本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しっかり準備してるくせに「どうしようやってなーい」という人

しっかり準備してるくせに「どうしようやってなーい」という人

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
昔から、こういう人が謙虚そうに見えて一番腹黒いと思ってます。

色々な場面で現れます。たとえばこんなことです。

「提出月曜日までだって。」
「えーどうしよう全然やってなーい!皆すごーい」→ほんとは誰よりも早くやってる

私は、やってることはやってるというし、やっていないことはやっていないと言います。
やってることが、皆から偉そうに聞こえることであれば、控えめな言い方で言います。(聞かれたらですけど。)全然やってないとまで嘘は言わないですね。

別に、やっていようが、いまいがどちらでも良いんですけど、なぜ大げさにやっていないフリをするんでしょうね?
少し濁す、とかなら分かるんですけどね。

「全っ然、手を付けてない!どうしよう~、皆尊敬する~!」
そこまで演技しなくても。
実はやっていた、ということが分かった後は、言ってることがすべて嘘に聞こえます(笑)

ランキング

レス

一番腹黒い、とまでは思わないかな。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 まあ、腹黒いとは思いますが(笑)。 そういうタイプの人、まあそこそこ見かけますが、 そんなタイプの人の考えていそうな事。 ・とにかく予防線を張りたい。 やったやらないはともかく、出来栄えというものに常に自信が無い。こんなのやったうちに入らない!というツッコミを出来るだけ回避するための予防線。 ・謙遜生活がもう板に付き過ぎて、あらゆるものに謙遜せずにいられない。 実際にしっかり準備するあたり、準備をするクセは付いている。それは立派。でも、謙遜するのがもう身体の一部になってしまっていて、何事も謙遜せずにいられない、という感じか。 ・優越感に浸りたい。 そういう発言をしていると、本当にやっていない人たちが寄ってくる。その集団の中では?そう。優越感に浸れますよね。同じ集団に居る風を装っての見下し目線でご満悦。 1番目2番目は、正直そう目くじらを立てる気もおきません。 でも厄介なのは3番目。典型的な「マウンティング相手を探している」状況。 主様のその知人がどのタイプかはわかりません。 でも基本的には、あまり近づかないのが吉、と考えます。

準備と行動は別物です。

🙂
カエルくん
 準備ができたからと言って完全ではありません。  一応、それを提出することで形作り・・・期限までに提出するということを満たすだけなのです。  本当はその人は『もっといいものがあるかもしれない』『現状では満足できない』という向上心かないものねだりをしているのかもしれません。  彼氏がいるのに彼氏がほしいと言うのに似ています。  ですから腹黒いのではなく自信がないだけです。

腹黒いって・・・

🙂
豆ちゃん
謙虚そうに見えますか? 勝手にあなたがそう感じているだけでしょ? 一番腹黒いって・・・ 質問の最後に (笑)とつけるほうが 性格悪いなぁって思いましたけれど。 お友達 単に自信がないだけでは? やっているという達成度があなたとは基準が違うのではないですか? もっとよりよくしたい とりあえず最後までやっているけれど 満足いくものとは程遠い・・って感じでは? 提出物とかでしたら 結果を求められるものなのでしょ? 腹黒いと発想するほうが なんだかなぁって思いますよ。 それも笑いながらなんて・・・ それこそおなか真っ黒ちゃんですね

貯金ない!と一緒

🙂
全然お金無いよ!という人のうち、どれだけの人が本当にスッカラカンなのか。トピもこれと同じですよね。 大抵は、「自分がこれで十分だと思えるほどには」というのが、言葉の頭にくっついているのです。 そしてどちらの場合も、「だからどうした、私にゃ関係ないけど」を声に出さずに頭にくっつけて、へえー大変だね!と答えるのです。 そう、相手がやっていようがやっていまいが、トピ主さんには関係ないのですよ。各自、自分が十分だと思える程度にやるだけなんです。 やっていない人がいれば自分もやらなくて良いと思ってしまうから、そう思わせる相手が腹黒いと感じるのでしょうかね。 所詮、他人は他人、自分は自分です。いちいち群れて同じである必要もないし、自分の状況をいちいち正確に人に報告して足並み揃える必要もない。なんなら相手の言うことが全部嘘だろうが知ったこっちゃないです。自分に実害が及ばないのであれば、大抵のことは口先だけの上っ面の付き合いに終始していると割り切っていれば、いちいち、あの人は腹黒いだなんだと心を乱される事もないですよ。

サバイバル術では

🙂
あやや
女子って 準備万端、なんて言ったら絶対たたくでしょうが。 できないふりって処世術ですよね、ある年齢まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧