本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 繰越済みの普通預金通帳、あなたはどうしてる?

繰越済みの普通預金通帳、あなたはどうしてる?

レス6
(トピ主 0
💰
まぁこ
話題
就職してから結婚を経て今日現在まで20年以上、各口座の普通預金の繰越済み通帳が何十冊と溜まっています。 積立預金の通帳は廃棄処分していますが、普通預金通帳には給与振込や各種引落しにささやかな家庭の歴史があるようで捨てられません。といっても、きちんと整理しているわけでなく、専用の小箱にザクッと入れ込んでいるだけですが・・・。 そこで皆さんはそれらをどのようになさっているのか知りたくなりました。処分しているしていない、また保管しているなら整理術など、なんでも結構です。何か参考にできればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も残しています

💰
mugi
こんにちは。 私も、生活費などを管理している通帳はずっと残してあります。 他にも、社会人1年生からの給与明細、スケジュール帳も保管しています。 ごくたまに、見返すことがあるんですが、その時その時の生活ぶりが思い起こされて、私の確かな記録のように感じ、捨てられません。 管理も、少し大きめのプラスチックケース(100均などの)をいくつか用意し、それぞれ通帳・給与明細・手帳・そして子供の臍の緒や母子手帳、などの想い出の品をざっくり分けて入れてあるだけです。

我が家の場合

😑
双子ママ
まぁこさん、こんにちは。 ウチでは、繰越済みの通帳は年に一度、主人と一つずつ確認しながらシュレッダーにかけています。 私一人で出来るときにしてもいいのですが、万が一現在使用中の通帳まで素麺にしてしまっては困るから…です。 といっても、そんなに大量には無いのですが(苦笑)。 そう言えば、去年は一冊しかなかったな~。 他の方はどうなさっているんでしょうか。 私も気になります…。

昨年末

🐱
にゃあ
我が家も結婚20年突入します。 年末、思い切って廃棄処分しました30冊くらい。 個人情報一杯、下手な捨て方は出来ないので実家の焼却炉で燃やしました。 お金なら取って置いても邪魔になりませんがね~~。 これからも増えていきますし、家計簿も全く付けていませんが。 天下の回り物ですから、過去の物眺めてあ~だこ~だ言ってもしかたないですよね。 いらない物はすてる!ずぼら主婦でした。以上

番号を付けて保存

041
あお
表紙に番号と開始日-終了日をメモして保存してます。 保管はまぁこさんと同じで小箱に。順番に並べてどさっとあります。 年数が経てば処分していいのでしょうが、なんとなく取ってあります。 残高が一番多い時と少ない時を見比べて、家計の変遷を感じたりします。

保存してます

🐱
roon
私も積立通帳は捨ててますが、住宅ローンが始まった頃から20年以上夫の通帳を保存してます。 私の通帳は途中から保管してますが、捨ててしまったものもあり残念。 結婚前の通帳も捨てなければよかったと後悔してます。 保存してるのは、使わなくなった鏡付きの化粧ボックスの中に、期限切れのパスポートや免許証などと一緒に入れて、通し番号を付けてます。 定期預金や郵便局の明細もとってあります。 何かのときの証明になりますから、そのまま保管されたほうがいいと思います。 ちなみに夫の給料明細、20年以上前の国民年金の領収書もしっかり保管してます。 自分のパート代の明細は捨ててしまって・・自分の預金の証明になるのにどうして捨ててしまったのかわかりません。

ひとつだけご注意

041
yen
私もマジックで通し番号を打ちとってあります。 ただし、古い通帳で印鑑がばっちり捺してある物は、捺印部分を塗りつぶしています。(シールがついているのは剥がします) 現在の通帳は捺印してないので、はんこの束と通帳を別々に保管しておけば ドロボーさんもお手上げと思いますが、 古い通帳に同じ印が捺してあったら.... 心配性なので、古い通帳でも気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧