本文へ

昔読んだ、絵本を探しています。

レス5
(トピ主 1
🐱
ちゃたろー 
話題
はじめまして。 昔、読んだ絵本を探したくて、皆さんのお力を貸して頂きたいのです。 とても断片的なイメージしか覚えてなくて、図書館やPCでは調べようがなく、また、どんな風に説明したらよいのか・・・とても悩むのですが、聞いて下さい。 魔物・・・の絵本です。その魔物は緑色だったように思います。その魔物は、この世の中とは反対の世界に住んでいて、その魔物にとって美味しい食べ物っていうのが、腐ったどろどろのケーキで、寝床もじめじめの気持ち悪いところに「最高だ!」といって暮らしているんです。ストーリーはほとんど思い出せないのですが、その魔物の暮らしぶりが長く描写されていたように思います。 絵は・・・外国の方の絵です。絵は「風が吹くとき」のレイモンド・ブリッグスさんに似ていたような気がします。 本当に断片的な記憶で申し訳ないのですが、心当たりの絵本がある方、ぜひ教えて下さい。気になって仕方ないんです。

ランキング

レス

みにくいシュレック

🐷
もっぷスリッパ
アニメで大人気の『シュレック』の原作で、『みにくいシュレック』という絵本ですね。

お役に立てなくて恐縮ですが

🐧
Olivier
トピ主さんが子ども時代に人気があったお話であれば、図書館にも収蔵されていた可能性が高いです。 子ども時代に行った図書館の司書の方で、ご年配(になりますか?)の人に問い合わせてみてはいかがですか? ひょっとしたら判るかもしれません。

いたずらボギー

041
ぱんだみん
Raymond Briggs(レイモンド・ブリッグス)のFungus the Bogeyman (いたずらボギーのファンガスくん) ではないかしら?

ブリッグス

041
だんご
レイモンド・ブリッグスさんの「いたずらボギーのファンガスくん」( Fungus the Bogeyman)だと思います。アマゾンで購入可能ですよ。

トピ主です!

🐱
ちゃたろー トピ主
早速のお返事、ありがとうございます。 「シュレック」と「いたずらボギーのファンガスくん」を調べてみた所、探していた本は「いたずらボギーのファンガスくん」でした! まさか、あんな拙い伝え方で教えて頂けるなんて!本当に驚きです! アドバイスでも頂きましたが、ここで相談する前に、最寄の図書館の司書さんに聞いてみたんです。が、2~3人で色々かんがえてもらったにもかかわらずわからなかったんです。(でも、司書さんに相談するのは、とても有効ですよね・・・探して頂いた事があります) 図書館にあるレイモンド・ブリッグズさんの本を全部出してもらってもなく、諦め掛けてました。もう絶版になっていたからなんですね(その図書館は比較的新しいのです) レスを下さった4人の皆さん、本当にありがとうございました。 2008年の幕開けから、感謝の気持ちで胸がいっぱいです。 小町で相談してよかった~と心から思います。 古書店で求めるつもりです。この本との再開に今から胸がわくわくしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧