めなーじゅ
特に優先順位がなければ、私は「簡単な物から」片付けていきます。 すごーく色んな事をやらなければならない職務についていて、 毎日目が回りそうなのですが、上記の方針でやっていっています。 私にとっては事務的なことは「簡単」なので、 どんどん片付けて行って、リストに消しこみを入れていきます。 この消しこみが結構大事で、これをやると達成感があるので、次に進みたくなります。 消しこみが増えると、気持ちに余裕も出てくるので、そうなってから 少し面倒くさい、人と交渉しなければならないような事にとりかかります。 まず、自分で作った(ダウンロードではなく)リストに優先順位をつけてみて、 順位がそんなに変わらなければ、次は簡単順位をつけてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧