本文へ

30代前半の約半数が未婚

レス177
(トピ主 2
💡
ハッピーウーマン
恋愛
30代前半の約半数がいまだ未婚という統計が新聞に出ていました。 「女性は結婚をしたくなくなり、男性は結婚できなくなっている」 女性が男性並みに働き強く元気になり、男性は自信をなくしかけていると言われています。例外もあるかもしれませんが、やはり男性は女性より優位に立っていないと自信を保てないのでしょうか。 私は最近、最愛の彼と別れました。仕事をバリバリこなし住まいも持ちプライベートも充実して過ごしていた私と結婚する自信がなかったそうです。極端な話、もし私が仕事も住まいもなかったら彼は私を幸せにする自信が持てただろうといいます。仮に私が仕事や住まいを捨てたとしてもそれはそれでプレッシャーになるのでやはり難しいと。 自信をなくした男性たちに自信を持たせるためにはどうすればいいのでしょうね。 結婚=幸せとは考えていませんし、結婚のために妥協して結婚するよりは、一人のほうがハッピーだと思いますが、やはり最愛の人と一緒になれるのは一人よりずっとハッピーだと思うのです。 なんだか取り止めがないですがいろいろなご意見をうかがいたいです。

ランキング

レス

私の周りは未婚率0%

🐧
ぷよ
申し訳ありませんが、トピ主さんが言われた事は建前です。 「僕は君にふさわしくない」とかと同じで、自分に自信が無い訳ではありません。 別れ話をする際に女性の欠点を言える男はなかなか居ないというだけで、 単に「こいつとはやっていけない」というだけです。 トピ主さんは「男性が弱くなった」論を信じていらっしゃるようですが、 そんなマスコミが作った根拠の薄い情報に振り回されず、 ご自身の性格や人間関係のスキルなどを振り返られたほうがいいですよ。 自分が変わらないといつまでもそれなりの人間しか寄ってきません。

確かにそうかもしれませんが

041
きゃり
男の自信を失わせるような女、と自身を遇しているトピ主さんの態度が気になります。 日本では確かにそんな弱気の男性は多いかもしれません。が 所詮選ばなければいいだけのことだと、私は思っています。 私がもっとも気になることは 自信の無い男性を立てることに関してどうして心を砕く必要があるのか、ということです。 毎日を自信もって生活している女性に、そんな男性を無理して添わせる必要などありません。 まして「日本人男性でなくてはならない」という法律もあるわけではありません。 そう思えば、男性なんてホントにいろいろです。 あと、我が夫を見ていて思うことがあります。それは 自分を尊敬して立てて欲しくば、相手の女性を尊敬して何事においても尊重することを優先する、と いうことを認知していて実践している男性って、謙虚にみえても自信に満ちていてアタマいいし素敵だなーと。 こういう人には自然と尊敬が集まります。 今度はそんな男性と恋におちるといいですね。

むしろ

041
あげ
>やはり男性は女性より優位に立っていないと自信を保てないのでしょうか。 むしろ、女性が、男性が常に優位に立っていてくれないと、と思ってるんではないでしょうか。陣内智則と藤原紀香の結婚の際、あんなに年収差を書き立てなくてもと思いました。 >男性は自信をなくしかけていると言われています。 例えば、給料が上がりにくくなってる世の中ですからね・・・

提案です。

😢
通りすがりの旅人
 私は40代既婚男ですが、ここ小町にお邪魔するようになり実に多くの皆様の結婚・恋愛のトピ&レスを拝見してきました。確かに男性が消極的・優柔不断・弱腰になっていると痛感します。登場する男性は20~30代が中心。男性本人がトピ主である場合と女性が立てたトピの中で話題にのぼっている男性とを含めてです。  私の感想は、男性の自信喪失は女性の活性化の反動と言うこと。男性が単体で無力化しているのではなく女性が強くなったことで相対的に男性の存在価値が揺らいでしまった。つまり女性を庇護する必要がなくなったのにそれが男の役目だと刷り込まれて育った男たちがなすすべをなくしているという悲劇。トピさんの別れた彼はその典型。   対策は 1緊急的なものと      2未来的なもの の2つがあります。  1緊急は現時点の年頃の男性をどうするか。これは結婚の形態を変える事です、別居婚、通い婚など新しい形(経済的にも別)でパートナーとして純粋に並立する立場の結婚形態。  2未来的は、今後生まれる子供たち(男女)の育て方を21世紀型(今の現状)に適合するように変えていく事  どうでしょうか?

配偶者を選ぶのはどちら

041
生物屋
負担の大きい方が配偶者を選ぶようです。女性の晩婚傾向の説明の一つです  野生の哺乳類では出産から子供の独立までメスがすべて行うので、オス同士が闘ってメスを獲得する、というより選んでもらいます。我々の場合、女性が一人で生きて行けない世界(江戸の武家、明治から戦前)では、親が決めた婚姻を受け入れていました。今でも貧しい地域は夫が妻を選ぶ傾向です。  女性が経済力を持ってくると、女性が夫を選ぶようになってきます。その場合、夫は妻が自分より社会的地位や収入が上なのを好まない傾向があることが、調査でわかっています。例は女性医師。彼女達は医者を夫にするか、独身が多いようです。女性国会議員でも独身ですね、少ないけど。この傾向は少しづつ変わっているそうですが、しばらくは続くでしょう。  チェチェンについての本から。25までに結婚できない女性は一生独身でいなければならないことを利用し、テロリストが若い女性を「妻にする」と連れて行く。暴力で脅して自爆テロ犯に仕立てる。自爆犯は消耗品なので、テロの後に次の女を探せば同じことができる。我が国でこんな恐ろしいことがないだけましと思いますが、極論でしょうか。

「結婚よりももっといいモノがたくさんある」

🐶
短命二郎
っていう人が増えたんじゃないですかね? 豊かな時代、満たされているかと思いきや、実は人々の限りない欲望を増幅させている。 あれもしたいこれも欲しい・・・なんて考えていると、色々と制約のある結婚生活に目が向かないのかも知れません。 それ自体は別に悪ではないのですが、従来にはあまりなかった価値観ではありますよね。 とはいえ、そうやっていて身寄りも無く老後を過ごすことになる人達が劇的に増えると・・・?って考えると、ちょっと恐ろしいものはありますが。 僕は同世代の中では結構早い段階で結婚した方ですが、「自信」だの何だの考えなかったけどなあ。 ある程度の見込みがあれば、あとはなるようになるし、なるようにしかならないんだから。 それは一人でも二人でも同じだし。 大体、どっちが優位だの劣位だのってメシのタネにもならんようなこと考えている人って、そんなにいるのかな? まあ、結婚=幸せとは限りませんが、幸せの選択肢を大いに広げる機会であることに違いは無いですわな。

そんなアナタには・・!

041
34歳既婚
年下の男性と結婚することをオススメします! ・・ゴメンなさい、いきなり(苦笑) トピ主さんの問いかけの一つに反応してしまいました。 トピ主さんのおっしゃるように、30代以降の男性は自信がなくなって居居ると思います。会社では先も見通せる年齢になり、もうこれ以上昇進もお金も手に入れられないと悟ってしまった今、家庭くらいは当主として君臨したいという願望があるみたいです。でも柔軟な女性に対して、プライド高く我がままに育てられた30代以降の男性は女性の社会進出が許せないみたいですね。 トピ主さんはそんな男性を癒してあげたいみたいだけど、無理なんじゃないかなあ。だって男性側が頑ななんですから。全部を捨てろと言ってるようなものです。そういう男はせいぜい右も左も分からない小娘を娶るか、一生独身だと思います。 しっかり地に足を付けた今時の女性は、結婚相手を年下に求めるのが一番!(笑) 今の若い男性は女性を尊重することを恥としないし、相手を対等にみてるそうですよ? 因みに私の友人で30代で彼氏を見つけ結婚に至っている人は100%年下と結婚してます。皆幸せそうですよ。

それも含めて「相性」

041
nijimama
淋しいお別れでしたね。 私なんて、むかーしの「3高」を自分で達成してしまってたので、トピ主さんと同じようなことを 言われまくっておりましたよ。 (身長が175センチあります。30代半ばです)。 仕事も楽しい、金銭的にも恵まれている、でもね、こと恋愛に関しては不毛でした。 結婚となると、やっぱり「格下の女性」を希望する人が 多くて。こちらが結婚を望んでなくても、相手が将来を考えて、尻込みしちゃう。 いーよ、いーよ、独りでも。 …って思ってたら夫と出会いました。夫は私よりもさらに上を行く人でした。(身長は低いけど)。 ホントに自信のある男は、身長とか、学歴とか、収入とか気にしないんだなーって実感しています。 私は伸び伸び、今までどおり。 でも、その分彼はいつもイーブンな関係、同じ社会人として 職業を持ち続けることも望むので、今までの男の人とは違った厳しさがあるけど、幸せです。 結局、相手の度量も含めて相性ですよ。残念だけど、次いこ、次! 時代も気にはなるでしょうけど、必ずあなたの全部を愛する男はこの世界のどこかにいるからね!

前提が違いますがいいですか?

🙂
こもも
色々な意見をうかがいたいとのことでしたので、 男性は女性より優位に立ってないと自信が持てない、 という前提とは逆の、私自身についてレスします。 30歳で結婚しましたが、彼は、自分同様仕事をして キャリアを築いている人がいい。と常々いっており、 私は、仕事をしても家事など自分の身の回りのことが 出来ない男性は嫌だ。と言っておりました。 お互い、責任のある仕事をするのが前提で、結婚したからといって それを変えるという考えはありませんでしたし、 結婚にあたり妥協や迷いは、彼とに関しては一切ありませんでした。 恐らくこれが価値観の一致というのでしょうね。 収入は私の方が多い時もありましたが、 それで気まずくなったことはありません。 ただ、私も彼と出会わなければ、ずっと一人でいる道を選んだでしょう。 最愛の人と結婚できないのであれば、一人でいる方がラクですからね。

さて、質問です。

🐧
kokoron
ヨミウリ・オンラインである小町にこう書くのはどうかと思いますが、、、新聞に書いてある事がすべて正しい訳ではないです。 私が以前読んだ雑誌には 「男性は結婚をしたくなくなり、女性は結婚できなくなっている」 と書いてありました。 女性からのDV被害の拡大。 自分が望んだ専業主婦であるにも関わらず、家事放棄やネグレクト(育児放棄)である。 いわゆるピーナッツ親子の問題。 オトコは給料を運ぶだけの「鵜飼いの鵜」ではないと。。 さて、、、私とトピ主さんの読んだ記事はどちらが正しいでしょうか?? あと、、、 恋人がトピ主さんと結婚せずに別れたのは、彼にとってあなたは「結婚したい相手」ではなかっただけでしょう?? 彼がそのように言ったことが、彼の本心である保障などどこにもありません。 彼の本心は本人にしか分かりませんから。。。

相手次第

🐱
ビオラ
ハッピーウーマンさんが何も捨てなくても、一緒に幸せになれる男性を見つければいいだけの話なんですが、それも簡単な事かどうか分らないので、なすがままあるがまま生きるしかないのでしょうかね。 私はそうやって生きて、30代後半に伴侶を見つけました。主人とはプライドのつき方や相手の尊重の仕方の凸凹が妙にしっくりくるというか、まあうまく合う人だったんでしょうね。 バリバリ働く女性の場合、既婚者の大半は、そうやっ凸凹の合う人と結婚しているんだと思います。男が働いて女を養わねばとか、女は常に自分より下で居てくれないとプライドが壊れるというタイプの男性は、「男性は養ってくれて当たり前。専業主婦になりたい」という女性と結婚すればいいわけですし、「尊敬できる女でなければ愛せない」という男性も居る訳ですからね。そういう人とうまく凸凹が合えば、何も捨てずに結婚生活が遅れますよ。

わかるわ~

🐤
yellow
私は自他共に認められる「仕事のできる女性」です。 社内恋愛中の彼がいたのですが、私にものすごい嫉妬心を抱き、嫌がらせまでされるようになりました。結局、別れてしまいました。 周りの男性陣から「あなたは美人で性格もいいけど、付き合うなんて考えられない。だって“かなわない”って思うから」って言われます。 で、今はインターネットのサイトで知り合った男性と交際中ですが、仕事の成果の話はせず、あえて失敗談の話や、自分の苦手な分野をアピールしたりしています。今の彼は仕事中の私を知らないから、「俺が守ってあげなきゃ」と思うらしいです。 そして、彼の長所を持ち上げて、褒めまくっています。 正直・・・「こんなことをやんなきゃいけないなんて、男って面倒臭い生き物だなー」と思います。 でも、とある仕事で大成功をおさめた方に、「あなたほどの器、才能がある男性なんて、この世に一握りしかいない」と言われ、その一握りを見つけることを断念。自信のない男に対して、自信をつけさせてあげる戦法に変えました。 なので、トピ主さんも、社外の男性を「上手に男を立てる」ことを考えるほうが、お互いに幸せかもしれません。

木を見て森を見ず

041
nikita
仕事をバリバリこなす方なら、統計くらい調べられますよね? 実際に男性並みに働いている女性や、結婚したくない女性がどれほどいるかは統計で調べましたか?矛盾だらけですが。 小町ではなぜかやたらと高収入の女性が溢れていますが、統計では30~34歳の男性の平均収入が461万、女性は299万。女性の就業率もこの10~20年で微増。 結婚願望も女性の方が高いことが分かっています。 現にトピ主自身、最愛の人と一緒になれるのはハッピーと言いながら、彼に体よく振られているじゃないですか。結婚「したくない」ではなく、「出来ない」ですよね。 一部の成功した女性や、身の回りのレアケースを一般化してしまい、社会全体の現実が見えていないのでは?

逆ではないでしょうか?

041
ねこ
「結婚と出産に関する全国調査」の統計によると いずれ結婚するつもりの男性:87.0% 一生結婚する気はない男性 : 7.1% いずれ結婚するつもりの女性:90.0% 一生結婚する気はない女性 : 5.6% となっており、結婚するつもりの男性は女性より少なく 一生結婚する気はない男性は女性より多いという結果です また、上記の結果は2006年の結果ですが、2002年と比べると いずれ結婚するつもりの男性は変化が無いのに対して、 いずれ結婚するつもりの女性は1.7%増加しています そして、30~34歳で1年以内に結婚するつもりは無い と回答した未婚者は男性は28.9%、女性は19.4%で大きな差があります どちらかというと 「男性は結婚をしたくなくなり、女性は結婚できなくなっている」 と言った方が正しいと思います。

統計的に見れば、実際は逆です

041
金銀
結婚しない女と結婚できない男。 これはマスコミが植え付けている間違ったイメージです。 F1層と言われる若い女性がテレビをよく見るので、その層に心地よい情報に操作されているだけです。 実際は、結婚したくない女性よりも、3倍くらい早いペースで結婚したくない男性が増えています。 結婚できないのではなく、結婚したくないんです。 男も女もどっちも。 その理由は、結婚に対して、主観的な「幸せ」なんていうあいまいなメリット以外の、客観的な誰もが納得できるメリットを提示できなくなってきたことが多いのではないでしょうか。 たとえば、昔は家事労働も今とは違い多くの労苦を伴う作業でした。 女性が家事を担当し、男性が外で働いて、それでなんとか支えあって生きていくために家庭を作る必要がありました。 今は、ボタンひとつでなんでもできます。 それに昔は子供を作れば、老後の面倒を見てもらえたわけですが、今では父母の老後、ましてや義父母の老後の面倒なんてみたくない人ばかりでしょ。 子供はなんの保障にもなりません。 一人のほうが暮らし安いから、結婚しないだけです。

逆じゃない?

041
くらげ
現在は、「男性が結婚したくなくなり、女性が結婚したくてもできない」風潮ではないですか? 「専業主婦したいけど、家事育児は分担ね!」なんて堂々とのたまう女性を見て結婚する気が失せる男性は増え、贅沢慣れした女性が多い中、養っていける自信のある男性もなかなかいるもんじゃない。趣味にお金を使いたくても、結婚するとそうもいかなくなる。 こうなると、男にとって「結婚って一体何の得があるのだ?」と疑問を抱かざるを得ない。 結婚したくない男性が増えるのも、社会を見ていると不思議ではないですよね。

趣旨が疑問なのですが

041
通りすがり
トピ主様のケースの場合、彼氏はトピ主様と結婚したくなくなっており、結果、トピ主様は彼氏と結婚できなかった、ということであり、第一段落とまったく逆の結論であるように思います。 自分たちの例があるから新聞の統計は誤りだ、というご主張でしょうか。 なお、私は逆に、「男性は結婚したくなくなっている」という話をよく聞きます。

関係なかった

🐤
にっき
私もトピ主さんと同じく30代前半、年収は2000万。彼の年収は400万です。 彼は何も気にせず(気にしているとしてもそれを全く見せずに)お付き合いしてくれます。いつも、一緒にいるときが幸せで、一緒にいてくれるから幸せなのだと彼に伝えています。仕事は関係なく、彼が一番大切だと思っているし、彼も同じ思いでいてくれます。もうすぐ結婚予定です。 結婚して子供ができたら彼に頼ることになるだろうし、それ以前にいつ仕事がなくなるか保障もない。その時はよろしくねと言ったら、彼は頑張るから任せてと笑いながら「でももし怪我して働けなくなったり、リストラされたらよろしくね」と言っていました。何も気にせず一緒にいられる相手です。お互いの年収を知っていても特に話すことも気にする事もありません。 コツでもないのですが「貴方がいるから毎日幸せ」といつも伝えていること(私は本音なので口からどんどん出ます)、尊敬すること、精神的に頼ることで男性の不安もなくなるのではと思います。 とはいえ女性は自分より下と思うタイプの男性には難しいかもしれません。今度は気にせずお付き合いできる男性に出会えるといいですね。

私の周囲では、逆。

041
大豆
私は30代前半、20代後半で結婚しています。 長らくの職場・それ以外の友人知人関係・キャリアとノンキャリア・収入の多い方少ない方、実家住まいや一人暮らし、都心や地方在住含め、 私の周囲の30代女性は、未婚がほとんどです。 その30代独身女性のうち9割が、「結婚したいのに結婚できていない女性」です。 それが辛くてヒスを起こすことが多くなった人や、鬱になった人もいます。 虚勢を張りすぎて、逆に魅力を失う人もいます。 これまで一度も彼氏が出来たことのない人や、不幸な恋愛を体験した人は、一人で親と生きていくと言っています。 トピ主さんの仰る記事や、トピ主さんのお話と逆と言うことになります。 なぜなのかは私もわからなく、知りたいと思ってました。 トピ主さん、どう思いますか?トピ主さんがどう思うのか興味があります。 みなさんもどう思いますか?

うちの妹も

041
kana
常に自信たっぷりでトピ主さんのような事を言ってますが、プロポーズもされた事がない「結婚したくてもできない女」です・・

友達のような夫婦はどうですか

😀
普通の主婦
あなたのようなタイプの女性は、友達のような夫婦が理想だと思います。気が合って楽しいので一緒に暮らしているという雰囲気かな。経済力がおありのようなので家事は人に頼んだらいいと思います。 きっとふさわしい相手がいますよ。

通りすがりの旅人さん、生物やさんにうなづく

🐤
yellow
なるほどね~。確かに、「男役割」という価値観に縛られている男性って多いかも知れませんね。 ということは、それなりにキャリアや学歴のある女性は、その役割に縛られていない男性を選ぶとうまくいくのかもしれませんね。 実は最近お付き合いを始めた方も、研究職で学者タイプ。ちょっと偏っているくらいに専門分野では知識が深いですが、それが彼の自信となっているようです。 ぶっちゃけ、総合的に見ると、私のほうが仕事の能力は高いのでしょうけど、それが彼にはどうでもいいことみたい。 古くからの「男役割」という価値観に縛られていない男性、うん、すごく納得いきました。 トピ主さんはどうかな?

自分なりの目標・価値基準を持つことが大切ですね

041
あるかのいど
男が自信をなくしているというより、 自分としての目標や価値基準を持てない人が増えているのでしょう。 私は男ですが妻が自分以上の年収だとしても、一人で人生をエンジョイできそう(笑)だとしても、特に関係は有りません。 自分としてあるべき姿を実現できているか、成長を果たせているか、ということこそが重要です。

「結婚したくても出来ない女」

rie
の前に「理想の男と…」って言葉がつくんじゃないですか? トピ主さんのことあれこれ言ってますけど、本当のところわからないですよね。ただ縁がなかったんじゃないですか? 若くして結婚したからって魅力的な女性とは限らないですよね。 周りを見ても…。 統計と関係ない話でごめんなさい。

女性は仕事でがんばってしまうと

💤
ふくろう
わかりますよ仰りたいこと。 女性は仕事でがんばると、恋愛・結婚がうまくいかなくなってしまう。そのことを、知らなかった、彼に言われて初めて気づいた、そのことがショックなのでは? 選びすぎたからでしょ、自分で選んだ道でしょ、と批判する人がいますが、見当違いだと思います。 バリバリだから振られたの、と誤解して傲慢だと批判している方もいますね。 そうじゃなくて、ただ一生懸命がんばってみてふと気づいたら、一人ぼっちになっていた、という嘆きを解って欲しいのですよ、とぴ主さんは。 仕事よりもちろん愛が大事だと思っていたのに、できすぎるからという理由で男性は去った、こんなはずじゃなかった・・・ 同じ思いの働く女性、多いと思います。近頃ではキャリモテとか、キャリアウーマンがモテるかのようなイメージをマスコミが作っていますが、まだまだ日本の男女は伝統的な考えの方が多く、がんばってしまった女性は一人、椅子とりゲームで取り残されることも多いのです。 そこで、結婚がすべてじゃないよと、気を取り直そうとすると、負け犬の遠吠えと言われる始末。 女性はつらいですね。

あなたの思うとおりにすれば・・・

🐧
技術者
私はIT技術者で30代後半男(独身)です。 IT技術者ってのは激務ですが、普段必要経費しか使わないので金は貯まります。私はもう5~10年働けば、公的支援(年金など)なくても死ぬまで生活できるだけの金は貯まります。もちろん、親の援助など一銭も勘定に入っていません。(むしろ、親に数千万単位で金を貸している。返ってこないと仮定している)。 この時点で結婚して何の利点があると・・。一生仕事したい人は別だけど、下手したら金ふんだくられて終わりです。孤独死の可能性はあるけど、死んでしまったら後はどうでもいいからね。 単純に男女とも結婚が絶対に必要なものじゃなくなったんですよ。 世の中の新聞等が報道することなど気にする必要はありません。あなたはあなたの好きなように、公的支援などあてにせず生きれはいいでしょう。

私の周りではそうでもない

🐧
30代既婚ですが。。
私はお見合いしたら引かれるようなの大学(学部も)出身ですが、女性同級生の多くは仕事を続けながら結婚相手として人気の職業の男性(医師、法曹、官僚、大手企業勤務、大学教員など)と結婚していますよ。 だって、高校や大学の先輩や同級生やその友達、勤務先の同期や先輩など、普通に出会う男性の多くはそういう人たちだから。。 正確にはわかりませんが結婚率も50%よりは絶対高いです。 小町で、○○の職業の人と結婚したいのですが、というトピをみかけるたびに、今さらそんなこと言うのだったらどうしてもっと頑張ってその予備軍が自然にたくさんいる環境に行かなかったのだろうと思ってました。 私は文系ですが女性が少ない世界だったので、ちょっとかわいくて性格が強すぎなければ、かなりもてました。 女性の人数が少ないので、男性サイドから見ると同窓女性と結婚した男性の比率は低いですが、女性サイドから見ると高率です。 トピ主様の環境も私と近いように感じたのですが、結婚のハードルへの感覚はかなり違いますね。 君がすごすぎて自信がない、、は私達のようなタイプには便利に使われるお断りの理由だと私は思います。

041
カシタンポ
私も30代半ばの未婚男性ですが、この世代の未婚率が高いのは不況に直撃され 経済的な基盤が確立していない方が多いからでしょう。 婚姻生活を営む最低限の収入が得られない現実があるだけです。 よって、その世代の男性の経済状況が好転すれば経済的な自信は回復するでしょう。 しかし、女性の経済力を必要としない男性はそれ以外の要素を重視することも大いにあります。 若さ、美しさ、家事の能力等です。 トピ主さんの相手方も上記の判断をしたのかもしれません。そうでないかもしれません。 女性が男性に条件を付けて選別するように男性もまた女性を条件付けして選別してます。 双方の条件が合致しないことを俗に「ご縁がなかった」といい、 これは世間では今も昔もこれからもよくあることと思われます。

男性も様々とは思いますが

💡
M.A.
 私は男で,妻が専業主婦をやってますが、この関係が逆転していても良いと常々思っています。男が家計を支えなければならない理由は、最近希薄ですから。  専業主夫になる男性を見出せれば、それもよろしいのではないでしょうか。私は、専業主夫でも構わなかったのですが、妻との話し合いの結果、たまたま私が仕事をしています。  私が仕事をすることで、妻が自信をなくすわけでもないですし、逆に私が主夫をやったとしても別段私が自信をなくす理由もありません。また、どちらが優位だとも思えません。  本当の意味で相思相愛なら、どちらが主婦/主夫でも、あるいは共働きでも全然問題ではないはずではないですか。  どちらかが「優位か否か」という発想がハッピーを妨げているように思います。なぜならば、「自分が優位に立ちたい」のに、「優位に立てなかった側に自信を持ってほしい」という矛盾した考えが根底にあるからです。

何でも真に受けすぎ

041
outland
マスコミにも元彼にも踊らされて、真に受けちゃってますね。 男は弱く、女は強くなったなんてのは、マスコミが女性に都合の良いように作り上げた幻想です。 元彼の「自信がない」もトピ主を傷つけないために言っただけで、「あなたとは結婚したくない」が本音です。ある程度恋愛経験のある方なら分かると思いますけど… 男性は、専業主婦でありながら家事育児は分担など、自分が楽することしか考えない女性の本性を知り、結婚に何のメリットも見出せず、したくなくなっている。 一方女性は、年齢を重ねても魅力が増していると自分を過大評価し、高望みを捨てずに自分の市場価値を見誤り、したくても出来ない。 トピ主も「結婚したいけど振られたから出来ない」で、自分で言ってることと逆です。 現実はこんなところでは? ちなみに「若い男性が年上の女性を好む」というのも同じようなものなので、あまり真に受けないで下さい。残念ながら、大多数の男性は若い女性を好み、小町でよく言われる「自分磨き」はただの道楽だと見抜かれているのが現実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧