本文へ

多く勤務時間を申請する同僚について

レス6
(トピ主 0
041
ユキ
仕事
私の職場はタイムカードが無く月末に勤務時間を自分で記載して申告する 職場です。 自分で手書きで申請するのですが 同僚が毎月多く申請していて金額にすると数千円多くもらっています。 月末に勤務表を提出するのですが 事務所に置きっぱなしなので 見ようと思えば誰でも見れる状態です 数ヶ月前に何気に同僚の勤務表を見てしまったら、ほぼ残業がないのに 1時間多く申請していたり 月に4〜5回はごまかしてます。 普段社員もいない職場で、誰にも注意されず監視が無い状態なのでやりたい放題で同じ時間同じ仕事をしているのに誤魔化している同僚と一緒に仕事するのが苦痛になってきました。 社員は用がある時だけしか来ないのですが名前をだして密告しても証拠がないとか勝手に人の勤務表見たのかとか こちらが注意されそうで言えてません 最近はあの人も誤魔化してるから 私も多く申請しちゃえと申請してる人もいて無法地帯になってきてしまいました。 ただ気持ち良く働きたいだけなのに 誤魔化している人が得をしているのが 許せません。 タイムカードにする事もないようですし同僚に直接言うのも今後やりづらくなるかなとも思います。 一番は社員の人が残業がないはずなのに何の仕事してるの?とかもっと取り締まってくれれば良いのですが。

ランキング

レス

正義感が良くない方向に働いてる

🙂
ふう
全く実害はないのに苦痛になってきたって。 トピ主さんも社員でない立場ですよね?でしたらあなたが気にすることじゃないです。 過剰に強すぎる正義感はあってていい事ないですよ。このまま歳をとるとどんどん酷くなります。自分が注意できる立場になる努力をするか、適当にスルーする癖を身につけた方が良いと思います。

レスします

🙂
真面目は大事
ええー?正義感て持っちゃダメなの?やめてよー。トピ主さんはずっとまともな人間でいてほしいよ。 それとも正義感が強すぎて自分が潰れることを憂いているのかな。 とりあえず今回は、真面目に勤怠出してるトピ主さんより、ズルしてる方が多く給料を得てるってことでしょ、納得いくわけないじゃない。 正直者が馬鹿をみるってやつ? 調べたら勤怠の改ざんは詐欺罪だって。犯罪だよ。犯罪者には天罰がくだらなきゃ〜。 直属の上司にあたる社員に報告。必ず名前を明かさない約束してもらう。 証拠はこれから調べてもらう。今は、社員側は知ってか知らずかわからないけど、とりあえず寝耳に水だと信じて、事実を知ったので調査スタートとなると思う。 社員側が「そんなことは昔から承知。細かい金はどうでもいい。黙って働いてくれたらそれでいい。」ってスタンスなら終わりだけどね。 確かにトピ主さんがなにげに他人の勤怠をみちゃってから、その後だいぶ細かくチェックしちゃってる感は否めないけど..(笑) 「私も多く申請しちゃえ」って、誰かが口に出して言ったんですか?だったら勤怠改ざんが蔓延していることは同僚同士把握しているわけだし、実際耳にしたのなら報告しやすいのでは。 もしも告発者だとバレたら居づらくなるから退職覚悟のリスクがあるのも、社会の嫌な所だけど。 そんなアナログでザルな職場もどうかと思うけどね。 本来なら正義が勝って、勧善懲悪の結末が理想的なんだよな。なんでリアルって正義感ある人もリスク背負わないといけないんだろうね。 結局、不正をする人が人材不足とかでしぶとく会社に残ってたりするんですよね。まともな人は辞めるし。 私が経験したのは、別部署で不正の嵐と噂される人がいて、私が退職した後伝え聞いた話では、何度も何度も厳重注意はされるもののずーっと在籍しているらしく。そんな社員すらクビに出来ない職場もアレだけどさ..

いやいや

🙂
なると
さすがにそれは言った方がいいんじゃないですか? その人だけならともかく他の人まで真似してるってことは公然の事実になってきてる訳ですよね? ここに書いてあることを社員にそのまま言えばいいですよ。

それって

🤔
ごろん太
それって「業務上横領」って言うのでは? 残業代の不正受給は窃盗や横領です。

イライラしますよね

🙂
さみー
さすがに残業代の不正受給はまずいですよね。私もそういう人たちと働くのはストレスに感じます。ほんと勤務表見なければ良かったですね。 そういう人のせいで会社のコストが不適切に増えて利益が減っているので、巡り巡って真面目に働いてる人の不利益につながっていると思います。(給料が上がらない、福利厚生が減る、必要な備品が買えなくなる、など) 勤務表が見えてしまったので一応…出過ぎた真似かと思い迷ったんですが…と社員に報告だけしたほうが良いのでは?注意して欲しいとかまでは言い過ぎだと思いますが。 ただ、もしルーズな職場なことでトピ主が他のメリットを得られているなら、見なかったことにして気持ちの折り合いをつけるのが処世術なのかもしれませんね。 遅刻したり、お昼休憩を長く取っても何も言われないとか。 私なら社員に言って、何も変わらないから転職すると思います。

この種の不正行為は

🙂
匿名
いずれ誰かが顕名で管理職に報告(法律に則った内部通報)なり匿名で密告なりして、バレて処分となります。 ただし、その会社その管理職の管理体制によっては、あるいは”なかったこと”にされて揉み消されてオシマイ、てなこともありうる。もしそうなったら、その会社は労務管理経費管理が”その程度”の会社ということで、経営破綻する前に逃げ出したほうがいいでしょう。 トピ主さんがその報告をするか?私はおすすめはしません。法律に則った報告をするには証拠が必要で厳密な手続きも必要だし、匿名の密告といったって匿名を貫くことは実は非常に難しく、大抵はバレます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧