本文へ

裏切りの後遺症

レス7
(トピ主 1
🎁
Sunshine
恋愛
30代半ばの女性です。
昨年結婚を考えていた彼のひどい裏切りが発覚し別れて以来、
怖くて人を信じられなくなってしまいました。
この歳で周りが出会って一年そこらで簡単に結婚していくのを見て、
自分と彼が積み上げてきた歳月や絆はいったい何だったのかと考えずにはいられず、
すごい落ち込んでいます。
今までこれほどに心を開き信用した人はいなかっただけに、
裏切られたダメージが一年経った今でも消えず、人を好きになれずに苦しいです。
最愛の気持ちを憎しみに変えてしまった彼を許せず、そんな自分がすごく悲しくてしかたありません。

最愛の人に裏切られた経験をされた方、どうやって乗り越えましたか?
人をまた信用するにはどうしたらいいでしょうか?
すっかり自信をなくしちゃいました。

ランキング

レス

それは「裏切り」なのでしょうか?

🙂
通りすがり
冷たい言い方と感じられたらごめんなさい。 どんな状況で彼と別れたのかは分かりませんが、トピ文の情報だけから判断すると、「恋愛は早い者勝ち」というわけではないではないと思っている私から見たら、トピ主さんの状態は「負けた」という事なのだと思います。 裏切りとおっしゃるからには、彼は他の女性の下に行ってしまったのだと思いますが、トピ主さんが美化しているように読みとれる「積み上げてきた歳月や絆」をしても、そちらに行ってしまう彼を押しとどめることができなかったという事実は変えられません。 私も既婚女性なので、節操無く次から次へと相手を変えていくとか、今付き合っている女性から男性を奪うような行為にはネガティブです。 でも、それをもってしても「今付き合っている」ということは「一生、心を縛る権利がある」とは同義ではないということは理解すべきだと思います。 (私の考えでは「今結婚している」ということも100%の占有権を主張できるという意味ではありません。ここは違う考え方の女性も多そうですが…) 彼を恨むことにエネルギーを使わず、全く別な行動をした方がずっと建設的な未来に繋がると思います。

がんばって!!

💡
もぐたん
乗り越えるための最も近道は、やっぱり新しい恋愛かと思います。 でも人を信用できないと恋愛できないですものね… 私事ですが、妻にひどく裏切られて離婚した経験があります。 正直もっときれいに別れることができたら、 想い出まで汚さなくて済んだのに… って思いからすごく落ち込んだ時期がありました。。。 そこから立ち直れたきっかけは、やっぱり新たな恋愛でした。 思うのですが、やっぱり人を信じることが大事だと思います。 『世の中、そんなに悪い人ばかりなわけない!!』 そう思うことで、私は克服しました。 おびえないで、自分を信じてがんばって!! ゆっくりでいいから、ちょっとずつ信じていきましょうよ。 いきなり全部は信じれないと思うけど、それは当然なんです。 恋愛しないとつまらないと思います。

レス有難うございます

041
sunshine トピ主
レス有難うございます。 そうですね。人の心は変わりやすいし縛ることはできないですよね。 でもそれじゃあ誓いって何のためにするのだろうって思ってしまいます。 私の場合は彼からプロポーズを受けていたので、簡単に裏切るくらいならなぜ一生涯のコミットなんてしたのだろうと疑問でいっぱいです。 愛情を毎日たくさん注いでくれる彼を100%信じていただけに、真実を知った時の衝撃が未だに忘れられず、人が怖いです。 そんな彼から最近「sunshineのことが忘れられない」と連絡が来たばかりです。 私と付き合っていた時も、誰よりも誠実な人だと周りに思われながら実際は裏ではこんなことをしていたのかと思うと、吐き気がします。

よくわかります

041
私もそうでした。 同じ様な状況で、10年付き合った人と別れた後、気持ちが全く前向きになれず同じ場所をぐるぐる廻ってるような感じでした。 誰かと付き合おうとしても裏切られるのが怖くて不安を言い過ぎて結局自爆… 年月と共に¨人の気持ちは私が自由にはできない"と納得し、自分から人を好きになりまた信じる事ができるようになれたと思います。 約5年かかりました(笑) 一番苦しかった時期は、「私は彼に出来るだけの愛情を伝えてきたから後悔は無い。後で寂しくなるのはヤツの方だ。損したのはむこう。いつか後悔するはず!」と自分を励ましました。(笑) 苦しい経験乗り越えたら今よりもっと人に優しくなれます。大人になれます。 大丈夫ですよ。 ゆっくり頑張ってね。

それは

041
パンジー
「裏切り」ではなく「心変わり」と言います…。 なぜなら、彼は別にあなたと婚約していたのではないからです。 恋愛において、心変わりはどうしようもない感情なんですよ。 でも、彼の「他好き」で一方的に別れる行為は、主さんのプライドをズタズタにされると共に、彼らへの嫉妬も重なって、それまでの愛が憎しみへと変わってしまったのでしょうね。 でも、そうなってしまったのは、もちろん彼も悪いですが、主さんにも何らかの原因があったはずなんです。 だからこそ、別れる結果になったのですから…。 と言って、主さんはご自分の事を卑下する必要はないのです。「彼には」主さんの本当の魅力が分からなかっただけのお話なんですよ。 世の中には、あなたの事を必要としてくれる男性が必ず存在します…。 そうした男性と巡り合うためには、過去の恋愛の反省すべき点は反省し、外面的にも内面的にも魅力ある女性になられる努力をして下さい。 どうか、もっとご自分に自信を持って下さい。そして、過去は振り返らず、前を向いて進んで下さい。 陰ながら応援していますよ!

私なら・・・

🐤
ぴーこ
そこまで信頼し合って信じていた相手であれば、裏切りと捉えるよりも、自分に何か至らない点はあったのではないか、気付かぬうちに嫌な思いをさせていたのではないか、重荷になっていたのではないか、と自分を省みると思います。 そして、簡単に人を裏切るような相手を選んでしまった自分の見る目がないと割り切ります。 という私も、下らないですが、仲良かった友人が急に手のひら返したように冷たくなったり、仲間外れにされたり・・。 様々な経験から、人を信用したり、親密な関係を築くことを避けている自分がいます。期待も執着も一切せず、上辺だけの関係に努めています。 結婚した今も、そんな感じです。周囲を100%信用してはいません。いつか裏切られるかも、という気持ちは念頭にあります。 私の場合、乗り越えたというより、諦めたという感じです。無理して信用なんてしなくて良いと思います。 とりあえず、他を探したほうが良いと思います。

ポジティブに考える

041
アップル
>>誓いって何のためにするのだろうって思ってしまいます。 残念ながら、誓いは破るためにあるのかもしれませんよね。 もちろん、そんな人は極少数と思いたいですが。 トピ主さんたちは、結婚という正式な誓約は立てておられなかった ようなので、それを破るのはさらに容易いことだったのかも。 コミットメントなんて、人によってはその程度です。 でも、発想の転換をすれば、そんなオトコと結婚するはめにならなく て、なんて幸運だったのかしら...、ということになります。そんな人 との苦い過去を引きずるのは、人生において無駄な時間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧