本文へ

通帳が10冊以上

レス23
(トピ主 1
🐶
yuki
話題
タイトルのとおり、通帳が10冊以上あります。 普通預金と定期積金、定期預金合わせてです。 皆さんは、何冊くらい通帳を持っていますか? ちなみに取引のある金融機関は9行です。 貯金目的別に預金を分けています。

ランキング

レス

現在4つ 銀行3つ

🙂
金太郎
男子高齢者です。 20通ほどありましたが、私が死んだときの相続税対策で5年前から 徐々に解約して貸金庫に現金を入れています。 金利も低いので銀行に預金するメリットないためです。

多通帳自慢は残された家族に大迷惑

🐱
ひろし
タイトルのとおりです。 レスにも通帳持ち自慢のレスが続くと思います。 しかし、私が体験したことは、もう二度とごめんです。 トピ主さんが、不慮の事故や急病で亡くなった場合、金融口座は凍結されます。 相続問題のトラブルを未然に回避するためと思います。 凍結されると、口座の貯金を引き出せません。  引き出す手続きは、膨大な労力が必要です。 <口座凍結の解除を申請するのに必要なこと> 1,被相続人の戸籍謄本類    除籍謄本、改正原戸籍などの被相続人が生まれてから死亡するまでの全ての戸籍 2.相続人全員の戸籍謄本   銀行などの場合によって、除籍謄本なども必要になる   相続人全員が好意的とは限りません。大変な苦労を伴います 3.相続人全員の印鑑証明書   相続人全員が好意的とは限りません。大変な苦労を伴います 父を亡くして、これを体験しました。二度とごめんです。 私は、通帳を二枚に減らしました。同じ銀行の支店違いの2通。 1通は、入金専用で貯蓄高は僅かです。捨てても良いくらい。

無通帳式なんで

🐧
口座開設でポイント
ネット銀行やネット支店では無通帳だし、それに都市銀行の総合口座でも無通帳にできるし、例えば新生BKは無通帳だけだね。 残高のある動いている口座数は10程度です。その内で通帳があるのは1口座のみです。1銀行には1千万円の預金保証を意識すると、10口座にはなっちゃうよ。

3冊です

🙂
mimi
ゆうちょ銀行の普通預金と定期預金、地元信金の不動産収入用の3冊持っています。 給与受け取りやカード引き落としに使っているメガバンクの口座はweb通帳 定期預金もネット預金なので、紙の通帳はありません。 ゆうちょは大昔から何となく持っているもの、不動産用はネットでは消えてしまって 青色申告のとき不都合なので、紙の通帳です。

通帳は少ない

🙂
めんどくさがり
通帳は私が2冊、夫が4冊。 郵便局の通帳が2冊作れた頃に、家計用と小遣い用で各自作りました。 夫の残り2冊は、転職後に給与振り込み用とに会社から指定された銀行と、田舎に相続した家の保険のためにそちらの地方銀行です。 通帳の無いネット銀行のカードが、私と夫で各2枚。 これは貯金用で、ペイオフ対策で分散させています。

できればひとつにしたいくらい

🙂
きんぎょ
銀行2行、ゆうちょ、農協、労金 夫婦2人ともそれを持っていて、 他に職場の預金と子ども名義のものが2つ 定期はまた別に3つほど。 ほぼ定期預金な簡保も3つほど。 外資のが少しで、たぶん20くらいあります。 目的別というほどのちゃんとした区分もなく、 振込の利便性と、あとはリスク分散ってところです。 総預金額も千万単位でよくわからなくなってるめんどくさがりのダメ人間です。 長年共働きで、まあまあお金に困ってないので・・・ って言い訳はやめてそろそろちゃんと整理しないといけませんねえ。(はあ)

通帳は2冊

🙂
ぱーとしゅふ
あとは、ネット銀行や通帳なし契約に変更しましたから。 使い分けてる口座数8口座、銀行だけなら5行ですね。

高額預金はお得なサービスがあります

🙂
ペイオフ限度額上げて
夫婦で5冊保有している銀行には、ポイント制があり、 預金額によってランキングされ、毎月加算されます。 公共料金の引き去り、給与や年金の振り込みでも貯まります。 ポイントは、様々なものに交換できます。 1千万程度は一つの金融機関に預けていますが…。 オーバーしている所もあります。 これ以上は増やしたくないです。 知る限り、夫婦で6行、総合口座もあるので数は10冊くらい、休眠口座もあります…。

同じです

🙂
わかる
既婚子持ちなので、子供たちの積み立ても含みます。 定期預金に学費積立、繰り上げ返済、老後、車費、など別の口座にしています。 普通預金は生活費、現在の学費、ローン口座、予備費等々です。

5冊

041
コツコツ
メインバンクを含めて5冊あります。それでも多いなと思いそれ以上は増やせないと思っています。 10冊もあって管理大変じゃないですか?メインバンクとサブを2,3行だけで良いじゃないですか?手続き大変ですよ?記帳だけでなく、相続の時遺族の方が大変です。 この際見直しをしてはどうですか?同じ銀行で貯蓄預金に入金するなりして下さい。ネットで調べて、自分の都合よい預金に入金して取引銀行を減らす努力して下さい。 銀行は仕事が暇なとき休む、仕事休みの時に行くようにして下さい。

家族用も入れれば10冊は有るかな

041
津軽人
ネットオークションや振込手数料無料の為にネットバンク数行、ゆうちょ銀行に多少の預金はしてますが、 メインの10冊はすべて同じ地方銀行です。 通帳が一杯あっても、曽祖父の代から付き合いのある銀行なので、相続時にも預金のロックはされずに普通に下せました。

自分の体験から

041
nagatuki
死亡しましたと銀行に伝えない限り、凍結されませんでした。 銀行の人に「届もないのに勝手に凍結はしません」と言われました。 新聞に載るような人は別でしょうが。ウチは普通にATMでおろせました。

16冊

😢
まゆ
16冊。 通帳のないインターネットバンキングの口座4つ。 引越しを7回繰り返した結果こんなことに。地域によっては地元の銀行でないとガスなどの引き落としができず引っ越す度に地元銀行を開設。 また戻るかもしれない可能性があったため解約せずにいましたが今頑張って減らしてます。 最終目標は2行です。 貯蓄 普段使い この二つで十分なので。 皆さん言われてますが相続の時に子供たちが苦労します。 大迷惑です。

うーん?

🐴
おばさん9号
>2.相続人全員の戸籍謄本 >  銀行などの場合によって、除籍謄本なども必要になる >  相続人全員が好意的とは限りません。大変な苦労を伴います これはそれぞれに取って貰う方法以外ではご自分が相続人であれば、あちこち郵送の手続きをする苦労は伴うけど自分で全部取れる筈…。 私は通帳は3冊くらいかなぁ。管理するのが面倒なので定期は普通預金の通帳になるべくくっつけてます。後はネット銀行なのでペーパーレス。ひろしさん風にいうと相続になるとネット銀行に口座があることすらわからないかも?と「私が死んだらPC立ち上げてこのファイルをクリックすること」と夫に言っていますが…覚えていてくれるかなぁ。ファイルには銀行・証券・保険口座が一覧になっているんだけど…

銀行口座の相続手続きについて

🐧
いっぱいあってな
そもそも相続人の中で揉めて仕舞えば、口座・通帳の数に関係なく全ての手続きが停滞します。従って、口座・通帳の多さによる弊害は、単に各口座の相続手続きを順番に行う手続きの数の多さだけです。尚、謄本・印鑑証明書や遺産分割協議書の原本は還付請求出来ますので、何回でも期限内に使用出来ますよ。 個別金融機関の預金保証額により、口座(通帳)は10以上になりますね。

私は2通!

🙂
経験豊富
 以前は郵便局も含めて5,6通あったけど、整理して2通だけにしました。  沢山あると訳が分からなくなるので。  もっとも、別に証券会社で大口の資産運用はしてるけど。

謄本・印鑑証明書

🙂
あのねのね
いっぱいあってな様 私の相続の時の経験では、確かに謄本・印鑑証明書や遺産分割協議書の原本は還付請求出来る金融機関が大多数ですが、中には原本しか受け付けない金融機関もあったと思います。 金融機関ごとに、解約申請用紙に実印を押す必要があります。そして、営業時間内に解約手続きに行かねばなりません。仕事を持っている人間には、時間を取られるのは、つらいことです。 相続人が全員協力的であれば、いいのですが、中には、すべての書類について根ほり葉ほり聞く人もいる場合があります。こんな場合は、書類が少ないほうが説明が簡単になります。 このほか、相続人の中に、海外在住の方がいる場合は、大使館で係官の前で拇印を押して証明書を発行していただく必要があります。手続きに費用がかかります。 通帳は、少ないほうが何かと都合が良いと思います。

トビ主です

🐶
yuki トピ主
レスありがとうございます。 ネット銀行には取引がないので、無通帳はじめて知りました。 都市銀行でも無通帳ってあるのですね。 10冊以上もっている人もやはりいらっしゃるんですね。 でも、このトピをたてて、家族のために通帳を減らすことを考えることにしました。

相続問題は、簡単に済むと思う人は未経験者

🐱
長男
二番目のレスにある相続問題の経験者です。 トピ主さん、通帳の数を自慢したいのでしょう?。 残された家族が遺産を有効に使えるように簡素化しておきましょう。 相続問題を簡単に済むと思う人は未経験者だけです。 相続関係が一人だけなんてことはない。 私も権利があると言い出す人もいるのです。 相続を放棄してくれたら楽ですが、そうはいかない。 >従って、口座・通帳の多さによる弊害は、 >単に各口座の相続手続きを順番に行う手続きの数の多さだけです 10通の通帳が有り、異なる金融機関なら、10通の説明を金融機関から受ける必要があるのです。 10箇所を何日かけて周りますか。 それぞれから書類を受けっとて、戸籍謄本類の必要書類を市役所などに出向いて請求して受領する。 管轄の市役所が、実家など遠い場合は、手間がかかります。私は東京から大阪の区役所に行きました。 家族兄弟が多ければ、日程調整して、出向いて、説明して、了解を得て、書類を書いてもらう。 近所に住んでるなら、良いけれど。

二つ

🙂
那智黒
数年前に休眠口座はマネーロンダリングに狙われることがあると聞き、全て解約、ゆうちょとメガバンクの二つに絞りました。 本当はゆうちょだけにしたいのですが、ゆうちょだけだと不都合があるので。何か送金だったか振り込みだったができないことが過去ありました。 あ、他にネット銀行が一つありますが、まあ通帳がないので除外という事で。

相続書類地獄

😑
匿名
他の方も仰るように、口座が多いと相続の時大変ですよね。私も目の当たりにしました。 書類は確かに本人でなくても取れるものはありますけど、同居の家族でなければ委任状が必要だったりしませんか?やっぱり相続人同士の協力は必要だと思います。 それに出す先が多ければ、書類を取ること自体が手間ではなかったとしても、その量が半端ないですよね… なんせ無料ではないですもん、コピーOKの所ばかりならいいですけど、原本のみの10行以上だったら家族は冷や汗ものです…

ネット銀行・ネット支店なら郵送でOK

🐧
むかし話かな
相続手続きは、ネット銀行・ネット支店なら郵送で済ませられますよ。四国や静岡にある銀行のネット支店口座持ちだけど、手続きで飛行機や新幹線で窓口時間に出向く必要もありません。そもそもネット支店は店舗が無いのですから、出向く先がないでしょ。大手銀行も郵送手続きを受け付けています。ご参考までに。。。 私の親族は、相続人の間でのトラブルや海外在住などとは無関係でしたので、関係者に郵便を回すだけで簡単でした。皆が協力的で良かったわ。苦労する方々がいるのですね、同情します。

プロです。相続時について

🙂
ななこ
戸籍謄本類は、今は殆ど金融機関で原本還付できます。なので何行あろうと一通ずつあれば大丈夫。ただし、税務署は原本還付できないから、申告が必要な時は、二通ずつ必要。 でも、数年内に謄本類を一セット法務局に提出すれば、相続関係の証明書を出してくれるようになります。(法務省で発表済み)法務局の証明書一通でどこの銀行も手続きできるようになりますよ。 なお、相続の手続きで銀行窓口にいくと(都内しか経験はありませんが)二時間くらいは余裕で待たされます。一日三行回れれば、いい方です。 なので、相続手続きをする人の負担を考えれば、通帳は少ないにこしたことはありません。 ちなみに私は28冊持ってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧