職場に派遣社員の女性が2人います。
彼女らは3、4年ほど今の職場にいて、周囲の人は「仕事はデキル」と評価しているようですが、勤務態度があまり良くないように思います。
具体的には勤務中ほぼずっと雑談をしていたり、昼休み後に30分かけて化粧直しをしたり、勝手に外出してお菓子を買いに行ったり。
また、職場にはタイムカードが無い為、残業代も実際より多く請求されているように思います。(そもそも彼女らはほぼ毎日定時に上がっているのに毎月5~10時間残業代がついているのが疑問です。)
これらの件は数ヶ月前に上司に相談しましたが、結局「それとなく注意しておく」と言ったきり、特に具体的な対処をしていない様子。(彼女らの態度は相変わらずなので)
私は彼女らと直接仕事上の関係は無いし、就業管理者でもないのですが、身近にこんな人達が居るのは自分の精神衛生上良くありません。
勤務態度については「やるべき仕事が終わってるのなら、目くじら立てなくてもよいかな?」と自分に言い聞かせる事が出来ますが、残業代の水増しについてはやめさせたいと思います。正攻法でも、奇策でも何か良い案はないでしょうか?